看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
Ultrasone Pro900b 低音姬 ═══════════════════════ 耳機型式:封閉式動圈 頻率響應:6-42000 Hz   阻抗:40Ω  靈敏度:96dB   重量:295g  入線端:3.5mm可鎖式入線4PIN XLR出 可換線  參考價:12900 已停產(PRO900i繼承)   備註:入線雖然與T1-2nd都是3.5mm但插進後必須退一點點才能正常發聲      換線前了解一下原線的腳位定義會更好 https://i.imgur.com/XStk7Bp.jpg
一開始我聽到的樣子大概長樣子 縱□□ 高■■+ 女■■■ 男■■■+ 暖■■■■+ 低■■■■■ 橫□□□□ 低音凸出來那邊大致上是暖聲和低音之間 量感多但沒什厚度 有點像一堆反射音和殘響積在那 讓結像特別大(浮腫感) 中頻以上的話則缺乏殘響 聽起來會有單薄感也比較尖銳 後來覺得這支耳機的聲音不該長這樣 於是調高耳機推力聽看看是否有其他面貌結果意外得到合諧點 所以我想這支耳機其實並不若帳面上那麼好推 他還是需要推力讓他表現正常點 縱□□(+) 高■■■+ 女■■■+ 男■■■+ 暖■■■+ 低■■■■(□) 橫□□□□ 大致上的感覺是原本那坨浮腫的能量感被分散到中音 讓原本比較乾的人聲有了殘響加持變得比較肥美 整支耳機的聲音結構和畫面也因此”自然”了許多 (□)這個東西之前沒出現過 這是這支耳機的一個重大特色 聽起來他似乎蠻要營造"有環繞感的聲音"這件事 至於這要怎麼達成?我覺得他是靠著低音量感和空間上的反射殘響去營造 只是若他沒有達到一個契合點就容易有怪異感 所以常常有很兩極的看法 PS: 低音域要順便注意一下他在量感上已與橫向(空間感)齊平 這會有比較高的低音能量負擔 概觀 我覺得他有一點像GRADO的PSK 覺得像的地方主要有他們的中高音處都會有一些金屬染色的調調 再來就是他們都會覆蓋了一層筒音殘響讓整個聽感包圍在一股能量海之中 所以我覺得他們有一些相像感 不過PRO900B會更強調環繞感和立體感這件事~這個PSK比較沒有 然後對我來說 這支耳機的定位和整個強度的觀感 就像聲海的HD650、拜耳的DT880或是AKG的K712一樣 比方說K712是以女聲和弦樂為出發點的泛用型耳機 而PRO900B的出發點則就像是以金屬樂為中心的泛用型耳機 也因此我並不會覺得這支耳機很奇葩 他只是出發點跟大眾所期望的東西有一點不一樣 但即使是這樣 他仍然能夠在這個價位中走出他的路子並且泛用感也相當的不錯 ★聲音特質 全因音域會帶有特殊空間感、中高音則有一些金屬質染 他並不是樂器取向或是中性取向的耳機 他會更接近金屬樂、人聲、電子樂這類為主的聽感追求 歌曲本身的低音多少對Pro900b而言蠻重要的 因為他需要這些低音量感才有後面的反射響殘 空間感 音場不小但也不大還蠻中間的 會一直想利用低音量感強調環繞感和3D感這件事 這裡同時也是U家耳機的爭議點 聽感不習慣或是器材不搭的人會一直覺得空間感很奇怪或是低音怎麼一坨 例如我上一次聽ED11就一直有暈車感 但這次聽PRO900B就覺得一切還算自然 低音 會比較強調重低音這件事情 這裡一向是這支耳機的一個死亡點 非常建議購買前去試一下 主要抓這個量感程度對你來說能不能接受 再來是打擊感有沒有出來、能不能讓你覺得滿意 如果各項要素(包括歌曲本身、機器搭配和追求感)都到位的話 他的鼓聲應該會包括足夠打擊撼度和完整的能量擴散這兩個部份 而不是就只有濃濃的一層重低音 高音 聽起來還蠻明亮工整的 我覺得沒什麼刺耳感也沒有說很暗還怎樣 不過會帶有一些金屬染色和特殊的空間表現法 這讓一些中高音樂器聲聽起來會有點3D和電子調調 比如說小提琴、木吉他會有一股蠻明顯的調音感 這個音色較不會是樂器向的人會想追求的聲音 他會比較"插電"向的音色 不過鈸聲的清脆感、響亮感以及細節呈現倒蠻有水準的 也難怪他對金屬樂的適性會被公認好聽 中音 他跟GRADO木殼小耳機一樣有一個殘響範圍 如果這個範圍可以COVER到人聲的話 人聲聽起來會蠻有磁性感和甜度感 另外我很意外的一點是 她的聲線聽起來意外的清甜和年輕 是年輕女生的聲線 跟我原本預計的”會有一點老成感或是男人感”有非常大的出入 總之整支耳機的人聲的體驗感很良好 而且也能感受到他還另外帶有一股自己的特殊毒性 音樂適性概觀 ☆優異 ○可以 □勉強 △注意 X死亡 ♣帶虛擬屬性 大編制交響(樂器協調):○-9 ±♣ 小編制演奏(樂器質感):○-2 ±♣ 搖滾及金屬(低頻表現):☆ 大眾流行樂(人聲韻味):○+0 ±♣ ACG曲風(人聲甜度):☆~○±♣ 爵士樂表現(場地氛圍):X 輕音樂類型(低負擔感):○-1 ±♣ VOCALOID MUSIC(電子):☆ 「♣」這個東西就看你有沒有辦法適應 他可以是良藥也可以是毒藥 如果你要用正經的眼光去看待他的話 可能會覺得很多聲音有"電子"感而不太習慣 可是如果你願意用3D、虛擬感、異世界感的觀點去看待和品味他的話 我覺得會發現一個全新的世界 例如他刻意營造的立體感 會很像你進入虛擬世界聽音樂一樣有極高的投入感 因此你主聽什麼音樂其實會蠻重大的左右你對他的看法 ACG、流行 這兩類的曲目 我覺得人聲和低音都還不錯聽 所以是以○為基底 至於ACG類為何我覺得可以衝到最高適性? 主要是這支耳機的立體感和一些特殊染色 他去表現這些帶有虛擬/電子世界觀的音樂會非常有代入感 像是五月天/YOASOBI 或是漢斯季默作品/澤野弘之作品、東京愛樂演奏貝多芬/東京愛樂演奏DQ…等 後者通常會比前者更有對味感 交響樂的畫面感我覺得還可以 樂器面向上也有蠻多的弱音細節都有帶到 就是音色上的真實感你可能要閉一隻眼 主因是他多少還是會染有一點電子感 這個調音感主要來自重低音殘量和空間手法所影響 可如果你聽到的900B低音能量愈感適中的話 那他這個部份其實可以做到還蠻不錯的觀感 金屬樂和搖滾樂是最高適性的音樂類型 這裡我就不多說了 大致上包圍感和速度感都很棒 在封閉式中我覺得是僅次於TH900和Z1R的存在 而且在這個價位的耳機中也很少有這種方向 爵士樂直接死亡 (我聽到了三小XDD) 空間和殘響被吸乾乾 其他則是樂風過於真實因而顯得特別假 特別增設VOCALOID MUSIC(電子)音樂類型 這類音樂我覺得它蠻有機會的 VOCALOID就是初音派系 含YOASOBI都是這類 我覺得他這類音樂的表現不會輸給一般認知的這支耳機比較適合金屬樂這件事 並且這對我來說是別的耳機很少有的特質 以下我抓一些音樂我覺得他比較不錯的音樂 你再看看這些音樂的特質跟你有沒有共鳴感再去考慮他 https://www.youtube.com/watch?v=WptXk39wiIQ
https://www.youtube.com/watch?v=kzdJkT4kp-A
這些是我說的電子感/虛擬感的那類 我也不知道該怎麼去形容那個3D感很對味 他可能是人聲和空間上的混音效果 總之有意外的、特別對味的感覺 尤其初音那首遠比其他耳機都要毒甜 連鐵三角都打不過 (感謝阿宅小燒友提供 測試) https://www.youtube.com/watch?v=wAxPuwIz_6A
然後這個就是適性比較佳的一般音樂 搖滾/金屬風 那類 因為這兩類的音樂流派很多 我就抓一個都有帶到的 大致上是低音凝聚、快速、有配置鼓手的音樂類型會比較有合適感 不然你只會聽到低音嗡嗡叫 總感: 我覺得它是一支很不錯的耳機 如果跟HD650、DT880/990相比我會更喜歡這支 喜歡的原因主要是他有一些要素具有不可取代性 這是正常的耳機比較做不到的事 而如果你有考慮過要入這支耳機 個人建議你最好有擴 它有沒有上擴我覺得差別頗大 其他就是你的口味本身要比較重一點 平時喜歡HIGH歌 > 抒情曲 他多少還是有節奏愈快的歌會愈好聽的傾向 這點跟TH900很像 以上就是我的接觸心得 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.10.123 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1639373016.A.047.html
benwu95: 看起來是個很有個性的耳姬 12/13 13:30
falc0972: 真是太訝異了…點進來本預計一定大暴死,沒想到竟然XD 12/13 14:05
falc0972: 911大你要聽兄弟機PRO2900B嗎? 12/13 14:05
我也很意外沒有大暴死XD
Ikaruwill: 原來是軟體耳機啊,那出綠色聯名版我就買 12/13 14:30
NyanmeTAItsu: 我有一支他們家的DJ1 Pro、聽起來整個給人一種是半 12/13 14:35
NyanmeTAItsu: 夜防火巷的聽感、得益於奇葩(?)音場、有時候音 12/13 14:35
NyanmeTAItsu: 樂聽起來會像是從我正面喇叭出來似的、這點在DT990 12/13 14:35
NyanmeTAItsu: 上從未感受過、不過、說的頭說它比較喜歡990的配戴 12/13 14:35
NyanmeTAItsu: 感 12/13 14:35
evadodoya: 有dj1能聽的話的確你也聽一下 2400也可以 12/13 14:38
NyanmeTAItsu: 忘了當初是看到什麼描述才盲狙pro而不是dj1、聲音是 12/13 14:51
NyanmeTAItsu: 挺喜歡的、可是配戴感真的不合拍QQ 12/13 14:51
farkforlice: 推推OWO 12/13 14:52
enamelcord: 推推~太神奇了!以為可以看到超狂Diss文XDDD 12/13 14:57
哼哼~竟然沒死
enamelcord: 沒想到居然是好評~Pro900B的高頻一開始是真的世界宇 12/13 14:57
enamelcord: 宙無敵爆炸亮,但run久了就變現在這樣正常了,如果換 12/13 14:58
enamelcord: 新耳罩(在耳機盒子底層)有機會聽到比較像一開始的 12/13 14:58
enamelcord: 聲音XD我自己是覺得那個人聲其實很毒,那種偏薄微亮 12/13 14:58
enamelcord: 的刮感超棒>\\\\\\<但那聲音真的很偏啦w會被人大黑特 12/13 14:58
enamelcord: 完全不意外的聲音www 12/13 14:58
enamelcord: Pro900B如果電波有對到聽流行甚麼都很好聽,低品質同 12/13 15:00
enamelcord: 人歌隨便錄音之類超級強,完全沒在怕爛音檔的XDD 12/13 15:00
人聲有殘響在加持 在濾鏡範圍內是都還不錯 而且蠻毒的 但偶爾會有一些沒COVER到或是COVER太過的 還是有一點點奇怪感XDD
enamelcord: 沒錯Pro900B真的是女孩子~他是我手上唯一的女孩子XD 12/13 15:03
來換個名字好了 前一個名子太抽象 用 低音+女生 的概念比較直觀
Ikaruwill: e大手上的瓜多沒有女孩子嗎? 12/13 15:43
enamelcord: 啊忘了RS1系列是女孩子,但其他全都男的XD 12/13 16:07
a3939889: 單端跟平衡有差很多嗎? 我聽單端被刺到受不了 12/13 16:25
我覺得跟推力有關係 因為我同一耳擴調高推力他的殘響落點就不太一樣 可是如果真的不行就放棄 是沒必要堅持平衡版
alanswill: 還在猶豫要不要900b/2900b一起送去給朋友換s3c內線中, 12/13 16:28
alanswill: 但換完還要做轉接有點麻煩 12/13 16:28
不是純換線而已嗎?
enamelcord: 呃理論上單端和平衡比蠻溫良恭儉讓的(捂臉) 12/13 17:00
enamelcord: 官方平衡版是直接雙邊出現的3pin,單端只有單邊出線, 12/13 17:01
enamelcord: 要改平衡會很麻煩,3pin改4pin簡單很多,然後官方平衡 12/13 17:01
enamelcord: 版就算是轉接回單端還是比官方單端版凶狠多,可能是線 12/13 17:02
enamelcord: 本身的問題(不確定) 12/13 17:02
enamelcord: 然後很推Pro2900B~Pro900B是壹原宥子和富江之間, 12/13 17:04
enamelcord: Pro2900B是大崎娜娜!>\\\\\< 12/13 17:04
enamelcord: https://i.imgur.com/NtSphVe.jpg 12/13 17:23
笑死XD 900B果然很異世界XDD
alanswill: 900b/2900b是3.5,我現在5/7/9是通用2.5,所以要再做轉 12/13 17:40
alanswill: 換頭 12/13 17:40
感覺到你的麻煩了...
amdvega: 這支找到合適音量蠻重要的 12/13 17:45
PhonexH: 推心得~900b真的很有特色 12/13 19:43
PhonexH: 壹原宥子和富江真的太......異世界了>_< 12/13 19:45
a951l753vin: pro900b沒這麼糟糕吧XD 12/13 20:07
sniper0710: 看來900b跟900差蠻多的 12/14 03:44
900實在印象薄弱了 但那時也都只是蹭聽的而已
PRO900: 喔 12/14 14:13
purplesky911: 笑死XD 這ID應該很久沒使用了吧 12/14 15:10
ewqcxz789: 剛入坑時他們的好奇S-Logic技術,聽了Hifi580(應該是 12/14 16:11
ewqcxz789: 這型號?)覺得…一言難盡。不知道玩了一圈耳道回頭去 12/14 16:11
ewqcxz789: 聽如何?但現在台灣好像沒代理了? 12/14 16:11
purplesky911: 怎麼說一言難盡? 不過這牌本來就比較吃味(? 12/14 18:13
ewqcxz789: 就滿奇妙的感覺吧?不過是好幾年前的事情了,印象有點 12/14 19:18
ewqcxz789: 模糊。當時我有聽聯合公園的樂曲,總覺得低頻怪怪的, 12/14 19:18
ewqcxz789: 會暈頭的那種… 12/14 19:18
ewqcxz789: 是真的會頭暈(物理 12/14 19:21
purplesky911: 哦哦…這不意外。因為我上次聽的那支也有這個感覺 12/14 20:46
lll156k1529: 超過15年了 還是U家最好的作品 12/15 20:22
lll156k1529: 要是從當年的狀況回想 真佩服U家曾經那麼厲害 12/15 20:22
lll156k1529: 可惜這支之後就一直沒什麼亮眼的作品 12/15 20:22
purplesky911: 愈聽愈不錯~ 12/15 21:40
falc0972: 沒錯!PRO900B/PRO2900B真的很棒呢QQ 12/16 19:35
purplesky911: 這兩支目前還在產嗎? 12/16 19:36
falc0972: 應該是剩庫存吧?官方只看到900i(頭梁改成SPRO那種) 12/16 19:48
falc0972: 聽說老的PRO2500也是很棒的作品,只是en大剛好有聽過 12/16 19:51
falc0972: 只是看他的心得…我覺得我可能會後悔XDDD 12/16 19:52
falc0972: 沒屋頂就有一支,不敢買就是原因XDDD 12/16 19:52
purplesky911: 那應該是掰了 12/16 19:53
falc0972: 有看到對岸大佬很推PRO2500,說比較平衡比較不刺激很推 12/16 19:56
falc0972: 可是靠北喔!我就有病,我就是不要平衡、不刺激的啦XDDD 12/16 19:56
purplesky911: 你被自己限制住了啦XD 在不刺激中變刺激才是真刺激 12/16 20:15
falc0972: PRO900B、PRO2900B、SR325e、TH900mk2四大寶具很棒呢! 12/16 20:21
falc0972: PS1000e也是很不錯,但那配戴感太靠北啦!XDDD 12/16 20:21
purplesky911: 有遇到很病的再通知你XD 12/16 21:45
※ 編輯: purplesky911 (118.161.43.128 臺灣), 12/21/2021 16:20:51