看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
作者: MITSUNAGI (S:K=Y) 看板: Headphone 標題: [心得] 舊時代須山調音的最後巨人 - fitear titan心得 時間: Mon Apr 11 23:46:49 2022 這篇文真的是比想像中還花了我不少時間,所以標題略聳動一點。 寫完之後發現可能會引起某些人的不適所以決定我要在前面加一下免責聲明。 1.如果你是ak粉絲,建議可以不用看這篇文。 2.如果你覺得sp2000、2000t、cayin c9超讚,建議迴避一下部分內容。 3.如果你覺得dc ti、新版334超好聽(334前提是有聽過舊版),那也建議可以不用看這篇廢文。 好,免責講完了,再來進入正題。 大約是兩年前的過年前後,原本以為應該這輩子就黑磚+334一路退燒下去,剛好因為工作關係到臺北出差,想說打發一下時間,去一下很久沒去的加煒聽聽看有什麼新東西,印象中好像是發生m9調包事件之後,主要是去聽m9有多厲害的。 因為小弟是須山迷,曾經入手過f111、池座、334、aya,當時去的時候剛好看到,哇靠須山居然出了一隻破10萬的耳機,太酷了吧,試聽之後突然覺得334那個可怕的背景糊度真的讓我沒辦法接受,但是又覺得那時候破10萬的耳道很多,直接下定論有點太急了,所以發了一篇300k找訊源+耳機的文。 不過最後經過一番試聽,還是決定直接訂做titan,一直以來沒有買過私模,決定把這個神奇的初體驗獻給fitear。也花了不少時間去找前端。 本來這件事應該在兩年前就搞定的,結果因為家裡發生不少事情,所以在去年才成功跟財務大臣談好預算,用了十年的生日禮物當抵押(笑,大概五月初訂做titan,可能因為疫情影響所以中間等了蠻久的,大概10月中終於抵台,這邊還是非常感謝高雄加煒老闆幫忙,我五月訂的時候對取模沒啥概念,老闆還騎機車直接載我去博士助聽取耳模,結果博士發現我耳朵有怪怪的東西,老闆又把我載去耳鼻喉科清理耳朵,最後才成功取好模,真的揪肝心。 因為拿到的時候剛好跟朋友去吃海底撈,所以照片拍的蠻隨便的,反正fitear的包裝就這樣,真的超環保,快比我幫朋友買的xm4還要…簡略。 https://i.imgur.com/Hfk7QOW.jpeg
簡單介紹一下設備: 訊源: chord 2go、pixel5 dac: hugo2 Cayin ru6 (usb換成朋友用cc special跟楊仕那條type c to c) 擴大機: cayin c9(後來售出) 之前耳罩用的訂製管擴(跟著耳罩goodbye了) grado ra1(現役) 訊號線: mogami 2549 海恩不知名rca ccmd 耳機線(這邊不得不說一下,撇除日本限定超少組的009,須山老賊講的幹話是都買到這個等級的耳機應該要有自己的搭配,所以耳機沒有附線): 漢聲 danta luminox trilight luminox day for night https://i.imgur.com/hZHPgId.jpg
剛好金銀銅各一條,不得不說線材真的是最難搞的,官方目前常見搭配就006、007、007 ofc這幾款,實際上已經不錯了,但是覺得在一些細節特化上面有點可惜。也私訊問過一些日本推特朋友,大部分都是挑選金銀合金的線,所以第一條才會買danta,後來補的幾條是試聽過後收的二手,這邊順便安利一下,因為fitear插針大部分耳機店的線都要轉接過,去年老賊終於出了mmcx轉fitear插針的自己轉接,7000日幣一組,有興趣可以考慮看看,主要是可以增加試聽線材的多元性,如果真的要買二手線也比較不會那麼麻煩。 https://i.imgur.com/GEP416z.jpg
其實正常來說,這篇心得大概去年12月就能發了,但是我心中一直有兩個顧慮。 第一是剛好在等待製作的時候,須山發表新的旗艦dc ti,我當時真的是蠻怕跟買009s的時候類似,所以想想捏了預算等dc ti試聽機出來,順便繼續幫耳機找線。 第二就是,因為titan有兩個動圈,要run一段時間,覺得還是等系統穩定之後再發,順便多配幾條線給版上各位參考。 先說說配戴感,須山本業是做假牙的,所以從本家那邊偷渡不少神奇的技術,這隻耳機不能refit,取模會一次兩組,本來到的時候看大小以為會有點太密不舒服,實際配戴感比想像中好,不用耳掛其實也可以僅僅黏在耳朵上,長期配戴也不會有不舒服的感覺,也借了幾位燒友試聽,幸虧我的耳膜大小還算大眾(?,基本上沒啥配戴問題,天氣冷實際上也沒想像中冰,要特別說的是,目前須山家兩款鈦版耳機都是短管設計,以我聽過朋友je私模來說,舒適度真的是大幅提升。 個人覺得titan是一隻,不太好處理的耳機,調音老實說呈現v型曲線還蠻嚴重的,個人猜測除了兩顆動圈以外,耳機本身沒有任何調音孔應該是一大主因,而且還是短耳管的設計,刺激性又更增強,音場應該有入門耳罩的大小,也可以透過大力出奇蹟(例如c9的pre in)來推的更満,剛開聲的時候其實很尖銳,我個人是用耳罩的管擴run了很久才有顯著的改善。 titan的低音下潛是他的一大特色,因為雙動圈的設計讓他的低頻變得非常強,但是不會蓋掉人聲 ,中高頻不知道是不是因為鈦腔體的關係還是相當明亮,但是同時帶來的缺點也很明顯,就是不太耐聽,搭配管擴潤飾過後會比較好。 在挑選管擴部分順便不得不說,一開始是使用phatlab chimera,後來覺得底噪很煩所以直接售出,看了一下隨身機種,又買了c9,但是長時間的使用我發現c9有個略尷尬的問題就是,管模式使用的是Korg Nutube,實際上管味跟臺機差異還是蠻大的,所以最後覺得便攜上要有純管味很困難,暫時放棄管擴這個想法,另外c9使用上其實發燙狀況蠻嚴重的,帶出去不太可能放在包包不散熱,後續應該會再回去試看看phatlab的產品。 人聲的部分想特別講一下,我個人覺得須山家從萌音、aya時期就開始不斷的嘗試不同風格的調音,也試圖平衡女毒跟均衡性的問題,我認為在這點上,titan交出了不錯的答案,人聲還是靠前,但是沒有以往貼耳,透過單體跟動圈設計強化解析、音場,簡單來說,舊版334如果是全糖,那titan差不多就是7分糖,新版334我覺得只剩半糖左右…雖然可以靠換線強化一下人聲,但是老實說本質是改變不了的,當時試聽的時候有點感慨,覺得應該是為了符合更大眾的口味做出的犧牲,有點小可惜,雖然解析真的強化不少,但是以往獨特的「奶油味」消失了不少。 選配的三條線算是各有特色,下面講一下針對這三條線的心得。 常聽曲目(有點油,請見諒): 星街的 blue rose、天球、自分勝手Dazzling、新歌wicked wtm的 愛昧ショコラーテ、rainbow Hachi的 rainy proof 死神的第一、二、三張專輯 天使很吵的原創曲 特者生存ワンダラダー!! 常闇的fact、akuma 我婆ina的violet 花鋏キョウ的蒼に躊躇う跟cover專輯(5月要回歸啦) 偶大手游活動曲:Love is Game(覺得這首根本是p之歌) 86 avid 、 hands up to sky 、 lilas Maaya的 約束はいらない ポケットを空にして シンガーソングライター Another Grey Day in the Big Blue World ハロー、ハロー 躍動 佐賀偶像精選集、二季bd附贈的三張cd Ost挑幾個特別喜歡的 天氣之子-花火大會 Basara - blaze one to two ver kill la kill - before my blood is dry luminox day for night: 銅線的話,fitear其實就有兩條很優秀的006、007,特別選這條原因是在銅線裡面人聲夠厚,但是樂器解析也不會爛到聽不下去,night of night其實也不錯,但是聲色跟名字一樣我覺得偏暗跟下盤,day相較之下比較明亮有趣,這條線大致上是不想要太多刺激,專注聽人聲的好選擇,缺點是有點平鋪直述,另外銅綠真的很難避免,可惜了線材本身的顏質。 luminox trilight: 為了日系acg、j pop女聲而生的超級鍍銀線,特別適合流行女聲的速度感,弦樂器表現優秀,高頻特別亮但是不會搶走中頻風采,稍微降低低頻下潛,最適合的形容詞大概就是「通透」,但是部分歌曲高貴有機會變得太刺耳,前端需要有更大的控制力。 不得不說一下,或者說鞭屍一下,前陣子才蹲到這條二手的,買了之後有位ak粉燒友特別借了2000t給我試聽,果不其然還是一樣暴走,但是比2000好一點,我覺得原因大概有不低的機率來自於我線材都是4.4、3.5,我一直覺得很神奇是老賊自己也是ak愛好者,不知道中間出了什麼問題… 漢聲danta: 人聲超級專武,有種特殊的黏稠厚重感,但是金銀合金的特性,會讓本來就很V的調音變的更V,我自己是聽習慣了,但是不少朋友覺得太刺激,後面可能會換看看鍍金版本的插頭,也許是目前鍍銠導致聲底變冷,如果喜歡人聲的我覺得真的可以試看看這條線,雖然評價感覺蠻兩極的,人聲會有種特殊的韻味,我覺得有把調音往舊的須山調味帶, 不過缺點就是真的很貴…我自己是在疫情打折優惠入手的。 大致上線材的特性就是如此,但是實際上還是自己試過會比較好,畢竟好一點的線材都不便宜,如果要簡單穩定解決,本家的006、007還是很棒的選擇,這三條個人最愛是danta,但是覺得trilight會是比較均衡的選擇,可能要根據個人歌單做選擇。 最近測試了一個神奇的組合,就是拿grado的超級古董機ra1搭配推看看titan,意外的發現還不錯,原本以為音場會變得很畸形,沒想到意外的還行,比較大的問題是會有細微的干擾聲+尾音稍微暴走,但是人聲變得比hugo2直推立體不少,也有某種瓜多特有的失真感,算是意外的驚喜。 C9前面就有提到,覺得管味還是要找臺機,有更多的真空管表現會更佳,不過c9在耳罩部分表現其實還是很優異,只是有種莫名的過度均衡感。 接下來聊聊重頭戲,等了蠻久的,前陣子加煒引進dc ti的試聽機,試聽之後覺得有點微妙,下面稍微講一下自己的想法。 https://i.imgur.com/pw5gThi.jpeg
Dc ti絕對不是難聽,第一時間印象就是背景跟細節更多更細,但是我聽的感覺原本應該靠後的樂器聲音會墊的太前面,導致有種…很吵的錯覺,舉首歌當例子:Maaya的ポケットを空にして有手風琴跟手鼓的聲音會清晰到把人聲稍微蓋掉,我喜歡去細細品嚐人聲以外的細節,但是不希望它蓋掉人聲XD,所以處在一個尷尬的感覺,至於私模會不會改善,我自己覺得不好說,因為變得更貼耳,可能細節還是會灌到前排,其實人聲dc ti有比titan清晰,用剛剛的標準來說大概是八分糖(?但是實際聽感人聲卻微妙的變薄了,也許有人會比較喜歡這種「均衡」的感覺,也可能搭配那條超級特規線009aqua會改善?只能說不喜歡它的詮釋風格,覺得蠻可惜的。 比喻一下就是,兩杯都是鮮奶茶,但是dc ti加了太多冰塊,導致明明奶茶甜度更高但是感覺都在喝冰塊,個人猜測是,dc 設計除了靜電單體還比titan內部多了一個升壓裝置,因此雖然都是兩圈一鐵,但不只差在靜電單元,內部構造也不相同。 不過我想這也印證了去年dc ti發表後,有人在須山臉書詢問能不能把titan直接換成dc ti,須山意見也說了兩者設計根本上不同,基本上沒有互換性,我本來以為是為了怕發表dc ti之情剛訂製titan的人講的幹話,實際上聽過才覺得風格差異真的蠻大的,至於喜歡哪個,我還是覺得實際聽過會比較好。 說真的在臺灣購買須山家的東西是認真不便宜,但是願意買單真的是為了那個獨特的人聲個人覺得標誌性的特色如果這樣失去了真的很可惜,但有時候也不禁反思會不會是我自己的喜歡已經慢慢跟不上時代了XD但是聽老闆說去年年末多了三位訂titan的,相信還是有它的神奇魅力在的 去年新買小尾巴之後,又有跟燒友借來系竹比較過,不少人說系竹是很適合acg的退燒耳道,我自己聽起來解析是真的差titan不少,畢竟只有一動圈,也比較舒服耐聽,對我來說不太夠,但是要退燒我個人覺得也完全沒問題了,重點是非常好推,不用煩惱前端問題,另外不得不說外表真的很漂亮,這點titan其實蠻慘的,因為金屬外殼針對蠻容易刮到的,我自己到了之後第二個月就放棄治療了。 https://i.imgur.com/2KjPww4.jpg
去年一路等的期間,從009s燒到大烏,再到後來買主動式喇叭,我自己還是特別喜歡耳道,因為真的是蠻方便的,雖然舒適度卻是沒辦法跟兩聲道比,不過我耳罩帶來帶去還是不喜歡那種包覆感,出門或是偶而在辦公室怕找到別人,耳道真的是一個很棒的選擇, 寫這篇算是拋磚引玉,希望titan持有者也可以出來透透氣,分享一下配置的等等,我也很希望有更棒的搭配。 雖然前面就講過了,但是還是提一下,如果真的覺得上述搭配超爛,sp2000超強,那一定是我的問題,只能說聽感真的很主觀的,沒事盡量真的不要盲狙… 自從兩聲道到一個小定位之後就處在一種退燒狀態,後面會再寫一些養瓜多耳罩跟前陣子收的一些老玩具的心得,感謝各位大佬燒友的觀看~ ----- Sent from JPTT on my Google Pixel 5. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.26.165.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1649692011.A.B68.html
wensety2007: DCti就是個樂團塞 那個背景樂器音有時候真的大到會蓋 04/11 23:57
wensety2007: 過人聲 這點是正確無誤 04/11 23:57
eFsS: 心得推! 04/12 00:02
wensety2007: 歌單也跟你有部分雷同 所以心得上也是跟你很像 但是 04/12 00:02
wensety2007: 這也是每個人的喜好差異 我也是兩者互聽相比之下較為 04/12 00:03
wensety2007: 喜歡DC ti多一些就是 04/12 00:03
wensety2007: 也不得不說那個DCti有不少人買但都沒人發心得 敲碗阿 04/12 00:05
兩隻定位不一樣吧,至少對我來說是這樣,dc ti參考日本心得已經算不少了,如果沒買兩聲道說不定還有機會,titan對我來說比較像里程碑的概念
shaylin3: 推詳細心得 04/12 00:09
樓上大燒該升級了啦,耳道不會吵到旁邊的人喔(笑 ※ 編輯: MITSUNAGI (223.138.82.48 臺灣), 04/12/2022 00:19:34
Daedolon: 十年的生日禮物這招真猛 學起來 04/12 00:18
其實裡面不少私房錢啦,財務大臣自己也是用aya所以不用特別解釋太多真的是幫大忙了(? ※ 編輯: MITSUNAGI (223.138.82.48 臺灣), 04/12/2022 00:29:10
azxc8756: 推,終於有看到新舊版334比較的文,當初試聽新版334並沒 04/12 00:32
azxc8756: 特別吸引我,最後聽到mh334就下訂了XD 04/12 00:32
mh334很讚阿,不過不得不說鈦版調音真的跟它家其它耳機差別不小,不知道有沒有機會來個334ti
ken26494326: 感覺有夠好聽,不過不附線真的XDD 04/12 00:44
線材對你這個大燒來說只是零頭鬨,有興趣我是可以寄給你啦,還好我不用遠距上班 ※ 編輯: MITSUNAGI (223.138.82.48 臺灣), 04/12/2022 00:55:00
pripx: LOVE is GAME,讚 04/12 01:19
畢竟是鬍鬚駕駛員,Dye the sky也很經典
louissyou: 推M大心得 因為體質關係反而跟M大相反不太適合耳道 所 04/12 06:23
louissyou: 以就沒往這個坑發展 不然我手上可能就會有Titan或DC ti 04/12 06:23
louissyou: 了(x 04/12 06:23
其實也還好,我平常也是七八成兩聲道(笑
baby10500: 推 台灣售價實在吃不下 04/12 08:08
就…沒辦法,以前沒辦法買的時期更難搞
gameguy: 那一天人類想起被TITAN支配的恐懼 04/12 08:57
可是我沒有dave,gg ※ 編輯: MITSUNAGI (27.52.164.159 臺灣), 04/12/2022 09:35:21
joesex1003: Aya推個 印象中titan比dc ti 好聽~ 04/12 11:18
ayang02: 我是Air2和DC Ti掙扎了一下,後來還是訂了DC Ti套裝。會 04/12 15:37
ayang02: 需要取兩次模的應該都是鈦殼耳機 04/12 15:37
我考慮過後還是算了,雖然我對那條特規線很有興趣,聽日本朋友說很硬就是了,期待大燒分享私模聽感 ※ 編輯: MITSUNAGI (27.52.164.159 臺灣), 04/12/2022 16:05:49
YOASOBI: 推詳盡心得文!好奇聲音跟大烏比起來如何? 04/12 17:59
還真的有點類似,尤其大烏音場不大,不過大烏細節還是排的比較有秩序一點,低頻下潛兩者在自己的領域都很強了有機會可以聽看看啊XD,
marquelin: mh334一試成主顧 不知有沒有機會像est出ti版 04/13 11:04
有的話應該也是新版了,難過
boyjazz: 認真分享讚 04/13 12:54
robin30518: 超認真分享推一個 04/13 13:07
robin30518: 年末訂Titan的人+1,半個月前剛拿到耳機 04/13 13:08
robin30518: 多run一陣子再來分享~ 04/13 13:09
讚,期待大佬心得。 ※ 編輯: MITSUNAGI (27.246.130.191 臺灣), 04/17/2022 21:29:12