看板 Hip-Hop 關於我們 聯絡資訊
我記得小時候老師說 中文的1234聲 12聲就是平聲,34聲是仄聲 拿蛋堡的收斂水來說 堪稱是經典代表 不但壓著大量雙韻 還把標準提昇到不止平仄 而是連1234聲都壓到 當時候真的是完全顛覆我對中文饒舌歌的感覺 嘖嘖稱奇不說還不斷repeat 曾經有版友說過 蛋堡就是覺得這詞還真符合心境 咦?仔細一聽還壓雙韻? 咦?連1234聲都壓到了? 另外一首hit the rhyme也是一樣 小弟歌才疏學淺聽的不多 但是討論到這個話題的時候 真的是有點想有感而發 哈哈 另外覺得中文饒舌如果為了想要 聽起來流暢而改變原來的音調 那就太可惜了 對不起注音的1234聲 那是中文的美好所在 英文或其他語系只有分重音節跟次重音節的 在這方面就真的是很占優勢 蛋堡-收斂水 不會上色 用雙引號匡起來的地方就是我所說的^^ *收斂太多吵鬧的節拍, 收斂太過油膩的題材, 它是甜點或當作"前菜", 放在難得清爽的"年代"。 一首歌的時間讓你"收斂", 流失的單純慢慢"充電", 鬆懈緊繃的精神"方面", Pure hiphop透著漂亮的"光線"。 #需要放鬆play this song, 去完夜店play this song, 洗完澡後play this song, 悠閒的下午也play this song。 我們身處在吵雜的環"境裡",小聲說話沒有人會回"應你"。 對照回"憶起",現在已經不比過去輕鬆隨意。 拿歌曲來"舉例",太多凶悍的攤販,佔據耳道卻沒有人"取締"。 你除了需要保養的"乳液",我好想推薦你靈魂的收斂水 用我採集的旋律來調配,它把煩悶給銷毀; 清潔,飽水,鎮定,"紓緩",不含酒精也和化學"無關"; 原料用得簡單,香味是天然的恬淡,你會喜歡。 裝在透明噴砂的玻璃罐,細看,這牌子寫著:「Soft Lipa」。 # 我喜歡留白,簡單的力量讓人對你的尊敬像是挪抬。 我從來不愛華麗的編曲,我拉開音符節拍的間距填了文字進去 用我獨特的韻律-製造輕鬆是我的興趣。 一字一句慢慢地粹取,一點一滴慢慢地過濾。 偶爾你會想要濃妝"艷抹",但,想回到單純這是唯一的"線索"。 多麼乾淨,多麼"好懂",它讓你安定也縮小你的"毛孔"。 "輕拍",就清爽是"應該",內行人都信賴這"品牌"。 一旦沈睡就不想再"醒來",對,這感覺就是-「Soft Lipa」 # ※ 引述《stu52052604 (hi)》之銘言: : 安安各位好 : 小弟對饒舌一竅不通 : 但滿喜歡聽的 : 最近有個小問題想請教版上的大大們 : 如有違規請見諒,我會去罰站反省 : 問題就是說 : 中文饒舌最後的壓韻會分平仄嗎? : 像是年和唸沒壓,國和過沒壓之類的 : 還是只要順就好其實沒人在care這個? : ----- : Sent from JPTT on my HTC_M8x. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 71.223.245.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hip-Hop/M.1473473951.A.540.html
m025885200: 也許會是很久意猴但有人會記得我曾經拯救過地球 09/10 14:00
masijacoke85: 姜小三 姜比安 姜斐花 姜把瓜 09/10 14:33
hp99362002: 你說的這類技巧…我剛在聽國蛋藍夢mixtape的時候發現 09/10 16:12
hp99362002: 他這類技巧很強,Light it up幾乎大部份韻腳都是這樣 09/10 16:12
hp99362002: 人說難聽有點其實也是動物 但我們沒有翅膀這該找誰控 09/10 16:16
hp99362002: 訴 09/10 16:16
AliceHsu: 推這篇 饒舌歌手笑我學院派~ 09/10 16:24
smallz81: 我也發現國蛋很多歌幾乎都有這技巧 09/10 17:06
Marshuman: 1f笑死 意猴 09/10 17:29
nocrazim8205: 推推,不講我還真的沒發現XD 09/10 22:48
nocrazim8205: 秀些愛要哭給你看了XD 09/10 22:49
aaasssddd51: 蛋癡 09/11 00:03
MaBaker: 國蛋 09/11 03:47
romeman: 1F那句真的超有印象的 09/11 14:23
dk1o: 研究這個幹嘛 吃麥當勞會研究手上的雞腿是左腿還是右腿嗎 09/12 04:27
dk1o: 是沒看過國外的Toyota是不是 09/12 04:29
hp99362002: 樓上,我還真的會研究欸… 09/12 09:56
LDBBS: 億猴哈哈哈哈哈 09/12 16:03
jerry954310: 這個東西蠻重要的啊 給推 09/12 16:51
CYAward: 好文給推! 09/13 02:01