看板 Hiking 關於我們 聯絡資訊
          選擇獨攀時 就已經選擇對自己的生命負責 -- 我自己是從在紐西蘭打工度假時才喜歡上爬山的 一開始也是朋友揪一揪一起去山上過夜 沒想到一發不可收拾 NZ這麼美不多走走嗎? 不過到最後朋友簽證結束的結束 工作的工作 很難揪到人 我自己也能當獨行俠 簽證時間不夠 想去的地方太多 就開始一個人走 但我每樣行程都是有試著在line群上或者ig甚至在洋人的FB社團裡揪人 幸運的話偶爾撿到一個人一起走 不過大部分都我自己走居多 *Bealey Spur Track, Arthur's Pass National Park 兩天 Routeburn Track, Fiordland National Park 三天 Milford Track, Fiordland National Park 四天 Rakiura Track, Rakiura National Park 三天 *Gillespie Pass Circuit, Mount Aspiring National Park 四天 Cascade Saddle, Mount Aspiring National Park 四天 Travers-Sabine Circuit, Nelson Lakes National Park 七天 Aotea Track, Great Barrier Island 兩天 以上是我開始一個人爬的順序 *號是我有發生狀況的 -- Bealey Spur是我第一次嘗試獨攀 沒想到得到慘痛經驗 當時剛入冬 登山用品還沒敗足 拿著兩盒能量棒就看著山屋不用錢這點往山上跑 一方面也是亞瑟隘口我可能這次經過就在也不會回來了 臨時鎮上找不到住宿 夜宿山屋感覺不錯 因為上次的經驗真的不錯 我也有先做功課 這邊沒有雪崩的疑慮我才敢走 行前還在Vistor center向志工詢問山上狀況 第一次要把含全家當的愛車停在登山口不免擔心 就將貴重物覑寄放在VC一天才1$ 志工阿罵說山上雪40CM 便遞給我兩卷報紙以利生火 攀登期間看到還有Kiwi爸爸跟小孩背著ski的板子 想必是來這滑野雪 DOC官網上估2.5H的路程 多加一點雪地行走較慢的時間 我想一定能在天黑前到山屋 但這邊是山區又多雲 天色很快就暗了 我越走越快 走著走著境飄起雪來 這是我第一次看雪在飄 也試著張起嘴巴接雪XD 看一下離線地圖剩500公尺 不一會兒開始颳風下更大的雪 迪卡儂999的鞋子最終不敵雪水滲漏 到達山屋後我傻了眼 因為這跟我之前看過的山屋都不一樣 是鐵皮做的 還沒有床墊 我嘗試生火 但柴是濕的OMG 最後在我不能死於一氧化碳中毒的念頭下放棄了生火 Kathmandu Pegasus Transition -5度 但是我的腳怎樣就是冷到靠杯 剛買的羊毛襪忘記帶上山 只好穿著兩層工作襪夾暖暖包 可是暖暖包只有一個... 開始嘗試睡覺 但一整夜我被冷醒8-9次 每次醒來我就檢查我的水有沒有結冰 答案是沒有 但雙腳就是靠北冷 真的很怕失溫凍掉 隔天一早打開山屋的門被外面雪白世界閃瞎了眼 慶幸我還活著 山頭被厚厚的雲層覆蓋著 我也懶得上去了 下山時遇到一些山友我好感動我看到人了 我述說著我昨日的故事 蹭著他們的水果吃 回到亞瑟隘口把筆電領出後光速的踩了幾個景點後直奔基督城找暖爐窩 很多朋友聽了我述說這事件後都把我罵得臭頭 準備不周真的很致命 但我也學到了我的極限 上網爬文學習那些是必備裝備及知識 ex.緊急毯/爐頭瓦斯/不要穿著羽絨夾克行進 後來那雙鞋就被我丟在靠近但尼丁的鞋牆惹 -- Gillespie Pass 這一條是去年農曆年前走的 會想走這一條完完全全就是Wanaka街頭上的布告欄上 Crucible Lake的照片給吸引 在IG上看著幾天前的照片仍有諾大的冰山在湖中 更讓我覺得這趟非走不可 但這一條真的不好開始及結束 問了幾家DOC VC的人都說要橫渡 Makarora River 可是平常的水位就在成人的腰際 沒能力不想冒險 又想省錢只好起點從Blue Pool走 櫻桃季結束的隔天 結果還在起點遇到來自阿根廷的前同事暨前前前前同事 接受他們的祝福開始又是一個人的旅程 前幾天下雨經過一點都不blue的pool 知道第三天會有過河的行程 我不想這麼早讓鞋子濕 努力地閃水坑不小心還是進了點水 可能是夏天吧 鞋子濕了也覺得還好 沒像雪水滲入那麼痛苦 前一天的Farewell party太瘋 導致我一點才開始爬 我又是很隨興的人 腳程隨意 開走沒多久遇到一個日本人也是獨攀 他說他從Siberia Hut出發我非常難已置信 他跟我說我路還有點長 好消息是湖裡面還有冰 說聲甘巴爹後就各自繼續努力 這也是我第一次摸黑爬山 靠著一點點的餘暉 到達Young Hut時天已黑完 沒想到還有人比我更晚到 果然頭燈是必備的(筆記) 第二天我就不贅述了 意外是在第三天發生 當我讚嘆完這大自然鬼斧神工後 我請來自以色列的山友幫我拍張穿著內褲揮舞國旗的英姿 就當我褲子脫下來時踩到銳利的碎石 血慢慢滲出 我踏上浮冰隨便拍了幾張 回過頭來看傷口時我才想到驚覺有這麼嚴重 腳底板約四公分長的切割傷 以色列人們熱心地提供OK蹦給我 我包紮完後趕緊要回山屋 但湖距離山屋約七公里 要過三條河 整體路程海拔差約600M (BTW來的時候過那三條河是我第一次過河 其實上岸鞋襪擰乾一些後並不會不舒服 DOC山屋手冊上也會寫不要脫鞋過河 因為登山鞋在過河時也是能提供保護力 詳細過河的技巧有興趣可以上網看一下) OK蹦不是防水的(筆記:以後準備液態OK蹦或防水較佳) 所以過河後足部裝備處裡很麻煩 隔天才會下山 不免會擔心感染問題 我慢慢地走回山屋做傷口處置(我自己有準備OK蹦 只是沒以色列人的那麼大) 傍晚聽著Hut ranger說天氣要變壞了 希望大家明天就全數撤離 往外飛的小飛機50$ 直升機進150$ 出115$ 結果我訂的是要在走幾個小時到河口轉Jet boat花費125$ 還好有spin幾圈體驗一下 但建議以後來走得出去可以用非得比較快還可以看看風景XD 如果板友有機會待Siberia Hut的話非常建議日落時往 Mt. Awful 山頂看去 雖然看不到日落 但是如果夕陽照的到山頂的話 會看到雪白的山頂像火燒起來一般 有些山友戲稱上面有精靈在正在開趴 不過我不保證看的到 因為我隔天等就沒這景色了 雖然我可能沒資格對想讀攀的人說些甚麼話 但我認為做好準備跟風險管控是可以進行獨攀的 但必須自己承擔自己的決定 我不敢說我每次上山都做好萬全準備 但我會降低風險 找比較熱門的地方走 這樣要求救還有人可以幫你一把 https://i.imgur.com/Enpb96H.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.9.233.67 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hiking/M.1579960745.A.EF9.html ※ 編輯: Kiwigogo (124.9.233.67 臺灣), 01/25/2020 22:05:54
wastedoor: 獨不獨攀跟對不對自己生命負責好像沒什麼關係 01/25 22:18
darkMood: 我講什麼都會被水桶,所以我不說了。 01/25 23:59
willy9876543: 樓上原來也會在意 笑死XDDDD 01/26 00:22
joyce31022: 羨慕能在NZ爬山,不過原po還是要謹慎點 01/26 00:39
PsMonkey: 純粹幫補血,我確定二樓的推文次數遠小於水桶次數 01/26 06:42
jessica35354: 感想同1F 01/26 08:58
octopuso1c: 二樓XDD 01/26 11:21
wayfriends: 獨攀危險但自由方便 01/26 11:21
octopuso1c: 其實二樓也是一路走來,始終如一 01/26 11:22
afirstkiss: 推NZ 好想再回去! 01/26 11:59
smarthenyi: 獨攀加油 01/26 13:29
tingiy: 同意一樓 01/26 14:46
dododoremi: 二樓專一始終如一 01/26 15:00
injanh: 同意1樓。 01/26 21:43
pegylutw: 推,我也是在NZ愛上多天數的爬山,曾經tramping 3個月, 01/27 10:33
frice: 哈哈哈 01/27 11:10
kizawa: 紐西蘭真的很美!好懷念 01/29 14:56
Janni: 天,感覺運氣好沒丟掉命,稱不上負責的獨攀者。 01/31 20:33
saycheees: 二樓XDDDDD 02/03 19:05
Jamesguo: 純推NZ WH跟獨攀,我也好懷念NZ的一切,也在那裡開始喜 02/11 17:34
Jamesguo: 歡上Hiking的 02/11 17:34
mhhe04: 覺得運氣很好... 02/14 23:21