看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
事情是這樣的 前陣子聽說鷹流極匠要關了 雖然吃拉麵吃到後期不算特別喜歡極匠 也就還是去吃了可能是最後一次的肉肉SP https://i.imgur.com/dFf0u5s.jpg
結果明明沒加麵,居然還差點吃不完,老了老了 不過這不是重點,重點是這週我剛好到嘉義 就順便去拜訪了一下我家TA-ZH1ES AKA展姬的娘家醉音 本來想在安靜的環境下聽聽看SA-Z1的 不過展示機被買走了,非常可惜 然而來都來了,就聽了一下從來沒聽過的Fostex家姐妹 https://i.imgur.com/gHNi3ia.jpg
TH900mk2 https://i.imgur.com/BssPoYu.jpg
TH909 前端是店員的Hugo2以及店內的SPL https://i.imgur.com/xO6wdWe.jpg
線的部分店員表示為oyaide的線材,有拉高頻亮度的效果 經過兩個小時半的聆聽 TH900mk2跟TH909的拉麵宇宙代號就決定是 「赤髮的雙子偶像」惹 其中TH900mk2是胸前具壓倒性存在感而活力十足的妹妹 簡稱赤髮妹妹 而TH909是穠纖合度而舉止端莊的姊姊 簡稱赤髮姊姊 那麼就開始講聽感吧 作為拉麵宇宙的偶像,赤髮雙子在低、中、高音域都有鮮明的特色 低音域的部分,雖然跟MDR-Z1R AKA皮衣大姊一樣都是厚實的類型 但重點強化的地方大不相同 相對於皮衣大姊對於中低頻,也就是大範圍的空氣振動感的強調 赤髮雙子更加注重低頻本身,追求的是有彈性而深沉的低音 震動範圍較小、較紮實,且收放快速,中低頻的空氣振動感僅用於點綴 這樣的調音使得赤髮雙子非常適合流行樂 能沈穩地重現富有律動感的低頻,同時也不會有轟鳴感 但在純樂器的OST下 因為部分弦樂器的感染力來自拉弦的空氣振動感 所以用於點綴的中低頻反而不大能體現出這部分的迷人之處 中音域的部分 赤髮雙子屬於人聲普遍清亮的類型 如果打開頻譜來看,應該是1kHz部分凸起的效果 這部分也跟皮衣大姊拉3kHz的呈現方式不同 皮衣大姊的人聲並不是每首曲子聽起來都很清亮 而是只有在特定的情況下會出現極具穿透力的亮麗人聲 赤髮雙子則是每首歌唱起來人聲都十分清麗好聽,不挑歌 但相對地,皮衣大姊表現得特別有感染力的人聲 赤髮雙子唱起來可能就會覺得少了一份激情 而赤髮雙子在高音域的表現則在超乎我的預期 我自己很喜歡HD800 AKA銀髮姬的高頻表現 樂器的細節表現得十分到位 大編制的OST曲目在充足的細節及廣大的音場下十分好聽 例如水星魔女的the witch from mercury 以及奧本海默的American Prometheus 赤髮雙子的高音域在oyaide的線材下有接近銀髮姬的表現 空靈、輝亮而具穿透感,不論是弦聲還是流行樂的高頻細節音都表現得很好 結象具體清晰 最後提一下音場 赤髮雙子都具有工整的球型音場 妹妹因為是封閉式所以具有較為明確的邊界感 高頻的延伸相對侷限些,同時也較為溫吞 姊姊則因為是開放式所以邊界感比較不明顯 (不過跟銀髮姬比起來仍算有邊界 高頻尾韻較為悠揚、俐落 綜合起來 穩健而不過轟的下盤、嘹亮的人聲、細緻的高頻 使得赤髮雙子在各類型音樂上都有水準以上的表現 確實堪稱拉麵宇宙的偶像組合 其中封閉式的妹妹具有強勁的低音域再生能力 在躍動感十足的同時,人聲及樂器也毫不遜色 而開放式的姊姊在低音域的部分稍微收斂 並在保有律動的基礎下提供更細緻優雅的中、高頻 好了,大概是這樣 台北好像沒什麼地方可以聽到這兩副 (或我沒注意到(゚∀。) 這次到嘉義能順便聽到真是太好了 讚讚讚 -- 水星の魔女絶賛放送中 https://i.imgur.com/BTWTupq.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.3.87 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1701354877.A.8A5.html
steffenlee: TH900用家 三頻的分布形容得非常好 不知為何中國那邊11/30 22:42
steffenlee: 一堆人說兩頭翹 多難推之類的 HUGO就可以了啊11/30 22:43
人聲是真的突出 如果會形容成兩頭翹說不定是遇到中高頻有削的前端或線材,我猜 因為我覺得這兩支人聲的特色有很大部分來自中高頻那邊
jojo2147: 沒推好的確低頻轟腦高頻刺耳呀11/30 22:47
今天的前端不錯所以沒有遇到這樣的情況 不過確實有感受到如果高頻沒控制好是有機會刺耳的
lll156k1529: 直接捅Soekirs 1421路過留 沒什麼兩頭翹的問題11/30 22:52
DorkKnight: 蛤極匠要關了!?11/30 22:59
嘿啊,聽說年底要關了
farkforlice: 有FOSTEX就推推,超級腦粉彩虹戰隊参上(被打11/30 23:21
F家的這兩支真的不錯 算是雜食取向,也沒有明顯短板
willson149: 我是覺得蠻好推的11/30 23:29
willson149: 不用什麼推力就有質感不錯的低頻了11/30 23:29
就今天聽到的低頻來說,確實有感覺單體本身的設計就挺優秀了 ※ 編輯: clurinzler (223.138.3.87 臺灣), 11/30/2023 23:48:20
Daedolon: 好久不見的拉麵系列 推一個12/01 00:07
感謝支持 真的斷更好久了 ※ 編輯: clurinzler (223.138.3.87 臺灣), 12/01/2023 00:09:25
willsonlee: 雙子姊妹 原來是fuwamoco 懂了12/01 00:20
笑死 幾乎只差在髮色了w
willsonlee: 奧本的ost出囉 我趕快來聽12/01 00:21
超讚,空間感很棒
ceier1: 久違發文ㄟ 聽歌中的我推個12/01 01:23
感謝支持(つ・ω・)つ
pobearla: 推拉麵 12/01 03:49
感謝支持(′・ω・)/シ
LastBuy: 剛入手一代妹妹推,跟二代比是真的相對V型,但低頻 12/01 09:26
LastBuy: 頂級質感與恰到好處的量感真的無與倫比。我認為二12/01 09:26
LastBuy: 代像是從深V辣妹成長從良變矜持的佳話(x12/01 09:26
低頻收斂一點就會往禮儀良好的大小姊更靠攏一點(゚∀。)
binshin: 推 12/01 10:03
感謝支持(′・ω・)bbb
Pixmi: 推偶像姊妹12/01 10:38
真滴好聽
pcjustin: 拉麵王居然是嘉義人,嘉義有什麼好吃的12/01 11:55
我回來都吃家裡煮的,問我不準www
nyanchan22: 嘉義推山越拉麵12/01 12:10
喔喔(′拉ω麵) ※ 編輯: clurinzler (223.138.3.87 臺灣), 12/01/2023 12:49:33
ewqcxz789: 拉麵王的Z1R心得呢? 12/01 14:02
Fostex: 討厭啦原來我是偶像 12/01 18:14
spellgood: th900 推推 12/02 15:56