看板 Hiking 關於我們 聯絡資訊
又是我...又來寫落落長的勸世文,希望各位去溪邊野營都能平安回家。 --------正文開始-------- 228連假我再一次來到栗松溫泉,而上禮拜才發生意外的地點又再一次有人溺水。這次我 剛好在現場跳下水救援,很慶幸的避免了一件憾事發生。 https://imgur.com/YbQbQ3w 事發經過: * 當時我跟朋友躺在栗松溫泉池泡湯,突然聽到後面有叫聲,站起來回頭看發現有位 小姐(簡稱A)被沖到小瀑布旁,但尚有落腳處。 * 我馬上背上了我的10L防水袋走過去。那時有一位跟他同隊背著防水袋的先生(簡 稱B)在他旁邊,然後他的友人(簡稱C)遞了一件救生衣給A小姐穿。 * 既然有穿上救生衣,我請A小姐直接仰躺漂下下游到岸邊。結果A小姐的另一位友人 (簡稱D)走過來,跨到A小姐旁邊想協助A小姐攀石回上游。 * 我直接表明我是救生員並提供脫困方法,但對方不予理會!後來D先生想自己先爬 回上游,結果拉繩走到一半滑倒,被沖下水但手緊抓著繩子不放,卡在小瀑布狂吃水。 * 我請D先生放手,但D先生似乎聽不到。於是我拿了B先生的防水袋給D先生,D先生 抱住後終於放手。 * D先生放手後被小瀑布沖下深潭,但被右迴旋的水流帶向右側而沒漂向下游(由此 可知栗松溫泉的小瀑布不是翻滾流),但因為D先生體重過重,防水袋製成的浮具在D先生 沒有用正確的仰飄姿勢下,只能讓D先生在水裡載浮載沉。 * 我眼看狀況不對,在跳下水前把我的防水袋給B先生背,而我用救生仰泳拉D先生游 出迴旋水流後上岸,當時D先生上岸後連站起來的力氣都沒有。 ________________________________________ 故事講完了,你能分析以上環節有哪些事情做對、有哪些事情做錯嗎? 1、B先生過去找A小姐的時候有背一個10L防水袋,有浮具確保自己安全,正確 2、A小姐沒穿救生衣,錯誤 3、C先生遞救生衣給A小姐,正確 4、D先生想協助A小姐脫困,但沒著任何救生器材,錯誤 5、D先生想協助A小姐回上游,我表明我是救生員請相信專業,並提供解救辦法被不予理 會,錯誤 6、D先生想自行拉繩走回上游,錯誤 7、D先生拉繩回上游時滑倒,被沖下小瀑布卻依然不放手吃水,錯誤 8、D先生抱著防水袋後放開繩子,但未用正確的姿勢仰飄或游向下游,錯誤 整起事件錯多對少,導致讓他人陷入危險之中。 ________________________________________ 分析完整起事件的前因後果,我又做對及做錯了哪些事呢? 1、我在前往觀察時,就已經背上防水袋浮具保護自己;如遇上狀況,我可以不需回去拿 救生器材馬上應變,節省救援時間。 2、表明我的救生員身份,提供專業解困方案。 3、在D先生卡在小瀑布時,把B先生的防水袋浮具遞給A先生,跳下水救援前把自己的防水 袋浮具給B先生背,確保兩位的安全。 4、我在救援B先生時,並沒有叫他放鬆身體仰飄、腳打水。(沒有安撫B先生) 卡在瀑布其實是非常危險的!之前就有溯溪教練卡在瀑布吃水過量溺斃的事件上新聞。當 時是一組商業團準備用繩索上溯瀑布,但其中一位客人因水量太大爬不上去,因為吃水過 多手無力「倒頭栽」吊在瀑布中;而溯溪教練為了要救援卡在瀑布的客人導致自己也大量 吃水,最後卡在瀑布「空中溺斃」。 在栗松溫泉最後的拉繩下攀路段,正確的做法如下:「隊伍中最厲害且水性最好的人當先 鋒先行而下,於水流的下游側站妥位置後引導後續的人下來,做好一定程度上的保護,以 防有人手無力或發生意外時能第一時間作出反應。」 https://imgur.com/JICnKvD ________________________________________ 出門玩耍,基本的裝備一定要有 據我這兩天在栗松溫泉的觀察,扣除掉有正規裝備的商業團以外,剩下的遊客中大概每 100人中只有2個人有穿救生衣、1個人有帶魚雷浮標、1/5的人有穿溯溪鞋、1/10的人有背 防水袋。其餘的人皆沒有帶任何救生器材,甚至還穿著吸水後會變得相當沉重的衣物,背 著一般的休閒包包,過溪時手持各種物品、運動攝影機,讓自己暴露於危險之中。 去開放水域玩水,帶著防水袋是基本的。既可以保護你的物品不會濕掉漂走,又能在緊急 時刻變成救命器材,真的是去溪邊海邊玩必備的裝備好物! 再一次提醒大家: 1、意外發生時,如果有帶游泳圈、魚雷浮標、救生衣等浮具,想辦法扔給溺者;或是本 身安全許可的話,遞給溺者。 2、如果沒有帶浮具,保冷箱、保麗龍、捲好的防水袋(至少捲兩摺)都可當浮具使用, 一樣想辦法給溺者。但必須強調的是,沒受過專業訓練,千萬別跳下去捨身救人。超過能 力範圍,務必直接通報求援。 https://imgur.com/a/OHHEZBq ________________________________________ 結語: 從上面的案例分析,我們可以瞭解到沒有受過專業訓練的人不要貿然下水救人,因為多數 人的游泳能力都不到可以救助他人的程度,而錯誤的觀念只會導致更多人陷入險境,造成 救援者的負擔或更多傷亡。 老樣子,如果想瞭解更多水域安全觀念,歡迎關注小弟的粉絲團。 如果想在夏天來臨前學習水中自救技巧保護自己,歡迎私訊,別讓政府有機會用任何藉口 封溪禁海。 https://www.facebook.com/youlikeafish -- ★像一條魚LikeAFish - 荷蘭式的游泳教學,讓你全心全意享受水上娛樂★ http://likeafish.com.tw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.188.199 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hiking/M.1583069957.A.4CA.html
coubala: 推03/01 21:48
deerdriver: 建議對錯的部分補一下哪個是對哪個是錯03/01 21:51
giveusatank9: 我看事發經過沒看到B先生溺水,前因後果第四個應該03/01 21:57
giveusatank9: 是救援D先生?03/01 21:57
doph: 感謝!03/01 21:58
BrokenYume: 推03/01 22:26
※ 編輯: patience311 (123.194.188.199 臺灣), 03/01/2020 22:26:42 ※ 編輯: patience311 (123.194.188.199 臺灣), 03/01/2020 22:27:51
injanh: 推。 03/01 23:21
qoopc: 推 03/01 23:54
mangomuachee: 推~~ 03/02 00:01
sorror: 推! 03/02 00:11
ashly5940: 推專業! 03/02 01:24
haoguy: 推 03/02 01:54
webster1112: 這太專業了! 03/02 04:52
ccc5b683: 專業!! 03/02 07:39
vi000246: 再死幾個人這裡就要被封了 03/02 09:02
gmoz: 推 03/02 09:38
xpoooqx: 流水圖看起來有點可怕 03/02 10:20
gg875421: 蠻不錯的分享,同是救生員路過 03/02 12:07
crayon3shawn: 好猛喔 推個 03/02 12:53
Paul0276: 想問當時決定跳下去救人,而不是丟浮具過去拉人出來的 03/02 14:45
Paul0276: 考量是什麼? 03/02 14:45
Cain: 應該是因為對方已經陷入panic,已經無法理性思考或反應(我猜 03/02 17:37
lyt238: 推 03/02 19:34
tt6401tt: 推!! 03/02 20:50
sunday220: 大推! 03/02 22:52
dododoremi: 溪邊玩水總是一堆人不帶水域安全裝備啊... 03/03 06:20
cutecelia: 大推! 03/03 09:50
scoutpioneer: 無法理性思考更危險 當溺水者抓住你 不一定有辦法 03/03 14:21
scoutpioneer: 掙脫 海裡或泳池開闊還比較簡單 溪谷石頭多 要下潛 03/03 14:21
scoutpioneer: 或後徹脫離溺者都較為困難 03/03 14:21
dream1517: 推 03/03 16:00
mhhe04: 推 03/03 23:04
theW: 推 03/04 08:44
leewendy: 推分享 03/06 17:59
kai456789: 上次去 看帶團的啥裝備都沒有 還都赤腳 佩服佩服 03/08 13:48
feifei74125: 推 03/12 09:44
assassin: 謝謝您的善心解說 03/12 16:41