看板 Hiking 關於我們 聯絡資訊
Hi 大家好~ 揮別了2018 迎向2019大家應該也安排了不少爬山計畫 尤其是2019比起2018有好多連假阿~~(手比愛心) 也看到不少版友在板上糾團 我想說簡單分享一下自助找尼泊爾當地旅行社健行的一些小心得 (1)尼泊爾什麼時候最適合健行呢? 4月和10月。10月的氣候更佳 10月加得滿都氣溫大概是30度左右, 所以以每上升1000m下降6度來計算的話 4.5000公尺的高山對身處溫暖地區的台灣人來說相對好適應 Namche Bazar通常10月開始也擠滿了來自各地的登山客; 而4月雖然沒那麼溫暖,但春季可以看見沿途繁花似錦 也是有不同風貌 6-9月是雨季,比較不建議前往。 (2) 買那家的航空比較好? 依照個人的時間和口袋深度決定。 國泰航空的話時間比較好,轉機時間也比較不長, 票價大概落在22000上下 其他像中國東方或南方航空、馬印航空 早點訂的話票價大約在18000上下 如果時間更多,可以在吉隆坡、泰國這些地方出境玩一下的話 分段買廉價航空也是一個不錯的選擇 p.s 馬印航空我有慘痛經驗,人到了行李沒到 整班飛機大概有1/3的人跟我一樣,行李過了快10小時才回到手上 我看旁邊的白人男性等了一天超厭世 我們這班飛機他第一個拿到行李,馬上做了拉弓姿勢大喊"Fuck!Me!" 就知道我們當下有多賭爛 所以訂這家航空的話 行程不要接太緊會比較安全 (3) 行程洽談 尼泊爾健行是很高度客製化的行程 需要幾個嚮導幾個helper、想走幾天都完全可以談 一般來說一定會配一個嚮導、然後兩個客人配一位helper(負重20kg) (A)詢價 除了請旅行社提供行程之外, 報價的提供可以請他報全包不包食宿的兩種報價 兩者的差異差在不包食宿的話, 是在離開的時候結清所有住宿、洗澡熱水、早晚餐、飲料、飲用熱水等所有消費 全包的話就是除了酒和須購買的WIFI之外,以上所有都包含在費用之內 (哪裡有電可充、哪裡有WIFI、哪裡有熱水可洗澡都可以事先詢問; 但WIFI也不一定,也有買了卡但是沒網路的狀況,會退錢) 如果請旅行社提供不含食宿的報價時, 我也會同時請他列出所有支出的細項(有些旅行社會不願意) 我是詢問了三家旅行社,請他們都提供給我行程報價的細項 然後做成表格 https://i.imgur.com/A97l213.png
這表格的目的不只是比價 可以觀察出現在行情價大概會落在那裡,報價是否合理 然後有哪些部份可能是你可以議價的空間 (我會希望接送可以給一點小折扣,或者人多的話 旅行社服務費少收一點) 也可以看哪家旅行社價錢低會不會藉由剝削helper降低成本 如果不包食宿的話,通常旅行社也會建議你帶多少美金是足夠的個人花費 但是尼泊爾山屋沒有食宿分開, 通常也會建議吃山屋裡的食物促進他們的經濟繁榮 如果怕自己胃口真的不好, 帶一點自己喜歡吃的小食物自用或分享給大家也可以 (我在山屋吃過法國人的鵝肝醬麵包,真的是感動到要哭了) (B) 行程調配 除了價錢之外,很重要的一點是依照個人的體力調配行程! 行程都是可以跟他們談的! 不要傻傻的嚮導排的天數短、走的時間長就硬著頭皮上 到了尼泊爾之後要很習慣當地人其實都很ㄎ一ㄤ 說話千千萬萬要幫他打折,不然事後你會想把他打到骨折 對他們來說爬個4,5000公尺的山就像走造咖 他們穿著夾腳拖背個20kg的包走山路像用跑得一樣快 之前有時候他給我們行程一看 哇靠,一天垂直下切2100m!!!!(不包含上上下下的路程) 不是只有一家這樣報,幾乎每家都差不多這樣報!!!! 像我後來都會先表明:I am weak. TAT 請他們幫我排輕鬆一點、天數多一點的行程讓我參考 特別要強調這一點 是我周遭聽過有趕路趕到指甲全斷的 而且嚮導們內心都很清楚大家來一定都有保險 所以有些不好的嚮導真的是巴不得我們坐直升機下山 他們錢照賺、但是提早打卡下班 但我們難得去一趟了 何必趕路 慢慢地欣賞尼泊爾的大山大水不是挺棒的嗎? (C) 其他 如果飛Lukla的話,盡量越早訂行程越好 熱門季節機票大家都搶得兇,而且Lukla又很容易停飛 如果不是當天的第一或第二班飛機的話 就只能行前吃素改變大氣層,保佑當天所有飛Lukla飛機都飛出去 不然就是多待幾天走陸路,或者行前多換個1000美金搭直升機飛過去..... (by飛不出去又沒時間又沒錢只能大改行程的苦主我的心得 QQ) (4) 小費怎麼算? 低消(覺得服務不是很滿意的情形) 嚮導:嚮導的日薪*天數*10% helper:helper的日薪*天數*10% 很重要要說三次!!! 是日薪*天數*10% 日薪*天數*10% 日薪*天數*10% (2018年我得到的報價嚮導日薪約20鎂,helper約15-18鎂) 小費真的不是給行程總價的10% 雖然說全包的金額的10%可能會覺得也還好 最少就是給日薪*天數*10%,如果覺得他服務真的超周到可以再多給 我之前都是依照這標準給小費 嚮導都跟我維持很好的關係 我想是比合理再多一點吧! 但是我覺得不要把尼泊爾人給寵壞比較好 USD100 USD150對我們可能不是很大的落差, 但是對當地人已經是半個月的薪水了 然後 helper雖然很辛苦,但是給他的小費不能比嚮導多 如果真的很感謝他們,下山之後可以帶他們去吃頓好料 或者額外買一些物資給他們,他們都會很感恩的~~ (5)保險 可以看澳洲的World Normads 一般的旅遊保險是沒有cover到你登山叫直升機這一塊 到了4000m以上如ABC、EBC這些地方 我覺得花個80美金有備無患,都買機票出國了,這80鎂也不用省 省這小錢萬一真的叫直升機,就是3000鎂 而錢能解決的都是小事,萬一真的有什麼不測,更是得不償失 (6) 要找哪家當地的旅行社比較好?女生一個人的話安全嗎? 背包客站上有些推薦,但是請多翻幾篇文章參考 尼泊爾的許多當地旅行社也入侵背包客棧和FB的社團洗文章刷存在感 但其實有一些常接台灣客的公司確實也服務的不錯 女生一個人遊尼泊爾我覺得是OK的 雖然還是會偶有一些小小的詐騙行為, 但是尼泊爾還算純樸 雖然男生很愛撩 不出三句就you are so beautiful 送他假笑走掉之後馬上翻白眼平衡一下 不用放在心上 女生晚上在塔美爾晃還OK 登山的話觀察一下嚮導是否有逾矩的行為 ex: 有意無意的觸碰身體、試圖想找藉口去你房間 洽談過程有任何不舒服的過程和行為 馬上求助其他人、打電話給他們老闆 或者投訴尼泊爾觀光局 他們會很快介入處理 如果嚮導或是helper在trekking結束還持續頻繁跟你聯絡 不要懷疑 他們就是還想做你生意或從你身上撈點好處 就這樣 我不算是尼泊爾達人 但是想說就來小小分享一下我的心得來騙騙P幣 也希望對想要去尼泊爾健行的人有些幫助 以上是結合我個人的心得和周遭認識一些朋友的經驗 如果版友們有其他補充也不吝分享我可以一起補上 謝謝大家~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.104.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hiking/M.1547986930.A.5F8.html
yellaw: 心得推01/20 20:37
baldeagle:01/20 20:44
bubuc5220: 感謝分享01/20 20:58
deerdriver: 請問圖片裡的金額單位是美金嗎01/20 21:21
是的報價是美金 圖片有錯誤的地方我稍微修改了一下
sbmylife: 推分享01/20 21:49
zxbnm: 關於女生自己去爬的話,若不放心,可以去問一下台灣登山社01/20 23:26
zxbnm: 團裡工作的女嚮導,她們有些時候也會帶台灣團去ebc,甚至01/20 23:26
zxbnm: 可以先跟她們在台灣爬山,請她們幫你評估體力是否ok,參考01/20 23:26
zxbnm: 一下01/20 23:26
a10604eric: 感謝分享,希望明年能去成!!01/21 10:58
尼泊爾在對你招手了
DYT603: 小費只給10%? 我第一次去尼泊爾時 給到25% 我朋友說太少耶01/21 16:08
DYT603: 我後來響導至少給1/3 就是一天10美金 挑夫給8塊美金01/21 16:09
DYT603: 10%我覺得這是很不滿意他們服務的價格.....01/21 16:10
10%是基本價沒錯 覺得服務好再往上加啊
DYT603: 那個國家只靠觀光賺錢 所以小費也是當地人很重要的收入01/21 16:11
DYT603: 在他們國家 服務後給小費也是種禮貌 我覺得這筆錢不能省.01/21 16:12
DYT603: 然後我去兩次的費用都是 響導30usd/day 挑夫18-20 USD/day01/21 16:18
DYT603: 我後來側面了解 行情價大概都是3天多給一天小費01/21 16:23
DYT603: 然後我的響導說尼泊爾政府有法律規定 guide不可以跟客人01/21 16:24
DYT603: 要求要小費 所以就算你不給 guide他們也不會說什麼01/21 16:25
DYT603: 而且100美金雖然是對他們來說很大的收入 但是他們一年01/21 16:27
light20735: 樓上你被坑了吧我們背工一天給10USD他們就很開心了耶01/21 16:27
DYT603: 也只能趁4月跟10~11月賺錢 淡季幾乎是沒客源的01/21 16:27
DYT603: 10USD是只有小費吧? 我也是一天給10USD阿01/21 16:28
DYT603: 15天健行給150USD小費 一天10美金差不多01/21 16:30
其實沒有誒 嚮導說他帶過歐美4人團camping兩個月 是150鎂的小費 也有帶過三個奶奶給他2000鎂幫他蓋房子
light20735: 喔~我看成小費一天18-20XD01/21 16:31
DYT603: 一天18-20是基本薪水啦 總之原PO說得10%我覺得太吝嗇了01/21 16:32
可能我說的不是很清楚吧 內文本來就有說最少給10% 依服務再加 起跳價就是10%沒錯 而且他們本來是有薪資啊 小費本來就是看他服務斟酌給 不是每個人都ㄧ定會遇到好嚮導 好揹工 最差就是給10% 我最後是8天行程給60鎂再帶嚮導吃喝玩樂哈哈哈 我離開的時候嚮導送了我們自家釀造的酒 我想我們是處得蠻愉快的哈哈哈 我覺得給多少錢本來就是看個人 只是提供給大家一個低消參考 D大是覺得服務不錯才給到一天10鎂吧 這樣大家分享之後看這文的人就知道底在哪了 我只是覺得給合理的小費才不會太養大他們的胃口 不然以後看到台灣人都當肥羊來宰
johntu: 推推! 還好我搭馬印行李都準時到...01/21 16:40
幸福 QQ
johntu: 在山上吃飯最感動就是看到辛拉麵了... 其他東西完全沒食慾01/21 16:41
light20735: 我也覺得辛拉麵超好吃的XD當地泡麵RAHRAH也蠻好吃01/21 16:44
我天天都noodle soup覺得自己快變木乃伊
sankaka: 一般來說是建議健行3-4days,給一天薪水當小費,10%的確01/21 21:30
sankaka: 是有點摳...。老實說當地porter常常被過度要求背負重量,01/21 21:31
sankaka: 所以他們的工作年限都很短,因為很早就會出現毛病....01/21 21:32
那挑選好的旅行社就很重要
sankaka: ,多給的一點小費,對我們來說很少,但對他們來說很多01/21 21:32
sankaka: 。10%一般在是給餐廳那種服務業那種輕鬆行業的。01/21 21:35
最少就是日薪*天數*10%,上去要給到多少看個人囉 ※ 編輯: bluesea0405 (61.230.104.11), 01/22/2019 00:08:02