看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
******** * 前言 * ******** 當初Drop以HD650為原型推出HD6XX,造成非常大的轟動 讓網友可以用比較低的價格買到HD650 後來大家開始希望Drop也能推出HD8XX 當時HD8XX應該是所有人最希望Drop推出的耳機吧 沒想到一直沒有任何消息,一拖就是幾年過去了 直到2021年才突然在Drop網站出現預告 所有人都很興奮,非常期待這支耳機 推出過程也是一波三折,調音改了好幾次 最後在大家的期待之下終於上市 很讓人意外的是,HD8XX推出之後的評價並不是很好 我也很好奇它的聲音到底如何 是否能夠做到讓網友可以用較低的價格買到HD800s 在這裡非常感謝LIONDOGs大借我HD8XX 讓我終於可以知道HD8XX的聲音聽起來如何 為了這次測試,我還把HD800s換上單端線 結果沒有很難拔呀 不知道之前為什麼會怕成這樣 還是說只有第一次比較難拔而已 之後都很好拔? XD ************ * 幾張照片 * ************ 外箱就跟現在的HD600一樣簡陋的風格 甚至還更省,除了正面之外全部都是空白 XD https://i.imgur.com/CQVwOCw.jpg
說明書變得很薄,尺寸似乎也有變小 https://i.imgur.com/8cskYYv.jpg
內部硬盒變非常輕,也不知道為什麼會變這麼輕 打開裡面只有耳機和一條線 https://i.imgur.com/EAJI0Oo.jpg
幸好耳機線跟HD800s一樣長,看起來好像是同一條線 只有分線的地方不一樣,接頭和線身都一樣 https://i.imgur.com/9asjDKb.jpg
來個合照,HD8XX的yoke比較粗 High Definition Driver 300Ω的那個環應該是深夜藍 可是光線不夠亮的話看起來都像黑色 XD https://i.imgur.com/2XRfCG8.jpg
************ * 測試環境 * ************ 訊源:M1 Macbook Air + Roon/HQPlayer/Qobuz DAC: Topping D90 耳擴:Sennheiser HDVA 600 ************************** * 三頻分佈、細節度、音場 * ************************** HD8XX HD800s 亞低音 ■■+ ■■+ 低頻 ■■■ ■■■ 下部中頻 ■■■ ■■■ 中頻 ■■■ ■■■ 上部中頻 ■■ ■■■ Presence ■■■ ■■■+ Brilliance ■■■+ ■■■+ 音場深(前) □□□ □□□ 音場寬(左右) □□□□□ □□□□□ 音場高(上下) □□□+ □□□+ 細節度 7.9 8.3 關於上面的圖表解釋,請參考下面這篇文章: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1612799929.A.62B.html 本來打算動圈耳機不再加上音場深的數據 不過HD8系列的大耳罩+單體特殊擺放方式(斜置+往前挪) 讓HD8系列擁有其他一般動圈耳機所沒有的縱深感 只是它的縱深感沒有高階平板、靜電耳機那麼明顯就是了 ******** * 聽感 * ******** 以下以HD6泛指HD600系列耳機 HD8泛指HD800系列耳機 在這裡要先跟LIONDOGs大說聲抱歉 HD8XX的聲音我真的不行 QQ 本來以為HD8XX的聲音只是單純高頻變少一點,低頻變多一點 聲音可能會稍微變暗一點點?變厚一點點? 哪知道實際聽起來讓我非常訝異,跟我想像的大不同 在許多樂曲,即使是爵士樂也有可能發生,都有聲音變糊的現象 這個可不是聲海紗,好像隔了一層紗的感覺 而是細節直接丟失一大截、通透度大幅下滑的現象 精細一點講,就是1~4K丟失一大堆細節 以小提琴為例,感覺它的聲音就只剩下高頻和低頻 中間的細節全部都沒了 本來HD6和HD8系列的小提琴聲音是很有聲海自家特色,很好認 HD8XX的小提琴聲音變的很不自然,變得我認不出來 本來以為HD8XX的1K以下量感比較多,聲音聽起來會比較飽滿 實際上並沒有,我反而覺得HD800s的聲音比較飽滿 HD8XX聲音聽起來好像會有缺東西的感覺而飽滿不起來 請參考下圖: https://i.imgur.com/8V82dXW.jpg
這種感覺就像是一個原本很大的出水孔 然後用手掌擋在中間 水流大都從手掌的左右上下流出去 中間水流大部分都被手掌擋住,只能從手指縫流出一些 那種感覺真的讓人覺得...呃,我不知道怎麼形容才好 聽過HD800/800s聲音的人會覺得...這不是HD8,這不是HD8 你是拜耳家T1 2nd偽裝的吧?你別騙我了 大家可能會覺得奇怪,我怎麼突然提到T1 2nd 因為HD8XX聽起來真的很有當初在聽T1 2nd的感覺 之前HD8XX還沒上市之前,大家還在猜測他的聲音 我當時在推文裡面寫"Sennheiser版本的T1 3rd" 這次實際聽過之後,應該不是T1 3rd,而是T1 2nd 因為聲音特性實在是太像了 上面提到的丟失細節的事情,還會影響到空間感 假如自己是A點,樂器在B點 A與B之間因為細節丟失的關係,給我的感覺像是中空的 也就是聲音不連貫?或者應該說不通透? 當初在聽T1 2nd的時候讓我最不滿意的一點就是這件事情 就是聽到樂器的位置與自己的中間這個區域似乎很空洞 總覺得中間好像有堵牆,聲音很不通透的感覺 沒想到HD8XX也有同樣的狀況 其實只要觀察兩支耳機的三頻分佈 可以發現兩者的中頻和高頻非常相似 中間1~6K有個非常大的凹槽 這造成音場的中間(自己)與邊緣之間細節大幅降低 給人很空洞、或者是有堵牆的感覺 HD8XX的低頻下潛沒有T1 2nd那麼深,9K也沒有那麼突出 不然的話兩支耳機還會更像 XD 細節丟失的影響除了空間感之外 我覺得結像也受到了影響 HD8XX讓我覺得他的結像沒有HD800s那麼銳利 我總覺得節像那個位置的聲音有點模糊感 我大概可以理解Drop想要做的事 我猜他們大概是希望能夠做出一支具有HD6濃郁中頻的HD8吧 如果可以順便加強一些低頻的話那就更好了 可惜的是理想是完美的,現實是殘酷的 Drop對HD8XX做了不少更動 雖然讓1K以下的頻率量感增加了 中頻聲音是有稍微變濃郁一點 低頻的量感也增加了 可是說實在的 HD8的低頻質感本來就沒多好,增加量感並沒有明顯幫助 更何況HD8XX跟HD800s對比,其實也沒多出很明顯的低頻 為了增加中頻和低頻,卻失去更多東西,而且是HD8最出色的部分 這部分反而是影響聽感最明顯的地方 我覺得這筆交易並不划算 HD8可能是耳罩空間設計的關係 它的耳罩內部空間真的超大 50mm的單體對於這麼大的空間可能不夠力? 所以HD800/800s的低頻不管是質感還是量感表現都不好 或許要改成封閉式會比較有幫助? 印象中HD820的低頻表現還蠻不錯的 或者要像Z1R那種高達70mm尺寸的單體才夠撐住HD800的大型開放式空間? 其實我覺得增加HD8的低頻對於整體聲音實在是幫助不大 它的低頻不管是質感還是量感都不太行 不要說高階平板了 即使是一萬多台幣的Sendy Audio Aiva都可以輕鬆打贏HD8 那還不如顧好一定量感的低頻就好了 把重心放在它最強的中頻和高頻還比較划算 HD800s雖然減少了6K的量,增加了60Hz以下的量 但是整體並沒有失去太多HD800的特質 它還是能維持非常高的細節度還有非常大的空間感 可是HD8XX不是單純繼續降低6K和增加20~60Hz量感而已 它是把大半1~4K的聲音都給濾掉了 讓通透度大幅下滑,細節度也大減 我個人是覺得HD8XX帶來的改變是致命的 不過HD8XX依舊保有HD800s龐大的音場 這點還算是讓人滿意的地方 ************ * 音樂適性 * ************ ☆優異 ○可以 □勉強 △注意 X暴走 大編制交響 : ○+1 HD8XX的樂器聲音不正確,1~4K細節度大幅降低 堂音也會因為細節丟失而往內縮 雖然乍聽之下音場還是很大 可是這些內縮的堂音會造成音場某部位也跟著內縮 尤其是弦樂合奏很急促的交響樂(類似華格納風格的作品)影響最慘 音場中間有空洞感,結像感變弱 假設原本HD800s的大編制交響樂是☆ HD8XX我最高只能給○+1 這還是因為HD8XX的氣勢有維持住的關係 小編制演奏 : ○ 細節下降,還有樂器聲音不正確的關係 小編制演奏只會更慘 原本HD800s的大編制交響樂是☆ HD8XX就剩下○了 還算能聽,只是跟HD800s做AB測試的過程會很不滿 會想說你是HD700偽裝的吧?你不要騙我 搖滾 : ○+2 HD8XX的搖滾音樂聽起來是不錯啦 可是我總覺得跟HD800s比起來並沒有什麼特別加強的地方 要說低頻增加了,好像沒有什麼感覺 要說人聲變好聽或是變近了,好像也沒有感覺 單獨聽HD8XX是沒有發覺什麼問題 可是一旦HD800s輪流聽,就會發現HD8XX細節較少,還有結像較弱的缺點 這時候就會讓我覺得HD8XX的搖滾音樂表現似乎沒有原來HD800s那麼好 金屬 : ○+1 可能是金屬樂比較不受細節和結像的影響 再加上金屬樂本來就不是HD8系列的強項 HD8XX的金屬樂表現跟HD800s的差別就不是那麼明顯 歐美流行 : ○+2 流性樂的狀況跟搖滾樂很類似 單獨聽HD8XX不覺得有什麼問題 可是一旦兩者輪流聽,就會開始覺得HD8XX有些狀況 表現沒有預期的好 爵士樂 : ☆ HD8XX的管樂器...呃...僅限薩克斯風聽起來還ok 不會像弦樂器那麼不正常 而且HD8XX的人聲聽起來算是不錯 (僅限男聲,比較偏高音或是細膩的女聲聽起來會怪怪的 不過我比較少聽ACG,所以這邊只是稍微提一下 讓大家知道我覺得HD8XX並不適合這類女聲) 再加上低頻增加的量感 所以HD8XX的爵士樂聽起來並不差 我還是會給予HD800s相同的分數 雖然流行、搖滾、金屬、爵士我給HD8XX的分數跟HD800s一樣 但是基本上我是覺得HD8XX的表現還是輸給HD800的 至於古典樂大小編制,那個差距就真的很明顯 所以我給HD8XX的分數就低很多 *************** * FPS聽音辨位 * *************** HD8XX基本上雖然還是有維持HD8的空間感 在聲音方位的表現依然非常出色 可惜的是它的1~4K細節度大減 除了通透度降低之外,結像也沒有HD800s來的清晰 而偏偏1~4K是組成腳步聲最重要的頻段 這個頻段量感少的話,腳步聲就沒有HD800s那麼清楚了 所以HD8XX的聽音辨位效果比起HD800s是變差的 不過跟其他耳機比起來還是非常強就是了 ******** * 結語 * ******** 其實HD8XX或許也沒有我講的那麼糟糕 如果你以前沒有聽過HD800/800s的聲音 直接跳去聽HD8XX,或許會覺得HD8XX聽起來還不賴呀 可是對我這種很熟HD800s聲音的人來說 HD8XX的聲音是不正常的 除了樂器聲音不對之外,整體素質是降低的 目前我心目中HD8系列最完美的聲音依舊是1萬多號的HD800 擁有比HD800s還多一點的空氣感,還有大一點的音場 還有一樣多的低頻量感 最後還是要再跟LIONDOGs大說一次抱歉 沒想到我對HD8XX是負面心得 QQ 不過我最後有想到一點 或許HD8XX比較適合的玩法是,趁著特價的時候買一支 (印象中HD8XX曾經特價不到700美金?) 然後忘記這支是掛著HD8名號的耳機 把省下來的錢拿去換條線還有耳墊 把它當成一支專門玩魔改的耳機 把聲音大調特調到完全不一樣 這樣玩起來或許會更有趣 感謝收看 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.172.136.174 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1656233466.A.C28.html
Ikaruwill: 看來DROP原作粉碎機又絞碎一支幫HF8XXQQ 06/26 17:02
yys310: drop有好評? 06/26 17:17
HD6XX、HD58X、Elex、ESP/95X、HE4XX、HE5XX、Aeon Closed X 以上這些我聽過的都覺得很不錯 聽說之前有Fostex木殼耳機評價也很高
T12nd: 還沒run好吧? 06/26 17:21
PhonexH: 推ruru大優質心得~ 06/26 17:37
PhonexH: Drop感覺就缺哪一塊補哪一塊,沒想到幾乎都是原作粉碎機 06/26 17:39
louissyou: 推ruru大心得 看完ruru大心得感覺8XX真的要玩大改才有 06/26 17:43
louissyou: 機會了XD 06/26 17:43
itai: 感謝各位大燒排雷XDD 06/26 17:44
takase: 這樣講反而讓我有點興趣... 06/26 17:49
takase: 原作粉碎機實在是酷評XDD 06/26 17:50
Daedolon: 踩過別的drop雷路過留 06/26 17:54
Lofiman: 覺得edition xx還不錯啊 除了做工…… 06/26 17:55
HIFIMAN改版都做得很不錯 不過也有可能根本沒改,只是掛個名而已?
clurinzler: 很好奇這個R 終於有心得文了 06/26 18:11
clurinzler: 話說線那邊應該是跟HD800S同款,原廠線在HD820推出時 06/26 18:12
clurinzler: 一併更新過惹 06/26 18:12
應該是同一條,連長度都一樣
dzwei: 之前聽過HD6XX,我的評價是比老650好XD 至少不會那麼昏暗 06/26 18:14
clurinzler: 是說這樣看下來…應該不會是高科技聲學布的鍋吧… 06/26 18:15
sleep30hours: HD58X Jubilee的評價也不錯啊,雖然世界上應該沒多 06/26 18:24
sleep30hours: 少人真的覺得它和HD580 Jubilee有什麼關聯。 06/26 18:24
LIONDOGs: 感謝心得,我的擴是管機,這部分應該補了不少中頻 06/26 18:25
amdvega: 繼177x後又搞砸一次 看起來好慘 06/26 18:28
dunkis1: 曾經考慮過,但想想還是收了800,感謝排雷 06/26 18:49
bh2142: 怎麼看起來好慘 06/26 18:54
GLUESTICK: 因為折扣多了所以成品結果也是打折的 06/26 19:04
BigRollPeace: HD58X喔..不曉得怎麼評價,不過為何不去買HD600呢? 06/26 19:08
特價的時候超便宜的
BigRollPeace: 也是有點好奇HD8XX,看來還是考慮HD800s或HD820好了 06/26 19:09
ferr0204: 8系列前幾次換線都很可怕,後面鬆了就OK 06/26 19:16
noryb: 推ruru大吃了誠實豆沙包後寫的心得,T1-3rd至少低阻抗好推 06/26 19:17
noryb: HD8XX 300歐姆阻抗,前端/擴若等級夠好,不知是否能補其缺陷? 06/26 19:18
應該是可以,只是要花很多心血($$?)吧
ferr0204: Drop在8XX上除了調音辜負期待外(大家只想要便宜800S), 06/26 19:22
segawar: 好奇ruru大 對D90評價如何 看大大多次評測都使用這台 06/26 19:24
算是便宜大碗類型 上打的話則不可能,它連ADI-2或是Benchmark DAC3都打不贏
ferr0204: 販售策略也出問題,預購的根本冤大頭..目前也已經完售 06/26 19:27
ferr0204: ,加上其他8系列都常駐在賣了,699刀的8XX應該是絕響XD 06/26 19:29
如果他的調音像Elex那樣成功的話,我覺得原本價格就沒有問題了
dave123: 跟外面評價差不多 06/26 19:52
※ 編輯: zoraruru (218.172.136.174 臺灣), 06/26/2022 22:20:51
a951l753vin: 感謝測試~ 06/27 00:43
Gurren2077: 還好當時出現四萬號HD800讓我買,差點就被坑8XX了 06/27 01:45
s3619605: 這隻和HEKSE有可比性嗎?其實在我家裡用WA22推,我覺得8 06/27 08:23
s3619605: XX算不錯聽了。但是跟KSE比,總覺得素質還是差了些,走 06/27 08:23
s3619605: 向也差滿多的。不知道RuRu大怎麼看@@ 06/27 08:23
我個人是覺得沒有可比性,兩者差距很大
purplesky911: 感謝心得 居然… 06/27 11:11
a0935666203: 感謝超用心的心得~~ 06/27 15:15
a0935666203: 想請問一下ruru大,HD800S+HDV820 如果不犧牲太多低 06/27 15:27
a0935666203: 頻(交響樂氣勢跟單樂器的飽滿度很好聽),想額外提 06/27 15:27
a0935666203: 昇一些通透性、高頻延伸、亮感、空氣感,在擴的電源 06/27 15:27
a0935666203: 線、壁插這邊有沒有試過不錯的做法? (之前聽BHA-10 06/27 15:27
a0935666203: 0覺得氣勢跟空氣感不足,通透感變好卻犧牲了交響;Ph 06/27 15:27
a0935666203: onitor X 定位與控制力好,但包圍感沒820佳) 06/27 15:27
a0935666203: 因此還沒找到比目前更滿意的搭配才想請教,微調這些 06/27 15:27
a0935666203: 是不是個好方法? 06/27 15:27
我個人是換耳機派 XD 之前沒有花心思在這些東西,因為我覺得換耳機影響才是最大的 一直到買了X9000之後,再上去的耳機太貴了,才開始把心思轉到前端上 前端搞定之後再來考慮其他的
takase: 不要用控制力太強的器材 06/27 18:54
qqq46677: 原來是蠶寶寶阿,我還以為是耳機呢 06/27 21:02
※ 編輯: zoraruru (218.172.136.174 臺灣), 06/27/2022 22:12:22
purplesky911: 再上去只剩大奧了當然貴XD 06/28 02:14