看板 Hiking 關於我們 聯絡資訊
這是描述一群雪巴人上珠峰的死亡地帶清理垃圾帶下山 以及,帶兩具遺體下山的故事,非常精彩,影片中有許多引人深思的地方 https://www.youtube.com/watch?v=mDmSwz9yU48&feature=youtu.be
以下是我自己的心得: 1。比山岳影展還好看。 2。跟小熊貓說的要改了,聖母峰不是所有的屍體都無法被帶下山。 3。清理你心中死亡地帶的垃圾。 4。不丟棄新的垃圾就不會有撿不完的垃圾。 5。山區是水源地,不該被垃圾汙染。 6。做你覺得對的事情。 7。為了帶回一具屍體有可能留下更多具屍體。 8。如果屍體都帶的下來還有什麼帶不下來的。 9。挖垃圾的場景不陌生啊。 10。除了攝影什麼都不取,除了足跡什麼都不留。(小熊貓提供垃圾袋上的標語) 我喜歡: 1。納姆加爾在隊友們紛紛撤退之際還是不放棄往上爬到俄羅斯籍遺體旁邊, 一鏟一鏟挖出遺體。 2。西方隊伍找到已經精疲力盡的納姆加爾,納姆加爾告訴她,他的手不聽使喚, 她一邊倒水給納姆加爾,一邊說你的經歷好可怕。 3。隆多吉一開始擔心極了,這趟旅程充滿了太多風險,最後他還是前往2號營, 他說,該做的工作還是要做,他還幫忙背了許多垃圾下山。 4。直升機駕駛冒著生命危險來載遺體, 最後的字幕寫著,納姆加爾和直升機駕駛後來都在珠峰遇難了, 在那樣艱困的環境下生活,遇難是遲早的事。 5。舉辦馬拉松活動讓大家一起幫忙運送垃圾下山。 #台灣的山沒有死亡地帶吧帶上山的東西帶不下來嗎 -- 玉兔搗藥: https://cor.nidbox.com/diary/read/9847180 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.147.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hiking/M.1542990762.A.3F5.html
pilibebek: 推推!超巧的~我昨天才喔看完這部片!看到他們清出了 11/24 02:04
pilibebek: 一萬多公斤垃圾真的傻眼!我們人類真的太自私了! 11/24 02:04
剛好這邊大多是會上山的人,維持山上的乾淨我們都能做到不難 最近去走一趟豐阿,沿途都是衛生紙,就扔在路中間 垃圾留在那裡就是那裡了,並不會消失不見 只要隨身準備一個小垃圾袋,把上過廁所、擤過鼻涕的衛生紙放進去 你怕髒的話就外掛在背包上,真的一點也不難,一點也不重 如果連這麼簡單的事情都做不到的話,你真的就不要上山了 老娘都是把擦過尿尿的衛生紙直接塞在褲子口袋裡的(竟然說出來了) 你嫌髒,怎麼山就不會嫌你髒,搞清楚垃圾是誰製造出來的 影片中提到2號營到處是排泄物,影片裡也提到排遺袋就能解決的事 想想汙染山汙染水源,讓美麗的山變成遍地垃圾的垃圾山,喝髒水,能不生病嗎 真的覺得兩個袋子就能解決的事太划算了 這次到水漾森林真是嚇壞了,簡直排遺森林,到處可見石頭旁一張用過的衛生紙 底下壓著的黒黑的不知是什麼可疑的(不要亂翻石頭啊) 看到隔壁帳勇者在湖旁邊直接取水煮食深感佩服 我們到上游取水時發現更上游還有人,默默祈禱著他們在水邊不是去大便的 汙染了環境汙染了水源,來這邊的人都要蒙其害 你希望有人去替你善後,怎麼不想若是每個人都把自己的垃圾帶下山就不需要善後了 超討厭山林被弄髒的,沒有人上山想看到遍地髒汙,很不舒服 我們都可以盡自己的力維持山林的乾淨,很簡單,把自己的東西帶下山
savelany: 推推,好影片! 11/24 04:36
開給小熊貓看,那孩子一直很關心地球會有興趣的,然後我去忙我的 沒多久小熊貓跑來驚恐地叫我,他說,他看到了好多屍體,有手啊腳啊 他特地按了暫停,要分享給我看 "不用了!我剛剛看過了。"我告訴那孩子:"媽媽不想再看一次了!" 遺體留在山上是悲傷又無奈的事,很佩服這些雪巴人想盡辦法試著把遺體帶下山 就是遺體,也不該被留在山上
jplo: 推 11/24 06:29
s813141: 推推 11/24 07:30
xxkg: 感謝分享! 11/24 07:37
sunkiss5566: 感謝分享~ 11/24 07:50
bell1119: 剛看完,真心覺得感觸很深,鐵鋁塑膠一輩子都會在山林 11/24 17:03
bell1119: 中,希望大家隨手垃圾帶下山 11/24 17:03
相信走過大眾化路線的山友可能不陌生被垃圾和排泄物淹沒的山林長什麼樣子 如果沒看過,我有十年前三六九火災後的淨山照片: https://cor.nidbox.com/photo/thumb/179419 三六九右前方那一片基本上是垃圾堆積出來的,挖很深都挖不到底 七卡前方的斜坡也是,這兩處的垃圾應該都是以噸為單位來計算的吧 沒有那場火,沒有親自下去挖,我真不知道這麼漂亮的地方竟然被丟成垃圾山 那一次我在垃圾堆裡挖了快一個星期,回家後病了一個多月 我完全懂影片中雪巴人生病的感覺,山林一定也很難受的吧 對淨山有興趣的話,好友當年有寫紀錄: https://blog.xuite.net/namaste.sirius/wuco/21609057?fbclid= IwAR1w9TvW9Is5w7YBZbXz1xyaIVEZ6EoQZDFOf2s0DGn_oM4kpZM2TYSCdoc
fenda: 推,好片。謝謝分享 11/24 23:28
yhl908604: 感謝分享,無痕山林 11/25 13:42
stu88019: 最近爬山要下山時有餘力都會帶個大垃圾袋到處撿垃圾 11/25 14:39
stu88019: 下次考慮帶個長夾子乾脆衛生紙也挾ㄧ夾 11/25 14:40
這個我是專業的(神氣),長夾子好用,有潔癖的話準備一個專用袋子裝長夾子 插在背包側邊,拿取方便,因為你會發現長夾子很常拿來夾衛生紙 你不會想知道衛生紙的主人是拿它來擦什麼的 然後推薦工作手套一付,想到手不知道會沾到什麼還要用手來吃飯就... 大背包上可以用勾環外掛大垃圾袋(袋子要堅固,破了你會想哭,也不要太大) 我們家的垃圾袋非常好用 https://cor.nidbox.com/photo/view/10976008 題外話,20歲出頭加入我們團隊,一開始還搞不大清楚要做什麼 有一次服勤聽學姐說某某學長的興趣是刷馬桶,每次在他之後一周服勤 都可以用到亮晶晶啵亮的馬桶心情愉悅,我心想,原來是要刷馬桶嗎? 走進七卡廁所,媽呀!這三小!當志工難度會不會太高了?幹幹幹幹幹 我不知道大便怎麼有辦法噴在整片牆上(這不科學啊),滿地大便更是常態 廁所裡不時出現沾屎的內褲(不是免洗)、甚至整條褲子,太慘了這個 你知道,我這輩子從來沒有親手刷過大便,現在我知道了,我真的是養尊處優的公主 我戴上口罩,戴上工作手套,提一桶水,懷著對鬧鬼廁所極度恐懼風聲鶴唳的心情 一個人在廁所刷上一整天的馬桶,一邊在心裡拜託鬼,拜託不要嚇我 那陣子服勤都會瘦,因為刷完之後我只想吐,完全吃不下東西 後來好友加入玉山保育志工,我問他服勤都在幹嘛?他告訴我,喇賽啊,挖出大便曬乾 我大驚!這...你們家的難度也太過艱困!我告訴他我一開始刷馬桶的心情 他臉上露出鄙夷的神情:"妳太弱了!"(對,他就是比亞毫南湖的領隊) 刷了幾年的馬桶,有一天我發現,當我在刷大便時不小心讓大便汁噴到我臉上 我竟然面不改色刷完之後再去沖臉,然後用餐時間毫無心理障礙吃飯 我驚訝地發現,我長大了(幹幹幹幹幹) 但是剛刷完的馬桶亮晶晶的,上起廁所神清氣爽,對鬧鬼的恐懼也少了一半 捫心自問,你真的喜歡髒亂的環境嗎?你真的不想要乾乾淨淨沒有汙染沒有垃圾的山嗎?
stu88019: 你們好猛XD 我當初只是想說至少還大自然一個乾淨的山林 11/25 15:14
給你一點心理建設,第一次帶小熊貓去爬大霸群峰時 下山我就帶著自家的大垃圾袋跟自備長夾沿途撿大鹿林道東線的垃圾出來 衛生紙我超痛恨的當然要撿,結果一路聞著濃濃的屎味出來 同行的友人說,我絕對不會加入你們團隊 我知道有很多人討厭我們團隊,服勤時(就算不服勤時也會被認出來)遇到的惡意不會少 朋友間也難以尋求諒解,有朋友問我為什麼要當爪牙/鷹犬/看門狗 今年的團隊刊物又要徵稿了,我不確定自己能不能寫出一篇 我一直想寫,關於這些年來我們做的事,尋求諒解是其次,更重要的是我們做這些事 的目的 有個大哥說的很好,我們的最終目的就是有一天,山上再也不需要我們的時候 不用苦口婆心請大家不要丟垃圾在山上,不用跟山友進行垃圾攻防戰 大家會愛惜山林環境把自己的東西全帶下山 不用拿著入園證一一核對,不用擔心不照規定申請的山友會排擠照規定申請的權益 大家會知道山林就有它的乘載量,不是想上去的人都要上去,不用任何規範 其實私底下我們也是山友,有些遊戲規則我們也不喜歡 但是在找出更合理的規則前,我們就得遵守,不是嗎? 上次徵稿前,我想起我們做這些事的目的,突然有個地方卡住了,就寫不出來了 不過能支持我十幾年做這些事,還是我的初衷不變,做這些事沒有違背 我們的工作不是撿垃圾,不從源頭做起,垃圾是永遠也撿不完的 看到我撿垃圾,有些山友真的很熱心會把自己的垃圾拿出來給我作業績 還會有人加倍丟垃圾只為了貼心不想讓我失業(讓我失業吧拜託) 甚至有人橫眉豎目指責那些志工沒有讓他看見在撿垃圾(到底是哪裡來的立場要求) 拜託!我們的工作不是撿垃圾好嗎! 我們的工作是環境宣導,是告訴山友們,把自己的東西帶下山,不要留在山上 如果撿垃圾會帶來相反的影響,真的不如不要撿 有一次,看到一個日本山友邊吃東西邊把包裝紙扔在大鹿林道上 我在他面前撿起他的垃圾塞進我自己褲子口袋裡,下一包他就塞自己褲子口袋了 山友離開山屋前,許多會塞各式各樣的垃圾在通舖的縫隙 用撿的我永遠也撿不完,有空時我會把握山友離開的時機 在他們離開前,請來他們的領隊,處理他們床位上的垃圾 當然,他們一到山屋我就已經請領隊告訴隊員們垃圾不要留在山上了 當領隊想要自己把垃圾背下山時,我會請他讓丟垃圾的人自己來領走 如果你需要人家這樣子盯著你不亂丟垃圾的話,我可以當那個人 我常常會在山友不在時整理環境,要不然有的人還以為丟垃圾是施捨 我們的團隊有一百多人,你不能期待只有一種態度,只有一種立場 我不會說這一百多人都是很好的人,但是這裡面的確有不少令我尊敬的人 我不知道他們在做這些事的時候,會不會也跟我一樣,有很像的感覺 學長問我,妳幹嘛去做這些令人討厭的事? 我做我覺得對的事 ※ 編輯: mux3520 (223.137.139.34), 11/25/2018 17:21:27
stu88019: 真的 就堅持自己覺得對的事就好了 ~ 11/25 18:10
yuhao1982: 台灣沒有死亡地帶,不過有一堆死王八蛋 11/26 17:42
markopolo: 推 do the right thing 12/05 19:31