看板 Health_Life 關於我們 聯絡資訊
前陣子健檢發現骨密度低於平均值,但平常我都有特別注意補充高鈣的食物來補鈣 看到的時候很驚訝,一開始還想說是報告拿錯還是寫錯 後來醫生來公司說明,才知道鈣質不是吃進多少就吸收多少 影響吸收的原因有很多 包含年齡、生活作息、飲食習慣、補鈣方式習慣…等 平均人體的鈣吸收率只有2-3成,最低甚至只有17% 換句話說,自己感覺吃很多高鈣的東西,但實際吸收得很少 尤其很多人應該跟我一樣,就覺得補鈣就多喝牛奶,吃鈣片 但是只有補鈣沒有補充維生素D3 或其他幫助吸收的營養素 吃進去的鈣質可能都會直接排出來 而且鈣吃進去要吸收還要經過3個關卡: 小腸吸收、大腸吸收、血鈣利用調節,才能真正變成骨頭裡的鈣! 從小腸吸收大部分的鈣,然後大腸吸收不超過5%的鈣, 最後鎂和維生素D3會幫助鈣質溶解和搬運,調整血鈣濃度,有效利用存為骨鈣, 才能真正發揮鈣功用。 後來我這幾天上網看相關資料之後,覺得像我這樣一般上班族,不愛曬太陽 要同時補鈣,補維生素D3而且還要都吃足量,真的是太難了… 有看到網路新聞說可以從飲食中補充 特別是現在的高鈣奶粉通常都會包含這些營養素 維生素D3啊,還有其他幫助骨骼的營養素,像"鎂"啊都會加在配方裡 所以打算認真長期培養喝高鈣奶粉補鈣的習慣 多方比較之後,昨天是先買一罐最近新出的安怡長青高鈣奶粉 現在開始早晚各喝一杯,當然平常也是持續多吃高鈣食物 希望下次健檢的報告可以漂亮一點 (是說也要鞭策自己少熬夜,早起喝牛奶, 曬曬太陽順便運動一下,不然我的肝指數也紅通通…) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.133.157 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Health_Life/M.1469682528.A.C99.html
jojo16111: 維生素D3多曬太陽還是有差 不過從高鈣奶粉中補充更多的 07/28 14:16
jojo16111: 營養素 雙管齊下也不錯 07/28 14:17
Ginalq: 原來鈣吸收這麼有學問 以前我只重視補鈣 原來補鈣要吸 07/28 14:55
breakhart: 安怡我也喝好幾年了 骨密度都有維持正常 07/28 19:55
breakhart: 最新的產品說是臨床實驗證實比一般補鈣營養品的鈣質 07/28 19:56
breakhart: 吸收率高出2倍,感覺又更厲害了! 07/28 19:57
yona1287: 真的 聽說成年人吸收率年紀越大會越低 08/02 16:33
heyju: 補充D3要多曬太陽~ 08/02 16:56
Kaochairman: 謝謝分享~ 08/02 22:37
falassion: 感謝分享 08/04 02:10
Habif: 我吃自然之寶的鎂鈣鋅本來就有加D3耶~當然也是要曬太陽啦! 08/06 00:44
Habif: 很多人覺得有其中一者就好,但我覺得兩者都兼顧有差 08/06 00:46