看板 Hip-Hop 關於我們 聯絡資訊
http://overdope.com/archives/377432 隨著《中國有嘻哈》話題延燒,果不其然,來自人人有功練的 BR aka Buzz Rhyme aka 吵架王終於開金口了。這次以吳亦凡一句名言「你有 Freestyle 嗎?」作為發想,結合 自身經驗,推導出既有些 ” 噹 ” 又好生趣味的歌詞。 歌曲首先從一段 Hook 作為開頭,以第一句「自從幹掉茶米的那天起」喚起聽眾當年那場 經典戰役 MADSTREET 2010 的記憶── 初生之犢的 BR 擊敗茶米,迫使傳說中的戰神讓 位。然而,一夕爆紅後,諸多煩惱竟也接踵而至。 例如會被路人粉絲要求即興表演,令所謂的饒舌猶如馬戲團的「雜技」;而雖然想回罵髒 話,卻又被誤以「超嘻哈」,什麼個人情緒根本沒人在乎。緊接著,畢了業又得開始煩惱 出路,而市場上能靠音樂吃飯的歌手少之又少,什麼尊嚴之類的就像「BCW手中金鏈被丟 地下」,未來會怎樣連他們自己都不知道。 「你們的跟風可以讓大家稍微注意到這些有才華的人 。」 因為吳亦凡一句「你有 Freestyle 嗎?」讓整個華語 Hip hop 發酵,甚至全台灣都掀 起了一陣饒舌熱。雖然說,被注意,被討論並非壞事,但,接下來呢?饒舌歌手們是否又 會回到「馬戲團」,表演著所謂的「雜技」?回想起來,紅了,是傾刻間,但同時又好似 踏入萬丈深淵般無奈。不只是被嘲弄的問題,而是該如何生存,又該如何才能突破困境? 所以說,你以為這首新歌在嗆吳亦凡?不,他嗆的人是我們這些跟風者。 記得先前曾訪問過 BR,當時我把他設定在「台灣饒舌新生代」;如今,他將踏入下一階 段,接下來的才是真正挑戰。相信這首歌只是一種宣洩,但也反映出時下饒舌圈的氛圍 ── 在因為「話題」而引起討論之後,是不是還有別的東西你應該注意?最後 BR 在個 人粉絲專頁留下了這段話:「當你下次問別人你有 freestyle 嗎的時候,先想想真的那 些厲害的饒舌歌手,你願不願意花錢投資他/她的表演和音樂吧?」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.234.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hip-Hop/M.1501214637.A.74E.html
iamdemonic: 其實我看不太懂... 07/28 12:14
g1234512: 傳說中的戰神—茶米 07/28 12:21
CHANYII: 茶米? 07/28 12:24
ManInBlack: 樓下showsomelove 07/28 12:28
slimak: 這網站國文程度...求翻譯 07/28 12:41
guestwhat: 你以為你說的是中文嗎 不 你根本不知道你在說啥 07/28 12:43
ricky6516: 看得很痛苦 07/28 12:45
how3: 國文老師在哭 07/28 12:49
LemonLMP: 大家去看BR臉書的那篇文就懂了 07/28 12:51
a963: 恩 我看到BR那篇了。明明BR就講的這麼清楚,網站還能寫成這 07/28 13:16
a963: 樣?嘻哈俠中文都比他好 07/28 13:16
CDing: 豆頁痛 07/28 13:22
bcloveuu: 這文章沒有很難懂吧@@ 07/28 13:22
aa2378924: 沒有很難懂吧 07/28 13:28
laxdbzny: Overdope必噓 07/28 13:41
Rektgg: 07/28 13:47
AlanLinKL: 風一般的男人 07/28 14:01
AlanLinKL: https://youtu.be/w1DcHE35wrI 07/28 14:01
canblow: 是在逗點三小 07/28 14:32
pp4646: 看不懂 07/28 14:32
poliyummy: 雖然說,被注意,被討論並非壞事,但,接下來呢? 07/28 14:36
austin7037: 樓下showsomelove 07/28 14:58
ilie0208: 表達能力好差 07/28 15:11
mailman: 真的看不太懂 07/28 15:56
IEEE5566: 普普 07/28 18:52
Whitetext: 嘻哈板只有CDing可以發廢文你知道嗎? 07/28 18:54
CDing: 別瞎說,廢文人人會發、巧妙各有不同,重點是要有梗 07/28 19:51
CDing: 只願廢文的質能提高,量真的不必再多了 07/28 19:52
CDing: 我沉潛那麼久沒發廢文,就是在積累創作的能量 07/28 19:53
CDing: 希望能改善大家對廢文的觀感 07/28 19:54
Cowlick: 這翻譯逆 07/29 04:46