看板 Hiking 關於我們 聯絡資訊
個人遊記充滿個人風格,不喜勿入噢 這是最近剛跟巡山員一起去聖稜巡查維修步道的遊記 跟巡山員以及夥伴們爬山非常有意思,趁記憶猶新來紀錄一下 網誌圖文版: https://cor.nidbox.com/diary/read/9811076 在這條山徑上走了快二十年了,還真沒有想過,有一天,會從這裡走到觀霧 聖稜,從來就不是我的夢想,我的夢想是西稜 你問西稜有很難嗎? 對我來說,就像天邊的星星那樣難,我得用很大的風險去換 因為我有高山症,這也是我在這邊這麼多年的原因之一 期待強迫自己不斷地上高山,作高度適應 直到有一天能真正爬上台灣的屋脊看到傳說中的美景 算算時間,也十八年了,是該來一趟驗收了 第一次高山縱走,感謝我的夥伴們,了解我的狀況還願意陪著我走 那為什麼是聖稜? 因為這次的任務是聖稜巡查加步道里程椿維修。 雖然我個性很廢,但是在行前訓練上,我還是一點也不想跟自己的生命開玩笑 我排了幾次密集的高山行程,去雪主、去新達,一次一次高度適應和體訓 也掛了幾次高山旅遊門診,仔細地問東問西,試了不同藥物身體的反應 以及研究路線地圖,其實大眾路線以下我自己就熟,稜線上我的夥伴們也熟悉 跟夥伴們討論撤退點跟應變路線,祈禱著不要用到PAC 寫出這些有些兩難,並不是鼓勵有高山症的人去嘗試高山縱走 我深深受高山症之苦多年,我也不放棄嘗試多年,謹慎膽小地 當然,人活著為什麼要去作有風險的事? 人生是選擇,你可以選擇躲在溫室裡安穩度日, 但你不能替別人決定別人的人生該怎麼過 風險管理,你要作出多少努力去換取降低風險到你能接受的程度,這是我想的 在自己倒下前急撤,是我心裡的最後一道防線 人生好像也無所謂完全準備好的時刻 就上吧! 出門前,照例跟小熊貓交代: "我要去爬山,十天後回來。" 正在吃飯的小熊貓皺眉:"十天!中途會下山嗎?" "會,但不會回家。我要是沒回來你記得要好好長大,把腳修好。" 我提醒小熊貓。 "那如果妳要延長時間的話要跟我說噢,要不然我會以為妳已經死掉惹。" 別擔心,我死掉有人會通知你。(我到底有多不靠譜,讓我兒子對我這麼沒信心) 出發那天,載小熊貓去上學 那孩子親我的臉頰時跟我說: "妳可不要以為妳沒有回來我才想要把腳修好了!" (其實你媽只是去聖稜,不是去海外遠征) 我們這一趟有領隊O,巡山員D和T,還有扛下揹工重擔的L,我們的媽媽Y,跟本廢 前一晚,巡山員們千里迢迢來相見,開心地吃肉喝酒,我也跟著趁亂喝了不少啤酒 後來我們發現可以打桌球,輸一局要喝一罐,我喝到差點吐了 (到底是酒量差還是技術差) 最後一杯還賴皮推給O,隔天在宿醉中醒來出發 分贓時間,L扛下許多工具和所有的冷凍食品,還說不過四十公斤,怕只怕沒空間。 我大方地告訴他,如果有那種占空間,但是很輕的東西,可以給我幫忙背沒關係。 L說:泡麵。 新來的替代役弟弟在旁邊聽到笑了。 #很丟臉嗎 #衛生紙也可以啦 #L說一包衛生紙 #多幾包也可以啦 #要是L早早就到我走到天黑會不會更丟臉 出發前秤重,輪到我的時候,領隊O說:"小姐~快三十了好嗎!" 我歪著頭看到指針指著25,心裡很猶豫 行動電源不能割捨,我的工作是負責拍照 蘋果不能割捨,要是高山症發作我就只吃的下這個了 這次我算蠻節制沒有亂背太多東西,分攤一些公糧也是應該的 就先咬牙撐過第一天再看看吧,反正只到我最熟悉的三六九,走到天黑就算了 (警語,我到三六九的次數是不計其數,數不清了,一般人不要輕言摸黑嘿) 準備出發前,Y再三叮嚀大家:"爬山要自己帶碗噢!不然沒辦法吃飯。" #媽他們都是巡山員 #妳應該要擔心的人是我 #最有可能忘了帶重要東西的人是我 Y就是把大家當自己孩子照顧,所以才唸我們的。 像我啊,我也把Y當自己媽媽在對待惹。 #她只要唸我我就嗆回去 久聞Y的登山糧食非常厲害,這次總算見識到了, 爬完聖稜我胖了不少,每天有飯有麵有肉有魚有菜 好吃又營養,全都是Y一手包辦的,有路人問我,他那麼老了是不是就不能爬山了? 拜託!跟我們一起去全程悉心照料我們的Y快七十了好嗎!別拿年紀來當藉口了! 七卡前,我還看得到我媽,我媽說某某協作多久以前就沒做了我應該不認識吧, 我問有十八年那麼久嗎? 不知不覺也十八年了欸,山友偷聽我們說話問我: 「妳十八年前就來了,那不就還在流鼻涕?」 #感冒的時候啦 #過敏的時候也會 #哭的時候也會 #是也不用交代的這麼細 #人家是不是拐彎在稱讚我年輕 傳聞,Y可以聞到兩公里外的煙味。 正在七卡休息的我大驚,那她現在不就聞得到登山口有人在抽煙? #到底誰在嚇巡山員 #Y是熊嗎 過了七卡,我就被Y海放了,我肚子餓得受不了,坐在路邊一口氣吃掉兩天的午餐 (別鞭我,我媽有幫我準備第二份午餐) 輪到L海放我時,他臨走前,我交代他,我走到天黑是正常的, 不過要是太晚了,還是出來找一下我吧! #我怕黑 T滿身汗來到,看起來疲憊卻又十分有力的往上爬,我在他身上看到當年伊人身影。 當我二十幾歲時,第一次跟巡山員上山,是S哥,熟悉的這條路上,我喘的跟狗一樣, S哥氣定神閒就像在家附近散步一樣,S哥似乎有點納悶問我:「要不要幫妳背背包?」 我喘到幾乎沒法回話:「不用,謝謝!」 那之後我再也不敢隨便跟巡山員上山,直到... 那一天在哭坡觀景台,我卸下滿是工具的大背包,看雲起, 夥伴們的任務是三六九維修工班 我趴在欄杆上看到一個身影疲憊又異常有力地往上走來,他肩上披了一條毛巾 卸下背包後他二話不說就拿出鐵鎚開始修起破損的觀景台, 我突然明白,前一晚在管理站,他們說會一起上來的巡山員就是這個安靜斯文的年輕人 叩叩的聲音迴響在哭坡下。 #好久不見了呀保養 T走下200公尺來幫我背背包,我二話不說卸下背包遞給他, 人老了不是體力變差了,人老了是羞恥心不那麼重要了。 來貼一篇定數吧: https://cor.nidbox.com/diary/read/9044866 有人在樹上掛了一袋垃圾,箭竹叢裡也有不少垃圾 這些年來,哭坡觀景台的垃圾不曾少過,我撿過一大堆便當盒 還撿過給山友的大垃圾袋,山友打包一大包自己的垃圾後往邊坡豪邁一扔 我還試著在垃圾袋上寫上隊名,暗自希望他們不要扔太遠讓我撿得到 我也老了啊,沒有年輕時的激憤了 好吧!UHM自己帶的東西帶不下山就不要上山(我還沒老) 箭竹叢裡一直傳來窸窸窣窣的聲音,我和D還有T一起在這裡吃午餐 (欸?我不是連隔天的午餐都吃掉了嗎?我跟D討了一碗泡麵來吃,我好餓噢, 本來T也要煮他的分我吃) 我們猜想,是垃圾鳥嗎?金翼白眉還是酒紅朱雀,可是我聽到聲音都在底層游走 那傢伙果然沉不住氣冒出頭來了。 旁若無人啊~ D和T在這裡等O,不知道是不是我昨天最後那杯啤酒害了他 每回站上哭坡上的稜線,望向遠方的部落,我的心情總是很激盪。 到了東峰,我決定等大夥一起走,這樣開頭燈也比較有伴。 一路我都在寫臉書留垃圾話,所以獨行也不寂寞,D告訴我,他有帶很多電池,穩穩 我想起D的獵人頭燈,我們一起摸黑吧^^ 看到大夥從稜線的另一端出現,聽到大家長長的吆喝聲 我的眼眶熱熱的,大家再不來,我都要在東峰失溫了啊~ 山友來來去去,輪番在東峰拍照,他們問我要去哪裡,我據實以告 大家稱讚我很厲害,不不,我是唯一一個不厲害的 大家又說我客氣了,不不,我沒有客氣,是真的,我是拖油瓶 自從上次跟小熊貓在東峰看到美麗的夕陽,走到三六九走到天黑 我就發現,東峰的夕陽超美的,來幫三帥拍張登頂照吧~ 朋友說他們三個很可愛,我也這麼覺得 明天,就要走向未知的路了 我可以嗎? -- 某親節: https://cor.nidbox.com/diary/read/9778318 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.196.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hiking/M.1538137860.A.B20.html
DR0308: 好文推 09/28 22:30
pegylutw: 敲碗 09/28 22:33
kkmanG: 敲碗 等下一篇 09/28 22:40
謝謝你們:) 我覺得又有好多源源不絕的力量繼續寫下去 爬山最吸引我的地方,就是和夥伴間相互照顧、扶持的情誼 這支隊伍有三個巡山員、兩個志工、一個替代役 每個人的個性鮮明,每天都有衝突(我媽一直唸我T_T) 但是大家都是有不爽直說的人,爬完之後覺得...好爽快啊!
kreety: 突然想起自己學生時期很愛看小說…疑!?剛剛看了什麼?有種 09/28 23:50
kreety: 久違感 09/28 23:51
lalapingu: 是m大!看完媽佛板印象很深XDDD 09/29 00:02
h94: 未看先推 09/29 01:17
dreaminc: 不喜給噓 09/29 14:39
沒辦法討好每一個人,是很棒的人生期許 代表我沒有丟失太多的自己 這些年我做的事不溫順也不討喜 我很高興我能夠勇敢堅定地做這些事 我很高興我是我們團隊中的一份子
DR0308: 村上春樹:你無法討好每個人。期待下篇文哦。 09/29 22:29
偷偷說,其實我們團隊還挺討人厭的
jinyih: 推推 09/29 23:04
學姐好~
autumn31: 在觀霧當過替代役路過推 09/30 16:42
照片裡有你認識的人嗎?
autumn31: 哈哈,有欸 第一張最右邊 xdd 09/30 22:12
你不會告訴他,我有寫這篇吧? (賣友換批幣)
s7983634582: 原來是跟到了RB欸 09/30 22:24
寫出本名好嗎? ※ 編輯: mux3520 (114.137.196.8), 09/30/2018 23:57:43