看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
一、前言 最近忘了看到哪位YouTuber對於「換器材」這件事給了一個忠實的建議。 他建議音響迷先要好好的聽音樂,了解自己系統的美好,如果有什麼不足之處再針對該部 分補強。而不是一直換器材卻總是在差不多的範疇打轉,單純換個口味。他認為花錢要向 上提升,而不是平行移動。 對於這段話我是認同也不太認同。畢竟剛接觸時我們都不知道自己喜歡哪種風格,接觸多 了才逐漸理解自己喜歡的要素,過程中難免平行移動,但每次的經驗其實都是獨特的。 當然,老是平行移動自然沒什麼升級感。660s、hemp、panda三者固然各有擅場,但性能 面其實差距不大。我把800s換掉又入手了T1-2nd也是有失有得。但要說那個比較好,其實 都是差不多水準,甚至有點挖東牆補西牆的概念。 總之說了這麼多我只是給自己一個理由花錢而言。 這次的試聽狀況其實很差,早上才從公司回到家,小睡兩小時就出門,又是捷運加長途步 行,越試聽越累,精神不太集中,聽什麼都有點茫。但即便如此這兩隻耳機仍然有讓我打 起精神的優點。不如說在這麼差的狀況下還能讓我覺得好聽的器材不就是我最想要的嗎? D8000pro,耳擴使用GS-X mini,解碼是沒看過的品牌,訊源使用Mac。 LCD-5則是ifi pro ican signature搭pro idsd signature 一套,電源都用ipower pro e lite,訊源是直接iPhone轉接。 這篇文章一如既往的是試聽隨筆,不代表耳機真實的表現。 https://i.imgur.com/y8eJy8d.jpg
二、諂媚的天才D8000pro #又討厭又喜歡 戴上耳機第一個感想就是「美」。真美!但那不是自然美,而是一種刻意的美。就像是整 型得超完美的韓團女星一樣,全方位無死角,能唱能跳能甜美能酷帥,什麼曲風都能表演 。你要說他音染也不是,但他就是很刻意討好聽眾。 我記得final在開發耳機時也會把聽覺心理學跟主觀聽感統計納入參考,不知道是不是這 樣的原因,我的聆聽過程中一直覺得這隻耳機在向我「強調」音樂的元素。比如hotel Ca lifornia的沙鈴和定音鼓,比如阿卡多演奏la Campanella 裡的那幾聲叮叮叮,又比如爵 士當鋪裡high life一開始交談聲,waltz for debby背景的酒館栩栩如生。他不只是細節 好而已,而是把這些部分給放大了,我不斷地注意到這些細節到了難以忽視的程度。 我覺得這是種很奇妙很魔性的體驗,即使是像Wilson audio 或是B&W800系列這類高價喇 叭也沒有這種感覺。大多數的器材都是單純的「擅長」某些部分。但D8000pro簡直就像是 他知道音響迷會注意哪部分,那部分就會獨立被「強調」出來。你可能會覺得這是一隻很 搶耳,很容易好聽的耳機。但可能會阻礙你對音樂的完型認知。讓你覺得很多音樂跟原本 的印象不太一樣,但哪裡不對勁又說不上來。 #類喇叭的立體感 撇開他獨特的聽感來講講一般音響性的部分。首先是音場非常立體,跟LCD-5或800s不一 樣,音場沒有特別感覺到邊界。X軸應該沒有800s寬,但YZ軸遠遠超過800s。定位極好, 好到你可以把三軸各切好幾段,然後把音樂每個部分用3D座標指出來的程度。再配上前言 所屬的「強調」,會真的有些類似喇叭的立體感。 #開放又修飾的中高音 我還記得我的第一隻萬元耳機HD660s讓我很討厭的一點,就是女聲很容易在眉宇間濃縮成 一團,極度地惱人。當然不一定每個人都很在意,但自此以後幾乎成了我挑選耳機的第一 要點,只要讓我覺得中高音在眉宇之間特別強勢,都難以得到我的青睞。 而D8000pro應該是第一隻讓我覺得中高音存在感特別強,但卻沒有引起我反感的耳機。他 在中高音這部分修飾得相當優美。高音也被強調,又纖細又有光澤,弦音和女高音不斷地 挑動耳朵,卻永遠不會過刺,不論是細節還是解析都是一流。而且非常的開放,充滿空氣 流動的感覺,我覺得這也是為什麼音場沒有感到邊界的原因。 不過中高到高頻也同樣給我很刻意的美感。以ATH或是AKG這兩個同樣擅長中到高音域的品 牌為例。以前的ATH染色很明顯,甜美到甚至有點濃。而AKG特別擅長弦樂,同時也讓他聲 音有點緊繃,紋理感特別明顯。他們都像是眼睛水亮,鼻子卻有點塌,但跟臉上其他部位 湊在一起又特別漂亮的美女,甚至可以說這些小缺陷正是專屬於他獨特氣質。而D8000pro 卻是每個部分都很完美,完美到有點無趣的美女。不過話說回來根本只是我自己難搞而已。 #比想像中強勁的低音 本來以為D8000pro是那種高音好低音差的耳機,但事實上他的低頻反而很有力道和氣勢, 量感也不少。深沈又強勁,而且也很有彈性,不會像800s那樣痩線條,唯獨論中低頻的解 析比LCD-5差了些。但還是很輕易的就讓我把最全面耳機這個頭銜改頒給D8000pro了。 三、已經不知道在聽什麼的LCD-5 #屋漏偏逢連夜雨 聽完D8000pro中間又去了別的地方試聽,走了一整天,到了最後一站試聽LCD-5時我腰腿 已經痛到不行,只能癱在座位上。 說起來運氣也不太好,店裡面正播著喇叭,老闆剛好跟客人激烈討論著,電風扇不斷呼呼 地吹著我的耳朵,店內的狗狗又對著外頭陌生人狂吠。中間我不得不數次取下耳機等待片 刻的安靜,實在沒什麼參考價值。所以我只提確定跟上次心得一致的部分,以及一個新想 法。 #人聲仍舊無敵 大概是狀況不好,明明這次用上了整套的ifi聽起來卻不如上次hugo2好聽,我懷疑LCD-5 其實很吃搭配。音場定位什麼的我已經搞不清楚了,但人聲明顯還是跟上次一樣突出且平 滑順暢。 這次特別注意到的部分就是眉宇之間的中高音,跟D8000pro修飾得很優美不同,LCD-5是 直接降低量感且變得更暗。這也是為什麼LCD-5聽起來更加輕鬆無負擔,直到更高音的部 分才又變得明顯起來,這有點像BBC喇叭加上網罩的調音方式,壓制中高音的亮度讓中音 變得非常突出。(單純指這種特色,不代表聽感或音響性像BBC喇叭) #改觀的中低頻解析 插上獨立的耳擴還是差別很大。D8000pro的中高到高頻的解析非常好,相較之下LCD-5因 為中高頻的量感和亮度下降的關係,乍聽之下不會讓人覺得細節很多。但我發現LCD-5在 人聲以及大部分的鼓聲解析更勝一籌。LCD-5的低頻量感及力道雖然不如D8000pro,但真 實程度更上一層。D8000pro可以表現出爵士鼓的彈性和鼓聲在空間的迴響,但LCD-5除了 彈性之外還能表現出鼓棒敲在鼓皮上那種緊繃,細微,帶點硬度再帶點亮度的塑膠感,或 是bass播弦的輕微金屬泛音。單論中低頻的真實程度,不只D8000pro,恐怕少有耳機能跟他 比擬。 四、結語 如果要以升級感來看待的話,D8000pro無疑是聽起來特別有感的那種耳機。而且性能跟其 他超旗艦相比互有擅場,但價格卻低了一截。聽眾可以很明顯的發現他的優點,也很容易 理解他的美感,是可以簡單用「強大」兩個字來形容的耳機。但同時又覺得太多彰顯,少 了點深沉。畢竟偶像團體聽多了有時候也會懷念起BEING系的內斂。 至於LCD-5我覺得如果你喜歡輕鬆無負擔的聽感,同時也很在意人聲、Bass或Drum的清晰 度,那請務必試聽看看,他在這部分是少有敵手。 總之後來我就入手了當天最滿意的產品。 https://i.imgur.com/0GLURRN.jpg
草。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.9.187.88 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1640655476.A.1E6.html
Daedolon: 這結局...12/28 09:57
comipa: 補強(砍掉重練)12/28 10:01
hdd60311: 有GSX應該是在海恩吧?也可以順便試聽meze elite啊12/28 10:04
下 下次一定
xxxrecoil: 草w12/28 10:19
ddik32: 最後跑出完全不相關的SF是哪招 XD12/28 10:21
dzwei: 我以為最後跑出來的會是 8xxD4耶12/28 10:24
其實有聽 但那天的狀況覺得D4聽起來好心累
jjoes77tw: 直上最快!12/28 10:30
yys310: 這結局我喜歡12/28 10:34
ronbaker: 推結局12/28 10:44
hsakuya: 要笑死www恭喜www12/28 10:48
rugger5566: 好奇跟009S的大亂鬥會如何? 設計對白:草12/28 11:00
其實很好奇009s 高雄沒店家能試聽~
Had965408: 推一個Repp12/28 11:17
shaylin3: 喂! 這結局甩尾了阿12/28 11:19
ColdUser: 笑死!推結局12/28 11:38
odanaga: 這是amati嗎lul12/28 11:40
Cremona M~
mark80219: https://i.imgur.com/vgZQkGR.jpg12/28 11:42
草www
hsakuya: 看起來是Olympica 因為Homage Tradition系列的箱體都會上12/28 11:43
hsakuya: 亮面的漆12/28 11:43
nicolas0608: 結局那台是啥12/28 11:46
paul1951: J個轉折12/28 11:46
Daedolon: 我猜Cremona M特殊色12/28 11:48
大大好眼力
CactusFlower: 情況從糟糕到難以理解 12/28 11:54
Daedolon: 歐那個好像叫石墨色?12/28 11:54
xs0451643: 推,寫得真好12/28 11:57
感謝不棄嫌
q541700: 不得不推 臥草12/28 12:06
Had965408: 原來叫石墨色,覺得好看12/28 12:07
※ 編輯: thiefspirit (101.9.187.88 臺灣), 12/28/2021 12:19:39
cmcmcmcm2: ....笑了 12/28 12:24
chibob: 推推 實用12/28 12:28
※ 編輯: thiefspirit (101.9.187.88 臺灣), 12/28/2021 12:29:48 ※ 編輯: thiefspirit (101.9.187.88 臺灣), 12/28/2021 12:30:13 ※ 編輯: thiefspirit (101.9.187.88 臺灣), 12/28/2021 12:31:29 ※ 編輯: thiefspirit (101.9.187.88 臺灣), 12/28/2021 12:33:09
kpieola: 這結局直接沖破大氣層ww12/28 12:59
zhighboyz: 這結尾讓我又迷茫了 12/28 13:20
ephraim13825: 最後那個不太對吧…12/28 13:30
※ 編輯: thiefspirit (101.9.187.88 臺灣), 12/28/2021 13:45:40
enamelcord: 結局wwwwwww笑爛www 12/28 14:04
※ 編輯: thiefspirit (101.9.187.88 臺灣), 12/28/2021 14:12:23 ※ 編輯: thiefspirit (101.9.187.58 臺灣), 12/28/2021 14:38:51
CactusFlower: 林森路的海恩總店沒有009S嗎? 12/28 14:42
他說賣到缺貨不知道是指耳機還是靜電擴 連試聽都沒有了 ※ 編輯: thiefspirit (101.9.187.58 臺灣), 12/28/2021 14:54:18
jardin123: 草0.0 D8kpro的心得我也是覺得像偶像一樣全方位的展現 12/28 14:59
jardin123: 自己,香到爆 12/28 14:59
偶像天團級別 讚
tim971715: 我家在建國路附近 有個半殘X9000 如果有興趣了話可以 12/28 15:09
tim971715: 站內我 12/28 15:09
感謝 X9000現在超難入手的 ※ 編輯: thiefspirit (101.9.187.58 臺灣), 12/28/2021 15:35:42 ※ 編輯: thiefspirit (101.9.187.58 臺灣), 12/28/2021 15:36:13
tim971715: 沒打清楚補充一下 如果想聽可以站內我 但我的前端才10012/28 15:38
tim971715: k左右 沒到很頂12/28 15:38
※ 編輯: thiefspirit (101.9.187.58 臺灣), 12/28/2021 15:50:39
LIONDOGs: ???????12/28 15:56
jashowgun: 喇叭94讚 12/28 16:24
PhonexH: 推心得~結局超跳tune的啊 12/28 16:58
wly0728: 我有009S 想聽也可以找我12/28 17:37
wly0728: 我家在國際商工附近12/28 17:39
感謝 燒友都很慷慨
KaseifuMita: 高雄的燒友好多哇12/28 17:49
FreedomTrail: 噴錢的耳機版最對味XDD12/28 18:09
jeeyi345: 笑了 12/28 18:16
※ 編輯: thiefspirit (101.9.187.58 臺灣), 12/28/2021 18:46:17
purplesky911: 我會被最後笑死XD12/28 19:08
itai: 劇情就是要如此曲折離奇 幹話連連是吧XD 12/28 19:38
kungchihiao: 笑死,結局太讚了 12/28 19:54
Roa: 可以啦,入手兩聲道之後都不知道之前耳機在啥的12/28 22:19
Roa: https://imgur.com/T70vLEe12/28 22:19
focal水喔 我反而是聽兩聲道之後又重新入坑耳機 常常想要半夜大聲聽音樂 耳機私密的 個人空間還是很美好的 ※ 編輯: thiefspirit (101.9.187.58 臺灣), 12/29/2021 07:22:38 ※ 編輯: thiefspirit (101.9.187.58 臺灣), 12/29/2021 08:08:21
yohsiatai: 結局大推XDD12/29 09:11
※ 編輯: thiefspirit (101.9.187.58 臺灣), 12/29/2021 10:20:05
Reshiram: 推心得 推結尾XD 12/29 11:00
aaxxzzqq: 看到後面金閃閃的accuphase就知道事情不單純 12/29 11:47
這是在店裡拍的~只有買了Cremona M ※ 編輯: thiefspirit (101.9.187.58 臺灣), 12/29/2021 12:03:44
jay1233560: 草 12/30 06:44