看板 Hinatazaka46 關於我們 聯絡資訊
https://www.hinatazaka46.com/s/official/diary/detail/60368 最後まで読んでほしいです( . .)"三日間ありがとう 希望可以讀到最後( . .)"這三天非常感謝大家 2025.6.4 20:46 五期生リレー 日向坂46 五期生 高校三年生17歳 五期生のにまにまふにゃふにゃにっこりお菓子がないと頑張れないスマホは6年間クリ アケース担当( . .) 高井俐香(たかい りか)です( . ) 我是日向坂46 五期生 高中三年級17歲 五期生的呆萌燦笑沒點心就沒法努力手機用了6年透明殼的擔當 高井俐香(TAKAI RIKA) 6月。 梅雨の季節に突入している気がします。 雨ばかりで憂鬱、と思うこともあるかもしれませんが、紫陽花を見るのを楽しみに楽し く六月も乗り越えましょうね*.゚ 憂鬱でもりかのこと思い出して笑顔に....なれるかは分かりませんが、笑顔になってく ださるとうれしいなという所存です( - 6月。 感覺已經進入梅雨季了。 雖然可能會因為老是下雨而讓人感到憂鬱, 但讓我們來期待可以看到紫陽花,快樂地度過六月吧 即使感到憂鬱,也請想起りか....雖然不知道能不能因此露出笑容, 但若是能笑出來的話,我會很開心的 紫陽花の花言葉には「感謝」があります。 周りの人にたくさんの感謝をする6月になるようにします*.゚ 雨ばかりの毎日だし、蝉の声はまだ聞こえないけれども、日差しや空気のふんわりぽか ぽかした匂いに夏の兆しを感じます 紫陽花的花語是「感謝」。 我要讓6月成為對周遭的人多道感謝的月份 雖然每天老是下雨,而且還聽不到蟬聲, 不過從陽光和空氣中那種輕柔溫暖的氣息,我感受到了夏天的徵兆 さて、また新たに担当が増えました。 スマホを買い替えた時、とりあえずクリアケースにして後で買えばいいかあ~、と思っ ていつまでもクリアケースなのを共感してくださる人はいますか?( . ) 話說,我又增加新的擔當了。 我每次換手機的時候,都會先用透明殼,想說之後再買別的, 有人懂這種一直在用透明殼的感覺嗎? 実は6年間もクリアケースを使い続けていたのには他にも理由がありまして、最近こそ 新しい機種に買い替えたんですが、過去5年間はiPhone13 miniを愛用していたんです (( . .13miniの人のみ共感できるあるあるですが、 『スマホケースがどこにも売ってない』 其實我之所以連續6年都用透明殼還有其他理由, 最近我剛換了新手機,過去5年我一直用的是iPhone13 mini 這或許只有用13mini的人才懂的二三事 那就是『手機殼哪裡都買不到』 これなんです( ・-・) 13miniの使用者はかなり少ないらしく、13miniの可愛いと思えるスマホケースに出会う ことは少なかったのです。。。 就是這樣 13mini的使用者似乎很少的樣子,所以能找到13mini的可愛手機殼的機會真的不多。。。 よってクリアケースの女としていつのまにか定着してしまいました( . .)......... 於是我就不知不覺地成為了透明殼之女 クリアケースの利点は、色々なものを挟みやすいということです。 私はよくレシートとか挟んでいますね( .... 透明殼的好處是可以輕鬆夾雜各種東西。 我常常會夾收據之類的東西 最近私の一人称が分からないと言われることがあります。 <りかたんが使っている一人称> 最近有人說搞不懂我的第一人稱。 <りかたん使用的第一人稱> 私≧自分>りか>>>>>>>>りかたん この頻度で使用しています。 デフォルトは私です。 母に喋る時はりかになります。 楽屋とかで喋る時は高頻度で一人称りかたんになります( . .)"ならば’自分‘はいつ使っているのか.... 自分でも無意識で発しているので分かりませんが、かなり高頻度で発している気はしま す( . ) みなさん、りかのどの一人称が好きですか~?( . ) 使用頻度是這樣。 預設是私。 跟媽媽說話時會變成りか。 在休息室等場合說話時,常常第一人稱會變成りかたん 那’自分‘是什麼時候用的呢 我自己也都是不自覺地說出口,所以不太清楚,但感覺用得蠻頻繁的 大家喜歡りか的哪個第一人稱呢~? なーんと!!うるトラだいすきな阪神タイガースがなんとなんと最速30勝に到達致しま した今年は開幕からずっと好調ですばらしいですね( . ) いつも勝っているので毎日テンションまっくすなりかです 哇!!我無敵喜歡的阪神虎居然以最快的速度達成30勝了 今年從開季就一直狀態很好,真是太棒了 因為總是贏球,所以りか每天都超嗨的 そしてそして!交流戦が始まりましたね 昨年のりかの勝率は40パーセントです。 打率4割です!りかたん首位打者確定ですね....( . .) 還有還有!交流戰開始了呢 去年りか的勝率是40% 打擊率4成!りかたん確定是首位打者了吧 うーむ。 嗯。 どうりで交流戦の記憶がないわけです いやな記憶はぽいのぽいぽいぽいっ . .) 勝った試合は両方西武戦というわけでした どうやら両方デイゲームだったとのこと。 デイゲームにつよつよな阪神タイガース、流石屋根なし球場本拠地なだけある。。。! 交流戦優勝狙っていきたい、とかそんなこと欲張りなことは言いませんよ~、言いませ ん。 ゴワリ。。。とりあえずゴワリ頑張って欲しいものです。。。 ...絶対勝つぞタイガース( ) 早速昨日の試合はひやひやしました。7?8?回裏のファール怖すぎませんでしたか。。 。。ひやひや ただ、最高の投手戦でしたね! 難怪我對交流戰沒什麼記憶 不好的記憶就丟丟丟丟掉 贏的比賽都是對西武的比賽。 好像都是日間比賽的樣子。 日間比賽超強的阪神虎,果然不愧是主場是沒屋頂的球場。。。! 我不會說什麼要拿下交流戰冠軍這種貪心的話~我可不會說的。 五成。。。總之希望可以努力達到五成勝率。。。 ...絕對要贏喔,阪神虎 昨天的比賽馬上就讓我捏把冷汗。在第7還是第8局下半的界外球有夠可怕的。 真是心驚膽跳 不過,真是場精采的投手戰! 追記:ひなあいのテロップみましたか!?( . .) 六甲おろし3番らしいです、信じられません。。。!驚きました( . ) スタッフさん、すごすぎますよ( . 六甲おろしの歌詞を調べたらきちんと歌えるのは1番まででした。まだまだ‘青春の’ 真っ只中だった高井俐香さんは試合が終わると次の日の学校に備えて’颯爽と‘帰宅し てしまうことが多かったのが原因かもしれませんね( . .) 意外と私と同じで2、3番は曖昧といった阪神ファンも多いのではないでしょうか。。。 ( ・-・) がんばって3番まで覚えます、、、 因みに、燃えよドラゴンズは逆に2・3番しか歌えません。他球団打ち倒していく歌詞が 好きで好きで好きです「ハマの星座に雲をかけ」ここの不穏な空気がすごく好きで す。。。 そしてまさかのパリーグに侵略するところも好きです 猛牛は飼い慣らしちゃうのもいいですね。。。 ラッキー7では平気な顔して「虎を倒して鯉釣って~」と口ずさんでいました( . .)" 追記:大家有看到ひなあい的字幕了嗎!? 好像是「六甲おろし」的第三段,真是難以置信。。。!嚇了我一跳 工作人員實在是太厲害了吧 我查了「六甲おろし」的歌詞,發現我只會唱第一段。 可能原因是還"正值青春"的高井俐香さん在比賽結束後, 常常為了準備隔天要上學而"颯爽"歸宅吧 意外地應該有很多阪神粉絲跟我一樣對第二、三段的歌詞很模糊吧。。。 我要努力把第三段也給記下來了、、、 順帶一提,「燃えよドラゴンズ」我反而只會唱第二、三段。 因為我超愛那種把其他球團打倒的歌詞 「ハマの星座に雲をかけ」這段有種不安的氛圍我真的超愛。。。 還有「まさかのパリーグに侵略する」的部分我也很喜歡 「猛牛は飼い慣らしちゃうの」也很讚吧。。。 Lucky 7的時候我還一臉鎮定地哼著「虎を倒して鯉釣って~」 最近ブログで野球の話をしていなかったのですが、阪神だけではなく他球団の結果もき ちんとチェックしています*.゚ . パリーグとやりあえるのが楽しみです!早速首位対決の日ハム戦勝ち越したいですね (TT)北海道への’大航海‘に出ましたが、今日明日惨敗して’大後悔‘にならないこと を祈っています( . .)"交流戦、楽しみましょうね! 最近我在Blog沒怎麼聊棒球,其實不只阪神,其他球團的賽果我也都有好好關注 能和太平洋聯盟對決真的好期待! 希望可以馬上在和日本火腿的榜首對決中取勝呢 雖然已經開始了前往北海道的"大航海",祈禱今天明天不會慘敗變成"大後悔"就好 一起來好好享受交流戰吧!? 皆さんはひなあいご視聴になられましたでしょうか? あの日の収録終わり、本当にこれで大丈夫なのかと不安になって泣きながらマネージャ ーさんに相談をしたのを覚えています( ・-・)...... そしてひなあい放送前夜にも泣きながらマネージャーさんに相談してしまいました。本 当に本当に放送されるのが不安な回でした( ・-・)..... ぜんぶちゃんとアドリブです。。。1・5のくだりあたりから自分が飛ばしすぎてし まったかもしれないということが不安でした。。。 ぶりっ子面接が始まる前、金村さん・森本さん・小西さんといったバラエティ力があま りにも高すぎる先輩方を見て、今のままではいけないと思い、 大家都看過ひなあい了嗎? 那天收錄結束後,我真的很不安,擔心這真的沒問題嗎,還哭著跑去跟經紀人商量...... 還有在ひなあい放送前晚,我也又哭著去跟經紀人商量。 這一集真的真的讓我超不安的( ・-・)..... 全部都是即興演出。。。 從1・5那段開始我擔心自己是不是太過放飛了。。。 在ぶりっ子面試開始前,看著金村さん・森本さん・小西さん這些綜藝力超高的前輩, 我覺得自己不能在這樣下去, 「♡高井俐香ぶりっこモード♡」 を装備いたしました。 ぶりっ子面接中の高井俐香は高井俐香ではないということをご理解ください、、( ・- ・) バラエティの奥は深いですね、これから頑張ります~ 於是裝備上了「♡高井俐香賣萌模式♡」。 請大家要理解在ぶりっ子面試中的高井俐香並不是真的高井俐香、、 綜藝真是深奧啊,我今後會加油的~ https://files.catbox.moe/y3kr1q.png
平尾食堂さんでのお写真ぱしゃり なんとソーダが紫色になっていて、ストローも黄色になっています。私のサイ リウムカラーで嬉しい気持ちになりました( . )りかたんのブログを読み終わりましたら是非是非日向坂ちゃんねるにて公開されている 平尾食堂さんの動画を見てくださいね 在平尾食堂啪嚓 沒想到汽水是紫色的,吸管也是黃色的。 搭成我的應援色,讓我好開心 請大家讀完りかたん的Blog後,要去看平尾食堂的影片唷 導入部分があまりにも長くなってしまいましたが、 導入部分寫得有點太長了, ・おもてなし会 ・OVER THE RAINBOW2日間 ありがとうございました( .初めての楽曲参加で、3日間のライブ。 ちょっぴりハードな内容でしたが無事に全力疾走することが出来たと思います( .) おひさまの皆様と共に作り上げたあの景色は忘れられないものとなりました。 ・招待會 ・OVER THE RAINBOW兩天 真的非常感謝大家 第一次參加樂曲演出,第一次參加的三天LIVE。 雖然LIVE內容稍微有些辛苦,但我想我順利地全力衝刺完成了 和各位太陽公公一起打造出的那片景色,我永遠都不會忘記的。 お花を贈ってくださった皆様、ありがとうございます 全てじっくりと拝見させていただきました。 どれも愛がこもったものばかりで自分のことをここまで愛してくださる方々がいること に感謝してもしきれません( ・-・) お花を見ると、幸福度が上がります わたし宛のお花は、紫と黄色で構成されているものばかりで、心が躍りました 紫色を見るとリラックスし、黄色を見ると明るい元気な感情になるといった素晴らし い配色ですね沢山元気をもらいました♡ 愛情たっぷりのお花ありがとう御座います大切に写真フォルダの中で永久保存 しております( . .)" 非常感謝送我祝花的各位 我都有一一仔細看過了。 每個祝花都蘊含著滿滿的愛,想到有這麼多人如此愛我,我真的怎麼感謝都不夠 看著這些花,我的幸福度就上升了 送我的祝花全都是紫色跟黃色的組合,讓我雀躍不已 看到紫色會讓人放鬆,看到黃色會給人帶來明亮有活力的情緒, 真是絕妙的配色呢 我從中獲得了好多元氣♡ 謝謝大家送我這些充滿愛情的祝花,我會好好保存在相簿永久珍藏的 そして会場で紫と黄色のサイリウムを振ってくださった皆様。。。。!♡ 全部見えていましたよ( ' ' *)とっても嬉しかったです!! 自分のサイリウムやタオルを見かけるたびににっこりになってしまいました( . OTR1日目のひらほーさん、いずきちとの3ショット、 OTR2日目のすずかさん、河田さんとの3ショットがXにて公開されているので是非見てみ てください( . .)♡// 還有在會場揮舞著紫色及黃色螢光棒的各位。。。。!♡ 我全部都有看到唷 讓我超開心的!! 每次看到自己的應援色螢光棒及推巾時,我都會不自覺地笑出來 OTR第一天跟ひらほーさん、いずきち的3人合照 OTR第二天跟すずかさん、河田さん的3人合照都在X上公開了 希望大家都一定要去看♡ <おもてなし会> <招待會> 自己紹介 私の自己紹介が始まった瞬間に客席の皆様が紫と黄色のサイリウムに変更してくださっ たことは忘れられません( . ) 不安でいっぱいの中始まった1分間自己紹介、 お気に入りかーと言ってください!とおひさまの皆様にお願いしたところ 「お気に入りかー!」 と大きな声で返ってきたことが嬉しかったです( . そして、必殺技ですが、 【りかたんしかたん】と言っています。 意味はりかたんしか勝たんでしょということです( . )ポーズはしかたんポーズ。 これの伏線は君はハニーデューにて後々回収されます 自我介紹 在我的自我介紹開始的瞬間,觀眾席的各位就把螢光棒切換成紫色跟黃色, 那片光景我永遠都不會忘記 在滿滿不安中開始的1分鐘自我介紹, 在拜託各位太陽公公說「お気に入りかー」後 各位就大聲回應「お気に入りかー!」,讓我好開心 然後,關於必殺技 我說了【りかたんしかたん】。 意思就是非りかたん不可的感覺 Pose則是しかたんpose。 這個伏筆會在「君はハニーデュー」回收 そして特技披露ではサンタ・ルチアを披露させていただきました....! まず初めに、なぜこの楽曲を選ばせていただいたのか。 その理由をお話しさせて下さい。 この曲は、多くの方が耳にするであろう中学の音楽の教科書にも掲載されている名曲で す。きっと多くの方懐かしさや温かさを感じていただけるのではないかと思いました。 接著在特技展示部分,我演唱了「聖塔露琪亞」....! 首先,關於為什麼選了這首樂曲。 請讓我聊聊其中的理由。 這首曲子很多人可能都聽過,而且還是刊載在中學的音樂教科書的名曲。 我想肯定可以讓很多人感到懷念及溫暖吧。 そしてもう一つの理由は、私自身がこの曲に特別な思い入れを持っているからです。 実は日向坂46のオーディションの過程でこの曲を一度披露させていただいたことがあり ました。 当時、自分が日向坂46に加入できたとしたら何でグループに貢献できるだろうと考えた とき、真っ先に浮かんだのが声楽でした。だからこそこの曲を選び、自分の強みとして 精一杯披露させていただきました。 還有一個理由是,我自己本身對這首曲子有特別的感情。 其實我在日向坂46的甄選過程中,曾經表演過一次這首曲子。 當時我在想,如果自己能加入日向坂46,可以為團體做出怎樣的貢獻, 我首先想到的就是聲樂。 正因如此,我才選了這首曲子,盡全力將聲樂化作自己的強項去表現。 人生が大きく変わるかもしれない大切な大切な場面で緊張のなか歌わせて頂いた楽曲で す。 そんな特別な思い出が詰まった楽曲だからこそ、今回改めてこのステージでもう大勢の 方に一度届けてみたいと思い、この曲を選びました。 在這個或許人生會發生重大變化的重大場合中,緊張地唱出的樂曲。 正因為這首樂曲充滿了這樣特別的回憶, 所以我才要再次在這個舞台上唱給更多的人聽,於是就選了這首曲子。 はあ。。。( ・-・)どきどきの特技披露でした。。。 当日の朝家で1時間ほど発声して、ようやくおなかから声が出るようになりました( .とても緊張しましたがおひさま皆さんの拍手に救われました ありがとう御座いました( . .)" まだまだお歌を突き詰めていきたいと思っています。 今後またどこかでお歌を披露する機会があるかと思いますが、その時には高井俐香は歌 が上手だなと認めて頂けるように頑張りたいです。 呼。。。真是心驚膽跳的特技展示。。。 當天早上,我在家做了1個小時左右的發聲練習,才終於能從肚子發出聲音 雖然非常緊張,不過各位太陽公公的掌聲拯救了我 非常感謝大家 我還想繼續鑽研歌唱。 未來或許還有機會可以向大家表演歌唱, 為了屆時能讓大家認可「高井俐香唱歌唱得很好」,我會好好努力的。 楽器演奏 楽器チームの月と星が踊るMidnight・JOYFUL LOVE、楽器ダンス混合の曲パフォーマン スはいかがでしたでしょうか? 樂器演奏 樂器組演奏的「月と星が踊るMidnight」・「JOYFUL LOVE」、 還有樂器舞蹈混合的曲目表演大家覺得如何呢? 私はヴァイオリンを担当しました 我是負責小提琴 実は、これにはかなりの苦労がありまして..... 一見簡単にできそうに思われるかもしれませんが、実は何十時間もかけて練習した成果 なんです( .ブランクが長い子も多かったので、譜面を読むところからかなり苦戦しました( ・-・ ) 其實,這背後真的下了不少苦功..... 看起來好像很簡單,但其實這是我們花了幾十個小時的練習成果 很多人都有相當長空窗期,因此從讀譜開始就遇到了不少困難 「貴方はオーケストラ部で5年間何をしていたの( ・・)」という話になると思う のですが、 私はヴァイオリンとシンバルを兼任していて、後半はシンバルばかり叩いていました( '-' )ノ)`-' )ペシッ シンバル、簡単に叩けそうに見えますが、細かく小刻みで叩くとき、大きな音でパンチ を出す時、少しのアクセントとして叩くときでは叩き方が全く違うので意外と奥が深い のですよ( . .) 可能有人會問「妳在管弦樂部裡待了5年都在做些什麼」, 但我其實是兼任小提琴跟鈸,而後半時間幾乎都在敲鈸( '-' )ノ)`-' )ペシッ 別看鈸好像簡單敲一敲就行,細碎快速的敲擊、用力敲出強音的時候、 或是輕輕點綴的敲法,每種敲法都完全不同,意外地是很深奧的樂器唷 ちなみに、ヴァイオリンはオーケストラ部で始めたというよりも、幼稚園から中学三年 生くらいまで習い事として続けていたものです 今後また披露する機会があるかもしれないので、その日までに努力を重ねたいと思いま す!( . .) 順帶一提,小提琴並不是我加入管絃樂部才開始學的, 而是從幼稚園一直學到中學三年級左右 今後或許還有向大家表演的機會,為了那天的到來,我會繼續努力精進的! 私たちの演奏いかがでしたでしょうか( . .) 楽しんでいただけたならば幸いです( . 大家覺得我們的演奏如何呢 如果大家有樂在其中的話,我會很開心的 私服ファッションショー 私服選びには苦戦しました。 前にもお話しした通りモノクロ担当なのではじめは黒一色で行くつもりでしたが....。 おひさまの皆様にギャップをお見せしたいなと思い、あの服にしてみました。 どうでしたか( .H ほめほめしてくれるとうれしいよ( . ) 私服時尚秀 挑選私服的時候我真的傷透腦筋。 就如我之前所說的那樣,我是黑白擔當,所以一開始原本打算穿全黑的....。 不過後來我想給各位太陽公公看看我的反差,所以就選了那套衣服。 大家覺得如何呢 如果能誇誇我的話,我會很開心的唷 ライブパート LIVE部分 「青春の馬」 にてセンターを務めさせていただきました。 我有幸在「青春の馬」擔任了Center。 五期生にとっての「青春の馬」を語るうえで、あの合宿の思い出は欠かすことができま せん。 少しだけあの頃のお話をさせてください。 もう、遠い遠い昔の記憶のようでもありますが。。。。 說到五期生的「青春の馬」,就絕不能不提那段合宿的回憶。 請讓我稍微來聊聊那時候的故事吧。 現在回想起來,彷彿是遙遠遙遠以前的記憶了。。。。 ---------------------- 真冬。 合宿所に到着した時、吐く息が白くはっきりと目に見えるほどだったことに衝撃を覚え ています。 深冬時節。 我清晰地記得,抵達合宿所時,呼出的白氣清晰可見,讓我備受衝擊。 周りのみんなに少しでも追いつけるように、毎日練習を重ねました。 日なんてとっくに暮れている遅い時間まで自主練を重ねました。 時には泣きたくなることもありましたが、みんなが居てくれたから大丈夫です。 みんなで同じくらい苦しい思いをしながら、何度も何度も青春の馬を踊り続けるのでし た。 為了能稍微追上周圍大家的腳步,我日復一日埋頭苦練。 直到暮色退盡夜幕降臨,仍堅持著自主訓練。 有時候甚至想哭,但因為有大家在,我才能撐下去。 我們一起經歷同樣的痛苦,一次又一次地跳著「青春之馬」。 合宿期間も折り返しに突入した時、より青春の馬に感情移入をするために途中でお互い のダンスを見合うことになったんです。 私は今でもその時間のことをはっきりと覚えていますよ。みんなの魂を込めたパフォー マンスを見ながらぽろぽろと涙が止まらなかったのです。 合宿期間進入後半時,為了更深入地把情感投入至「青春之馬」, 途中我們開始觀摩彼此的舞蹈。 至今我仍清楚地記得那段時光。 看著大家傾注靈魂的表演,我的眼淚止不住地掉了下來。 ちょうどその頃、合宿所の窓の外には雪がしんしんと、降り積もっていました。 部屋の中には、みんなの熱気がこもっていて。 外の凍えるような静けさとの温度差はどれくらいあったのでしょう。 剛好那時,合宿所的窗外飄著細雪,悄悄地堆積了起來。 房間裡充滿著大家的熱氣。 而外面的世界卻如凍結般寂靜,兩邊的溫度差到底有多大呢。 --------------------- 青春の馬を歌っているとどこまでもどこまでも必死だったあの合宿の頃を思い出して決 まって涙が出てきます。 本番直前のリハーサルでも自然と涙が溢れ出ていました。 每當唱起「青春の馬」,總會想起那段拼命努力的合宿時光,眼淚就會不由自主地流下。 甚至在正式演出前的排練,淚水也自然地湧現而出。 でも、絶対に本番は泣きたくないと思ったんです。 私が表現したい「青春の馬」は涙を流す姿ではなく、強い表情で「頑張れ」と背中を押 す、そんな力強い「青春の馬」だからです。 不過,我下定決心絕對不要在正式演出上落淚。 我想表現的「青春の馬」,絕不是淚眼婆娑的樣子, 而是想用堅強的表情去加油打氣,那種強而有力的「青春の馬」。 私は、自分の理想としていた力強い青春の馬を表現することができていたでしょうか、 ? 誰かの背中を強く押せた青春の馬を披露できていたならば嬉しいです。 観てくださりありがとうございました。 また五期生で青春の馬を披露する機会があればその時までに必ずレベルアップして帰っ てきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 我有成功表現出自己理想中那強而有力的「青春の馬」嗎? 如果我表演的「青春の馬」可以為某個人帶來力量的話,那就太好了。 非常感謝各位的觀看。 假如之後五期生還有表演「青春の馬」的機會的話, 到那時我一定帶來會更上一層樓的表演,請多多指教了。 シンメ♡ ジャーマンアイリスりか×にいな キュン りか×にこ ドレミソラシド りか×にこ One choice さく×りか 君はハニーデュー りか×ゆう 上手が多かったですね 對位♡ ジャーマンアイリス りか×にいな キュン りか×にこ ドレミソラシド りか×にこ One choice さく×りか 君はハニーデュー りか×ゆう 我這次比較多站在右邊呢 1.ジャーマンアイリスのシンメにぃなん ジャケ写撮影、MV撮影の時もずーっと一緒にいてくれてありがとう( . .)" にぃなのおかげで私は毎日笑顔になれます(*‧E*) 落ちサビの時、いつも笑い合っているね♡ にいなとバレエみたいなパートを踊るのはすごく楽しいのです♡( . .)" 1.「ジャーマンアイリス」的對位にぃなん 在拍CD封面及拍MV的時候都一直陪伴著我,謝謝にぃな 託にぃな的福,我每天都笑得很開心 在尾奏時,我們一直都相視而笑呢♡ 可以和にいな一起跳像是芭蕾的段落,真的超快樂的♡ 2.キュンシンメのにこしゃん 電車の窓のところは私が練習中に何度かぶつかって迷惑をかけました( . .) 本番では成功しました( .ヨカッタ。。。 2.「キュン」的對位にこしゃん 在練習「電車の窓」那段時,我一直都不小心撞到,給にこしゃん添了很多麻煩 正式演出總算成功了 太好了。。。 3.またまたドレミソラシドシンメのにこしゃん くるくる手を回している時ににこしゃんといつも目を合わせてます あの瞬間楽しいのー!( . )( . ) 五期生ツインタワーということもあってよく一緒になるりかにこ にこしゃんとシンメだと安心感がありますにこしゃん練習中も気軽に話しかけてく れるんだけど、いつもその話面白いの!愛してますよー♡きゅんきゅん- - 3.「ドレミソラシド」再次對位的にこしゃん 每次在轉手的時候,總是會和にこしゃん眼神相會 那瞬間真的超開心的! 因為是五期生雙塔,所以很常在一起的りかにこ 和にこしゃん對位有種安心感 にこしゃん在練習中也總是自然地來和我聊天,每次聊的內容都好有趣! 愛妳♡きゅんきゅん 4.One choice シンメのおしゃくしゃん。 じつは、One choice は意外と絡んでる場面がないので、他の楽曲のお話をしましょう 。 ドレミソラシドでは振り返っておしゃくと目を合わせる場面があります。練習中もいつ も笑顔でいてくれて、嬉しかったです。やさしくて涙が出そうでした。えんえん( ・- ・) そこではおしゃくは聖母のような微笑みと同時にくる猫目の鋭い眼差しをくれます。 きゃーすてき!!おしゃく- -- - 4.「One choice」對位的おしゃくしゃん。 其實在「One choice」裡,我們互動的場面意外地不多,所以就來聊聊其他樂曲吧。 在「ドレミソラシド」中,有段回頭和おしゃく對視的場面。 在練習中也一直對著我笑,讓我好開心。 那笑容溫柔到讓我很想哭。嗯嗯 在那瞬間,おしゃく帶著聖母般微笑,同時又帶著貓眼般銳利的眼神。 呀~太迷人了!!おしゃく 5.君はハニーデューシンメのゆうさん 発表された時はゆうさんとシンメだー♡と心をきゅるきゅるときめかせていました( . ) 曲中でくるくる回転している時にゆうさんと目を合わせるところが好きです。 ゆうさんは笑うのが苦手らしいですが、あの時はニマニマしていました 私のことが好きということです ふぇへへ- - 5.「君はハニーデュー」對位的ゆうさん 在發表的時候,得知「我和ゆうさん是對位啊♡」,讓我的心蹦的超快的 我很喜歡曲中迴轉的時候,和ゆうさん眼神相會的那段。 ゆうさん好像不是很擅長笑的樣子,但那時的ゆうさん可是笑得很開心 肯定是因為很喜歡我吧 嘿嘿 6.その他の楽曲中 6.其他的樂曲中 ドレミソラシドのみづき ドレミソラシドの「気づかなかった胸に刺さってた」のところで円を作るのですが、い つも美月と目を合わせて笑っています。 私と美月は目を合わせたら笑う病にかかっているのです( . 楽しかった~勝手に心がにこにこになっていたりかさんでした( . )にんまり 「ドレミソラシド」的みづき 「ドレミソラシド」中,在「気づかなかった胸に刺さってた」的那段, 大家會圍成一圈,那時總是會和美月相視而笑。 我得了一種只要和美月相視就會笑出來的毛病 好快樂啊~心裡不自覺一直都笑咪咪的りかさん( . )竊笑 青春の馬いずき ペアダンスでいっぱいにこにこしあったの( . ) いずきはダンスが上手で、合宿でもここのパートを踊っているからすごく頼りになった の!本当にありがとね私が過去に生で見て感動した小坂さんとひよりさんの青春の馬のペアダンスにはまだ程 遠いかもしれないけど、いつかそのレベルに到達できるように頑張ります( . .)" 「青春の馬」的いずき 在雙人舞的時候,我們一直都笑得很開心 いずき很會跳舞,在合宿時這段也跳的很好,超可靠的!真的很謝謝いずき 雖然我的雙人舞還遠遠比不上過去現場見到的, 小坂さん和ひよりさん的「青春の馬」雙人舞, 但為了將來某天可以到達那種程度,我會加油的 One choice まなみん One choice の楽曲中私とまなみんがハートを作ったり、手を繋いで目を合わせて「も しもきみに出会っていなければ」の部分でダンスしているのですが、それのおかげかま なみんは最近私にゾッコンなのです- - まなみんと最近一緒に歩くことが多いのですが、いつも手を繋いできます。この前も電 車で手を繋いできました。困った子ですね~ふふ まなみんを保護したくなります。 妹みたいに思っているの。まなみんの方が歳上だけど。 よしよし( . ) 「One choice」的まなみん 在「One choice」中,有段我和まなみん一起比愛心, 還手牽著手相視跳的「もしもきみに出会っていなければ」的那段, 多虧了那段,まなみん最近對我超著迷的 最近很常跟まなみん一起走路,總是主動牽著我的手。 在這之前,在電車上也來和我牽著手。真拿她沒辦法呢~噗噗 有種想保護まなみん的感覺。 想把まなみん當妹妹疼。雖然まなみん比我大就是了。 摸摸 お見送り会 お見送り会で「3番」を引いて私のレーンに来てくれた方、ありがとうございました( ・-・)( . ) 私のタオルを見してくださったり、青春の馬よかったよ。サンタ・ルチアすごく良かっ たよと褒め褒めしていただけて飛ぶほど喜びました とっても短い時間でしたが、お話しすることができてすごく嬉しかったです( ; ; ) ♡ 本当に本当に楽しくて、あっという間のお時間でした もうすぐミーグリがあるので、そこですぐに会えちゃうのが嬉しいですね- - えへへ 本当に楽しかったです。 来てくださった方、ありがとうございました!! . .)" 送別會 非常感謝在送別會抽到「3號」來到我這一列的各位 見到大家拿著推巾給我看,或是誇讚我「青春の馬很棒唷」「聖塔露琪亞超棒的」, 都讓我開心到快要飛起來了 雖然時間非常短暫,但能跟大家說到話,真的超開心的 真的真的好快樂,時間一下子就過去了 接著咪咕哩馬上就要到了,想著很快又能見面讓我好高興 真的真的好開心。 非常感謝來見我的各位!! <OVER THE RAINBOW> ライブパート LIVE部分 絶対的第六感 先輩方の楽曲の中でもダンスがとても難しい絶対的第六感を五期生のみで披露させてい ただきました。はじめての振り入れのとき、サビの部分が毎秒毎秒振りが変わるもので すから大困惑をして、足がこんがらがっていたのを覚えています。はじめは、ここの表 情管理などと考えられる余裕もありませんでした。 ダンストラックにも初めて挑戦しました。 やはり振り覚えが難しく振り入れ当初はずっと険しい顔していたと言われます。 そこから自主練を重ねに重ね、家で夜遅くまで練習していたところ、自然と振り付けが 体の中に染み込み、本番では1度もミスすることなく踊りきることができました。 これは私にとって大きな大きな目標達成でした。 先輩方の絶対的第六感のひなリハを見ながら、日々練習しました。先輩方はとてもかっ こよく、楽しそうに踊るので私もそこを意識してみました。かっこよさに重きを置きな がら、楽しそうに踊る。それが私のこの曲への解釈です。 私たちのパフォーマンスを観てくださりありがとうございました。 絶対的第六感 這首在前輩們的樂曲之中算是舞蹈難度特別高的「絶対的第六感」 由五期生單獨進行了表演。 第一次學舞的時候,副歌部分每一秒都在變化動作,真的讓我超混亂,腳步都打結了。 剛開始的時候,我完全沒有餘裕去考慮表情管理之類的事情。 這次還第一次挑戰了Dance track。 果然舞步好難記,剛開始排練的時候被說總是都一臉嚴肅。 在那之後我反覆自主練習,甚至在家練到深夜, 讓舞步自然地融入身體裡,最後成功在正式演出上零失誤跳完了。 這對我來說是達成了一個非常大的目標。 我每天看著前輩們的「絶対的第六感」的ひなリハ練習。 前輩們都跳的超帥氣、超享受,所以這次我也特別注重這點。 帥氣中帶著享受。這就是我對這首曲子的詮釋。 非常感謝大家觀看我們的表演。 シーラカンス シーラカンスは四期生の先輩方とともに、五期生4人が一緒に披露させていただきまし た。 まずは、リハーサルの時から四期生の先輩方がずっと私たちに優しくしてくださいまし た。そのおかげで、私たちもガチガチだった踊りがシーラカンスらしいしなやかな動き に、どんどん変わっていきました。私たち4人はシーラカンスという曲の解釈がわから なく、どんな表情で踊ればいいかと困惑していたところ、四期生の先輩方がこの曲は楽 しそうに踊ればいいんだよと言ってくださったので、笑顔で踊り切りました。 私はこの曲の1列になって、隣の人と目を合わせるパートが好きです。りなしさんと顔 合わせる時、いつもにこっと笑ってくださったのかとても印象に残っています。それだ けですごく勇気をもらえました。 儚くて切ないそんな素敵な楽曲を一緒に披露させていただけたことが本当に嬉しかった です。ありがとうございました! シーラカンス 「シーラカンス」是由四期生前輩們與4名五期生一起表演。 首先,從排練開始,四期生的前輩們就一直都我們很親切溫柔。 多虧如此,我們原本很僵硬的舞姿逐漸變得可以像「シーラカンス」那樣柔美流暢。 我們4人一開始不太理解「シーラカンス」的意境,不知道該用怎樣的表情去跳, 這時四期生前輩們告訴我們「這首曲子只要開心地跳就好了」, 於是我們就帶著笑容跳完了這首。 我很喜歡這首曲子裡一字排開,跟旁邊的人相視的那段。 每次和りなしさん對視的時候,總是會微微對我一笑,讓我印象非常深刻。 光是這樣就讓我獲得了非常多的勇氣。 能有幸一起表演這首既夢幻又帶點傷感的美妙樂曲,真的是很開心。 非常感謝! https://files.catbox.moe/69eoxc.png
ぱしゃり。ひなしゃんと ジャーマンアイリスとシーラカンスを披露させて頂いたかわいいかわいい衣装です ♡ レインボーカラーのこの衣装がとってもすきです 和ひなしゃん啪嚓 這套是表演「ジャーマンアイリス」及「シーラカンス」時的超可愛衣裝♡ 我超喜歡這套彩虹色衣裝 楽屋、リハエピソード 休息室、排練小趣事 <富田鈴花さん> 富田さんともいっぱーいおはなしました! 私が楽屋で1人でゲームをしていたところ、空いていた隣の席に座っていっぱいお話し してくださいました。今までの日向坂のこととか、パフォーマンスのこととか。色々 ( . .)"すずかさんはお話し上手なのでいつも私を笑顔にしてくださいます。 本当に素敵な人柄を持った方です。 長い時間お話ししてくださりありがとう御座いました。 富田さんのブログメッセージにも出演しております( .いっぱいお写真ありがと う御座いました。。。 OTR1日目に真っ先におもてなし会のサンタルチアと青春の馬を褒めてくださったとき 、内心涙が出るほど嬉しかったです( . .)" <富田鈴花さん> 和富田さん聊了非常多! 當我在休息室一個人打遊戲的時候,富田さん坐到我旁邊的空位,跟我聊了很多。 像是日向坂的往事、表演相關的事情等等,什麼都跟我聊了 すずかさん真的很會聊天,每次都能讓我笑出來。 真的是個超棒的人。 非常感謝富田さん跟我聊了這麼久。 我在富田さん的Blog及Message裡也有幸出演了 感謝和我一起拍了這麼多照片。。。 在OTR第一天,富田さん第一時間就來誇讚我招待會的「聖塔露琪亞」及「青春の馬」, 讓我心裡感動的都快哭了 <金村美玖さん> メイクさんが同じだったということがあり、一緒にお話ししました( . 絶対的第六感を先輩方に教わる機会があったのですが、その時にみくさんが私の真横ら へんで踊ってくださっていたのでそのダンスに惚れ惚れしていました!- - とみくさんにお伝えしたところ 嬉しい~ありがとう!とみくさんの魅力的な瞳に見つめられてしまい照れてしまいまし た。 みくさんは楽曲中の笑顔とかっこいい顔と儚い顔と微笑みの使い分けが素敵で憧れです 。みくさんのようなパフォーマンスが出来るくらい成長できるよう頑張ります!( . ) <金村美玖さん> 因為化妝師是同一位,所以有機會一起聊天 在前輩們來教導我們「絶対的第六感」的時候,みくさん就在我旁邊跳舞, 那舞姿真的讓完全著迷了! 我跟みくさん說了這件事後 みくさん回了我「好開心~謝謝妳!」然後用那雙迷人的眼睛看著我,讓我都害羞起來了。 みくさん在樂曲中笑容、帥氣表情、虛幻表情及微笑之間的切換真的好厲害,讓我好憧憬 為了可以成長到做出像みくさん那樣的表演,我會加油的! <河田陽菜さん> ひなさんとすずかさんに囲まれている写真みましたか。。。!? あの瞬間は幸せすぎてにまにまが止まりませんでした。。。( ・-・) ひなさんはとても華奢なので、私が抱きしめたいと(大変おこがましいですが)思うこと があるのですがひなさんの方から抱きしめてくださって、本当に嬉しかったです。 ひなさんの笑顔な表情とクールな楽曲でのパフォーマンス中の顔のギャップがとっても 好きです! またお話ししてくださると嬉しいです( . .)"*.゚ <河田陽菜さん> 大家有看到我被ひなさん及すずかさん圍著的照片嗎。。。!? 那瞬間實在是太過幸福,以至於我的傻笑都停不下來。。。( ・-・) ひなさん身材好嬌小,以至於我有時都好想抱抱ひなさん(雖然非常冒昧) 但沒想到ひなさん竟然主動抱了過來,真的好開心。 我超喜歡ひなさん甜美的笑容跟在表演帥氣樂曲時的表情的反差! 希望之後還能再跟ひなさん聊天 <山口陽世さん> メイクさんが一緒だったのでいっぱいお話しすることができました( . .)" はるよさんは体感1分近く無言で私のことを見つめてくださったときがありました。す ごく面白かったです( . )円陣の時も、はるよさんが隣に来てくださいました。 たわいのない話をたくさんしました 打ち上げの時、パクチー ピーマン グリーンピースについての感想をはるよさんにたく さんお伝えしました はるよさんの表現力にぴったりすぎるパピグがすきです。。。 いっぱいかお話ししてくださりありがとうございました!はるよさんのブログの写真も とてもうれしかったです☺ <山口陽世さん> 因為化妝師是同一位,所以有機會聊了很多 有次はるよさん近距離默默盯著我看了快1分鐘。超有趣的 圓陣的時候,はるよさん也來到了我的身旁。 跟我聊了很多日常小事 在慶功宴的時候, 我跟はるよさん傳達了很多關於「パクチー ピーマン グリーンピース」的感想 はるよさん的表現力真的跟パピグ超搭的。。。 非常感謝はるよさん跟我聊了這麼多! はるよさんBlog的照片也讓我超開心的☺ <髙橋未来虹さん> 1日目が終わった後、どうしても想いを伝えたくなって、私の方からみくにさんに話し かけさせていただきました。お伝えしたのは、「僕に続け」の最後のスピーチについて です。 あのスピーチからは、日向坂46に本当に頼もしいキャプテンがいるのだと、改めて実感 させられました。みくにさんの言葉の一つひとつが胸に響いて「僕に続け」の間ずっと うるうるでいました。 想いを伝えたところ、「ありがとうー!」と、なんと抱きしめていただいて…本当に嬉 しかったです。こんな素敵なキャプテンがいてくださること、心から幸せに思います。 これからも、みくにさんの背中を追い続けます! <髙橋未来虹さん> 第一天結束後,我實在是太想表達心聲,於是我就主動去找みくにさん搭話了。 我想傳達的是關於「僕に続け」最後的那段致詞。 那段致詞讓我再次深刻感受到日向坂46真的是有位超可靠的隊長。 みくにさん的每一句話都打動了我的心,在「僕に続け」整首曲子中我一直都淚眼汪汪。 我把這些心意告訴みくにさん後,みくにさん說了「謝謝!」還抱了我一下… 真的好開心啊。 能有這麼棒的隊長,我打從心底感到好幸福。 今後我也會繼續追隨みくにさん的背影的! <藤嶌果歩さん> かほりんさんの煽り最高でしたー かほりんさんのふわふわした笑顔とかわいいかわいい声が大好きでいっぱい見ちゃいま した 煽りでおひさまのボルテージをMAXにできてしまうかほりんさんを大尊敬しています( . ) 自分も裏でモニターを見ながらコールしちゃいました( . ) 私がかほりんさん素敵でした!だいすきです!というとふにゃふにゃ笑顔で微笑んでく ださるのがとても好きです♡かわいいです、、、 ちゃっかりかほりんさんの生写真ゲットしちゃいましたえへへ <藤嶌果歩さん> かほりんさん的煽り超讚的 我超喜歡かほりんさん那軟萌的笑容及可愛的聲音,一直都忍不住盯著かほりんさん看 用煽り把太陽公公的情緒推到最高點的かほりんさん,我真的超尊敬的 我自己也在後台看著螢幕跟著Call起來 當我跟かほりんさん說了「かほりんさん超讚!我最喜歡かほりんさん了!」, かほりんさん就用軟萌的微笑來回應我,真的是可愛死了、、、 我還偷偷入手了かほりんさん的生寫真 嘿嘿 <小西夏菜実さん> シーラカンスでは隣のポジション、絶対的第六感では小西さんのポジションで踊らせて いただいたということで、今回のOTR ではたくさんの関わらせて頂きました( . ) 絶対的第六感では、小西さんがつきっきりで私に教えてくださいました 小西さんが私に教えてくださったおかげで、なんとなんと数倍も絶対的第六感のダンス が成長しました( . .) 小西さんは、ダンスの教え方がとっても面白いんです。楽しくわかりやすく教えてくだ さるのでみるみる上達しました!!!( - 小西さんはクールな方だと思っていましたが、実は話してみれば見るほどとっても面白 い方なのではないかなと今は思っています。またお話ししたいです( . ) <小西夏菜実さん> 在「シーラカンス」我站在小西さん旁邊, 在「絶対的第六感」我則是站在小西さん的位置跳舞, 這次OTR我跟小西さん有非常多關聯 練「絶対的第六感」時,小西さん幾乎是手把手地在教我 多虧了小西さん的教導,使我的「絶対的第六感」舞蹈成長了好幾倍 小西さん教舞的方式超有趣的。 教得清楚又好玩,讓我進步的突飛猛進!!! 原本覺得小西さん是比較酷的人,但實際聊過後,現在覺得小西さん真的是超有趣的人 希望之後有機會可以再聊聊 <正源司陽子さん> いっぱい話してくださいました!!!! 2日目のシーラカンスでは、陽子さんと目があって、ニコニコしました( . ) 陽子さんはいつもフレンドリーに話しかけてくださるのがとても嬉しいです 陽子さんは、ライブ前に私が緊張していると、さりげなく「頑張ろうね!」と声をかけ てくださったり、グータッチをしてくださったりと、いつも優しく寄り添ってください ます。 そのひとつひとつの気遣いが本当にあたたかくて私にとってはとても大きな支えになっ ています。 「我が子」と言ってくださったのが嬉しかったですえへへ。陽子さんの娘です . ) <正源司陽子さん> 陽子さん跟我聊了好多!!!! 在第二天的「シーラカンス」,我和陽子さん眼神相會,然後一起笑了出來 陽子さん一直都很友善地來跟我搭話,讓我超開心的 當我在LIVE前感到緊張的時候,陽子さん總會不經意來跟我說「加油!」, 或是來跟我擊掌,一直都溫柔地陪伴著我。 每一個關心真的都好溫暖,對我來說是非常大的支持。 陽子さん說我是「她的孩子」讓我好開心 嘿嘿。我就是陽子さん的女兒 <清水理央さん> 清水さんもたくさん気にかけてくださいました( . ) 清水さんは四期生の中でもおしゃべりでムードメーカーな感じがありました ダンスの振り付けがわからなかった時、清水さんが声をかけてくださったのがすごく嬉 しかったです- - また、終わった後も、清水さんのおひさまスマイルで話しかけてくださり、アイスのフ レーバーを何にするかなどたわいのない会話をしたことが印象に残っています( .) またお話ししてください( . .)" <清水理央さん> 清水さん也非常關心我們五期生 清水さん有種在四期生之中說很會聊天,很會帶動氣氛的感覺 當我搞不懂舞步的時候,清水さん主動來問我需不需要幫助,讓我超開心的 LIVE結束後,清水さん還用那太陽般的笑容來跟我聊天, 聊了像是冰淇淋的口味這種日常小事,讓我印象很深 好想再跟清水さん聊聊 <山下葉留花さん> MCでもお話しした通り、山下さんは優しく私にシーラカンスの振りを教えてくださいま した。 そして山下さんはリハ終わりの帰りに話させて頂く機会があり、おもてなし会について 褒め褒めしてくださいました。 私も乗馬してみたい~!と言ってくださいました。けど、なかなか乗馬は簡単に出来る ものではないから難しいね笑と笑い合いました 乗馬ではなくてもまたどこかにご一緒させて頂く機会があればいいなと思います( . )( . ) <山下葉留花さん> 如同在MC環節所說的那樣,山下さん很溫柔地教導我「シーラカンス」的舞步。 還有在排練結束後的回程上,有跟山下さん聊天的機會,山下さん還誇了我招待會的表現 跟我說「我也好想騎馬看看~!」。但接著又說騎馬不是那麼簡單,我們一起笑了出來 就算不是一起去騎馬,希望之後有機會跟山下さん一起行動就好了 <四期生さん> 私たち五期生4人をシーラカンスに温かく迎え入れてくださりありがとうございました 。四期生さんが大切に大切にしてきたシーラカンスと言う楽曲を共に披露できたことが とても嬉しかったです。 リハ中でもいつも賑やかで、温かい四期生の皆さんが大好きです。 また四期生の先輩方と同じ空間でパフォーマンスをする日が来ますように。 その頃は私ももっとレベルアップして、先輩方の中にいても全く違和感がない位の人間 になれるようにがんばります。 <四期生さん> 非常感謝四期生さん在「シーラカンス」溫暖地接納我們五期生4人。 能有幸一起表演四期生さん非常珍視的「シーラカンス」,實在是很開心。 我好喜歡排練中一直都很熱鬧、溫暖的四期生各位。 希望之後還有機會可以和四期生前輩們在同一個空間一起表演。 到那時,希望自己可以成長到,成為站在前輩們之中也毫無違和的人,為此我會加油的。 楽屋ケータリングもとーっても美味しかったです♡ 数々の種類のアイスクリーム(私は牛乳、フランボワーズ、レモンソルベ、オレンジソ ルベが好きです)がありました!何度おかわりしたことでしょうか( . アイスクリームが大好きです~♡♡ 休息室的餐點也好吃到不行♡ 有好幾個種類的冰淇淋(我喜歡牛奶、覆盆子、檸檬雪酪、橘子雪酪)! 我到底吃了多少次啊 最喜歡冰淇淋了~♡♡ <打ち上げエピソード> <慶功宴小趣事> <松田好花さん> 好花さんと30分くらいずっとお話ししていただきましたーー!!!! 嬉しかったのーー!! ほんとうにうれしかったのーー!!! 好花さんって真面目なので、淡々と発する言葉が面白くてけらけら笑いぱなしでした( . ) 私が好花さんに必殺技を考えてくださいと、お伺いしたところ 『高井いか!!』と返答をくださいました。 そして、松田さんがタコだから 【いかたこコンビ】だねということになりました(好花さん公認) 何気ない話を本当にいっぱいできて嬉しかったです!好花さん大好きです( . )へへ <松田好花さん> 好花さん跟我一直聊了將近30分鐘!!!! 好開心!! 真的超高興的!!! 因為好花さん是個很認真的人,所以有時平淡說出來的話反而格外有趣,讓我笑個不停 我請好花さん幫我想個必殺技 於是就回了我『高井花枝!!』。 還有,因為松田さん是章魚 我們就成了【花枝章魚組合】呢(好花さん公認) 聊了很多日常瑣事,真的讓我好開心!最喜歡好花さん了 嘿嘿 <宮地すみれさん> そして、私はどうしてもすみれさんに伝えたいことがあったのですみれさんに駆け寄り ました。 すみれさんの表現力が好きです。。。!と。 実は前のブログですみれさんの魅力についてお話ししようと思っていたのですが、先に 本人に伝えないでこんなことを書いてしまったら、流石に変な人だと思ったので、まず はすみれさん本人にすみれさんの表現力が好きだということを伝えにいきました( . 過去に先輩方のダンスパフォーマンスを拝見させて頂くことがあって、その際にすみれ さんのダンスに釘付けになりました。しなやかさに感心してしまいました。。。( ・- ・) ということで宮地さんに好きです!と伝えに行ったところ、 「え~りかちゃんがそう言ってくれるの本当にうれしい!私はそれで頑張れるよ~あり がとう」と言われ、抱きしめて下さいました。 すっかりと虜になりました( . )ふふ、 <宮地すみれさん> 我有件事無論如何都想向すみれさん傳達,於是就跑去找すみれさん。 那就是我非常喜歡すみれさん的表現力。。。! 其實我之前就想在Blog裡聊すみれさん的魅力, 但覺得如果沒先親口跟本人傳達就寫下去的話,可能會被認為是怪人, 因此我想先去親口跟すみれさん本人說我非常喜歡すみれさん的表現力 以前有機會可以觀賞前輩們的舞蹈表演, 那時すみれさん的舞蹈就深深吸引著我。 那柔美的舞姿讓我非常驚嘆。。。 於是我就跑去傳達「我喜歡宮地さん!」後, すみれさん便回我「欸~被りかちゃん這麼說真的好開心!我會因此更努力的~謝謝」, 然後還抱了我一下。 我已經完全成了すみれさん的俘虜了 噗噗 先輩方とたくさんのお写真を撮らせていただきました。。! 全て載せたいところですが、また今度全て載せますね( . .)" 有幸跟前輩們拍了非常多照片。。! 雖然我很想全部都傳上來,但就留到之後再分享吧 「ごめんなさい、今回のライブではお話しできていない先輩方もいらっしゃいますので 先輩方全員かけているわけではないです( . .)"」!! 次の機会にたくさんお話できると嬉しいです。。。。!ぜひお話ししてください! その時にまた書かせていただきますね( . ) 私から行けるようにがんばります>< あの先輩方にぐいぐい。。。 . ) 「抱歉,在這次的LIVE沒能跟所有的前輩都聊到,所以不是每位前輩都有寫到」!! 希望之後還有機會可以再跟前輩多聊聊。。。。!真希望可以跟每位前輩都說上話! 等到那時我會再寫出來分享的唷 我會努力去主動跟前輩們搭話的 對前輩們主動進攻。。。 打ち上げではお寿司を食べました 私の1番好きな寿司のネタは何だと思いますか? 我們在慶功宴上吃了壽司 大家覺得我最喜歡的壽司食材是什麼呢? そうです!サーモンです( . )( . ) サーモンが世界で1番好きなので、お寿司屋さんに行くと決まってあぶりサーモンを食 べます- - 普通のサーモン、炙りサーモン、あぶりチーズサーモン、サーモンマヨネーズ軍艦のサ ーモンづくしは大好物です( . おしゃくしゃくがサクラーモンというわけで、りかたんはリカターモンです 沒錯!就是鮭魚 鮭魚是我在這世上最喜歡的食物,去壽司店絕對都會吃炙燒鮭魚 普通的鮭魚、炙燒鮭魚、炙燒起司鮭魚、鮭魚美乃滋軍艦,只要是鮭魚我都愛到不行 おしゃくしゃく是櫻花鮭,那りかたん就是リカターモン了 動いた後に食べるご飯は世界で1番おいしいです!!幸せな時間でした 運動後所吃的飯,是世界上最好吃的!!真是幸福的時光 <告知> 全国ツアー 全國巡演 日向坂46全国ツアー2025が決定いたしました やったーやったー!! 決定要舉行日向坂46全國巡演2025了 好耶好耶!! 日程・会場 宮城 セキスイハイムスーパーアリーナ 2025年9月20日(土) 2025年9月21日(日) 広島 広島サンプラザホール 2025年9月27日(土) 2025年9月28日(日) 福岡 マリンメッセ福岡A館 2025年10月1日(水) 2025年10月2日(木) 愛知 ポートメッセなごや 第1展示館 2025年10月13日(月・祝) 2025年10月14日(火) 大阪 大阪城ホール 2025年10月22日(水) 2025年10月23日(木) 東京 国立代々木競技場 第一体育館 2025年11月19日(水) 2025年11月20日(木) 2025年11月21日(金) お会いできるのが楽しみですーー。 秋が待ちきれませんよ~ . ) 好期待可以見到大家 我已經等不及秋天了~ 平尾食堂さん なんと先ほど20時に日向坂ちゃんねるにて平尾食堂さん出張編が公開されました 私たちの日向坂ちゃんねる、記念すべきデビュー動画になります! 就在剛剛晚上8點,在日向坂ちゃんねる上公開了平尾食堂さん出張編 這部是我們五期生在日向坂ちゃんねる上值得紀念的出道影片! https://youtu.be/dHniiKkgPk8
↑こちらからご覧ください ライブ前の素敵な時間でした(T . T)♡ 平尾さんありがとうございました( ; ; )♡ ↑請從這邊去觀看 讓我們在LIVE前度過了一段美好的時光 非常感謝平尾さん 明日はさくらぶりー 今月はさくらぶりのお誕生日ということで、 お誕生日プレゼントに悩んでいます( . ちなみにまだまなみんにもプレゼントを渡せません、ごめんね忘れてないからね!すぐ 渡すね( . . にいたんのプレゼントも1ヶ月間悩みに悩んで渡せました、、、 誰かへのプレゼントは悩みに悩んで決断ができないタイプです。。。 判断がおそい。。。! 明天換さくらぶりー 這個月是さくらぶり的生日 所以我很煩惱要送什麼生日禮物 順帶一提,まなみん生日時我沒送禮物,抱歉啦,但我可沒忘記喔!馬上會給的 にいたん的生日禮物我也煩惱了1個月左右才送出去 我是那種送禮物時會糾結到不行的人。。。 決定的太慢了。。。! 最後に。 改めて、おもてなし会、そしてOVER THE RAINBOW本当にありがとうございました。正直 パフォーマンスやMCなど思うようにいかなかった部分が多く、悔しさが残る3日間でし た。映像を見返して自分の力不足を痛感しました。 最後 再次感謝大家觀看招待會及OVER THE RAINBOW。 老實說,表演和MC都有很多地方不如預期,是充滿遺憾的三天。 回看影片後,我更深刻地感到自己的實力不足。 特にダンスに関しては、まだまだ未熟だと感じています。 同期の松尾・大田、そして大野・坂井がダンス、バレエメンとして先頭に立って引っ張 ってくれている中で自分もその背中を追いかけながら、いつか必ず彼女たちに並んで互 いに刺激し合える存在になりたいと思っています。 時間はかかるかもしれません。 それでも努力だけは絶対に惜しまず食らいついていきます。悔しさをバネにして次への 活力へ変えていきます。 尤其是舞蹈方面,我覺得自己還非常不成熟。 同期的松尾・大田,以及大野・坂井作為舞蹈、芭蕾成員一直在最前線帶領著我們, 我想努力緊緊跟著在她們身後,希望有天能與她們並肩,成為可以互相激勵的存在。 雖然或許還要花上一段時間。 但我絕不會吝嗇努力,我會咬緊牙關堅持下去的。 將眼前的這份遺憾轉化為動力,成為下次的活力來源。 これからもどうか見守って頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。 今後如果大家願意繼續守護我的話,我會很開心的。請多多指教。 https://files.catbox.moe/9c2w95.png
最後におもてなし会の時の衣装でぱしゃり。 このお洋服、とってもお気に入りです! りかのサンタ・ルチア忘れないでよね 最後是穿著招待會時的衣裝啪嚓 。 這套衣服我非常喜歡! 也別忘了りか的「聖塔露琪亞」唷 では おやすみ( - 那麼大家晚安 この季節、毎日ころころと気候が変化して体調を崩しやすいので気をつけてお過ごしく ださいね明日もあなたの1日がJOYで溢れたものになりますように 這個季節天氣變化無常,容易生病,請好好保重唷 祝明天的你也是充滿JOY的一天 またね 再會囉 絶対またみてよね( ・・) 絕對要再來見我唷 青春の馬 6 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.177.129 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hinatazaka46/M.1749038361.A.98C.html
YDSK: りかたん這篇也是超長,然後舞蹈動作和表情這兩部分看來是 06/04 20:03
YDSK: 目前主要課題(本人也有意識到) 06/04 20:03
koriras: 現階段對她們(五期)來說還有空間,很早有意識到這點很棒 06/04 20:25
iammai: 這孩子的文字情感渲染力真是不得了 種花能不能多放點合宿 06/04 21:01
iammai: 的紀錄片出來啊拜託 然後イカタココンビ也太有趣了吧XD 06/04 21:01
iammai: GPT翻譯到最後竟然問我願不願意一起守望這孩子的成長XD 06/04 21:09
leolu0601: 結果部活居然幾乎是打鈸的w 06/04 21:23
shuangxiwill: 好長XD 06/04 21:27
YDSK: 是說我推的怎麼都愛哭鬼XDD~好花也是www 06/04 21:29
leolu0601: 陽子你也想要開家族了嗎 06/04 22:04
natsu510261: 又在說優羽愛她XD這孩子真的好有趣 06/04 22:08
leolu0601: 話說字數是不是比前幾天的優羽還多了 06/04 22:39
fan17173: 有點期待只有五期的廣播了,三期四個那集真是吵(滿足♡ 06/04 22:47
takabashi: りかたん可愛 06/04 22:48
rereterry: 起承轉她喜歡我www 06/04 23:38
abc0922001: 我先用GPT總結各段落重點,再挑有興趣的完整翻譯XD 06/05 11:44
fan17173: 然後GPT在相處的過程中愛上了他,這老電影我看過ww 06/05 13:12
※ 編輯: ul66 (1.171.165.10 臺灣), 06/05/2025 15:29:09
YDSK: 感謝U大翻譯,真的辛苦了 06/05 15:39
leolu0601: 想到見面會私服環節時 配信好像不明顯 但優羽回去時剛 06/05 15:57
leolu0601: 好遇到俐香要出來 她們就互相做了個愛心 06/05 15:57
YDSK: 那裡我有看到www 06/05 16:26
nibu0215: 好長,在寫論文喔 06/07 12:57