看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
******** * 前言 * ******** 在這邊要感謝dzwei大借我ADX5000 這次測試單端線還有平衡線 由於不是開箱,所以外觀和配戴感就不多說了 板上有很多文章可以參考 然後,這次居然忘了拍照片 Orz ************ * 測試環境 * ************ 訊源:M1 Macbook Air + HQPlayer/Tidal DAC: Topping D90 耳擴:HDVA 600 WAV/Flac檔案會升頻成DSD256 ************ * 三頻分佈 * ************ ADX5000 HD800s HEDDPhone 亞低音 ■■■ ■■■ ■■■ 低頻 ■■■ ■■■ ■■■ 下部中頻 ■■■ ■■■ ■■■ 中頻 ■■■ ■■■ ■■■+ 上部中頻 ■■■+ ■■■ ■■■ Presence ■■■+ ■■■+ ■■+ Brilliance ■■■+ ■■■+ ■■■+ 音場深(前) □□□+ □□□+ □□□□〉 音場寬(左右) □□□□〉 □□□□□ □□□□〉 音場高(上下) □□□□ □□□+ □□□□□ 細節度 8.5 8.3 8.7 關於上面的圖表解釋,請參考下面這篇文章: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1612799929.A.62B.html 鐵三角耳機不管是金屬外殼還是木殼,大部分都是斜置單體 包括監聽耳機M50x,還有限量旗艦L5000也是 平置單體反而算是少數,而ADX5000和R70x剛好是平置單體 兩支耳機在設計上有許多共同之處,再加上剛好都是超過400歐姆的阻抗 讓人不得不懷疑這兩支耳機是不是同一個研發小組的作品 關於耳機的特質 我覺得直接單獨針對這支耳機寫出他的特質還真不容易 對我來說,還是要跟其他耳機做AB測試,才比較容易描述出它的特質 所以這次我就沒有直接寫ADX5000的特質 而是在跟HD800s和EDDDPhone做比較的過程寫出它們的特色 ********************** * 單端線 v.s. 平衡線 * ********************** 雖然板上有許多文章提到單端線的表現很糟糕 但是很奇怪的是,在我的系統上我卻聽不太出來單端和平衡有什麼差別 XD 一開始我是先聽單端線,聽了好幾天之後換成平衡線 我居然聽不出有什麼明顯差異 照道理來說,此時我應該已經適應單端線的聲音了 如果平衡線聲音有明顯變化,應該不難感受到才是 可是我卻覺得沒有差別,該不會是我越來越木耳了吧? XD 然後有一點很奇怪 單端線的靈敏度似乎比較低? 譬如說其他耳機接單端線和平衡線 音量旋紐通常只差一格 可是ADX5000可以相差超過一格 可以相差到一格半甚至是更多 *********************** * ADX5000 v.s. HD800s * *********************** 雖然ADX5000的阻抗比較高,可是HD800s的靈敏度比較低 實際上在HDVA600上面聽ADX5000的時候 音量旋紐必須稍微轉小一點兩支耳機的音壓才會大致上相同 HD800s和ADX5000同場輪流飆古典大小編制真的聽得蠻爽的 XD 不過我發現先聽ADX5000,再聽HD800s 會覺得HD800s的聲音明顯比較糊 一方面是ADX5000的1~4K量感比較多 另一方面是HD800s的細節度確實略遜於ADX500 所以每次換到ADX5000的時候,都會覺得世界突然變得比較明亮,細節突然變多 這也是ADX5000的聲音最大特色 或者說是我印象最深刻的地方 那就是ADX5000的通透感了 印象中我還沒聽過動圈的聲音這麼通透的 聲音就像水晶一樣透明,可以直接看到對面去的感覺 ADX5000另一個最讓人印象深刻的就是它的高頻了 它的高頻存在感非常強烈,但是又不會讓耳朵難受 甚至聽起來是很爽的(? 再加上整體聲音的通透感,確實很有靜電的那種感覺 雖然我覺得聽起來跟009s+006t的高頻聲音不一樣 不過那種延伸感倒是很相似 ADX5000的中頻也算是一個特點 它不算是HD600那種濃郁的走向,而是一種...特殊音染? 拿HD800s、T1 2nd、K812、Z1R、ADX5000各家旗艦來說 雖然中頻聲音大致上算是中性,但是都有各自獨特的聽感 或許應該說每支耳機都有各個廠家的音染? 導致每家耳機的中頻聲音聽起來有很大的不同 ADX5000算是通透+自家特殊音染 讓它的人聲特別好聽,相比之下HD800s的人聲就很平凡 不過HD800s的人聲還是有可能追上、甚至超越ADX5000 只是付出的代價還蠻大的,請參考我的Tambaqui試聽文 ADX5000的低頻我覺得大小鼓力道略勝HD800s,下潛也略深點 不過很奇怪的是,聲音厚度反而是HD800s略微厚點 對我來說ADX5000是不缺低頻的 當然如果拿來跟其他低頻好的耳機做AB測試 還是會發現ADX50000低頻聲音的底盤是比較小的 假如把bass分成上中下三個部分,可以發現下面1/3是比較缺乏的 ADX5000的音場雖然沒有HD800s那麼大 但是與其他開放式耳機比起來還是蠻大的 而且ADX5000的上下高度差其實比HD800s大一點 這在動圈耳機裡面其實蠻難得的 動圈耳機可能受限於單體大小,上下空間感其實並不大 ADX5000在動圈耳機裡面算是比較大的 ADX5000也是具有很明顯、很中正的廳堂感 這方面的表現一點也不輸HD800s 音樂整體聽起來就是充滿水分 也讓音場聽起來有加大一點 ADX5000的弦樂器實力也是超強 雖然沒辦法跟HE1000se和009s比 但是我覺得可能是我聽過的動圈裡面最好的 管樂器的話法國號可能會比較差點 底下跟HEDDPhone的比較會做說明 其他管樂器像是小喇叭、薩克斯風等樂器 聽起來還是很不錯的 ************************** * ADX5000 v.s. HEDDPhone * ************************** dzwei大跟我說ADX5000的法國號聲音不好 我跟HD800s做AB測試的時候並沒有發覺 因為HD800s的法國號表現也不怎麼樣 XD 在我換上HEDDPhone的時候,才發現ADX5000的法國號聲音確實不太好 或者應該說ADX5000的法國號比較缺乏空氣摩擦銅管的感覺? 也就是說銅管聲音的attack那一段比較沒那麼明顯,會比較缺乏爆發力 還有聲音也沒有HEDDPhone那麼飽滿 相比之下HEDDPhone的法國號聽起來爽很多 雖然前面我有提到ADX5000的音場表現比較像HE1000se、009s這些耳機 都是比較偏規模大的那種表現方式 不過他的規模感要跟HEDDPhone比還是有很大的差距的 關於規模感,雖然它跟音場大小有關,但是又不太一樣 我試著解釋一下我對規模感的感受 HD800s的左右音場確實很寬,但是卻不會給我規模大的感覺 HEDDPhone是左、右、上、下、前方都很大 (沒有後方,除非是人頭錄音,還有左右還是HD800s比較大)) 尤其是上下高度的差距,還有前方的縱深,真的不是HD800s能比的 除了這些方向的音場之外,樂器結像也給我很大的感覺 整體來說就是聲音塞滿了上下左右前方空間 造成一種聲音規模很巨大的感覺 就像是我直接把兩顆喇叭掛在耳朵旁邊聽 拿HEDDPhone來聽大編制交響音樂,真的比HD800s和ADX5000爽快多了 HEDDPhone的聲音厚度比較厚,低頻量感也比較多,鼓聲力道兩者倒是差不多 HEDDPhone更容易讓我感受到低頻的震動 低音鼓和orchestral hit更有爆發力、衝擊感更佳 很奇怪的是從crinacle網站的三頻分佈圖來看 ADX5000似乎聲音會比較厚,低頻量感會比HEDDPhone多一點 但是實際上聽起來卻是相反 只能說三頻分佈圖真的只能拿來當參考 至於細節度方面 拿出單一樂器來看,兩支耳機的細節度各有擅場 ADX5000是小提琴細節度高點,但是大提琴確是HEDDPhone細節度比較高 管樂器則是HEDDPhone比較擅長 可是從整體大方向來看,HEDDPhone可以聽到更多不同樂器的聲音 不過這差距並不大就是了 HEDDPhone的聲音就像是有它的重量似的 在不同的空間似乎有不同的特性 或者應該說是聲音開始有空間互動的資訊? 這點跟HE-1還蠻像的 我也是聽了HE-1之後才發現這個特質 大奧的聲音空間資訊實在是太豐富,是我聽過最好的 也因此讓我覺得HE-1的聲音就像真的有人在我旁邊演奏樂器 我在發現HE-1這個特質之後,開始觀察其他耳機 才發現原來其他耳機也有,只是資訊量遠不及HE-1 撇開音樂性(適合聽人聲、樂器...等特質)不談 旗艦以下的耳機追求的是更高的細節、更大的音場 旗艦和超旗艦耳機開始有提供其他方面的東西 譬如說規模更大的聲音、更龐大的氣勢、還有聲音與空間互動的資訊 前面講了一些ADX5000輸給HEDDPhone的地方 這邊要講ADX5000贏過HEDDPhone的地方 ADX5000有兩點是HEDDPhone比不上的 那就是配戴感,還有聲音的通透感 配戴感就不多說了 看看HEDDPhone高達718g的重量,說再多都是多餘的 XD 通透感還真是ADX5000最讓我激賞的地方 也不知道鐵三角怎麼做出來的 這種通透感要在HE1000se還有009s這些比較容易感受到 可是ADX5000在這個價位就做到了 我印象中ADX5000價位之下的耳機似乎沒有聽過有這種通透感的 HEDDPhone即使換了Cardas Clear Light平衡線 讓高頻延伸變得更猛還有增加了原本缺乏的空氣感 可是透明感依舊是不如ADX5000 其實我在AB測試ADX5000和HEDDPhone的過程有點後悔 覺得不應該拿這兩支來做比較 一開始是想說兩支耳機的價位差不多,就拿來做比較了 可是比較過程覺得HEDDPhone的走向是獨立於耳機之外 做比較過程覺得越來越怪,總覺得我把不同的東西拿來做比較的感覺 HEDDPhone的聲音走向是模擬喇叭的聽感,反而跟其他耳機差異很大 ************ * 音樂適性 * ************ ☆優異 ○可以 □勉強 △注意 X暴走 大編制交響 : ☆ 這一點我跟大部份網友的心得都不同 我覺得ADX5000的大編制交響樂表現非常好 由於ADX5000通透感非常好,即使它的音場沒有HD800s那麼大 可是規模感聽起來反而比較大 再加上細節度略勝HD800s ADX5000在大編制交響樂的表現其實大多數的樂曲都比HD800s還要好 只有像普羅高菲夫第2號交響曲這種大又複雜的編制 https://youtu.be/4wGn5FQD2mE
HD800s更大的音場可以讓各個樂器有更好的伸展空間 讓HD800s在這首交響曲的分離度表現比較好 可是如果像是舒伯特交響曲這種編制比較沒那麼複雜的曲目 ADX5000的通透感和細節度反而讓他的表現比HD800s還要好 https://youtu.be/-26Gt4rGaQA
小編制演奏 : ☆~☆+1 ADX5000的樂器聲音細節度高,通透感也高,再加上分離度很好 所以它的的小編制演奏表現非常好 尤其是小提琴是ADX5000的強項,弦樂四重奏表現更是讚 鋼琴聲音也是很不錯,遇到搭鋼琴的小編制演奏也很不錯 管樂器的表現也是很不錯 唯一比較可惜的是如果是比較需要低頻表現的地方 像是大提琴或是法國號,表現會略微不足 搖滾 : ○+1~○+2 ADX5000的低頻量感其實還蠻不錯的 吉他不管是插電還是不插電,聲音也很不錯 再加上那個通透感,搖滾的聽感是很好的 或許沒有瓜多那樣狂野,不過我覺得算是另一種討喜的聽感 狂野派的人可能還是找瓜多或是其他耳機比較適合 還有男聲的部分,只要不是過於低音的男聲,其實ADX5000聽起來還是很不錯的 但是偏低音的男聲聽起來就會比較不足 金屬 : ○~○+1 ADX5000的電吉他聽起來比較不會讓耳朵不舒服,算是他的一個好處 金屬聽起來還不差,只是狂野程度比較沒那麼好 跟搖滾一樣,需要注意偏低音的男聲 流行 : ○+1~☆ ADX5000的人聲聽起來超讚 各種樂器的聲音也是很好 流行樂大致上也不會像EDM那樣需要大量的低頻 可以說流行樂是ADX5000擅長的項目 不過我流行樂聽的不是很多,或許也有可能會有表現不好的例外情況我也不確定 爵士樂 : ○+1~☆ 絕大多數的爵士樂表現都很好 尤其是女聲或是純樂器的類型 男聲或許表現沒有女聲亮眼 主要是爵士樂男聲大部份偏低音 ******** * 結語 * ******** 單純就聲音素質而言,我會這樣排名: HE1000se > HEDDPhone >= ADX5000 > HD800s 而且很剛好的,定價也是這樣排名 (呃...前提是不把ADX5000的平衡線算進去) 如果有人問我ADX5000賣那個價錢是否值得 我會說值得,因為HD800s要趕上甚至是超越ADX5000,代價實在是太高了 而且說不定給予ADX5000一樣的前端,他的上限還是會超過HD800s(? 但是如果你有遇到二手HE1000se的話,我會建議直上這支耳機 因為聲音的差距非常明顯 只是前提是你能接受HIFIMAN的品質/耐用度 感謝收看 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.172.124.253 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1642869532.A.11B.html
ronbaker: 這四隻的大編制我只有HE1000se 會給到星星 01/23 00:50
ronbaker: 是我太嚴格了嗎XD 01/23 00:50
也有可能是我們追求的方向不太一樣? 大編制我想要的是規模宏偉、能夠有金碧輝煌的感覺的話更佳 小編制我想要的是樂器的紋理材質還有細節度
sophigo: 應該不是單端線靈敏度低 而是耳擴平衡推力比較大 01/23 00:51
其他耳機的單端線和平衡線的音量旋鈕差距比較小 ADX5000的差距大比較多,所以我覺得那條單端線可能有其他狀況
takase: ADX5K的低頻可能收得更快一些,所以聽起來會比800S"少" 01/23 00:55
嗯,也有可能是這樣
FemtoFarad: adx5000不值那個價錢,r70x還比較好聽 01/23 00:57
purplesky911: 心得看起來差不多 不同面向追求而已 01/23 00:58
purplesky911: 繼續賭812如果有機會復甦會怎樣 01/23 00:59
蠻期待K812的心得文開始多起來 XD
a951l753vin: 坐等R70X爆打ADX5000心得文! 01/23 01:14
itai: 推推推~ 01/23 01:20
Ikaruwill: 如果RURU大能接受ADX5000用原廠單端線的話那可以拿812 01/23 01:24
Ikaruwill: 來兩者比較一下嗎 01/23 01:24
看看春節過年完有沒有機會,現在耳機都不在手上
dzwei: 在我這邊 其實ADX5000還有一個歐系旗艦比較沒有的 01/23 01:29
dzwei: 就是流暢度,雖然差距沒有60Hz和144Hz那麼大 但也是100和 01/23 01:29
dzwei: 144那種差距 線還沒來之前 這幾天比下來發現的 01/23 01:30
說不定那種獨特的通透感也跟這個有關?
purplesky911: 看歌姬之間互別苗頭就是爽~ 01/23 01:40
purplesky911: 可惜ether c flow實在冷門 無法參戰 01/23 01:41
dzwei: 也不會啦~ 我覺得那隻可以去聽聽看 因為我真的錯殺他了... 01/23 01:41
dzwei: ether c flow前端真的要想一下怎麼配 01/23 01:42
Ether C Flow真的是很不錯的一支耳機,有點想收一支 XD
itai: ruru大的觀點真的特別 期待哪天寫出adx5000 vs k812大戰文 01/23 01:42
purplesky911: 錯殺哪支? 01/23 01:47
dzwei: c flow 。 之前在我這邊真的還可以,去桶dave是另一個東西. 01/23 01:49
dzwei: .. 01/23 01:49
purplesky911: 三大歌姬+亡國公主 我覺得是齊平的 01/23 01:52
purplesky911: 雖然會有些東西誰比較強 但縱觀音樂適性表來說 01/23 01:52
purplesky911: 不會差距過大。幾乎就是拼哪個合味哪個搭 01/23 01:53
enamelcord: 推推~沒想到ADX5000可以這麼強~ 01/23 04:52
shaylin3: 推 詳細 01/23 09:18
gameguy: 拜耳動力 T1,讚 01/23 09:22
可惜T1 2nd搭原廠線在我的系統上面聽感不是很好 上次在耳機展聽到搭配Fostex HP-A8mk2的聲音讓我印象深刻 雖然素質比較沒那麼高,但是那種厚實飽滿的音色我覺得很讚 或許我應該借一支T1 3rd來試試看,說不定我會是少數能夠接受的人之一?
PhonexH: 推ruru大心得~也感謝dz大 01/23 10:14
PhonexH: 同一支耳機可以看到各種不同觀點真是太棒了 01/23 10:14
vae53begadb: 推詳細心得 但還是覺得R70X比較好聽+1 01/23 10:47
vae53begadb: 像我幾乎不聽古典的也對ADX5K滿有興趣 01/23 10:47
K872: K812便宜又好推,是守護用家錢包的小幫手(並沒有 01/23 11:12
樓上ID正確...疑?
t128595: ADX5000的配戴感真的很舒適,推推 01/23 11:16
※ 編輯: zoraruru (218.172.144.234 臺灣), 01/23/2022 12:48:52
ronbaker: 我是我全都要(? 不過我最詬病他缺乏線條感 01/23 12:51
ronbaker: 其他都還不錯 01/23 12:51
thiefspirit: 看完反而覺得heddphone很不錯XDDD 01/23 13:59
rottkimo: 文中有 ADX500/5000/50000 搞得我好亂啊 XDDD 01/23 15:43
YOASOBI: ADX5000跟HE1000se真的就是通透舒服~ 01/23 22:42