看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
系統圖 https://i.imgur.com/40nB0AO.jpg
前情提要 作為一個業餘錄混音師 想說來打造一個三修系統(錄音、耳機、喇叭) 主要聽華語流行抒情 這兩年陸陸續續將系統完善 隨著低音炮加入也為這一項工程畫上句點 一方面是空間已經瓶頸放不下更多東西了,預算也已經達到 最後關鍵是邊際效應加上實在是沒有金耳朵 關於系統 因為有錄音需求所以使用錄音介面作為 DDC,以同軸輸出給 DAC 解碼 當然這樣的選擇也許不完美,但在羚羊引以為傲的時鐘加持 以及三修系統的整合上應該是兼顧精簡及合適的選擇 這篇就主要聚焦在三大件分享其他有機會以後再發 DAC 的部分,Ares 相比於錄音介面的解析聲 (我有額外用錄音介面輸出到 Phonitor 的 RCA 作為錄混音時使用,剛好可以 AB Test R2R 有著更好的音樂性、音場更大、人聲沒那麼頂,唇齒音較潤化修飾 比較深刻的體會應該是背景樂器在人聲後方的融合度好很多,更有空間的包圍感 這些都是我覺得換上 R2R 更耐聽的原因 入手歷程 一切必須回到去年九月,去了一趟日本玩,試聽到了 ADX5000 雖然是用小尾巴單端直推,但那個音色的走向非常合我胃口 試了一圈覺得這個音色應該也算是超然的存在,不過因為價格原因沒有直接入手 回國後的某一天偶然看到 Kakaku 居然有多個通路降價 剛好家人要去仙台玩,就問了山田電機跟 Kojima 山田表示沒有現貨,如要預訂要付 10% 押金,並且沒辦法線上支付 Kojima 基本就跟 Bic 集團的模式差不多,客服表示全集團剩一台現貨, 經過漫長地溝通交涉,終於成功帶回了我的第一隻旗艦 ADX5000 跟原廠平衡線,真是不容 易... 但想到能用大概二手價購入就覺得實在有夠香 會決定購入一方面是因為先後入手了 Ares 以及去日本搬了 Phonitor X 也看到板上大大分享這個組合很適合 ADX5000 又看到難得出現史低的價格、有朋友要去、還有現貨,眾多的機緣促成了這筆交易 我拿到這隻序號還是兩千多,同時期出的聲海旗艦都好幾萬號了吧 這個產能真的不知道是什麼行銷手法 配戴感 一開始剛開箱,相比於 Amiron 真的有點夾頭 (不得不說 Amiron 真的超舒服 後來不聽的時候把他戴在我的喇叭讓它也聽一下(? 經過幾週後也不那麼夾了,加上本身重量非常輕 現在戴起來非常舒適,接近當初試聽時的配戴感 我選耳機第一順位絕對是配戴感,聲音再好戴不久真的也沒用 聽感 前面也提到因為不是金耳朵,所以不討論開聲前後的差距,純就目前的聽感簡單分享 高頻亮而不刺,低頻量適中有彈性,聽流行抒情我覺得非常適合,尤以女聲表現最為優秀 整個聲音表現是非常自然且討喜的,算是高頻稍微加料的平衡類型 雖然音場沒有 HD800S 那麼大,但我覺得整個包圍感是很好的 看到有些人覺得 ADX5000 沒低頻,但在我系統中我覺得是恰到好處的那種 可能跟前端的搭配或歌曲類型也有差 總結 整體而言,我覺得 ADX5000 在我的系統聽華語流行抒情,高低頻的表現都很優秀 至於中頻銜接的部分或許有進步空間但對我來說在沒有比較的情況下也已讓我非常滿意 不過放眼各論壇,發現亞洲普遍對於 ADX5000 都是讚譽有佳 反觀歐美卻是相當不以為然,討論的人也很少 或許可能與擅長的歌曲風格有關係,也是一個蠻有趣的現象 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.225.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1705827208.A.CB5.html
PTTfaggot: 感覺spl+adx5k是冷上加冷。高頻竟然不會刺嗎01/21 17:10
itai: 樓上 adx5000配spl是最經典的配置 而且dac用的還是r2r01/21 18:13
itai: 我曾經聽過adx5000+跟spl非常類似的amghpa 搭benchmark dac01/21 18:16
itai: 3 聽好錄音的人聲超爽01/21 18:16
itai: 不過上述這配置聽爛錄音 也會蠻忠實的呈現出錄音爛就是01/21 18:19
theshape87: 飄洋過海到國外,價格競爭力不足吧,且產量少導致試01/21 18:27
theshape87: 聽點少,可惜了這耳機01/21 18:27
PTTfaggot: 我都懷疑這隻停產了01/21 18:29
AerobladeIII: 圖畫的真漂亮。你的PC吃那麼小瓦數可以找以前海韻01/21 19:24
AerobladeIII: 停產的無風扇電供01/21 19:24
謝謝建議,但還是保固為要
gemm: adx5000接小尾巴會很難聽嗎01/21 20:47
難聽倒是不至於,但沒辦法發揮全部實力就是了
pphyy5844548: 想問一下ADX5000不能用比比昂代購嗎?01/21 21:00
代購當然可以,但不能免稅跟用優惠券就差很多了 ※ 編輯: TranquilityO (1.34.225.119 臺灣), 01/21/2024 22:54:15