看板 Hiking 關於我們 聯絡資訊
身為一個體重8開頭的肉肉身型,我還蠻喜歡爬山的,這興趣正巧是2020年無法出國後開始 養成的。但是自己體力並不是身手矯健,之前跟朋友去爬山讓他們都要一直等我,所以我幾 乎都是自己一人爬山。 第一次爬的話都會事先上hiking版、youtube做好功課然後事先會先規劃好時程,例如昨天 的桃源谷(大溪上大里下)12.3km大部分人是6小時,我就抓7.5-8小時 想爬桃源谷已經很久了,但是一直沒有成行 原本是計畫二訪聖母登山步道,但先前連日大雨造成邊坡崩塌封閉到下週,所以這次不爬桃 源谷什麼時候才要爬XD [行前準備] 1.水6000cc(我是容易爆汗體質)+運動飲料一瓶 2.飯糰2個、麵包3個、巧克力2小盒、葡萄軟糖 (結果忘記把能量飲跟鹽糖放進去,後來抽筋了一會) 3.行動電源+充電線(會特別提是因為昨天休息時聽到有山友在跟人借線) 4.酒精濕紙巾(涼爽)、防曬乳、袖套、登山帽 5.輕薄運動外套(還好有帶,回程區間車好冷) [時間] 0530 桃園發車 0759 抵達大溪火車站 0823 大溪河濱公園開爬 1110 番薯寮山最高點 1220 抵達桃源谷涼亭 1500 灣坑頭三角點(不確定是不是灣坑頭) 1625 抵達埡口~準備下大里線囉 1640 古道客棧~這裡有公廁跟自動販賣機(也可以去吃古道客棧,價格普通) 1730 抵達大里火車站 1834 往台北區間車 2030 抵達台北 2100 往桃園自強號 所以可見我真的爬的很慢XD 之前爬聖母登山步道(抹茶山)我都會在礁溪住一晚順便泡泡溫泉,但週日有事必須趕回桃 園 事先都查好所有大溪往台北/桃園火車,知道不會沒車搭後就沒有很急著趕路 [心得] 星期五晚上8點多就睡了,睡滿8小時真的爬山路途都蠻有精神,至少讓我撐到回程上區間車 才睡了一下XD 大溪線事先已從網路上資訊知道日照少、路滑,特別是前面那一大段要小心,我是看著地面 左腳上右腳才上,這一段沒風景可看就聽聽音樂。大溪線沿路蠻多石椅石桌可以休息,我覺 得有點喘了就坐一下XD尤其還背了6000cc的水 但我開始爬沒多久就開始爆汗,只是第一次爬桃源谷不知道前方是怎樣,水都是只喝一口不 敢喝太快。 https://i.imgur.com/tMZ9f8I.jpg
沿路就是上上下下,但到了一定高度後發現看得到海跟龜山島先生了! 每次休息大概都是5分鐘左右,終於看到後面有一對夫妻帶著一隻柴犬也爬上來了,跟他們 打個招呼讓他們先走後,我才出發(個人不習慣後面有人XD尤其我又是爬不快的) 之後碰到一群5個看起來是大學生的團隊,他們都好熱情XD 一問才知道他們應該是坐10:19 分到達的那班火車,結果我爬二小時了居然被他們追上XD (結果後來時不時就跟他們碰到 面打招呼,還坐同一班火車回北部XD) 過蕃薯寮山最高點後再走一段路有廁所、水龍頭也有椅子可以擦臉休息,在這先吃了飯糰, 但放了有點久已經鬆軟,吃一吃就掉了不少飯粒到地上,結果看到螞蟻奮力地拖著飯粒不知 道要去哪 看到這畫面好感動~結果我不小心又掉好多飯粒,超怕砸到那些螞蟻們 https://i.imgur.com/gNAt5jd.jpg
這一段前後真的是抖上,望無止盡的石梯只能走走停停,然後吃著軟糖巧克力來補充體力。 後來大概到氣象觀測站那邊被那群學生追上XD 我就跟在他們後面到桃源谷大草原第一個涼 亭休息 大溪線沿路我只看到2位單人、一對帶著柴犬的夫妻、五位學生,結果靠大溪線這涼亭大概 有2x位吧!只好坐在邊邊能遮蔽到太陽就好,原本是預計要休息一小時(看我多廢XD) 但看到上方烏雲越來越多覺得不太妙,休息了20分鐘吃點東西後就繼續出發~ 這時碰到柴犬夫妻,太太說他們車停大溪公園所以要走原路,請他們下山要小心後就繼續往 前走了 往下坡走到大草原那近看好多水牛在吃草跟玩水XD去年去風櫃嘴發現牛少好多都沒這邊多 https://i.imgur.com/5T93WHr.jpg
然後在這不小心發呆10分鐘,開始下雨了,雨從一點一點突然變成滂沱大雨,但往福隆方向 那邊看天空是白的,心想這種雨應該很快就停,就繼續往高處走 https://i.imgur.com/EtKyJEK.jpg
這邊我一度猶豫,不確定要到大里是不是要翻過這,還好有熱心山友跟我說翻過去就有石梯 路可以走了 後來聽到在前面木製觀景台那邊搭帳篷的夫妻一直說要打雷了,我還是有點怕會不會突然來 個閃電XD 在觀景台那邊休息一邊看一對情侶在弄芒果冰淇淋時,一邊聽旁邊搭帳篷太太一直說要打雷 了趕快走,結果他們帳篷拆完後雨完全停了,但瞬時看到起了大霧什麼都看不到了 https://i.imgur.com/wLd3vT8.jpg
忘記是觀景台先還是石觀音線先,看到一對夫妻在石觀音線那邊吵架,好像先生堅持要走石 觀音下山太太不肯,但最後看到太太心不甘情不願從石觀音下山,聽說那條不好走,希望太 太不要一路罵下山囉 大自然就是如此奇妙,當我繼續走著後過不久霧又全數散去還出了太陽!身上的水也已經喝 了一半剩3000cc左右所以肩膀上的負荷也越來越輕鬆 沿路上上下下每當以為埡口快到了,但看到翻過一個上坡後前方又是下坡跟上坡真的傻眼XD https://i.imgur.com/7XRy5EJ.jpg
一邊看著手錶已經3點多,我只想在日落完全沒有陽光前能回到平地,雖然帶了腳架但一次 都沒打開XD 何況走了那麼久也沒心情想幫自己拍照了 在一個超級大上坡上去,有一條路往觀景台那邊,但我看還要走一小段路就懶得過去看了, 剛好又碰到那群學生XD 中間在大草原那邊都沒看到他們,以為走大溪線原路回去,原來他 們在涼亭那休息夠要出發時,下大雨所以多留在涼亭等雨變小才走(但我比他們多先走一小 時,他們又追上我了XD年輕人體力真好) 還看到三位看起來是高中或大一的男生快步的走,一溜煙就看不到人,而我就是走走停停反 正天氣已經放晴、也漸漸聽得到山下的車聲就沒什麼壓力 再翻過幾個上坡下坡後,終於看到遠方往大里、福隆的岔口,看到時超感動XDD 背包裡還有 麵包跟一包巧克力就休息了一下後開始往大里線下山 下山時真的走到腿快軟,就慢慢側著下,這時也看到有幾個上山的人,不知道他們是上來看 看風景還是要抹黑走完@@ 之後有一段類似大溪線,被樹蔭遮住的石頭路有夠滑,看到前面學生有人滑倒尖叫 結果我也滑到XD 兩隻手都是爛泥巴,只好小心地慢慢踩,盡量讓鞋子去卡邊緣那邊比較不 滑 還好走下來是公廁跟賣吃的,在這洗好手然後把水喝到只剩800cc左右跟休息一下,但離下 山回到平面還有一小段路要走,就沒多做停留 接下來有一小段可以選擇走碎石柏油路、也可以直接走樹蔭捷徑,我覺得不趕時間的話可以 走碎石路多繞一下不用怕滑倒XD 之後穿過天公廟後就回到平面囉!還看到一隻貓貓很爽地躺在欄杆看著我 https://i.imgur.com/METlFBj.jpg
這邊也有賣吃的,強烈推薦餓的人要在這邊買吃的!因為走到大里火車站後對面沒有賣吃的 只有雜貨店賣飲料跟餅乾QQ只好一路餓回桃園再買吃的 本來是要坐1920區間車回桃園,但看到1834有一班終點站樹林的區間,查了查在台北換車可 以提早半小時到桃園就上車了 區間真的超冷XD還好我背包有放一件運動外套,上車沒多久就一路睡到七堵才起來XD 沿路都有發限動,有幾段台灣之星訊號居然收得到,朋友都回說我很瘋狂。儘管常常爬這種 山都是一邊爬一邊咒罵自己自虐,但爬上去看到美景後就豁然開朗~工作的壓力也都沒了 下次打算開車停福隆,然後買傳說中好吃的福隆便當坐火車到大溪上再從福隆下,開車到礁 溪泡湯住一晚XD 一個人爬山真的也很爽又沒壓力,只要做點功課算好時間跟帶足水跟食物,每當爬完一座山 就計畫下次要爬哪座 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.43.182.67 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hiking/M.1655607572.A.D96.html
shoeii: 桃源谷真的滿漂亮的 推推 06/19 11:45
yukowolf: 感謝分享 06/19 12:04
jhtseng13: 對啊!當到了氣象觀測站那附近看到一望無際的山稜以及 06/19 12:21
jhtseng13: 大海、龜山島超漂亮超值得的!雖然想到要走完這些山稜 06/19 12:21
jhtseng13: … 06/19 12:21
lalalatte: 有好多水牛 真幸運! 06/19 13:17
jhtseng13: 水牛真的很多XD 整個稜角線上不時都有看到水牛 06/19 13:57
ho83leo: 這條路線真的棒。 06/19 15:29
baychi999: 這條真的很棒 但夏天熱到要人命是真的 06/19 16:29
xkiller1900: 6公升...可以喝4天了... 06/19 16:44
jhtseng13: 因為我很會流汗,寧可帶多也不帶少,爬到桃源谷大草原 06/19 17:25
jhtseng13: 就比較趕喝水XD最後下山只剩800cc 06/19 17:25
watanmila: 一趟瘦了多少(認真 06/20 01:18
strongmary: 桃源谷真的讚,還會經過小百岳灣坑頭山 06/20 07:32
jhtseng13: 當天回到家量少了2公斤,但隔天又吃回來了(遮臉 06/20 09:30
decorum: 減掉的重量大多是水分 喝一喝就恢復了 倒是別都吃飯糰 06/20 12:30
decorum: 麵包之類的精緻澱粉 不耐飽以外 對減肥更是大大不利 06/20 12:31
chia0303: 加油 請堅持下去 注意安全 06/20 14:13
chia0303: 下山不要狂吃 要注意營養素 蛋白質多吃點 06/20 14:14
jhtseng13: 謝謝:)我爬山爬上癮了,最近都在查有哪些是一日來回 06/20 18:27
jhtseng13: 又不會難走的小百岳 06/20 18:27
jhtseng13: 謝謝d大跟c大,我有打算下次爬小百岳自己做雞肉餐盒用 06/20 18:28
jhtseng13: 保冷袋裝 06/20 18:28
yeszftz: 七年前走過這條也是累到快死(平常都爬郊山),看您的文章 06/20 19:20
yeszftz: 很有感觸,好懷念~~~ 06/20 19:20
yeszftz: 我也在收集北台灣小百岳,幾乎都能一日來回啦 06/20 19:23
yeszftz: 可參考~ https://reurl.cc/g2b0dQ 06/20 19:25
jhtseng13: 小羊多半是自己一個人爬還是跟朋友結伴啊?我現在也打 06/20 21:01
jhtseng13: 算開始搜集小百岳,但因為我爬山速度真的不快所以蠻多 06/20 21:01
jhtseng13: 都自己爬 06/20 21:01
jhtseng13: 已把你部落格加進我的最愛囉! 06/20 21:02
yeszftz: 拖著老公去爬囉,爬不動才有人把我扛下山^^lllll 06/21 16:52
chienming: 感謝分享,小百岳可以參考健行筆記app的任務,資料和路 06/21 19:23
chienming: 線都整理得很清楚~ 06/21 19:23
banach: 有喵喵推一下 06/21 21:36
jhtseng13: 大家都好溫暖XD因為跟板上桃源谷心得文比起來,我時間 06/21 23:48
jhtseng13: 比人長QQ 06/21 23:48
xkiller1900: 爬山又不是比快,寫紀錄也不是為了比快 06/22 00:35
xkiller1900: 不論速度快慢都有意義 06/22 00:35
xkiller1900: 寫紀錄是為了造福後來者,給人參酌用的 06/22 00:35
simonown: 推啊 其實寫紀錄應該重點著重在路況描述&判路 不只是 06/22 01:43
simonown: time split用啊 06/22 01:43
YNNEKUW: 推 06/22 15:07