看板 Hiking 關於我們 聯絡資訊
個人遊記,小眾口味,要問我哪一間山屋有...的話 巡山員說每一間都有 網誌圖文版: https://cor.nidbox.com/diary/read/9820629 半夜,被山友高談闊論聲吵醒,睡睡醒醒到凌晨,頭脹脹的,決定開始服藥。 這條路也走了無數次,只不過,這還是頭一次重裝走呢。 回首這片熟悉的風景,我的心情有些激動。 如果,你從年輕的時候,就一直在同一條山徑上,慢慢地走到老。 每次在黑森林裡經過這裡,我總會抬頭想著,那就是往聖稜的路嗎? 聖稜上面,有著什麼樣的風景呢? 這裡啊,是上次小熊貓腸病毒來的時候,奄奄一息躺著的石頭 今天我們要從碗公底下直接瞄準北稜角和雪主間的鞍部上切 好啦!其實有路,不用自己亂切 可是O身先士卒自己上切了,他根本就沒在顧慮有沒有路的(驚!) 我媽帶領著大家上切,D和我在最後面廢,他說我們是一組的,這組的速度我喜歡。 接上鞍部前最陡,T走下來要幫我們背背包,O要他先幫我背, 這是此行T第二次幫我背背包了 到底誰才是第一次上高山啊,我還是默默地不爭氣地交出了我的背包, 沒想到T重裝還走的比我輕裝還快 到了鞍部,O說他不去雪主了,剛被背背包意志消沉的我也不想去 我們兩個就在鞍部耍廢,我拿出最後兩顆麵包一口氣吃掉, 到觀霧前,我都沒有麵包惹(哭~) 仰望北稜角,我一直想來很久了,我不欽慕聖稜,卻欽慕北稜角 每次站在雪主我總覺得,明明就北稜角比較高啊(指~) 岩屑裡長出許多美麗的花朵,忍不住拍下這些小花的身影 我很喜歡這些小白花,看起來很有姿態,不溫順,就像... 另一種姿態。 鞍部的另一邊,是我的夢想--西稜。 那稜線看起來好像也不大好惹,我要放棄夢想嗎?大雪山好高哦~ 翠池就在那底下,前陣子本來打算帶小熊貓去一趟翠池的 小熊貓很計較登山分級制,他只有雪主的A級,他想晉級到翠池的B級 但是後來因故取消 那孩子惋惜地說:"可惜那次我們沒有去成翠池,不然我就可以跟你們一起去聖稜了!" 孩子,你不能去聖稜不是因為沒有B級經驗好嗎! 出發前看地圖,發現如果從黑森林水源路上切可以少走很多路 問了O,他說:"我們要上雪主拉旗~" 好吧!那只好走雪主,結果,沒想到我們兩個都沒上雪主。 夥伴們拉旗拍照回來了,準備走向夢想中的北稜角。 前一晚在三六九廚房裡討論行程時,Y擔心L的背包太重,爬上北稜角會有困難 她建議由她帶著L去走黑森林水源路,L馬上表示他可以,他想走全程的聖稜 後來走完六天我發現,這不是一支普通的隊伍, 每當我拿出GPS發現目標還很遠而天就快黑了時 這些人就會卯起來衝,沒有一天真正摸黑的,大家都好會衝 這次此行第一個拉繩地形,看起來還好,試試看吧~ O說:"幫我拍最驚險的那種照片。" 這樣可以嗎? 忍不住又拍了可愛的高山小花(我好文盲,學了十幾年了還搞不清楚誰是誰) 回望雪主。 為了拍大夥爬岩壁驚險刺激的模樣,我卸下背包在岩壁上爬上爬下抓角度 是說這個岩壁真的有很難嗎? D連繩都不用抓,其實我也不愛抓繩,我愛惜生命 怎麼一下子大家全跑光惹,等等我啊 T舉起手來對我揮手,O拿起手機拍照,回家整理照片才發現這些爬山日常。 北稜角爬起來沒有看起來的猙獰,下次有機會,想帶小熊貓上來。 我媽在最上頭指引著大夥方向。 第一次走高山縱走,見識這些硬梆梆的拉繩地形,出發前心裡有些忐忑 不知道我第一次走的斷崖--素斷會以什麼樣的面貌等著我? 藍天白雲,怎麼拍怎麼好看。 有個一身勁裝的山友來到,我問他要達成一日什麼? 他喃喃抱怨:"這麼多人擋在前面,一日什麼也完成不了。" 我不好意思告訴他,超過了這六個人之後,他要拿什麼來當藉口? 前一晚在三六九廚房,協作告訴我們,當我們爬上北稜角就會相信: 雪主真的比較高。 O顧不得自己一人也要拉旗了。 送啦~ 是時候狂拍亂拍了。 我們請山友幫我們拍合照,心情實在是好舒暢。 背景是我們家最高的山--雪山也要來一張。 O曾經告訴我,他在飛機上看到雪主,他心裡想著:"那就是我走過的路欸~" 巡山員實在好有才。 在北稜角鬼混了老半天,大家都還不知死活。 原來這就是傳說中的另一邊的圈谷,好酷! 不知道是誰放的謠言: 過北稜角之後,就一路下坡,不用擔心,快到了! 大家顯得很放鬆。 這趟有個很重要的目的就是:聖稜巡查加步道設施維修, O看到告示里程椿倒了,馬上動手修復。 不用水泥,就地取材,以石塊堆疊扶正。 希望下次再來的時候它還站得好好的。 聖稜出發前兩天,我最後一次體訓是去新達, 那次我帶著我們家出版的導遊圖研究了路線 發現第二天,媽呀~雪北也太他媽的遠了! 某次休息,大家還是很放鬆,我拿出GPS仔細算了距離, 告訴大家,從北稜角過來到雪北 我們只走了1/4的路程! 這時候,大家都很疲累了,滿心期待著我說就快到了 T的獵人頭燈前一晚在三六九就沒電了,由於是充電電池,沒人幫得了他。 O說他的頭燈還有很多電池,但是頭燈壞了! (我想起另一個替代役弟弟跟我說的佳仁山的故事) 我還來不及大驚,O和T已經一轉眼就往前衝了,我才意識過來,他們已經在對面山頭 原來他們的腳程快成這個樣子。 遠遠看到有個路牌,那不就是傳說中的... 水源路叉路! 這趟出發前在武陵,每個人都給我加油打氣,我告訴大家: 要是兩天後在武陵又看到我,就別再問我傷心事啦~ 昨晚在三六九,我還是跟協作說著一樣的話,他們告訴我: 不如妳別去了,就待在三六九吧~ 嗚嗚~溫暖的三六九就在下方,比雪北還近,我要下去嗎? 往上爬的路看起來很險惡啊! 今天早上出發的時候,Y跟我說,妳步伐那麼大,能撐多久? #一整天 #為什麼要忤逆長輩 現在我真的要體驗"一整天"的真義了。 路邊一分鐘叉路的地方有個三角點,我卸下背包輕裝上去拍照。 D走到萬念俱灰不肯上來,我好說歹說,他才重裝上來拍張照。 這一趟,只有經驗老到的Y跟O有走過聖稜,其餘的我們都沒走過。 有時候,還是要稍微找一下路,發現夥伴們找路都不是問題, 即使我們到最後"隨人顧性命" 每個人都各走各的,大家到最後都還是有走到,沒有人走丟,太厲害了! 我追過D之後(我拋棄我那組惹),又追過了L, 然後我的目標是前方鮮明的黃色大背包--O 為了追O,我不惜下坡都用跑的,是的,背著我二十幾公斤的大背包, 不顧一切打算跟O拼了 我一路上為自己打氣,走,不要休息了,去追O! 但我實在拼不過O那沒有頭燈、破釜沉舟的決心, 我怎麼追,O怎麼也保持距離在下一個山頭 遠方的L看到事後告訴我,我們看起來很像在追兔子那樣 後來我又問了O,原來他知道我在跟他拼了,所以他也在跟我拼了 你知道嗎?我看過O去北坑溪古道巡查的照片,一瀉千里的崩壁上, O看起來就像隻超強的胖山羊 可以攀岩附壁,令我深深折服 T曾經稱讚我是他看過最靈活的胖子,我馬上生氣地糾正他: "O才是好嗎!沒有胖子比他更靈活了!" 到底還有多遠啊? 我拿出GPS定位,告訴L,最遠那顆山頭前山谷冒煙的鞍部,就是我們今晚要夜宿的 遠到靠北的雪北山屋。 是三六九!T_T 那顆綠綠的小山頭是東峰吧?第一次從這個角度看。 看到了嗎? 那個小黃點就是O,據說最遠方的山頭有個踽踽獨行的身影就是我媽。 我那時打算回家用電腦放大照片來找每一個夥伴的身影。 等我到人稱童話森林裡的小木屋的雪北山屋,我告訴大家,D和L需要幫忙 (但是誰背得動L的背架啊?) Y要我把頭燈借給T,但是T吃了麵之後想想還是等等吧 我以為D和L會摸黑,但他們在天黑前就到了 -- 勇敢: https://cor.nidbox.com/diary/read/9786842 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.196.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hiking/M.1538219285.A.248.html
lifer: 寫得很好,讚! 09/29 20:52
pegylutw: 十天連載嗎?這樣每天都有期待了 09/29 21:10
可惜我們沒有走到十天 (我好想趕快寫到素斷我幹的蠢事噢,還有霸南那天出發我媽跟我說的話)
DR0308: 第三推,加油 09/29 22:30
MsEsmeralda: 北稜角前遇到,你們真厲害! 09/30 02:44
他們很厲害啦,我沒有(大家容忍我一周也很強)
jinyih: 推推 09/30 11:04
kkmanG: 推推推 09/30 12:31
pantani: 我很怕水源路那段碎石 但真的是捷徑無誤 09/30 18:19
很陡?很危險?很難走?我想帶小熊貓去走一圈欸
pegylutw: 嗯...下行很爽快,某些路段被踩到變溝,落差有點大但有 09/30 22:36
pegylutw: 繩可拉。上行還沒試過 09/30 22:37
帶七歲兒可行嗎?比較想下行
pegylutw: 他若不怕邊走邊滑(碎石會止住)的話囉 10/01 07:53
感謝^^邊走邊滑對他來說好像很辛苦,還是先去翠池試試看吧
deerdriver: 總覺得小孩應該很愛下坡邊走邊滑XD 10/01 10:43
我很愛邊走邊滑欸,好像衝浪一樣 上雪主有一段碎石坡,之前帶小孩走,他走的舉步維艱 小孩個性跟我一點都不像,他超謹慎,不確定他愛不愛邊走邊滑
pantani: 我當初是上行 一個重心不穩跌倒後下滑好幾米 嚇尿 10/02 11:14
這麼可怕啊(畏懼) ※ 編輯: mux3520 (114.137.180.114), 10/05/2018 20:49:10