看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
前言 多虧 Ken 大、Had 大和沒有出現在現場的 Ryan 大,今天才可以有這場大比拼。Cos D10 vs Sonnet Morpheus vs 最小咖的世界樹。先介紹一下使用介面及系統圖,三台機器 皆使用 aes 輸入,電源皆插在 furutech rtp6n,rtp6n 再插在自製隔離變壓器上, D10, morpheus 皆使用 repp revolution 電源線,世界樹使用 Duelund 12awg 三股絞繞 電源線,而 rca 訊號線皆不同,所以本心得大家參考一下就好。Ken 大的心得會在末尾特別標注 (精美排版請參考:https://hackmd.io/Jasn4D5vSF-gAReZ0-b-oA?view) https://i.imgur.com/p9Jkb6T.jpg
Cos D10: https://i.imgur.com/DtDDQrF.jpg
參考網圖 本次比拼裡面,音場最大,下潛最深,定位最精準的機器,以下透過幾首歌分享聽感心得 1. 慕特的流浪者之歌: 小提琴與樂團樂器的定位令人印象深刻,高頻的光輝感直衝雲霄,樂團齊奏時的低頻兼具 良好層次感及細節的同時,又可以達到令人吃驚的深度,因為其表達大編制音樂的能力太 過優異,又讓我忍不住多聽了久石讓的魔法公主及及一首改編的 Tango,,兩首歌皆有大鼓的演奏,大鼓聲音又快又深,相當痛快。 2. liberty (發燒女聲): 女聲以較為散開的方式出現在觀眾的面前,嘴形細節及人聲位置皆是上上之選,但最大的 亮點我想會是背景的樂器,樂器的紋理、光澤感會非常明顯的顯現在主唱周圍。 3. Aimer-marie: 人聲稍微少了一點味道,雖然素質很夠,會有點背景稍微壓過主角的感覺,不過背景的細 節刻劃,人聲嘴型都表現得很不錯,比起morpheus更挑錄音,選了aimer dawn的專輯幾首 稍微稍微爆的有點慘(By Ken) 4. Hedwig's Theme: 大音場,跟sonnet相比下更精準的提琴,低頻下潛很不錯,比較可惜的是中高頻跟低頻相 比下稍微沒那麼亮眼,不過定位精準+很好的下潛聽這首歌也是很過癮。 Sonnet Morpheus: https://i.imgur.com/7R8JCZG.jpg
參考網圖 先特別講,這台很吃電源線,一開始的電源線先用 luxman jpa-10000 亂捅,低頻直接浮 起來,差點害我錯殺這台 dac,好險之後有換成 repp revolution,換線如換機,低頻直 接長出來。 1. 慕特的流浪者之歌: 小提琴會以微微暈開的方式呈現,使高頻變得更自然耐聽,大編制的呈現與 Cos D10 迥 然不同,若說 D10 以高解析度的方式將樂團精準的呈現在舞台上, Morpheus 則是以更 自然輕鬆的模式表達,音場小一點,深度少一些,但整個樂團的氛圍非常柔和舒服及輕鬆 。 2. liberty (發燒女聲): 肯定是本次大比拼中的人聲擔當,主唱彷彿站在我的面前,將他的心聲透過音響唱出來, 周圍的背景配樂細節及定位細聽可聞,但背景適當的柔焦使得人聲更加突出,配合自然輕 鬆的氛圍,我想任何人聲及小編制室內樂都可以引人入勝。 3. Aimer-marie: 對錄音包容不少,人聲相較於背景突出,但背景也不會糊,這應該就是層次感很好,音場 相較於d10較小,但密度更勝一籌,人聲細緻搭配自然的氛圍,有像牽絲一般,很漂亮的 尾韻,我覺的完美的詮釋了中性但不無聊的特點 (By ken) 4. Hedwig's Theme: 雖然音場沒這麼大,但是中高頻很漂亮,尤其拉完後的擦弦聲跟殘響特別清楚,sonnet在 這種小細節都處理得很漂亮,而且井然有序並不會過於顯眼,整體柔和舒服很適合寫作業 處理事情的時候聽XD Schiit Yggdrasil (A1): https://i.imgur.com/9Aaj8th.jpg
參考網圖 本次比拼中最小咖的肯定沒有什麼越級打怪的事情出現,所有硬素質皆輸 D10,而 Morpheus 的部分除了低頻量感及深度可以匹敵,其他部分尤其中高頻的細節及人聲的呈 現會輸得很慘 結語: 我好喜歡聽大編制及純樂器所以我好喜歡 Cos D10 啊啊啊啊,但是他真的好貴,可能需 要賣一顆腎 qqqq 像我這種喜歡acg,發燒女聲,或是小編制的人,sonnet的表現非常亮眼,自然好聽的人 聲,聽live的真實感,以及輕鬆得氛圍很容易就播了一整個下午,d10雖然也很好聽,但 是除了低頻跟音場以外我都覺得sonnet比較亮眼,不過大編制的部分來說d10的氣勢磅礡 ,很好的定位感是sonnet比較沒辦法做到的,對我來說sonnet像美麗的水墨畫,d10則像 精準的素描,各擅勝場,都是很不錯的機器。(By ken) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.107.2 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1651282310.A.AA2.html
luwatercolor: Morpheus還很有得RUN,每過一週會越好,音場的話, 04/30 10:03
luwatercolor: 可以考慮換一下墊材,他原廠腳聲音比較保守耐聽, 04/30 10:03
luwatercolor: 放在原廠腳下就好,另外Sonnet極度吃訊源能力,前 04/30 10:03
luwatercolor: 端音響性能越強越好,它都吃的下,而且耐聽度與密 04/30 10:03
luwatercolor: 度都能保持的很好 04/30 10:03
※ 編輯: Lance12 (1.164.107.2 臺灣), 04/30/2022 10:19:20
luwatercolor: D10目前13上下吧?,比Morpheus 貴一半 04/30 10:29
ken26494326: 之前還有代理的時候實售差10幾k 04/30 10:31
a951l753vin: D10音場跟定位真的棒 再送個20K~30K等級的耳擴XD 04/30 11:47
itai: 有d10在 我的tt2是不是該退休了QQ 04/30 11:58
yys310: 相比之下覺得機殼完成度還可以改善XD 04/30 14:09
a951l753vin: 例如? 04/30 15:15
Roa: 心得推,買都買! 04/30 15:22
meropenem2g: 看得我好想買morpheus 04/30 15:39
sa950502: 昨天拿lcd5捅d10 推的也不錯 音場 定位都有 不過需要配 04/30 15:56
sa950502: 聲音硬一點的電源線跟usb 不然聲音會過於鬆軟 04/30 15:56
YOASOBI: 推個心得文 04/30 17:26
tienam: @itai TT2是該退休了啊,現在是D10的世代. 04/30 18:09
ivanxx0633: 請問有人比較過PS 的DS 跟d10嗎? 04/30 19:14
PhonexH: 推心得~實用的比較心得! 04/30 21:42
muzikku1730: 推心得~ 04/30 22:24
hdd60311: 所以原PO484打算要讓廉頗老矣的YGG退休了 05/01 00:16
Lance12: 剛升590 窮到脫褲 有心無力 05/01 00:18
ken26494326: 沒有,他亂講,大概下個月就看得到d10了 05/01 00:31
Had965408: 推心得,期待樓主入手D10 ! 05/01 00:37
Had965408: 擺在家裡跟590放一起 超帥的! 05/01 00:37
YOASOBI: 魔法小卡拿出來刷下去買了! 05/01 00:48
hsakuya: Yggy 500收 謝謝樓主 05/01 01:19
tienam: 590是Hegel H590嗎? 05/01 03:44
tienam: 搞錯,原來是Luxman L590 aii. 05/01 03:45
Lance12: @hsaquya 太狠了 05/01 09:34
Lance12: @YOASOBI 大大也好狠 qqqqq 05/01 09:35
N5j9k6a: 太帥了吧 想聽~ 05/02 09:31
exquisite99: 推 05/04 02:43
Garrys: sonnet這體積這表現根本全勝 09/18 15:43