看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
今天又跑了一趟加煒試聽,也找到心目中理想的耳機類型了,感謝加煒友善又專業的店員 以及板上各位版友的建議,整理一下試聽感想跟原文一些版友的疑問,統一回覆在這邊。 免責聲明:小弟初入高音質耳機界,沒辦法寫的專業,有些形容可能也偏離版友的想像, 手機直推對一些需要關愛的耳機也不公平,所以分享的心得以主觀感想為主,而且僅限是 這兩天聽過的耳機為比較對象,請各位大燒高抬貴手鞭小力一點。 正文: 昨天因為哀鳳轉接頭的調音問題,覺得世界觀崩潰,今天決定聽店員一開始的建議,以原 廠轉接頭直推,先找到喜歡的調音,其他再排列組合,不然我覺得聽不完…。 本日比較歌曲: Adele 「rolling in the deep」 Milet 「tell me」 因為完全沒有概念,所以用pk 的慢慢找。 Z7m2 :身為索索,這隻我本來非常期待,又是Sony,又是雜食,預算夠,完美!所以第 一支借得就是Z7m2,讚讚。但越聽越不對,跟xm4比是升級不少啦,但怎麼背景好糊的感 覺?就是那種分不出是什麼樂器在伴奏,只剩下「節奏」的感覺,女聲表現不錯,但也沒 有特別打動我,聲音整體缺乏立體感,可能他的調性跟我不合吧? Shure 1540:第二隻試聽的耳機,對比Z7m2,細節清楚多了,女聲表現尚可,可是音樂清 楚,有拉出立體感。 Shure 1840:初聽覺得很特別,如果其他耳罩的人聲聽起來像歌手對著你的耳朵唱歌的話 ,這支就是在韻律教室聽歌的感覺,一開始會覺得人聲被拉很遠,可是越聽會越覺得這樣 是好事,Adele的鐵肺有空間可以舒緩,聽感不會整個擠在一起,每一句渾厚的高音後面 的尾韻有地方展現,配樂的樂器也一個一個的拉出來了,我從來不知道tell me裡面背景 的拍手聲是一排人三個人在拍(如果不是的話不要罵我…),以前只覺得是「拍手聲」, 樂器細節的表現上是我試聽的耳罩裡最強的,屬於越聽越愛的那種,小缺點是缺了一點點 power,沒那麼震撼。 Hi-x65:聽起來相對中性,相較1540跟z7m2沒那麼強調人聲,人聲也是靠前的,配樂細節 有,沒有1840那麼明確,但還是好聽的,只是剛好我沒有找到亮點吧。 Dt-1770:女聲聽起來圓潤、響亮,配上Adele真的讚,力量感十足,感覺Adele 的音域來 到以前沒聽過的地方,舒服。配樂有細節,比不上1840,但已經很豐富了,換上ddhifi轉 接頭,根本像把聲音塞進你耳朵裡面那麼有爆發力,樂器的細節也還算可以接受,愛了愛 了。 Dt-1990:我覺得聽起來跟1770不像,人聲稍微拉遠,對比1770有空間感,音場大了不少, 女生的調音沒那麼渾圓,雖然聲音比較立體,但不像1840給那麼多細節。 Grado hemp:聽30秒感覺頭部壓力有感提升,夾頭實在無法,直接放棄。 Hd660s:人聲偏暗,跟我聽的這兩首歌不太合,樂器跟人聲配合起來有立體感,但對女聲 的調音我沒有很愛。 NDH-20:很特別的調音,女聲會有點變瘦的感覺,可是聲音會變乾淨,音調偏冷(是要說 冷嗎?還是清麗?),感覺聽張雨生很適合。 Dt-990pro、770pro:放一起講,試到高音處會有一點Adele唱不上去的感覺,人聲變小變 扁,所以沒多試。 一個一個pk 後,留下來的是1840跟1770。 1840空間感覺實在太棒了,有寬闊的地方讓聲音飛一會兒,讓歌手的聲音可以自然發散, 樂器也各自有各自的舞台,像在聽音響不是耳罩,但又不會覺得聲音不夠集中,太遠喪失 美感。就算缺了一點power我還是無法割捨。 1770則是讓女聲聽起來很過癮,夠圓潤,夠爽,就算配樂的樂器表現只能算不錯,並不出 色,那個女聲聽過就愛上了。 在跟店員借了一些不同的轉接頭試試看,糾結良久以後,我最後還是決定,買了…… Audeze LCD-GX 痾…哈哈…其實事情是這樣的…當我把我的糾結告訴加煒的員工後,他們非常善良(?) 的拿來了這支耳機給我試聽,告訴我也許我可以不用糾結,這支耳機就有我想要的空間感 跟有線條、有熱情的女聲,應該很適合我? 然後我聽完以後,幹真的,那個女聲更圓更潤,對我來說比1770還毒,樂器細節也很充足 ,雖然不像1840那麽開闊,但也是足夠立體,表現趨近完美。立馬心動問了價錢,恩,30 k。恩….恩?恩!原來不只是集兩家優點之大成,連售價也是集兩家之大成嗎?我…我… 我….我把Ps5的預算挪過來就是了,反正也排不到對吧,嗚嗚….. 好的就是這樣,我最後決定買lcd-gx ,雖然據說是電競耳機,但我有請店員給我lcd-2做 對比試驗,我覺得完全不輸,差別是在調音,lcd-2的調音偏向乾淨清冷,lcd-gx則是溫 暖圓潤;而且也不難推,手機直推音量我甚至開的比1770小聲。綜合以上結果就是我他媽 捏爆,衝了。 其他的心得跟原串有一些版友我在這一起回覆 有人問我為什麼不借一體機測試? 因為其實原本就是打算用電腦直推,店員也推薦我先用最簡單的方法找出喜歡的款式,調 音可以之後再試,而且20k上下的價位已經不是各家旗艦的價位了,次旗艦通常也會調整 成容易直推,所以就選擇以原廠轉接直推,盡可能貼近以後常用的模式來選擇。 配戴舒適感的話,Z7m2令人印象深刻,下來就是1770;1840則是因為開放式中間那個大洞 ,耳朵壓力累積的比較慢,長久使用應該比較不容易累,但頭頂那邊有點壓力,不夠舒適 ;其他沒特別提到的就是可以接受。 原串有人要盲狙1840,我原本想說贊成,1840好,但我後來想想,1840的距離感很特別, 我甚至感覺不像耳罩,萬一剛好喜歡的就是聲音直送耳底的類型,可能就不會愛,所以我 還是建議試聽過再決定。如果真的疫情關係有困難,那就…..買了以後記得不要改天去店 面試聽別的喔,沒有比較沒有傷害,衝了。 T3-01沒有去試聽,遺珠之憾,但一來我不想多跑一個地方,二來我要用比較的,不然這 個價位對我這個日常藍芽耳機用戶來說,每一個都是豪華升級版,不比的話哪個都好聽。 三是因為跑去店裡試聽,然後買水貨真的不大好啦,雖然這價差真的太誇張,要我買台灣 盤價我也是買不下去,只好都不去試就不用煩惱了,讚讚。 最後呼籲,加煒大家真的要珍惜,高級耳機的展示品、請店員的工資、店租,這些都要錢 ,多給實體店賺,才有試聽的地方。萬一以後耳機都沒地方試聽,我今天可能就索尼大法 好,盲狙Z7m2 ,錯過了這麼多好耳機,錯過了我真正喜歡的調音。我是不知道其他間板 上推薦的耳機店如何,但這種專門愛好的店家通常對初入者有點距離,之前買鍵盤的地方 ,我把適用感想告訴他,他回我說:「真的嗎?可是其他人不會這樣覺得欸」,好喔我菜 我閉嘴,感覺就比較呵呵。加煒這邊就算我選了兩支調性不同的耳機,告訴店員說這兩支 我不知道怎麼選,他們也沒有覺得我是不是不懂裝懂,而是非常好心(?)的給我一支集 合我認為的兩邊優點的耳機,讓我捏好捏滿,真是,太感謝了,嗚嗚。 手機排版,礙眼請見諒,改天lcd-gx到了而且我還有心再來寫一篇開箱文吧,我通常很懶 ,請大家不要期待。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.184.51 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1651944929.A.C6C.html
nonpeople: 結局真的出乎意料XDDD 05/08 01:41
ofkofk: 恭喜入手(坑),接下來就可以開始找擴了 05/08 01:49
catyawned: 看了幾篇分享,加煒都是讓人試爽後馬上推高出預算一 05/08 01:52
catyawned: 萬的產品。 05/08 01:52
paul1951: 果然結局都是捏爆 05/08 01:55
LIONDOGs: 捏爆就對了 05/08 01:58
LIONDOGs: https://i.imgur.com/Nm6eBMc.jpg 05/08 01:59
ianxx: cat大,就算這是加煒慣用的推銷方式,我也覺得並無不可。 05/08 02:03
ianxx: 店員沒有告訴我「你傻啊幹嘛不買這個」,而是我提出了煩惱 05/08 02:03
ianxx: 以後推薦我試聽這個,可以解決我的煩惱。最後決定要買的是 05/08 02:03
ianxx: 我的耳朵,我沒有被強迫或被當冤大頭的感覺。 05/08 02:03
purplesky911: 如果預算變30K的話,沒試30K價位的清單不覺得很可 05/08 02:18
purplesky911: 惜嗎 05/08 02:18
purplesky911: 好像也沒幾支就是 05/08 02:21
purplesky911: 30K左右的剛好是一個斷層 05/08 02:30
有拿版上比較看的到心得的LCD-2做橫向對比啦,覺得LCD-GX沒有輸,各方面也都很滿意 ,就衝了
VSirin: 要是ps5有貨,就沒有30K啦 05/08 02:41
VSirin: 整篇的重點:都是Sony在雷(? 05/08 02:42
索尼沒有輸,都是宏碁在雷,都是小賣店亂綁大禮包,索尼大法好!
Daedolon: 預算就是要拿來爆的 05/08 03:19
zxc89973: 預算就是設來追加的 政府都告訴你了 05/08 03:50
itai: 恭喜入手好耳機 05/08 05:31
pcjustin: 燒友就是捏爆是常態(? 05/08 06:37
n1m5w8tsarp: 耳機板日常,開箱文跟預計試聽的耳機往往不一樣 05/08 06:58
n1m5w8tsarp: 是說T3-01我還是跟音悅買公司貨,單純支持店家 05/08 07:02
Respect!
n1m5w8tsarp: 我覺得好的耳機店店員是不太會去反駁客人的(除非觀 05/08 07:05
n1m5w8tsarp: 念太離譜w),而是順著客人的話嚷客人自己去司空問題 05/08 07:05
n1m5w8tsarp: 點在哪裡,然後想通後就說有沒有預算再加10k的耳機 05/08 07:05
n1m5w8tsarp: XD 05/08 07:05
真的,不能同意更多了,有苦惱就是預算不夠XD
n1m5w8tsarp: 好多錯字.. *讓、*思考 05/08 07:06
PhonexH: 推心得~恭喜入手好耳機 05/08 08:53
overdrive: 出乎意料的結局XDD是說耳機真的不要亂聽哈哈哈 05/08 09:00
真的,所以本來打算要借傳說中輕鬆直推的旗艦Clear Mg Pro,或是完整版的Z1R聽一下 ,但我怕我開始思考人為什麼需要兩顆腎的哲學問題,還是快走快走...
overdrive: 恭喜原po最後找到理想的耳機,查了一下,看起來做工很 05/08 09:13
overdrive: 棒!我其實很喜歡聲海,但是hd6系列真的是讓人無法接受 05/08 09:13
overdrive: 的做工… 05/08 09:13
FemtoFarad: 新手經驗還不夠就被店員誘導買這麼貴的耳機 05/08 09:28
sleep30hours: HD6系列的做工沒什麼問題吧?看看AKG的K7系列那個 05/08 09:33
sleep30hours: 精美的彈力繩和塑膠片,HD6系列至少耐操又好替換。 05/08 09:33
AlexTYChen: 恭喜原po,之前聽了幾隻後選擇了Z7M2,雖然聲音不是 05/08 09:42
AlexTYChen: 最優秀的,但舒適度真的無可比擬 05/08 09:42
是,Z7M2耳罩配戴感沒話說,可惜我無法堅守我身為索粉的驕傲
abcd1111: 讚啦,恭喜找到喜歡的耳機 05/08 10:02
abcd1111: 來燒版就是預算有多少燒滿就對了,沒看到下面前輩AD2000 05/08 10:09
abcd1111: 可以達成87%偏偏就是為了那個最後的13%,砸下5-10倍的預 05/08 10:09
abcd1111: 算。 05/08 10:09
TeaEEE: 耳機店日常 05/08 10:10
kaj1983: 別幻想店員薪水多高,真正賺的還是老闆 05/08 10:33
我的意思是說維持這個試聽空間不容易,大家且珍惜啦,是說我週五週六都看到同樣的 店員,應該是巧合吧?應該是有在輪班的吧?
vayeate: 店員計畫通 恭喜找到喜歡的耳機 05/08 10:33
kaj1983: 你捏上去的錢大概都拿去付店租倒是真的 05/08 10:33
kaj1983: 找到喜歡的聲音無價,30k就送他了啦XD 05/08 10:34
overdrive: 呃抱歉,應該不是做工,只是單純hd6系列的外型不是我的 05/08 10:36
overdrive: 菜,是我表達錯誤 05/08 10:36
※ 編輯: ianxx (123.194.184.51 臺灣), 05/08/2022 10:59:08
CactusFlower: 誤 入 歧 途 05/08 11:45
我當初就不該來逛版的....
unique0515: 推加煒即使比較貴還是願意支持,恭喜找到真命姬 05/08 11:57
Ikaruwill: 可以準備捏前端了,你終究都是要捏的為何不從一開始就 05/08 12:00
Ikaruwill: 捏給它捏下去 05/08 12:00
已經爆了沒東西捏了啦,至少先讓我回個血。
n1m5w8tsarp: 可以預測一個月後生出一台D90嗎XD 05/08 12:04
不要這樣,再說我要把耳機版刪我的最愛囉....
YEE123: 假如是新手,老闆願意指正方向的錯誤還是不錯吧,像是說 05/08 12:18
YEE123: 那隻耳機哪不好,自己卻只是用yt聽歌,或是聽根本沒處理 05/08 12:18
YEE123: 好的耳機就覺得這隻有夠爛 05/08 12:18
是,但我是認為對於初入玩家級的人來說,我甚至不敢說我能清楚表達我的感想,以1990 跟1770舉例,我覺得1990的細節勝過1770,但這可能跟部分板友的印象不合,我用同一首 歌比較,我能說我比較喜歡1770,但到底是因為暖聲還是調音還是聲場,我只能盡量靠想 像這幾個詞代表的含意來說明,所以對我來說,店家用我喜歡的機型特色去推薦,會比告 訴我說:「恩,你說這支是暖聲喔,但其實它是偏冷ㄟ,你要不要再聽聽看。」這樣糾正 我更能給我幫助。再加上我一開始就有跟店家表達我希望是電腦直推,所以有一些需要配 合的耳機就不合我需求,不表示它就不好,這個等級的大廠耳機,又大多是板友推薦過的 ,一定都是好耳機,只是因為口味問題我沒那麼愛。 ※ 編輯: ianxx (123.194.184.51 臺灣), 05/08/2022 14:14:37
W30JL: 我覺得hi-x65的低頻量跟下潛好像不太夠,不過相比x55是比 05/08 14:48
W30JL: 較正常的聲音。 05/08 14:48
GentIe: 「schedule就是拿來delay的」 05/08 15:22
PhonexH: 索粉惟一信仰SONY MDR-R10 ! 05/08 15:27
dzwei: 恭喜立完第一個flag 我們看看索粉半年內會不會捏上去Z1R 05/08 15:31
HoushouMarin: 有捏有推 05/08 15:43
Aeryzephyr: 1840我也覺得頭頂那個有點應力集中不舒服 05/08 16:32
Aeryzephyr: 後來去露天找了個啥超跑皮革套住就舒服很多了... 05/08 16:32
Aeryzephyr: 我自己也有戴眼鏡,能戴4小時以上的耳罩夠舒服了w 05/08 16:34
Playonenight: 因為1990細節真的贏1770啊 05/10 16:56