看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
******** * 前言 * ******** 首先要感謝noryb大借我D8000pro還有Toxic Cable Medusa kloseQ大借我PW Audio 1960s這條線 讓我有機會一睹D8000pro真正的實力 以前有試聽D8000pro不少次,但是一直無法留下深刻印象 只是覺得~喔~還不錯~然後就沒下文了 直到這次才讓我對這支耳機真正改觀 **************** * 做工與舒適度 * **************** D8000pro的頭部支架看起來似乎是整塊金屬? 就連耳罩的部分也是整塊金屬 外表看起來就很堅固 當然實際上也是很堅固就是了 XD 不過這是一個優點,也可能算是缺點 由於整個頭部支架的形狀是固定的 即使耳罩這邊也有很大的擺動幅度,可以很方便跟著頭型變化角度 讓耳罩更貼合耳朵部位 可是這種固定頭帶形狀的設計很吃頭型 對於頭型不合的人,有可能戴起來會不舒服 對於頭大的人來說,D8000pro戴起來可能會很夾耳 對於頭小的人來說,因為耳機夾力可能會不夠大 導致耳機重量大部分都由頭頂來承擔 可能不用多久的時間就會感覺頭痛了 我自己戴起來是覺得ok 不過我建議想要買這支耳機的人真的要試戴看看 ****************** * 音樂測試環境 * ****************** 訊源:M1 Macbook Air 2020 DAC :Chord Dave 耳擴:Chord Dave內建耳擴、Sennheiser HDVA 600 ************************** * 三頻分佈、細節度、音場 * ************************** D8000pro D8000pro D8000pro 小黑線 Medusa 1960s HE1000se HD800s 亞低音 ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■+ 低頻 ■■■+ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ 下部中頻 ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ 中頻 ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ 上部中頻 ■■+ ■■++ ■■■ ■■■ ■■■ Presence ■■■+ ■■■+ ■■■+ ■■■+ ■■■+ Brilliance ■■■+ ■■■+ ■■■+ ■■■+ ■■■+ 音場深(前) □□□+ □□□□ □□□□+ □□□□ □□□+ 音場寬(左右) □□□□ □□□□ □□□□ □□□□ □□□□□ 音場高(上下) □□□□ □□□□+ □□□□+ □□□□□ □□□□ 細節度 8.7 9.1 9.2? 9.2 8.5 本來+代表半格 這邊的上部中頻比較特殊 因為都是同一支耳機,只有線材不同,2~4K量感實際上並沒有差距這麼多 這邊只好把+當成1/3格,++代表2/3格,■是一整格 關於上面的圖表解釋,請參考下面這篇文章: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1612799929.A.62B.html D8000pro這支耳機受前端的影響非常大 尤其是DAC的部分可能更甚於耳擴 同樣都搭原廠黑線的D8000pro 在D90上面有明顯的降級感 也難怪當初在音響展和耳機店聽了好幾次D8000pro 每次聽感都不太一樣,因為每次都用不同前端 也讓我一直無法對D8000pro的聲音留下深刻印象 底下的心得都是以Dave+HDVA 600為主 不排除使用其他前端,可能會有不同的結果 而且每個人的聽感都不同 底下心得僅供參考 ************ * 原廠黑線 * ************ D8000pro搭配原廠黑線的聲音算是中性略帶點厚度 厚度大概介於HD800s與T1 2nd之間 我不會說D8000pro屬於厚聲耳機 我心目中要T1 3rd這一種的才比較算是厚聲底 我大致上還是會把D8000pro歸類在中性這邊,但是帶點厚度的聲音 我在這次測試之前有google了一下D8000pro的三頻分佈圖 完全看不出D8000pro的聲音有點偏厚聲 三頻分佈圖乍看之下跟009s非常相似 我本來以為兩者的聲音聽起來也會很像 實際上聽起來卻是差異很大 D8000pro帶點厚聲底,009s聲音並不會厚,也比較明亮 由這次的例子也可看出耳機光看三頻分佈,還是不容易判斷聲音是什麼樣子 實際上還是要聽過才知道 實際聽感跟三頻分佈長的不像的耳機彼彼皆是 除了聲音帶點厚度之外 原廠黑線在中高頻,大概是2~3K這邊是有點凹陷的 所以它的人聲和樂器聲音亮度並不會很高 算是比較溫和一點 到了高頻,那種延伸感還蠻不錯的 各種高頻很清晰,量感也很多 重點是聽起來不會刺耳 以前試聽的印象,我一直以為D8000pro聲音比較像動圈 經過這次仔細的比較,我才知道D8000pro實際上是平板的聲音 它的聲音呈現方式跟HE1000se是比較接近的 跟HD800s/T1 2nd/K812這些動圈的聲音呈現方式差異比較大 老實說,我個人對於原廠黑線的聽感其實並不好 可能是聲音有厚度,再加上中高頻這邊有個明顯凹陷 音場也沒有很大,而且縱深也沒有拉開 我總覺得聲音聽起不是很通透 細節度聽起來也不會覺得很高 低頻量感雖然很足,可是質感不夠好 我個人是覺得跟HD800s比起來並沒有明顯優勢 以我最喜歡聽的小提琴聲音來說 原廠黑線在中高頻和高頻這邊會比較突出 可是在中頻這邊卻又會覺得缺少了什麼 或者應該說缺乏肉感? 總而言之我覺得小提琴聲音細節度較少,且不夠飽滿 會有種小提琴聲音似乎有缺陷的感覺 也就是說,我個人覺得原廠黑線拖垮了這支耳機的表現 它讓我覺得D8000pro不太符合超階耳機的價位 只能達到比HD800s略好一點的感覺 也難怪這支耳機上市這麼久了,卻從來沒有打動過我 也讓我差一點誤殺這支耳機 ******** * 京線 * ******** 其實我這次並沒有拿到京線做測試 我這邊只是寫下我當初在耳機店試聽的心得 當初是用京線直接接在iFi Pro iDSD上面 聲音聽起來有點乾,也缺乏厚度 跟我系統上面聽到的黑線差異很大 整個聲音偏中高頻(2~4K)與高頻(4K以後) 也讓我只留下中高頻與高頻很深刻的印象 中低頻與低頻則是不突出,反而沒什麼印象 只覺得低頻表現還ok,但是缺乏震動感 中高頻和高頻因為聲音有點乾 我是覺得樂器和人聲聽起來不是很討喜 然後不知道是線材本身的關係還是iDSD的關係 我試聽的歌曲算是蠻熟的歌曲 可是我在高頻聽到許多沒有聽過的細節 本來"細節多"對我來說是非常大的加分 可是這些細節聽起來似乎不太自然,也跟空間感無關 我只記得整個聲音聽起來好像哪邊怪怪的 可是偏偏又說不出哪裡怪 而且我在其他系統,甚至是現在的系統上 都沒有再出現過我當初試聽時聽到的那些奇特的高頻細節 我也很好奇當時到底是什麼狀況,我之後也沒在其他前端遇過 所以我這邊就不下任何結論,只是單純描述我當初的聽感 畢竟我也搞不清楚那些奇怪細節到底是線材的問題還是iDSD的問題 ********************** * Toxic Cable Medusa * ********************** 當我換上Toxic Cable Medusa,聽了之後下巴差點掉下來 這聲音也提升太多了吧 不管是細節度、通透度還有音場表現都大幅提升 相比之下,原廠黑線的聲音真的聽起來悶悶的 會讓我有種之前到底在聽什麼啊~的感受 最先發現的是Medusa的聲音通透度大幅提升 真的不誇張,相比之下原廠黑線聽起來是悶糊的 當然當初單獨聽原廠黑線的時候感覺還沒這麼深刻 只是覺得原廠黑線的聲音似乎哪邊有問題 直到換上Medusa,才發現原廠黑線聲音怎麼這麼悶糊 聲音變通透之後,也讓細節度大幅提升 不過我不確定是三頻分佈帶來的改變 還是耳機素質真的因為升級線而提高 總而言之,不管是人聲還是樂器本身的紋理材質 都可以聽得更詳細的細節 音場方面也因為聲音變得更通透 原本感覺音場裡面似乎有障礙物,一下子就不見了 音場左右寬度有略幅提升 但是真正影響最大的是縱深 音場大幅往前拉開,讓前方樂器有更多的空間可以伸展 樂器也有更好的結像感,相對位置和距離也更明顯 也由於縱深往前拉,空間細節也讓我感覺似乎變多了 再來就是低頻了 單獨聽原廠黑線還沒發現 當我換上Medusa之後,才覺得原來原廠黑線低頻是糊的 Medusa低頻質感大幅提升 鼓聲收放分明,貝斯也是每個音都很清楚 低頻的提升也讓大編制交響樂的氣勢也變得更強 我感覺音場的上下空間也有拉大 這真的是意外的驚喜 Medusa帶來的另外一個改變是聲音變得更有肉了 原廠黑線一直給我一種低頻和高頻比較明顯 而中頻不知道為什麼總覺得少了一口氣的感覺 聽起來總覺得聲音不夠飽滿,也缺乏肉感 Medusa彌補了這個缺點 以小提琴聲音為例 原廠黑線我總覺得聲音不夠飽滿 Medusa讓中頻聲音凸顯了出來 讓小提琴聲音更飽滿,更有肉感 當然這帶來的改變不僅是小提琴而已 有許多樂器,包含人聲,細節度都變得更高 也由於聲音更飽滿,樂器和人聲也變得更好聽 總而言之,Medusa帶來大幅度的提升 這不僅僅是讓D8000pro在大編制交響樂的表現更好 我覺得即使是搖滾或是流行也都能受益 聲音變得更通透這一點,不管是哪種類型的音樂都有幫助 光是音樂聽起來就比較爽 Medusa這條升級線終於讓D8000pro成為名符其實的超旗艦 真正與HD800s拉開一段明顯距離 ****************** * PW Audio 1960s * ****************** 接下來換上1960s 本來我以為Medusa的提升已經很誇張了 沒想到換上1960s還能再提升一些 雖然沒有原廠黑線到Medusa這麼多 但是還是可以明顯感受到聲音又再提聲了一點 與Medusa相比,1960s的細節度居然又增加了點 這真的蠻誇張的,我還以為Medusa已經到極限了 再來是聲音/音場的通透度又增加了些 會讓我覺得整個音場似乎都貫通了,不再有任合障礙物 各種樂器包含人聲都因此受益,感覺更好聽 雖然我覺得1960s的2~4K量感比起Medusa有增加一些 但是影響應該不會太大 這三條線之間應該都只差1/3格的程度 畢竟對我來說,只要上部中頻到達 ■■■+ 我就會開始覺得這支耳機人聲過亮,已經達到會刺耳的地步了 然而1960s卻讓我覺得剛剛好,不多不少 讓我覺得聲音很通透,但是又不會過亮的程度 所以我認為1960s的上部中頻只有到■■■ 剛好符合我的標準 也就是說,這三條線的上部中頻剛好是 ■■+ -> ■■++ -> ■■■ 這樣的發展 原廠黑線有點暗,1960s最剛好的程度 而我不認為這三條線的細節度和通透度的差異 單純只是上部中頻所造成的 應該還有其他原因,只是我也不知道是什麼原因 回歸正題,1960s的縱深拉得比Medusa還要遠,也比HE1000SE還要遠 他的聲音有點往外擴散,讓音場開始有點沒有明顯邊際的感覺 這對於大編制交響樂有非常大的幫助 我覺得這條線也是古典樂表現最好的一條 1960s同時兼具清晰的結像,還有聲音往外擴散的寬鬆感 可能我上面這樣講,聽起來好像有點矛盾 或許應該說聲音剛出現的時候比較凝聚,所以有清晰的結像 但是他後續會往外擴散,所以又產生一種寬鬆的感覺 這點跟009s/X9000非常相似 我沒想到居然能在平板聽到類似靜電的音場表現 這點真的讓我很意外 整體來說,三條線裡面這一條表現最好 尤其是在古典樂的表現 對於喜歡靜電的人,可以考慮D8000pro+1906s的組合 只是這樣買下來可以買一支X9000了 不過至少可以省下一套靜電耳擴的錢 這也讓我很驚訝,D8000pro的底線到底在哪裡 1960s是否已經讓它到達極限了呢? 還是有另外一條線還可以再讓它提升? 另外讓我有點驚訝的是1960s好像是單晶銅? 我一直以為銅線聲音聽起來會比較厚,比較沒那麼明亮 可是這一條線顛覆了我的想像 還是我搞錯單晶銅的特性了? **************** * 三條線的感想 * **************** 以我心目中對這三條線的感想 我會給下面這三個分數: 原廠黑線 60 Toxic Cable Medusa 85 PW Audio 1960s 95 之所以會這樣給分數是因為 相比之下,原廠黑線素質真的比較偏低 各方面的表現,不管是細節度、音場、氣勢 它沒辦法讓D8000pro跟HD800s拉開明顯的距離 只能說它只給我一個比較基本的聲音 所以我只給了60分 Toxic Cable Medusa開始才真正讓D8000pro發揮他的實力 真正拉開跟HD800s的距離,有了超旗艦的實力 Medusa的聲音細節度比原廠黑線高的很明顯 聲音更為通透,音場也更大,氣勢也更足 我自己是覺得很容易就可以聽出兩條線的差距 之所以給了85分,是因為後面還有一條1960s XD PW Audio 1960s除了讓D8000pro發揮真正的實力之外 還讓D8000pro的聲音更好聽 聲音更為通透,音場也更大,重點是縱深往前推得更多 氣勢也更強,聲音規模也更龐大 聽大編制交響樂團也會更爽 三頻分佈方面,原本上部中頻有個凹陷處 原廠黑線最深、Medusa次之,1960s已經不見了 我是覺得1960s的三頻分佈銜接最完美 跟D8000pro的搭配度也是最好 以這三條線來說,1960s的聽感最好 難怪911大會給予鳳凰專武的評價 我個人也是同樣的心得 這條線跟D8000pro的搭配不僅僅是古典樂表現更好 我覺得其他類型的音樂也是這樣 對於購買D8000pro的人來說,我強烈建議搭配這條線 缺點是這條線真的很貴就是了 原廠黑線讓我覺得D8000pro似乎不太符合他的價位 Medusa雖然讓我覺得D8000pro有符合價位了,但是還是跟HE1000se差了點 1960s才終於打到我的點,讓我考慮起要不要收一支 ************************** * D8000pro v.s. HE1000se * ************************** 在D800pro使用原廠黑線、HE1000se使用原廠"醫療線"的情況之下 我覺得D8000pro的聲音是明顯不如HE1000se的 不管是樂器細節度、通透度還有空間感,兩者有明顯差距 此時D8000pro甚至給我一種不到超旗艦等級的感覺 如果以原廠黑線的表現來下決定要不要購買的話 很容易誤殺這支耳機 上了Medusa這條線之後 D8000pro的細節度、通透感與音場表現大幅提升 不過跟HE1000se當場做AB測試的時候 我還是覺得HE1000se的表現略勝 HE1000se的細節度、通透感和音場表現還是比D8000pro要好一點 只有上了1960s之後,D8000pro才能釋放出它真正的實力 由於當時時間不夠,我來不及做兩支耳機的AB測試 所以僅能從1960s v.s. Medusa的感受來做事後推論 我個人覺得1960s的表現比Medusa好 甚至已經可以跟009s叫板了 理論上D8000pro+1960s的表現應該是大於或等於HE1000se ************ * 音樂適性 * ************ ☆優異 ○可以 □勉強 △注意 X暴走 底下會有三種分數,分別對應原廠黑線、Medusa、1960s 大編制交響 : ○ ○+2 ☆ 由於原廠黑線的通透度不太好 有影響到它的大編制交響樂的表現 Medusa的細節度、通透度和縱深大幅提升 所以大編制交響樂的表現也大幅提升 由於1960s的聲音還有繼續提升 這也讓它的大編制交響樂的表現更上層樓了 那種細節度、氣勢和音場讓D8000pro的表現更完美 小編制演奏 : ○ ○+2 ☆ 小編制的表現跟大編制差不多 我可以明顯感受到小提琴的聲音越來越有真實感,細節度也越來越高 1960s的小編制表現真的很讚 爵士樂 : ○ ○+2 ☆ 通透度、細節也是會影響爵士樂的表現 所以這邊的分數大概也跟大小編制差不多 隨著線材的提升,聲音表現會越好 流行 : ○ ○+2 ☆ 流行樂的樂風更多樣化,使用的樂器種類也更多 通透度、細節度也是一樣會影響流行樂的表現 搖滾 : ○ ○+2 ☆ 細節度在搖滾樂的影響比較沒那麼大 但是通透度還是有明顯影響,尤其是live錄音 所以這邊的分數大致上跟上面都一樣 金屬 : ○ ○+1 ○+2 細節度也是在金屬這邊影響不大 但是通透度還是有影響 隨著線材更換,金屬樂的表現也越來越好 但是它還是沒到我會給☆的程度 主要是好聽程度真的還沒到我心目中的標準 目前金屬樂我唯一會給☆的只有CRBN 看到這邊大家大概會想說 上面這些描述也太混了吧,都千篇一律 XD 這也是沒辦法的事 原本我也以為細節度和通透度比較不會影響流行、搖滾、金屬的表現 可是我錯了 實際聽了這三條線,才知道通透度對於所有類型的音樂都有很大的影響 尤其是現場live錄音影響更大 通透度不僅影響樂器的表現,也影響人聲的好聽程度 這些表現真的是隨著線材改變而一直有提升 這也是為什麼我會說1960s是鳳凰專武 因為真的是最好聽的一條 *************** * FPS聽音辨位 * *************** 老習慣了,每支耳機我都會拿來測一下聽音辨位效果 D8000pro本身在聲音方位的表現就很好 不意外的,它的聽音辨位效果也很好 所有聲音方位都很好辨識 即使是最難做好的正前方與正後方也都很好分辨 比較可惜的是它的2K有些凹陷 所以腳步聲比較沒那麼突出 不過這一點很容易用EQ處理 或者直上1960s應該也可以解決這個問題 然後這次測試的DAC是Dave 我當然很好奇,聽音樂的時候具有超強音場還原能力的Dave 在遊戲裡面是否也有同樣的效果 結論是,在遊戲聲音方位的表現 Dave跟D90的表現沒有差異 仔細想想,這似乎不難理解 音樂檔案是因為當初錄音的時候有把整個環境給錄進去 (假設這首歌是在錄音室甚至是音樂廳直接用麥克風錄進去的) 本來就已經存在音樂檔裡面的資訊,Dave自然能夠把它還原出來 電腦遊戲的音效跟音樂不一樣 它只是根據角色在遊戲裡的互動,即時撥放特定音效而已 而不是事先錄製好整首音樂,當然也不會有空間方面的資訊 本來就不存在的東西,用再好的設備也沒辦法無中生有 Dave在這種情況之下根本就是英雄無用武之地 當然啦,遊戲開頭音樂Dave還是可以聽到更多細節 結論是,玩遊戲其實只要買個堪用的器材就可以了 ******** * 結語 * ******** 很奇怪的是,這三條線其實三頻分佈差異很小 真的有差異的地方只有在2~4K的量感,但是也只有差一點點 所以我才會覺得很神奇 在三頻分佈改變不大的情況之下 Medusa和1960s帶來的改變居然會這麼巨大 以前我總以為線材帶來的只有三頻分佈的改變 改變的只有聽感,耳機的素質基本上並沒有改變 這兩條升級線大幅改變了我的想法 因為這兩條線帶來的不僅是三頻分佈 它們居然連耳機的細節度、通透度和縱深都改變巨大 可以說帶來的是耳機本身素質的提升了 D8000pro本身是一支素質非常高的耳機 但是實力卻被原廠線給限制住了 網友們很容易在試聽的時候覺得這支耳機好像沒有很強 我的建議是千萬不要這樣想 這支耳機在換線之後,實力會再大幅提升 只是代價($)也很高 怎麼取捨就要看個人了 至少這支耳機的作工和耐用度真的是很讚 也沒聽過有什麼災情 這點也是需要幫它加點分數 感謝收看 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.172.138.22 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1663493133.A.C84.html
purplesky911: 你總是給我驚喜,之前每天超期待但一直沒有po,結果 09/18 17:45
purplesky911: 我一忘記你就PO了XD 感謝心得,我一直想看主食古典 09/18 17:45
purplesky911: 聽1960s配的看法,看來之前抓嚴了 09/18 17:45
其實1960s的心得寫的有點心虛,時間不太夠,來不及仔細比較 XD
sifa1024: 推 感謝心得 09/18 17:51
Daedolon: 可惜我只聽過京線orz 09/18 17:59
winerkyo0712: 1960s配真心讚,911幫我借試聽後忍不住直接就買了 09/18 18:03
winerkyo0712: 我的錢啊 09/18 18:03
搭配出來的聲音真的讚
purplesky911: 我明明是叫你記住聲音去找便宜點但相近的... 09/18 18:05
luswtin: 感覺線太貴 性價比低 09/18 18:26
如果對這支耳機有愛的話,也只能花下去了
osirislinus: 推心得~ 09/18 18:45
dzwei: 原來ruru大之前是被京線誤殺的 好多人也是 09/18 18:48
應該黑線京線都有吧
Kowdan: 京線看了幾篇都比黑線還慘,滿意外的 09/18 18:53
shaylin3: 心得推推,說好的Crossfeed功能呢 09/18 18:55
這篇拖稿拖太久了,只好先放棄 XD
noryb: 推優質心得! 內文說D8Kp受DAC影響比擴還大,所以Dave直推的 09/18 18:56
noryb: 表現也不錯了!? 同是平板,D8Kp;HEKse;Elite各家味道有差嗎? 09/18 18:58
直推跟上擴差在音場還有氣勢吧
noryb: 再次謝謝 RURU大用心的詮釋! 等另一隻封閉平板的心得囉! 09/18 18:59
purplesky911: 京線多去強調亮晶晶的感覺但有點華而不實,支撐不起 09/18 19:03
purplesky911: 超旗艦的期待。大概器材要極搭和極好才容易無視他 09/18 19:03
purplesky911: 不過器材相性本身就優良的話其實也不怎需要它就是-. 09/18 19:07
purplesky911: - 09/18 19:07
jjoes77tw: 推爆ruru大心得 09/18 19:11
unique0515: 拜Ruth大好文,感覺D8K 要吃很好才是完全聽 09/18 19:22
線和DAC要求都很高,擴的話我覺得還好
sputnik0083: 推! 09/18 19:23
luke417: 推優質心得 09/18 21:08
chinyuechen: 推心得~ 09/18 21:27
itai: 推等到天荒地老的論文XDDDDDD 09/18 21:45
itai: 雖然您覺得小黑線質感沒很好 但我覺得還是比adx5000+原廠平 09/18 22:02
itai: 衡線好了 09/18 22:02
耳機本身有差距呀,說不定同樣的線接到ADX5000上面也會有類似的問題 XD ※ 編輯: zoraruru (218.172.138.22 臺灣), 09/18/2022 22:27:36
purplesky911: 也許不算線要求很高吧,端子刁鑽買的人只有一次機會 09/18 22:34
purplesky911: ,以致缺乏中階的嘗試 09/18 22:34
直上才不會後悔? XD
purplesky911: 然後我還真的有跟n大說這篇你相對含糊,先自首XD。 09/18 22:38
purplesky911: 不過有看到我想看的就是 09/18 22:38
ronbaker: 京線否否 medusa真的挺搭 09/18 23:50
louissyou: 推ruru大心得 有機會也想聽聽D8kp+1960s的超強表現 09/19 00:54
TsuoTsuoNi: 推心得 09/19 01:04
kloseQ: 幫推,很詳細的心得 09/19 01:10
eddie0817: 推 感謝分享,有新線叫做 First times ,對比1960s又 09/19 07:21
eddie0817: 提升不少,Medusa也快改版了。 09/19 07:21
a951l753vin: Push 09/19 13:16
vae53begadb: 推心得 09/19 16:15
jackai11293: 推心得 09/19 16:16
※ 編輯: zoraruru (218.172.141.31 臺灣), 09/19/2022 22:27:52
Himmelsens: 推心得,不過我印象有擴情況下聽感,明顯比800S強一 09/20 00:13
Himmelsens: 階的說…尤其是細節上(平衡京線) 09/20 00:13
HD800s上Dave提升很大 我是覺得不會比原廠黑線差很明顯 京線的話則不確定 ※ 編輯: zoraruru (218.172.141.31 臺灣), 09/20/2022 22:48:33