看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
緣由: 一、 在玩耳機的時期,我發現某些耳機配些某些耳機線會有特別搭的傾向, 並且這個配置在別人的系統上給別人聽(跨系統、跨人)對方也會有高確率覺得好聽, 因此我認為玩耳機線應該要以這種方式切入才會更吻合實際需求。 二、 在玩耳機線的時期雖然網路上的耳機線心得還算豐富 不過我卻覺得舊式心得文並不怎麼實用,例如: 在爬文階段時會完全不知道效果是否如預期 再者購入時也經常會發生 「調性雖然跟發文者所述有所雷同,但是跨耳機使用時就是會發生不可預期的狀況」 而導致體驗不佳 基於這兩個理由,我更加確信耳機線較具有實用性和參考性的心得文 應該是以「耳機+耳機線」這種方式呈現 而不是舊式以線材當主角,以導體材質、純度…等來看耳機 有了這個體會後,我於是開始推行耳機線「專武」制度,而有後續你們看到的: 女帝專武、文帝專武、鳳凰專武…等文並且這些想法和搭配也漸漸受到認同和延續 像是比較成功的「女帝專武 Z1R in Toxic-BW22」 這個搭配就有5X名用家這麼多 而且長期觀察之下,用家對於這個組合的滿意度也甚高 這也間接印證了這個方向的可行性。 「專武」 專武」顧名思義就是跟某耳機特別搭的耳機線 一方面指他們的相搭性真的很好,能夠廣泛性的受到認同 另一方面也指這條「專武」跨耳機使用時就不保證有同樣的效果,所以才稱為專武。 實例: 1.漢聲TORFA 配T1-2nd我覺得有專武格但配上FOCAL-STELLIA我就覺得很糟 2.PW-1960S配上FINAL D8000pro我覺得有專武格 但其他人反應 UTOPIA和Z1R配1960S就很不怎樣(但他們也認同D8000P配) 專武又分為:I型、II型、III型而且內建歡迎PK之良性競爭心態 什麼叫「良性競爭」? 比如我提出A線是專武I型,但你口袋名單中有B線且你覺得他比A線更棒 這時就可以用「同一耳機去比較兩線」闡述你覺得B線更好(或也不錯)的論點 而不是以"雲我認為"去對A線配進行反駁但實際上根本提不出明確的方案 簡單來說就是明著玩! 運用各位的經歷先將有看頭的東西先搬上抬面再由後面跟上的人進行各方驗證 自然催生出能讓各路耳機的玩家都能認同的東西 專武I型 專武I型是專武的基本型 主要指下限提高 能夠解先行解決這支耳機一堆問題、降低這支耳機的上手難度 比方說一~十個前端組合中 若不換原廠線的話 跟這支耳機搭起來好聽的組合僅有 組合二、組合三 但換線後好聽組會增加到 組合二、組合三、組合五、組合七 這麼多 延伸運用: 若某耳機線被我或被他人漸漸確定有專武格 那推坑順序我會從以往的: 先買耳機 > 前端/擴 > 耳機線 變為:耳機 > 耳機線 > 前端/擴 會這麼做的原因是因為耳機線就能直接針對原線不好的地方進行修正 而被修正好的耳機端就能更容易配到理想的搭配 這對於新構建系統的玩家來說能更廣域的選擇到好聽的訊源/擴組合 而對於有固有系統的人來說 也能高確率的提高系統下限讓體驗更佳 專武II型 下限提高+上限提升 可以理解為專武I型+I型 第二個I為上限提升 所以它在有明顯的提升感之餘也必然包含專武I型的基本格 設定上是專武I型的進化型以及專武III型的實惠型 是專武文的最終追求 大致上雖是比較完美的型態 不過目前還沒遇到就是.... 專武III型 即專武II型+I型 也就是下限提高+上限提高+上限再次提高 基本上是性能表現超乎期待的耳機線 但這類的線通常非常貴、價格很容易超過耳機本體 長期觀察之下雖然效果超群但實用性(購入意願)並不怎麼好 算是無視價格只追求高相搭感、高效能的專武型態 /////// 通常我也會用價格區分這三型專武: 專武 I 型:0-19999元 專武 II 型:20000-29999(較理想的前段);29999-34999元(稍嫌貴的後段) 專武 III型:35000以上 但若19999元以內的耳機線能有專武III型的表現 我則會直接讓他升格為專武III型 至於35000以上的價格僅有專武I型的表現 我則會考慮不讓他有專武之名以確保專武文的實用性 ////////// 有了上述基本認識後 之後你光是看到「專武I型」「「專武II型」…這些字眼 就可以用極短的時間認知到一堆東西 而我就不用再多浪費筆墨去形容你可能也看不懂的東西 至於為何我要花時間把這個東西特別提出來? 因為我覺得我一個人的力量有限 所以若各位能明白我的判斷邏輯的話 就可以自行運用「專武」這個標題,造福同耳機的後進者 總之希望這個標題理念在後續能有機會被各位運用 不然下一個人又要自己摸索、不斷重複同樣的事... Q:這樣後續不會很麻煩嗎?像Z1R BW22配和其他人提出的銀龍配我不知道怎麼選 A: 就是這樣才好! 因為單一條專武的極限大約就是「80 X 80」 第1個80是80%的命中率 第2個80是追求同步率 誰都沒有辦法保證你是沒被命中的那20%或是你的同步率剛好是離平均值最遠的那個 但今天若有兩種型態的專武 我覺得他是有機會可以到達諸如「85 X 85」這種可能 因為你在看文時就會先行判斷選用上機成功率和更貼近自己追求的那一條 所以不要把他想成多條不好 應該要覺得愈多條才愈好 而且選擇愈是多元化 就更不用怕廠商突然給你停產或改款 A: 這種煩惱太奢侈了 你去問問FOSTEX TH900或是FOCAL CLEAR、AKG K812的用家 他們去找耳機線時是什麼心情... Q:我怎麼知道我聽的耳機線是不是專武格? A: 雖然我這麼回很籠統,但其實等你遇到的時候就能馬上知道了 而且只要你一提出來後續的人會陸續提出其他解,會讓答案愈來愈明確和多樣 以上~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.109.172 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1668252995.A.74F.html
peloma12: QQ冷門耳機找線真的難 11/12 20:03
sputnik0083: 以前也想過找clear mg的耳機線,後來發現還不如 11/12 20:25
sputnik0083: 再升級,就升級到MEZE Elite了。 11/12 20:26
allan5320: 買回家聽就對了 11/12 21:16
pot1234: 看起來盲狙很容易翻車qq 11/12 21:30
正常來說耳機線就是一次的補正 是基於耳機和器材間的不足所進行的一次修正 所以基本功還是在於耳機+器材上的搭配 專武只是運用經驗去做偷吃步而已 因為這世上有沒有某耳機的專武線都還不確定 這些東西是被玩出來的~
Ikaruwill: Clear的耳機線不難解決吧,作給T3-01用揚仕金接上去就 11/12 22:03
Ikaruwill: 照聽了,雖然小染加大染未必到專武的等級但還是比原廠 11/12 22:03
Ikaruwill: 線好聽,雖然之後也是升級Elite了 11/12 22:03
Ikaruwill: 耳機線的問題還是麻煩在接頭規格有的不共用,像Elite 11/12 22:09
Ikaruwill: 用mini XLR聲音未必有提升但之後新買的線就無法給舊的 11/12 22:10
Ikaruwill: 耳機用,舊的耳機線也無法給Elite用,K812那種特規單 11/12 22:10
Ikaruwill: 端lemo接孔更是沒救 11/12 22:10
我也很討厭接頭不統一的事
Kowdan: 剛好在巴哈看到一篇Z1R配1960中頻被吃掉的文章,搭配真的 11/12 22:16
Kowdan: 重要 11/12 22:16
Kowdan: 還好靜電不用想耳機線,省一筆了 11/12 22:16
等你007>009的心得
dzwei: Z1R只要離開原廠線 不要有奇怪的搭配 基本上低頻不太會爆走 11/12 22:19
解決低音爆走的問題只是Z1R的最初步而已 她其實還有很多東西可以深入去玩~
dzwei: T1-2目前聽過最好聽的線是Siltech Ducheess 11/12 22:20
ozyamazaki: 沒有喔 X9000也可以玩耳機線喔 只是目前好像還沒有廠 11/12 22:52
ozyamazaki: 商做 可能靜電小眾吧 不符市場效益 QQ 11/12 22:52
Kowdan: X9000的話比較像是方便維修,畢竟STAX原線就滿好的吧 11/12 23:15
n1m5w8tsarp: 不過我覺得先買耳機線再找前端真的有感,就像一個戰 11/13 06:37
n1m5w8tsarp: 士從空裝變成拿到武器跟防具一樣,可以打的怪物變多 11/13 06:37
n1m5w8tsarp: 了XD 11/13 06:37
ae323436: Z1R真的是奢侈的煩惱 11/13 11:39
cty11066: Z1R用家的煩惱是錢不夠 11/13 12:29
purplesky911: 其實玩旗艦和超旗艦都很容易錢不夠~ 11/14 00:25
quillmane: 其實以X9000的特性加上目前沒有耳擴能推到飽的情況下, 11/14 00:52
quillmane: 我覺得好的純銀耳機線應該有機會讓他更上一層樓 11/14 00:52
willson149: 最近我也在幫大烏SG找線 11/14 00:53
willson149: 但目前好像也沒看到其他人分享線材搭配的聽感和心得Q 11/14 00:53
willson149: Q 11/14 00:53
purplesky911: 大烏SG也太新了 要靠你自己了~ 11/14 00:55
ozyamazaki: 真假 是連carbon或bhse都推不飽嗎 11/14 10:29
louissyou: 感覺我之後要整理一篇跟Z1R專武相關的心得文了,不過線 11/14 15:11
louissyou: 真的很吃搭配,不是貴的線就一定會搭耳機,像是TORFA4 11/14 15:11
louissyou: 配上LCD5、MEZE elite就會翻車,原本我還很期待TORFA4 11/14 15:11
louissyou: 會很搭elite的,還好買的時候沒有衝動把頭改成4pin min 11/14 15:11
louissyou: i XLR 11/14 15:11
chjghjg9487: Clear mg pro 還在用原廠線路過 11/14 19:24
※ 編輯: purplesky911 (61.228.31.95 臺灣), 02/13/2023 00:37:42