看板 Hip-Hop 關於我們 聯絡資訊
轉自 資深音樂製作人 梯依恩 臉書 因為引發我寫昨天文章的人,自己寫了一些內容跟我解釋, 所以我語重心長的回了他這些話,也希望大家也看一下 ---------------------------------------------------------------------------------- 我泛指文化時,不單只是針對你,我甚至沒有想針對你, 我反而思考為什麼你會講出這樣的內容。 任何好事與壞事都有他背後不為人知的一面, 有些人選擇公開,有些人不。 但不見得所有公開的講的事情都是真的, 只有用智慧去思考面對,才能決定你是人云亦云還是脫穎而出。 你要知道,台灣建國時間跟其他文化輸出大國比,其實台灣非常年輕,如同新生兒,再加上過往歷史各外來種族的殖民。(每當有新種族殖民時,舊種族文化就會相對的被削弱) 嚴格說起來,台灣並沒有根深蒂固 發展多元且先進的本土的娛樂文化。 台灣,搖滾 嘻哈 電音 爵士 Funk 藍調 那卡西 古典 塗鴨 極限運動 汽車運動 摩托車運動 一大堆我們所接觸到的娛樂文化,都是外來的。 其實本土年輕人並沒有所謂自己的娛樂文化,因為外來的文化都太好玩太酷了。 而導致在從事相關內容的人,常常忘記這些文化之所以被發展,是因為這個內容"很好玩",而不是那些所謂的歷史意義。 歷史意義固然很重要,但推廣文化不是用一種嚴肅與謾罵的心態,來強迫大家去喜歡自己的價值觀。 台灣人會一窩蜂地去追求大家所討論的事物,是因為我們這一個世代,多數人沒有被培養出獨立思考的觀念,傳統的教導一些戒律與目標,在你學習力最強大的時候,灌輸你一些要好好念書,賺錢成家立業的觀念,卻不告訴你為什麼。 一旦你長大接觸了社會,網路同時間發達,接觸龐大的外來資訊,在你根本沒有判斷好壞的能力時,最後你只能依靠你周遭的朋友推薦與分享,來建立"群眾價值觀" 人都害怕被當成異類被排擠,又因為沒有獨立思考的能力而失去勇氣去當一個獨特的人,這樣的人又是社會上的多數。 一旦有一件娛樂事物,它真心誠意的感動到某些群眾,就會被這些人喜愛,被推薦,被感染,被傳遞。 你不能去怪罪群眾為何盲目的去追求什麼,也許這就是他們想要的,因為我們的種族,生長背景,與這觀念封閉的海島國家,難以去接觸到外面的觀念,漸漸地大家都人云亦云起來, 尤其在這網路發達的時代 你喜歡什麼,我就喜歡什麼,你討厭什麼,我就跟你一起討厭什麼。 這是時代的洪流,除了大規模的毀滅之外你無法改變它什麼, (我不說明頑童受歡迎時我們的做法,自己講自己做的事很奇怪) 而911會受歡迎絕對不是偶然,這是一個團隊的事情,不單單只是音樂,他思考到娛樂的本質,宣傳行銷企劃,花了非常多的時間去跑演出業務,在大家睡覺休息玩耍時,他們的經紀人拼命的去找機會,藝人也不會去想其他事情,就是專注在音樂上,雖然有人覺得他們很台很土音樂技術不好,但是他們唱出台北以外的人心聲,今天他們的歌即使清唱也是會感動到人,因為這就是本質,他們不去在意嘻哈人要什麼,他們只在意周遭人要什麼,身邊的人故事是什麼,而不是去寫槍砲彈藥毒品性愛,這些不真實的事情。 他們的經紀人,更不是台灣娛樂圈體系之下的從業人員,他就只是一個台中沒沒無名的衣服店的小老闆,在什麼都不會的狀況底下,他找出新的一套行銷手法,經營藝人的做法,打破所有主流唱片公司的認知,變成唱片公司經營藝人的全新範本。 一開始更沒有資金,人脈也都是做出反應時,慢慢靠近的, 他們在從事唱片事業時,沒有再用兄弟關係處理事情,就是一步一步腳踏實地的去推廣去賣。 這是我看到他們背後辛苦的一面,大家沒有去思考過的一面, 如果這些做強調文化在音樂裡面的人士, 真心覺得自己做的音樂是高水準品質, 為何不去思考自己在推廣與行銷上面下了多少功夫, 而是一堆人聚在一個小小的圈圈裡花時間去恨這些成功的人 與他的群眾 我們剛開始起步時,沒有人看好過我們, 一直到兩年前都還聽過我們做不起來的話 但是我們做起來了 那麼 那些曾經被大家看好過的人,憑什麼可以做不起來 如果做音樂的目的是為了受人歡迎,那群眾是你最好的成績單 而不是那個圈圈裡面的人 如果做音樂的目的是為了推文化意義但又要把事情搞得很嚴肅, 就不要去羨慕嫉妒那些受歡迎的事,因為你在乎的事情是文化精神,而不是受人歡迎。 By the way 美國普羅大眾包括多數黑人根本一點都不Hiphop 饒舌音樂對他們來說就是娛樂 這是我們這些以前抱有嘻哈夢的小鬼頭,去了美國繞了一大圈之後,發現的事實。 那些東西都只是包裝好,漂洋過海送到你眼前,讓你看美國人想讓你看的東西。 喜歡嘻哈真的不需要當一個嘻哈博士,你只要快快樂樂地喜歡他這樣就好了。 就像阿公阿罵喜歡台語歌,他只聽江蕙,你也不會去靠背他怎麼不喜歡葉啟田,陳雷,江淑娜............... ※ 引述《dk1o (打電話問功夫)》之銘言: : 好啦 我覺得昱祥你盡力了 : 身為資深嘻哈樂迷 : 我還是來開導你一下 讓你消消氣 : 首先ㄋ 音樂產業是非常博大精深的 : 不是小歌迷一時之間能懂ㄉ : 從我小時候算起 : 知道ㄉ繞舌歌手大概就下面這些 : TTM : 熱狗 : 大支(人人有公戀) : 黃從she : 黃立成與小弟 : 鐵竹塘 : 三劈 : 顏社系列 : MJ116 : 等等等等 還有很多我記ㄅ起來 : 其實ㄊ們都在某個圈子內挺受歡迎的 : 幹 ㄍㄍ打到一半斷線 ㄐㄅ : 但是常常在戰的好像揪四 頑童跟911ㄌ : 知道為什麼ㄇ? : 很想知道ㄅ~ : 想知道我就跟你說說 : 我可是冒著生命危險在打這篇文ㄉ : 為了怕又斷線 我看我還是講重點好ㄌ : 不然剛剛打的落落長 結果沒存到 : 我真的有點灰心 : 好 : 重點來ㄌ : 為什麼玖壹壹常常會被嘴ㄋ? : 答案就四 : 廣告後揭曉 : 騙你的 : 哪有什麼廣告 : 只有廢文而已 : 其實到現在我還是有點怕怕的 : 不知道要不要說出來 : 今天ㄉ議題四 為什麼玖壹壹常常會被嘴ㄋ? : 你不知道 沒關係 我來高速擬 : 沒有廣告 只有一個熱愛希哈的心 : 為什麼玖壹壹常常會被嘴ㄋ? : 因為.... : 因為.... : 因為...... : 因為他們實在四太紅惹~ : 大紅大紫的紅唷  : 行程滿檔 : U其四宮廟熱鬧ㄉ最愛 : 天團 : 所以阿 : 他ㄇ的歌迷大概就分為三種 : 第一個糾四 一般的ㄆ羅大眾 : 什麼都聽 歌曲鳩是歌曲 不會刻意去研究 : 一般來說 ㄊ們的聲音最小 : 校園場最多 : 第二個就是平常有在聽希哈的人們 : 你說ㄉFB一萬四千人的社團吼 : 大概只有140ㄍ人能打 : 其他都是跟風ㄉ啦 : 第三種 就是熱愛這種曲風8+9 : 之前我不小心失言 被8+9人肉搜索 : 好險沒事所以一講到8+9  : 我還是會怕怕ㄉ : 基本上8+9的美學就四只要我喜歡 : 窩就似要大肆宣揚 : 根本就是玖壹壹的最大客群了 : 什麼網咖阿 廟會阿 餐廳阿 飲料店 服飾店 : 醉I放911ㄌ : 但是水能載舟 ㄝ能覆舟 : 就是這些8+9 : 讓原本覺得還OK的人 開始反感 : 所以吼 : 嘴九壹壹是假意提拉 : 都馬是那些白癡歌迷害的 : 阿像你也依樣 看不清局勢 : 就來這邊屁一堆 : 港爵是來替玖壹壹深淵ㄉ : 但是卻適得其反ㄉ讓人對他們又反感ㄌ : (但是大家都馬在家裡偷聽) : 所以 : 結論就是 : 歌迷的OO低落導致的 : 旦四你放心 : 這類的人越多 : 他們月賺錢 : 饒舌阿 希哈阿 都是假ㄉ : 所以你在那邊分析什麼一堆的 都超多餘 : 沒關西啦 就當給你賣弄一下ㄅ : 口袋有錢才是真ㄉ : 只是我覺ㄉㄧ值偏過去好像也不太好 : 總是會有更多元的曲風ㄉ : 這樣應該很保守ㄌㄅ : 如有冒犯到他人ㄉ地方 : 請教我修文唷 卸卸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.208.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hip-Hop/M.1461916330.A.AE9.html
prodeje: 繞了一大圈解釋 「我就是在做賺錢的音樂 04/29 16:34
prodeje: ,怎樣」的一篇文章 04/29 16:34
AlpacaXuan: 一樓也太簡化XD 04/29 16:55
bkool: 最後一段神比喻 04/29 17:00
akamac: 如果沒辦法賺錢 多偉大的理想抱負都是痴人說夢 懂嗎? 1F 04/29 17:12
akamac: 講的好像賺錢的音樂 每個人都作的出來的樣子? 04/29 17:14
kwr1721: 君不見有真嘻哈還賺錢的嗎? 04/29 17:35
prodeje: 笑死 我又沒說不行,每個人價值觀不一樣 04/29 17:46
prodeje: 。又不是否定他們的成就或者是說他音樂不 04/29 17:46
prodeje: 好聽。我就不喜歡吃麥當勞,還要要求我說 04/29 17:46
prodeje: 我喜歡吃麥當勞嗎?貼什麼標籤?是一言堂 04/29 17:46
prodeje: 嗎 04/29 17:46
yinz69: 認真?清唱也會感動?還有本質是指什麼 04/29 17:50
akamac: 我並不想知道你喜歡與否對音樂的品味 跳針? 04/29 17:54
prodeje: 那就別針對性回文啊 笑死 既得利益者開帳 04/29 17:55
prodeje: 號推文喔 04/29 17:55
akamac: 你在1F的回應不就是在酸賺錢的音樂? 04/29 17:57
akamac: 這篇文章根本跟你喜不喜歡吃麥當勞毫無關係 好不好 04/29 17:58
prodeje: 我沒說賺錢不對啊 你腦補什麼? 身為公眾 04/29 17:59
prodeje: 人物只享受掌聲 連粉絲都不準其他批評指 04/29 17:59
prodeje: 教嗎 玻璃心喔 04/29 17:59
JimmyFallon: 扣帽子專家出沒ㄏㄏ 04/29 18:00
akamac: 原來你的批評指教就是 作音樂想賺錢就是該死 真的受教了 04/29 18:01
prodeje: 腦補達人喔 我何時說做賺錢音樂該死了 你 04/29 18:02
prodeje: 有在專心回推文嗎 04/29 18:02
akamac: 對啦 你沒說不能作音樂賺錢嘛 阿就酸一下而已嘛~ 04/29 18:02
akamac: 還是你1F的回應是在誇獎阿? 是我理解錯誤? 04/29 18:03
prodeje: 為何一定是酸或是誇獎啊 非黑即白 你KMT? 04/29 18:05
akamac: 連自己的意見也不敢承認 謝謝指教啦 04/29 18:08
akamac: 不要說什麼 我只是打一句話而已沒有什麼意思別亂扣我帽子 04/29 18:09
prodeje: 還硬要別人表態 正9.2 04/29 18:09
qqwweerrqq: 有些人做賺錢的音樂,有些人做好音樂賺錢 04/29 18:34
qqwweerrqq: 數字樂團是哪一種就看個人了ㄎㄎ 04/29 18:35
hiphop851021: 寫的很好 給推 04/29 18:39
myion1810: kmt邏輯崩潰ㄏㄏ 04/29 19:07
hasn8620: 八嘎囧就是容易被帶風向,但不能否認keng 04/29 23:18
hasn8620: 饒舌還不錯 04/29 23:18
hasn8620: 但春風就...恩拿手的是台語詞 04/29 23:18
ss61512tw: 我是這個的原PO梯依恩的想法跟我一樣 但是被肉搜出名字 04/29 23:50
ss61512tw: 覺得太噁心就刪文了 04/29 23:50
ss61512tw: 反正你不是什麼大人物講話就不會被重視這樣 04/29 23:51
JimmyFallon: 搞不好人家只是想查查你有沒發過其他嘻哈 04/30 01:02
JimmyFallon: 評論google一下id看看啊 04/30 01:02
JimmyFallon: 按到噓補一下 04/30 01:04
srockk: 音樂界kmt 04/30 02:01
awwman: 台灣哪有建國 04/30 09:33
alanlingod: 噓ss,明明就是被嘴到不知道回啥腦羞,還扯因為自己 04/30 17:35
alanlingod: 不是大人物,你要是講的東西引起共鳴,當然自然群眾會 04/30 17:35
alanlingod: 贊成,講的東西沒產生共鳴,就說,好啊,我不是大明星 04/30 17:35
alanlingod: ,所以我沒講話資格啊。這樣只是更險的你可笑而已 04/30 17:35
ss61512tw: 樓上 刪文純粹是對肉搜感到不適 05/01 18:50
sneak: 嗎 https://muxiv.com 01/14 23:28