看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
這篇會分成三篇 一、FOSTEX TH900 赤兔 https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1475264138.A.80C.html 二、FOSTEX TH900MK2 Sapphire Blue 藍赤兔 https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1632977463.A.1D4.html 三、FOSTEX TH909 偽偽赤兔 https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1633257770.A.1BE.html ◇這篇是第三篇 每篇有繼承關係 全系列看會更詳細 FOSTEX TH909 偽偽赤兔 ═══════════════════════   型式︰開放式動圈耳罩耳機   單體︰50mm  靈敏度:100dB   阻抗︰25 Ohm 頻率響應︰5Hz~45kHz 木殼材質︰日本櫻桃木外加日本手工天然漆   重量:390g (不含線材)  參考價:49000元(網路查詢)   其他:可換線與HD600同規格 https://i.imgur.com/QILztXP.jpg
[概觀] 一開始我以為TH900與TH909會因為物理構造上不同而讓聲音就不太相同 後來實際聽的時候覺得這兩支耳機其實非常的相像 例如他們的聲音特質、細節表現、強度、動態、音樂適性的分佈都有非常相似的特徵 也因此我覺得909在大方向的取向上會與900相似 並且差別會比900紅和900藍更小 他們兩者的心得和評測文基本上有90~95%的通用度 而他們比較不一樣的地方 我覺得是909的空間感留白會比較多一點點這同時讓他的量感比相對低一些些 三者的差別有點像這種感覺: FOSTEX TH900-1st TH900藍 TH909 縱向表現 □□□  □□□ □□□ 高頻量感 ■■■■  ■■■■ ■■■■ 中頻上段 ■■■+  ■■■+ ■■■+            中頻下段 ■■■   ■■■ ■■■+           中低音域 ■■■+  ■■■ ■■■+           低頻量感 ■■■■  ■■■+ ■■■■       音場寬度 □□□□  □□□□ □□□□ 基本上仍然是V型兩頭翹的走勢 但他在V型這個架構下更接近中性值、均衡值 以泛用度來說的話我覺得比他TH900要好一點 但若以聲音的魅力來說的話則未必會比TH900要好 909的低音相對900會多了一絲"客氣了"的感覺 也因此他在個性上會讓人覺得比較不那麼強烈 至於程度的不同僅僅就"一些些"而已 就看這些被開放式結構消化掉的能量對你來說是扮演著什麼結果 比方說這些多出來的能量出去後對讓你覺得全頻的清晰度上升、負擔感下降 那你在追求上就比較親909一點 而如果這些能量回彈後的殘響反而讓你覺得更對味的話 那麼900就會比909更適合你 [低音] 特質與TH900一樣是速度快、強度高的樣貌 只不過差別在渾厚感以及後續流逝上的呈現 整體來說900會更強烈、濃厚一些 909則是在這一原則之下淡了一點點 我覺得影響最主要差別是差在後續的能量上的流逝 也就是說單認鼓聲敲擊那一瞬間的話 他們兩者其實會很有如出一徹之感 給人的感覺都是強而有力的鼓聲樣貌 可是在後續能量感的消逝上 900會傾向多充斥在空間中一會兒 而909則一部份會被開放式結構消弭掉而讓人覺得低音比較不惱人or濃厚 我是覺得若你的系統低音控制力非常好的話 這兩者的低音特徵會很有機會完全一樣 可是大部份人的應該就是在這兩者之間互相權衡而有好惡及追求上之別 [中音] 之前提到TH900的中音其實是比較有直接感的聲底 而是若要再觀察這個直接感 她其實又有直接但是偏感性的感受 也因此他的中音韻味並不是完全無味的走勢 他還是能夠將那很淡的木殼殘響感帶出來 讓中音雖然音色直接可仍然會有一層淡淡的殘響讓她的呈現有味不死硬 909的話 我覺得他的那層淡淡的殘響感會更低一點 已經有點接近理性-中性的程度 就大方向來說他的樂器和人聲之間的關係會更趨向平衡 這也讓整體的應用更廣泛且穩定 可是就小方向來說的話 我覺得900的中音還是比較迷人一點 這兩者之間的中音差別就有一點像是: 在相似性很高的情況下 900是針對人聲感性上做小強化 909則是更顧及整體的條理感 [高音] 亮度和清澈感這些都蠻不錯的 比較偏向有點亮的高音而不是暗一塊的那種感覺 多少會帶有一些刺激性 然後我覺得比HD800S、T1-2nd和3rd有更好一點點解析 這裡有讓我想起以前剛接觸DENON D7000時感覺 會覺得這高音的光澤和透亮度很好 很容易能表現好樂器的金屬光澤 可若你把T1-2ND或是HD800拿來同場比對的話 還是會覺得比較硬調+明亮一些 這裡我覺得不致於會影響高音的素質觀感太多 並不是說909死硬一點就不好 而僅僅只會有風格有一點點不一樣但他們都很不錯 [音樂適性概觀] 模型大致與TH900相似只不過差別在一些細部地方的增減 909 二代藍   TH900   初代紅 ○-4 ○-3:大編制交響(樂器協調):○-5 ○  ○+1:小編制演奏(樂器質感):○-1 ☆-2 ☆-1:搖滾及金屬(低頻表現):☆ ○-1 ○+1:大眾流行樂(人聲韻味):○-1 ○-1 ○+1:ACG曲風(人聲甜度):○-1 ○  ○-2:爵士樂表現(場地氛圍):○-1 ○  ○+1:輕音樂類型(低負擔感):○-1 總感: TH909紅是淡味向+寬一點的TH900 TH900紅是厚聲向+窄一點的TH909 藍大致上比較偏900紅 可大方向仍是落在909與900之間的變化種 因為她另又針對中高音域做進一步修飾這是紅系列所沒擁有的 然後不管是900還是909 我覺得他們的細節表現在價位中都很強勢 完全不會弱勢於附近價位的主流旗艦 某個程度來說900與909的心得其實可以通用 在選購耳機前可先把他們看成一體 之後到了現場試聽則儘量一次接觸兩支 好判斷哪支會更親和你的聽感和追求 基本上這兩支耳機比較不同的地方只有系統和追求的切入點不同而已 個性上的不同僅只佔一小部份 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.158.169 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1633257770.A.1BE.html
ronbaker: 那我來評評(X 10/03 18:44
這支你應該蠻容易可以接觸到吧? 好像試聽點不少?
PhonexH: 推心得~~~TH900系列超經典的 10/03 19:17
PhonexH: 911大太強悍了~我當初就是因為覺得TH900在我的系統太厚, 10/03 19:18
PhonexH: 加上TH909換DEKONI耳罩可以變得跟TH900更像,所以留TH909 10/03 19:19
purplesky911: 一開始是真的就很有疑問 明明特質都很像分佈都很相 10/03 20:03
purplesky911: 似,可是結果卻很不一樣,後來玩一段時間之後就開始 10/03 20:03
purplesky911: 漸漸有你說的感受,之後試一下不同擴和耳罩再讓我 10/03 20:03
purplesky911: 轉成現在的想法 10/03 20:03
purplesky911: 但大致上取向還是不太一樣就是,900還是會調整在上 10/03 20:05
purplesky911: 圖好聲帶偏左 10/03 20:05
PhonexH: TH900還是特色比較濃烈~感覺藍色版好讚啊 10/03 20:15
purplesky911: 藍色版對你的需求來說真的還蠻讚的 可是不好買幫QQ 10/03 20:18
purplesky911: 白色版不知道是不是親藍色版 也是有點要冒險XD 10/03 20:18
pot1234: 聽流行的話 909樂器好像比人聲清楚滿多的 我就當作是他 10/03 21:56
pot1234: 的特色了 放棄治療XD 10/03 21:56
其實這個情況900也會有一點 算…V型特色吧 不過高低音的鮮明度會相對好
ronbaker: 欸真的嗎 我來看看台北哪裡有 10/03 21:58
lll156k1529: 台北品嘉就有了 10/03 22:35
ronbaker: 三口… 怕被瞪QAQ 10/03 23:06
dzwei: 909之前音悅有聽過,現在應該還有吧? 10/03 23:09
ronbaker: 完蛋 手上沒正常的耳罩 沒辦法當參考了嗚嗚 10/03 23:19
ronbaker: 退坑就該退乾淨不要想東想西(? 10/03 23:19
R大這個你有看到再順便聽一下就好 因為他不是古典特別強的 推不了你進火坑很沒意思(X
lll156k1529: 之前問了耳機主力的音悅跟加煒都沒有 其他間我就不知 10/03 23:25
jimmycccp: 好文推個 10/04 00:31
感謝推
MLRex: GP奉上(X 10/04 02:01
笑死XD
farkforlice: 好文推推!話說我看到國外說白色是紅色900中低加強版 10/04 02:40
farkforlice: 這樣感覺跟藍色又不一樣了可惡有點手癢XD…… 10/04 02:40
purplesky911: 靠…這再加上去感覺很不妙... 10/04 02:41
purplesky911: 我都覺得我自己這邊會HOLD不住 10/04 02:42
farkforlice: https://youtu.be/fF_9-2ZLIjk 10/04 02:56
winerkyo0712: 我還以為是表親www以前聽到時沒感覺到什麼特色 10/04 03:24
ronbaker: 沒有比Solitaire P更貴或是更好聽是推不了我的(O 10/04 08:00
PhonexH: 有白色加強低頻版TH909應該不錯~ 10/04 08:25
PhonexH: 不知道藍色TH909是不是跟藍色TH900一樣加強高頻 10/04 08:25
gkwilly: 我沒聽過藍色900,不過我手裡的藍色909跟purple大描述的 10/04 10:57
gkwilly: 很像!網路上也是說909藍紅之間沒有差異,請教purple大 10/04 10:57
gkwilly: 覺得暖前端擴有什麼推薦909的嗎 10/04 10:57
竟然是收藍色909 看你的形容那大概909紅藍的意思就跟900紅藍一樣了 然後909的話 LUXMAN耳擴或TEAC/ESOTERIC家的東西 這一帶會先試看再做取捨
sniper0710: 本來是四篇有一個要寫耳罩的為什麼消失了 XDDD 10/04 17:02
被這篇幾句話帶過XD 三支試完後雖然聲底很像但都加了些渾厚感 感覺還是要小心用~
lll156k1529: Dekoni是用全羊皮的嗎?還會加厚度哦? 10/04 20:41
farkforlice: DEKONI全羊皮無洞使用者+1,我2支都用DEKONI 10/04 20:46
farkforlice: 我覺得比原廠耳罩那個皮戴起來舒服太多 10/04 20:48
farkforlice: 有洞的跟天鵝絨的則是會大改聲音走向 10/04 20:48
farkforlice: 買FOR TH900的我覺得厚度算適中,不要拿THX00的就好 10/04 20:49
farkforlice: 然後以前友有人推薦AUDEZE LCD3的那個實在是太厚… 10/04 20:50
farkforlice: 而且聲音也整個歪掉真的要謹慎購買…… 10/04 20:50
farkforlice: 順便吐槽原廠蛋白皮放著不用也會自己裂開… 10/04 20:58
Dekoni是用全羊皮沒錯 這個耳罩會加重一點口味 放在一代紅和二代藍還可以 放909的話就太多了 然後紅和藍雖然還可以 可還是要看口味要不要這麼重 在我這邊就有一點得失感要自己權衡 突然想到 我之前會發TH900的心得是因為I大借我這支耳機 然後F大你看到心得被毒到 後來…I大看到F大你發900藍 換I大被毒到~笑死 後來一人兩支 一紅一藍~
baby10500: 開洞的 頭頂高度會拉高    10/04 22:26
*幫修正
farkforlice: 居然我那種沒營養的廢文可以害人手癢www 10/05 03:59
baby10500: 奇怪 怎麼多飄出一句"不行" 不過猜909比較適合開洞的? 10/05 07:17
PhonexH: 印像中TH909裝Dekoni 耳罩,把耳罩比較厚的部分,照正常 10/05 08:06
PhonexH: 裝靠後面聲音會很厚,但把厚的部分裝在上面聲音比較正常 10/05 08:06
試了一下往後的還真的厚不少@@ ※ 編輯: purplesky911 (1.161.91.124 臺灣), 01/16/2022 09:40:05