看板 Hinatazaka46 關於我們 聯絡資訊
知らずのうちに咲いた花と枯れた花 沒有人注意到的開放和凋零的花 こんにちは 小坂菜緒です 大家好 我是菜緒 街を歩いていると桜が咲いてて…と思ったら、もうほぼ散ってしまいました。 もう4月も終わりに向かってるんですね。 在街道上散步的時候,看到櫻花盛開,接著想著櫻花也即將散落,4 月的時光也終於要走向結束。 なんだか儚く感じてしまいました。 讓人感到無常的感覺 新年の始まりは1月だけど、気分的には4月から1年のスタートって感じがしちゃうんで すよね。 雖然新的一年起始在1月,但自己覺得一年的開始是在四月 だから、やっと今年も始まったなって気持ち。 現在終於有了新年的感覺呢 近頃は気候も暖かくなって、洋服も少し薄着になりつつある。 最近天氣回暖了,溫暖的天氣讓輕薄的洋裝登場囉 個人的にはシャツとかブラウスとかが好きなので、カーディガンと合わせてみたり、薄 手のジャケットを羽織ってみたり、春のコーデは楽しみが増えてワクワク度が増します 。 喜歡的襯衫和上衣,可以和毛衣及薄外套搭配,增添春季穿搭的樂趣和期待 インターネットでの買い物が多い私。 相変わらず美容系・コスメ用品や日用品等はネットですけど 我經常在網上購物。像往常一樣,我會在網上購買美容和化妝品,以及日用品 洋服は、外に買いに出ることもほんの少し増えてきて、人の多いショッピングモールの 空間にもほんの少し慣れてきましたね 至於衣服,我開始稍微更經常外出購買,也逐漸習慣了人潮聚集的商場空間.. まだまだ苦手ですけど… 但還是略感辛苦呢 でも、私ゲームセンターが好きなんですよ。 まぁ、"ゲーセン"なんてこなれた呼び方しちゃったり。 但是我喜歡逛遊戲中心,甚至私下還簡稱"遊中" 時間があれば立ち寄ってUFOキャッチーで遊んでしまうんです。 あの手の機械は、どうしてあんなに人の興味をそそるのでしょうか… 基本的に家族と出掛ける時にしかそういう場所に行かないので、年に数回しかないんで すけど、やっぱり取れると楽しくなるんですよね。 只要有時間的話,我會去玩UFO娃娃機,那種機械手臂總能引起人們的好奇心 基本上,只要和家族出去玩,才能有機會去那邊,一年雖然也才幾次的機會,但夾到 獎品都超級開心 なんなら、最近上手くなってきて…へへ。 而且最近我越夾越有心得了 ㄏㄏ 次も行けるんじゃないか?って調子に乗って、溶けてゆくお財布の中身…。 每次都得意忘形的的去玩,錢包的體積也莫名其妙地融化變小了 目を閉じ天を見上げ、「大丈夫、これは夢だ」と自分の心に言い聞かせるが、目に映る 光景は現実で、逃げられない。 打開錢包仰望天空閉眼心想"沒問題的 是夢境喔"帶著這樣的自信打開眼睛,映入 眼的是現實的光景,無法逃離 まだ、自分の限度を知ってるから無理だと思ったらすぐ諦めますけど、諦め悪い性格だ ったら終わってたなって思うこともしばしば 正是知道自己的極限,夾不到就馬上放棄,如果是不輕言放棄的性格,我想一 定完蛋 逆手に取れば、そんな少しのワクワクを感じられる自分は幸せ者だって思いますけどね 。 換個角度思考,自己能為著一點點興奮感享受著,應該也是個幸福的人 一瞬で過ぎ去る時間かもしれないけど、その一瞬が楽しいと思えたら、それで十分な気 もします 雖然轉瞬即逝,但只要有一絲一毫的快樂,這樣就已經足夠 私にとって、このお仕事もその一つ。 夢が叶ったと同時に、幸せな時間、そして幸せな思い出へと刻まれた出来事 這份工作也是一樣,當夢想成真的同時,也記住許多幸福和美好的光陰 3月29日発売 『週刊少年サンデー』さんにて表紙&巻頭を務めさせていただきました。 お久しぶりのサンデーさん。 今回はなんと、私の大好きな"名探偵コナン"とのコラボグラビア、小坂菜緒×コナン特 別企画として登場させていただきました 於3月29日發售,《週刊少年Sunday》的封面和頭版由我擔任。 已經有一段時間沒有出現在Sunday雜誌上了。 這次,我參加了我非常喜歡的《名偵探柯南》的合作攝影,小坂菜緒×柯南特別企劃,並 在雜誌上亮相 まさか、こんなにも素敵なお仕事をいただけるとは思っていなくて… しかも、青山剛昌先生と名探偵コナンの隣に私の名前が並ぶなんて… お話を聞いた時は心が舞い上がるくらいに嬉しかったです。 沒想到,能得到如此美妙的工作機會,而且,我的名字竟然能和青山剛昌先生 以及名偵探柯南並列...當我獲知這個工作機會時,我非常非常開心>_< 今回は、とあるエピソードの舞台となった猿島に行ってきました。 黒の組織と関係のある島…ということで 這次我們前往某個事件的舞台——猴島。 這是與黑暗組織有關係的島 撮影では、ホームズ風の衣装を着たり、キール・ベルモットをイメージした衣装だった り、コナンの雰囲気がとっても感じられる撮影となりました。 拍攝中,我穿著像福爾摩斯風格的服裝,或者是穿著類似貝爾摩德(苦艾酒)的 衣服,拍攝時真的感覺到了柯南的氛圍 スタッフの皆様とも、わいわい盛り上がりながら撮影をすることができて、すごく楽し かったです。 和工作人員們一起,在歡樂的氛圍下進行拍攝,非常有趣 あの話の舞台となった猿島にも行けて、キャラクターモチーフの衣装も着用できて、「 私は今、組織の人間として存在できているのでは…」と思っちゃうくらい、世界観に浸 れる最高な一日になりました。 能夠拜訪劇情中的舞台,猿島並且穿著角色的服裝,感受那樣的氛圍,突然覺 的自己已經是組織的一員了 しかも、今回はあの名物企画『#剛昌に聞け』をやらせていただき、なんと青山剛昌先 生が小坂の考えた質問にお答えしてくださいました…。 而且,這回的"向青山老師提問"環節,青山老師回覆了我的提問 色々ご質問させていただいた中で、実際に青山先生にお答えしていただけるなんて、こ の上ない幸せを感じております…。 非常感謝青山老師在各式各樣的問題中,能回答了我的問題,感到非常感謝。 どの質問にも、とても素敵なご回答をしてくださって、本当に嬉しかったです…!! めちゃめちゃ幸せです! 對所有問題都得到了很棒的回答,真的是讓我幸福又快樂。 それに、ポストカードにはコメントも書いてくださって…。 もう本当に嬉しくて嬉しくて。 私、こんなに幸せになっていいのでしょうか。。 何度見ても信じられない。 宝物です。家宝にします。 而且青山老師也給我寫了明信片的評論,我真的真的很開心, 我是如此幸福的魚啊,無論看多少次都行,我會把它當作家庭寶物般珍藏起來。 そして、サンデーうぇぶりさんの方では、期間限定で小坂のおすすめするエピソードを 公開していただきました( ¨) 此外在這本《Sunday Webry》還有期間限定小坂推薦的一些章節 今回、選ばせていただいたお話は… ・ジェットコースター殺人事件 ・ピアノソナタ『月光』殺人事件 ・20年目の殺意 シンフォニー号連続殺人事件 這次我們選擇的故事是... 雲霄飛車殺人事件 鋼琴奏鳴曲殺人事件 20年後的殺意 悲鳴號連續殺人事件 こちらのお話をピックアップしてみました~ 以上就是我所挑選的章節啦 どのお話にしようか…たくさん悩んだんですけど この3つのお話は、私のお気に入りエピソードの中でも特に大好きなエピソードなので 、是非とも読んでいただきたいと思い選ばせていただきました。 事實上我也很煩惱要挑選哪幾個章節,最後選了這三個我最喜歡的故事,希望 大家一定要讀讀看 サンデーうぇぶりさんで読んでいただいた方、いらっしゃるかな? まだ読んでないよって方も、無料開放期間は終了してしまってますが、お話はサンデー うぇぶりさんで読むことができますので、是非読んでみてください( ˙˙ ) 有沒有已經在SUNDAY WEBRY看過這些故事的讀者呢,雖然免費時間已經結束了 但這些章節仍能在SUNDAY WEBRY看到喔 もっと言葉にして伝えたい感想や想いとか、沢山あるんですけど… どうも好きなことになると、うまく言葉が紡げなくて 我有很多想要表達的感想,但只要和喜歡的事物有關,我真的很難想到該用 什麼樣的形容詞去形容 語彙力がなく、申し訳ないです。。。 とにかく、今の私が精一杯伝えられることは… 我很抱歉我詞彙能力不足,但我會盡力去表達的。 こうして、サンデーさんとお仕事をさせていただけたこと、名探偵コナンの原作者であ る青山剛昌先生にもご協力いただけたこと、小坂のコナン愛を皆様にお伝えさせていた だける企画を作ってくださったこと。 夠和『Sunday』先生合作、得到《名偵探柯南》原作者青山剛昌先生的協助、並且製作出 能夠向大家傳達小坂對《名偵探柯南》熱愛的企劃,我感到非常感激。 本当にありがとうございました。 もう、めちゃくちゃ幸せです。 こんなこと言ったら軽いように見えるかもしれないけど、涙が出るほど嬉しかったです 。 真的非常謝謝,我現在真的非常幸福。 說出這樣的話可能會顯得輕率,但我真的因此感到非常開心,甚至一度感動到流淚。 これからも、大のコナンファンであり続けたいと思います…! それでは、ここでオフショット~ 我會繼續成為一名熱愛《名偵探柯南》的粉絲!接下來,讓我們分享一下這次拍攝的幕後 花絮吧~ https://imgur.com/G7msx4V.jpg
https://imgur.com/I5LiWCM.jpg
https://imgur.com/bDQlNxx.jpg
全てが宝物です。 ありがとうございました。 這全部都是寶物,真的是謝謝大家的支持。 また、いつか名探偵コナンのお仕事できたらいいなぁ 希望有機會能夠參與《名偵探柯南》的工作啊 あ、4月14日に『劇場版 名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)』が公開となりました ね( ˙˙ ) 對了,4月14日上映的劇場版-黑鐵的魚影(潛水艇) 感想書くと長くなっちゃうんで、また別の機会に書きますが… ひとこと、本当に観た方がいい。 観ないと後悔するよ、ほんとに。 あと何回行こうかな~( ¨) 我已經看完了,但是如果寫下感想的話,文章會變得很長,我會再找機會 寫下的,簡單來說真的很值得買票進去看。 ーーーーーーーーー一一一一一一一一一 4月1日、2日に横浜スタジアムにて開催されました『4回目のひな誕祭』 お越しいただいた皆様、配信を観てくださった皆様 ありがとうございました~ 4月1日、2日在橫濱球場展開的第四次日向誕祭,不管是遠道而來,或者網路 觀看的觀眾朋友們,真的是非常感謝。 今年一発目のライブはどうでしたか。 楽しんでいただけましたでしょうか。 今年的第一場LIVE演唱會如何啊,你們有沒有玩的很開心啊? 初めてのスタジアム公演。 無事に両日とも晴れてよかったです。 日中は暑いくらいでしたね~ リハーサル中はヘトヘトになっちゃうくらい、太陽に体力が奪われちゃってたんですけ ど… さすが横浜、夜になると浜風が吹いて、涼しいを超えてちょっと肌寒いくらいになりま したね。 這是我們第一次在露天運動場舉行的演唱會,非常高興兩天都沒有下雨。白天 的氣溫有點熱呢~在排練期間,我們因為太陽太毒辣而精疲力盡...但是,真不愧是橫 濱,夜晚風吹起來很涼爽,甚至覺得有點冷了。 でも、これは野外だからこそ感じられる空気。 とても気持ちよかったです。 這也是只有野外表演才能感受到這麼棒的氛圍。 今回この2日間にむけて、私が心に決めていたこと。 それは、沢山の楽曲に参加すること。 這次2日期間,我下定決心要好好做的事情,就是參與許多歌曲的演出。 やっと、やっとです。 ほとんどの曲に戻ってくることができました。 セットリストの関係上、体力的にパスしてしまった曲もあったのですが… それでも、多くの時間ステージに立つことができて、本当によかったです。 少しでも、安心していただけたかな( ¨) 終於,終於我能回到表演的行列上,雖然還有體力上的問題,但是一想到能 留在舞台的時間變長,我就感到非常開心,也能使支持我的大家安心不少。 ひな誕祭後に届いたレター等読ませていただきました。 沢山の方が喜んでくださったり、楽しかったって言ってくださってて。 素直に、頑張ってよかったなって思えました。 結束後看了許多的回饋,大家都覺得這一次他們玩得相當開心,真心覺得"有 努力達成是值得的" 多分、前の私なら、こうは思えなかったはず。 恐怖から逃げて、安全な道を選んで汚れるのを嫌って、そのくせに皆の期待に応えられ ないって心に雨を降らせ。 從前的我一定不是這樣想的,會因為害怕而逃避,選擇最安全的道路,反而無 法滿足大家的期待,內心充滿了失落感。 何やってんだろって "唉我在幹嘛~" でも、その気持ちにちょっと勝ちたくなっちゃって。 日向坂46として、1人のアイドルとして 何千、何万、それ以上に応援してくださっているファンの皆様が、世界中に沢山いてく れてて こうやってライブの会場に来れる方は、ほんの一握りかもしれません。 それでも、配信ライブを観てくださったり、次は絶対行くんだ!って気持ちを込めてく ださったり。 但這次,我想用現在這份心情戰勝過去,作為日向坂46一員,作為一名偶像 有成千上萬的人在世界各地為我們應援,能夠來看演唱會的人更是少數,即使如此 大家還是看了網路直播,心理懷抱著下次一定要去一趟的心情。 私たちは、目の前にいる方たちだけでなく その会場を超えて、ファンの皆様がどこにいようと、全力で笑顔や幸せをお届けするつ もりで活動しています。 皆様の声が、想いが、私たちの命を保つための生力となっています 我們的笑容不僅僅是在這個會場,也穿過了空間向大家傳達了幸福,大家的聲 音和想念是我們得以延續的能源。 ライブに来るだけが全てじゃないです( ¨) どこにいても離れていても、気持ちはちゃんと伝わります。 不僅僅是來參加演唱會,無論身在何處,心的意念都能夠傳達。 伝わってます 我收到大家的心情了喔 日向坂46は4歳の誕生日を迎え、5年目の歩みを進めています。 いつでも会いに来てください。 いつまでも待っています。 これからも止まることなく、目の前の道を歩いていきます。 今後とも、日向坂46の応援よろしくお願い致します。 日向坂也迎來4歲的生日,正朝著五歲的旅程,請隨時為我們加油,我們會持 續進步,走在前進的道路上,請持續為我們應援。 なっちょさんが撮ってくださったので、せっかくだし載せちゃう。 這是潮媽幫我拍的照片,一定得發出來的吧。 https://imgur.com/pXlKJhN.jpg
https://imgur.com/IUOH8Dc.jpg
なんか、ずっと笑ってた。 なっちょさん効果は偉大だ 總覺得我一直在笑,潮媽光環實在是太強大啦。 ーーーーーーーー こうやって書いてるうちに、色々と書きたい話題が増えてきてしまって、ネタがあるの も困ったもんだね~なんて浮かれてますが… 寫這篇的同時,各式各樣的話題浮現,雖然很高興,但也有點煩惱。 ひとつお話ししたいこと 4月19日にリリースとなりました。 日向坂46 9thシングル『One choice』 先和大家分享一件事日向坂46的第9張單曲「One choice」已於4月19日發售。 今回は、2列目の真ん中の位置を務めさせていただきます。 この位置に立つのは、約5年ぶりとかになるのかな? けやき坂46の楽曲『期待してない自分』以来の位置になります。 這次我將擔任第二排正中央的位置。 這個位置對我來說,已經有將近五年沒有擔任過了吧? 這是自從欅坂46的歌曲《不期待自己》以來的位置。 日向坂46になってから、1~5.7.8シングル+アルバムと1列目で活動させていただきまし た。 自從改名日向坂後,我參與了1-5、7、8單曲和一專的活動。 今でも、常に目の前に人がいるって不思議な感じがします。 まだ慣れないと言うか。 現在表演有人在眼前的感覺讓我感覺到奇妙,也可以說還沒習慣。 以前この位置に立った時は、心強くて眩しい先輩の背中が見えてて。 今回は、逞しく輝きを放つ同期の背中が見えています 以前在這個位置的時候,能看到強大的前輩背影,現在則是看著充滿光輝的 同期背影。 これ、私にしか味わえない景色なんですよね。 ライブの時に感動しちゃって。 彼女の背中とその先に映るオレンジのペンライトの景色が、あまりにも綺麗な光景で。 この楽曲は、この子がセンターで良かったと心の底から思いました。 這是只有我才能品嘗到的風景,在LIVE的時候我看著她的背影,底下手燈充滿 著橙色的燈海,時在是超級美麗的光景,正是這樣的曲子,正是適合這個孩子擔任C位 我打從心底這樣想。 私が休養から戻ってきて、お互い体調面のことがあったから、ライブの時に一緒にいる 時間が自然と多くなっていって。 勝手にすごく仲良くなれてるような気がしてます。 私だけの特別な想いは、尊敬と感謝へ。 おめでとう。 因為我休養的關係,彼此都有身體保養的話題,在LIVE的時候,一起聊了許多 相處的機會增加了,我們好像變得很要好,我對她的感情變成了敬意和感謝,恭喜。 それでも、歯向かってくる感情はまた別のところに。 即便如此,還是帶有一點反抗的情感。 50:50の感情が、今の私にはあります。 それは向き合うべきことだけど、逃れたい自分もいて。 天使と悪魔…と言った方が分かりやすいですかね。 毎日が波のように激しく揺れ動いています。 我各有一半一半的感情,至今仍存在著,這是必須正視的問題。 可以說是天使與惡魔都不為過,每天都像波浪般的起伏。 正直、100%が出せるか分からないですけど 私なりに頑張ってみます。 それが、どうにか皆様に伝えられるよう、身体を奮い立たせてみようと思います。 どうか暖かく見守っていただけたら嬉しいです。 說實話,我不知道是否能做到100%但我會竭盡所能,為了讓大家明白我的想法 我會振作起來,如果還能獲得各位溫暖的手護,真的是很開心。 その第一歩は、ライブだったって話はここだけの話で 第一步是...這個話題只在這邊討論。 今回の楽曲『One choice』は、疾走感のある曲調だけど、どこか暖かく包み込むような 温もりを感じます。 それは、まさに春らしい爽やかさを表現しているような。 一途な恋心、一択だけの運命。 メンバーの表情や素敵な振り付け、全てがこの曲にマッチして、日向坂46の新たな魅力 を引き出してくれる、そんな楽曲だと私は思っています。 這次的歌曲『One choice』是一首節奏明快的歌曲,但卻散發著柔和的溫暖感。 這正是展現春天清新感的完美體現,一往情深的愛意,只有一個選擇的命運。 成員的表情和迷人的舞蹈,全部都和這首歌曲完美匹配,展現出日向坂46新的魅力。我認 為這就是這首歌曲的魅力所在。 多くの方にこの楽曲が届きますように。 希望這首歌能夠傳達給更多人 https://imgur.com/kx8juHx.jpg
なんだかんだで長くなってしまった… でも、ちゃんと最後まで読んでくれてる人がいて、ちゃんと言葉で伝えられてるんだっ て思えるこの感覚は、とても特別なものです。 好像說的有點長了,但各位能讀到最後,彷彿像是我用言語和大家溝通的感覺 真的相當特別。 声にして届けるのが少しばかり苦手で、文章にして届けがちだけど、しっかりと受け止 めてくれる皆様がいるから、信じれるし安心するんですよね。 だから、それを理由にこれからも長々と書き綴ろうと思います。 因為我不擅長用說話的方式表達情感,透過用文章能讓更多人了解我,那些認 真讀我文章的人們,我感到安心和信任,所以透過這個自信,我會繼續寫下去。 そう宣言しなくても、多分、自然と長くなってる。 また書きますね。 読んでいただきありがとうございます。 感謝各位的閱讀,我們下次見。 今回ね ここに何書こうかなって、ずーっと考えてたんですよ。 別に書かな 這次我想這邊要寫什麼,但其實也沒什麼特別的想法。 ------------------------------------------------------------------- 翻譯90%靠GPT,在自己想一下前後文修一下。 小坂真是文筆相當好,而且有著和迷人外表不相稱的孤獨心裡。 最後一句註記我幫她想好了。 "哈哈 原來站在二排是這種感覺啊,好久沒來啦,鳩咪>o<" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.74.21 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hinatazaka46/M.1682002328.A.2CC.html
ul66: 話說msg的blog後續還有超多內容w 04/20 22:55
nibu0215: 好久沒有前面有人的感覺www 04/20 23:06
rereterry: 這麼長竟然還是截斷過的嗎?XD 04/20 23:22
olozolo: 難怪那天演唱會那麼耀眼,原來小坂是這麼拼命在努力的。 04/20 23:33
Geech: MSG還有好長+MSG限定w 04/21 00:18
FW190: 小坂這篇也寫太長了,難怪會被截斷,這樣看來小坂身體還沒 04/21 00:20
FW190: 有100%恢復,不過已經好很多了 04/21 00:20
AsukaMiku: 推推 每篇都好長 04/21 00:38
jimmy3020: 小坂推 感謝翻譯 04/21 06:23
bruce2002: 能看到魚笑著跳舞就已經很開心了 04/21 09:36
asdf403: 推勇者 好像很久沒在這版看到小坂blog翻譯了w 04/21 09:37
YDSK: 感謝o大翻譯,小坂魚的內容都超長www 04/21 09:39
KageyamaYuka: 小坂推推<3 感謝翻譯! 04/21 10:42
nicefeel: 太長了先推 晚點再慢慢看XD 04/21 11:05
Geech: GPT真的是看blog好用的工具 04/21 12:01
olozolo: 她上一篇標題是我看過最長的 04/21 12:48
KageyamaYuka: 好想看後半啊,真的該來訂msg了。請問魚常發msg嗎 04/21 17:31
divinespirit: 常に目の前に人がいるって不思議な感じがします XD 04/21 17:52
iammai: 魚的MSG應該是團內頻率最低的,不過近兩個月頻繁多了,感 04/21 18:44
iammai: 覺得出精神狀況比剛復歸那時好非常多,每週多的時候會有1 04/21 18:44
iammai: 0則上下,單則訊息也算長的。 04/21 18:44
Geech: 最近滿常做問答 04/21 19:09
KageyamaYuka: 感謝大家分享 04/21 20:06
yoursam168: 之前萌畢業的時候因為要截MSG存檔我剛好有講過一次XD 04/21 22:18
yoursam168: https://i.imgur.com/colquN3.png 04/21 22:20
yoursam168: 看著看著想到不久後又要截影的QQ 真沒想到會那麼快 04/21 22:25