看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
Hi 我八月初購入WF-1000XM4,到現在快四個月了,很喜歡這隻耳機,但是也有一些無法忽略的 惱人缺點,,今天終於統整出來優缺點跟大家分享。另外今年初也用了半年的Galaxy Buds pro,順便一起分享讓大家參考 我買的xm4是米白色,外盒體大小適中,握持感圓潤,外盒使用了磨砂材質,外型低調簡 約,優雅還蠻耐看的。但是,我有點後悔買白色的,因為這磨砂材質沾到髒污,不好清洗 ,還有另一點是裡面的耳塞,很容易因為是泡棉材質,很容易黃黃的,又不容易清洗,看 了有點不舒服。所以要買我會建議買黑的。 而Buds pro的外盒材質就是滑順的霧面,小方盒的設計,小巧又高調,但盒子吸力明顯不 夠,不小心整個掉到地上,耳機就會飛出去,這點設計不知道buds 2有沒有改善。 再來看看耳機的本體,XM4機身較大,使用的耳套體積也不小,使用的是類似記憶耳塞的 聚氨酯材質,我自己是使用M size剛剛好,改成戴S或L,我都戴不住,即使配戴前捏一 下耳塞,再放入耳朵,還是會慢慢掉出來。這是xm4最惱人的地方,非常吃耳型,常常要 將調整耳機位置,很煩躁。後來,我買了Comply TrueGrip Pro耳塞才得救。 buds pro的機身較小,戴上去不會有脹痛感,不過戴著運動時,常常會感覺耳機快掉出來 ,再加上buds pro的觸控範圍大,有時要調整耳機的位置時,又會按到觸控面板,這時音 樂可能會停止,這時又要再點一次耳機開啟音樂,再加上buds pro在觸控的反應大約有 0.5秒的延遲,反應稍慢,所以在運動時要擔心耳機會不會掉出來,然後又會誤觸感應面 板,這兩點讓我在運動時蠻困擾的。 提到觸控的反應時間,xm4的感應反而是非常靈敏迅速的,但是呢,也變成了變成了一個 小缺點,運動時xm4會因為偵測到汗滴的滑落,就會自動切換模式或是自動關掉音樂,這 也算是使用上令我有點困擾的地方。 接下來來聊聊這兩款耳機的APP的亮點,Sony在APP功能及支援的功能比較多,xm4與大部 分安卓手機連上線後,都會自動跳出通知顯示兩耳及充電盒的電量,而Buds pro要與三星 的手機連線後,會馬上跳出連線及電量提示。其他的安卓手機是需要點進APP才能看到電 量。 不過Buds pro app有一個功能非常實用,就是尋找耳機。當耳機不見時,只要開啟app點 選「尋找我的耳機」,耳機就會發出聲音,很好尋找,非常方便。相反的我有次xm4一耳 噴飛後,我趴在地上找半天才找到。 兩副耳機都有語音偵測的功能。不過我還是覺得這功能有點雞肋,我不常使用。 再來是通話品質的部分,在這幾個月使用下來,xm4室外部分收音做得蠻差的 ,不知為何會自動切換成環境音,所以講話要很大聲,對方才能聽得清楚。後來,如果我 要講電話,會直接關掉藍芽,用聽筒接聽。不過buds pro在室外收音這一塊就做的蠻不錯 ,正常音量對方也能聽得清楚。 接下來要談到的是大家很關心的降噪,不得不說xm4的降噪非常厲害,再加上高隔 絕性能的泡棉材質耳塞,在下大雨的狀況下,開啟降噪模式就幾乎聽不到外頭的下雨聲。 在通勤時能過濾掉大部分車聲低頻,在辦公室時,也聽不到鍵盤或冷氣聲,騎腳踏車時, 風切聲也可以降到最低。是真的蠻驚豔的。有了這程度的降噪,前面那些惱人的缺點,我 可以忍受。 若xm4的降噪是90分,Buds pro的降噪就是60分,還滿況愈下。Buds Pro的降噪,算是蠻 不穩定的,剛開始使用時,降噪的還算不錯,能擋掉大約60%的低頻噪音,但隨著韌體更 新,降噪能力越來越差,等到下一次更新降噪又恢復降噪功能,因為韌體更新而影響降噪 好壞這點,真的有點扣分,以現階段buds pro的降噪表現,處理捷運的低頻,運動時呼吸 聲,或是雨聲及車聲,是表現還堪用,在健身房使用,阻隔音樂效果還好,外面的雨聲也 是稍微可以降低,整體而言,降噪不算太亮眼,但還算堪用。 再來談談聲音的部分,這幾個月體驗下來,AKG調校的Buds pro著重在人聲,音場寬廣, 高音清亮,人聲輪廓清晰漂亮,缺點是低頻較糊且無力,細節較少,聽久了會覺得有點吵 ,不耐聽。整體而言音色討喜,三頻表現平均。 而XM4的調音就有點尷尬了,SONY預設的聲音非常悶,聲音仿佛被關在箱子裡,當時收到 貨時,戴上耳機一聽,我感覺非常失望。幸好Sony的app能夠調整EQ,除了它內建的等化 器有8個選項,還有手動與兩個自訂可以調整,將中高頻拉高後,整體聽感增色不少,低 頻下潛有力,中頻飽滿,有縱深,豐富層次感,樂器細節都還原了不少。不過缺點也是有 ,人聲高音暗,人聲輪廓比較糊。整體聽下來,xm4特別適合用來聽吉他及鼓聲 伴奏的音樂,會非常過癮。我近期印象很深刻的是,戴上耳機看韓劇地獄公使,裡面劉亞 仁的聲音,變得更加低沉性感,我非常驚艷,很過癮。換成Comply TrueGrip Pro耳塞的 話,音質沒有太大的改變,鼓聲更加渾厚了。 總體而言,兩者各有擅長的領域,buds pro音色漂亮,更加著重在人聲,而XM4的細節更 多更耐聽。 至於續航的表現,Sony稱開啟降噪,大約可以使用8小時,實際使用下來每天使用兩小時 ,外盒大約兩、三天會沒電。待機時間不長。而buds pro加外盒的待機時間可以 維持到一周左右,續航表現算是不錯的。 總結來講,索尼的wf1000xm4使用體驗,降噪跟音質表現非常不錯,強壓過其他缺點,但 是連線品質有點迷,在捷運站換乘時,buds pro會受到干擾斷線,xm4則是不受干擾,能 正常播放。但是我連接Chromecast with google tv的時候,xm4常會有斷線或是只有一耳 有聲音的情況,大約持續五秒左右,但是用buds pro的時候就很穩定。這也是有點惱人的 地方 以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.125.201 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1637895655.A.3F2.html
Amis5566: 推個使用者體驗 11/26 11:21
dola1210: 推詳細心得 11/26 11:23
klayjohnson: 耳機真的看耳型,像我budspro戴到外耳道發炎 11/26 11:25
klayjohnson: 其他跟原po差不多 11/26 11:27
kira0214l: 推詳細心得 11/26 11:28
a75088285: 我有時候真的懷疑我買那個降躁錢為什麼不買副耳塞就好 11/26 11:29
asd90267: 戴耳塞怎聽音樂 樓上這什麼問題== 11/26 11:44
oasisa: 你需要的是3M PELTOR X5A 加真無線藍牙 11/26 11:49
otani666: 推心得 buds pro cp值很高 11/26 12:13
Amis5566: 先有耳機才有降噪吧 而且主動降噪跟耳塞的原理又不一樣 11/26 12:14
Amis5566: 了 11/26 12:14
biaw: 通話開啟環境音是sidetone 這是好功能只是sony做不好 像ja 11/26 12:18
biaw: bra就不會有人嫌了 11/26 12:18
biaw: 騎腳踏車不要戴耳機 更不要開啟anc 不要害其他人好嗎 11/26 12:20
three88720: 感覺還是一次買最頂的XM4比較好,不會到時看到新品又 11/26 13:18
three88720: 會想東想西 11/26 13:18
chun0629: XM4終究會看到XM5新品(x 11/26 13:39
karkit: 推非常用心的心得文,buds pro的降噪我認為是可以直接忽 11/26 15:03
karkit: 略的 11/26 15:03
xoy: 心得推,XM4我一定要原廠S耳塞才戴得住,很吃耳型 11/26 15:10
Wishmaster: 我也覺得Bose更新後降噪變差,不知道是不是錯覺... 11/26 15:22
NSA5G: 請問可以分享eq設定嗎?謝謝~ 11/26 15:36
wahaha5678: 推詳細心得 11/26 22:27
iverson07777: 讚讚讚,前天剛買XM4,今天使用超滿意 11/27 16:46
Amon5566: buds pro換cp1025好戴很多 11/27 16:53
shinink: XM4也有尋找裝置的功能喔https://i.imgur.com/ExM1j7u.jp 11/27 21:55
shinink: g 11/27 21:55
shinink: https://i.imgur.com/NxXj0pZ.jpg 11/27 21:56
f820203: 感謝樓主分享使用體驗 11/28 11:54
wuliou: 推 03/07 21:14