看板 Hong_Kong 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌>http://borntoshop.pixnet.net/blog/post/221585775 你知道嗎?只要有投保健保,就算在海外就醫或住院,回到台灣就可以申請 健保醫療費用核退唷!以下將介紹申請程序、準備資料、填寫表格及核退等過程。 每次出國工作或是旅遊,我都會買旅遊平安險,視旅程的安排再搭配不便險。不過, 這次臨時起意到香港快閃,以為去了很多次已經熟門熟路加上語言也能溝通,彷彿把香港 當成逛後花園一樣簡單。臨時決定出遊以及多次保險都沒發生什麼事情,這當我輕忽的 時候,反而就用到海外醫療。好在台灣的健保能核退費用,因此看診的時候,我就有把 所有資料都蒐集起來。 玩到最後一天準備要回家的時候,身上的鈔票沒剩太多,卻發生半夜要掛急診的窘境。 原本想改最早的班機回台灣,不過就算忍痛到降落也會因為發燒被攔住,只好請飯店 夜班人員詢問可刷卡的醫院,叫了一台計程車就過去。 第一次在香港半夜掛急診或稱之為夜間門診的經驗還蠻奇特,雖然當時很不舒服, 離開飯店前下意識就拿了一張飯店資訊小卡在身上,好在這個隨手動作,讓旅伴在幫我 填寫掛號單方便得多。 沒多久就被護理師呼喚過去量體溫、等候看診、結帳領藥。香港的護理師跟醫生人都 蠻好,其中一位還因為喜歡台灣跟我們多聊幾句。這次的門診費用總共是470元港幣, 比我預想得便宜,還好沒忍痛回來延誤病情。結帳的時候,醫院的人員幫我開了中英文 並列的診斷書以及收據,這兩項是回台申請補助必備的資料。 抵達台灣之後,開始著手準備退費,不過首先要來申請出入境證明。自從自動通關開辦 之後,我一直都使用著這個功能,想不到這次需要出入境證明,卻只能從網站以自然人 憑證申請,或是親自跑一趟地方機關辦理,後者除了時間跟車資外,還需要100元的手續費。 如果你當次使用蓋章出入境的方式,那麼只需要附上護照上的戳章影本即可。 以下就跟著我從申請出入境證明、遞交自健保自墊醫療核退申請單到收取退款一連串的 流程,總歷程2個月。 <親辦出入境證明> 1.於內政部移民署下載申請書,網址請點,以自然人憑證申請。 2.親洽地方機關,並且攜帶身份證、護照等資料,也可請代理人申請前往內政部網站 請點。搜尋各縣市服務處請點。 我到訪的是位於捷運小南門站旁的內政部移民署,從2號出口走過來約6分鐘。 活到這麼大,第一次來這邊倒也覺得新奇。申辦出入境證明請往地下一樓走,填單、附上 護照及身分證正反面影本、等待叫號,最後繳交100元就拿到出入境證明,有了這張紙就 能開始申請保險以及健保核退。 <親辦健保自墊醫療核退> 保險對象如到國外、大陸地區旅遊或處理事務,臨時發生不可預期的之緊急傷病或緊急 生育情事,必須在當地醫療院所立即就醫時,可檢具下列書據,申請核退醫療費用, 核退標準則依全民健康保險給付規定核實支付,惟訂有上限,以支付國內醫學中心標準 為最高之上限額。最新在國外或大陸地區自墊醫療費用核退上限連結請點。 準備文件如下: 1.全民健康保險自墊醫療費用核退申請書。下載請點我。 2.醫療費用收據正本及費用明細,如為中、英文以外之文件時,應檢附中文翻譯。 3.診斷書或證明文件,如為中、英文以外之文件時,應檢附中文翻譯 (住院案件者:另檢附出院病歷摘要)。 4.當次出入境證明文件影本或服務機關出具之證明。 可以選擇郵寄或是親自辦理。 我則是順路從小南門站搭公車到台大醫院站跟台北車站中間的健保大樓一樓親辦。 填妥單據之後,附上一到四項的準備文件,以及退款銀行帳號封面影本,這項是在官網 沒有提到,但是我到現場之後志工說建議要補上比較好,以免數字填錯或辨識不清, 延誤退款進度。 經過約兩個月的時間,有一天突然收到簡訊通知申請已通過,沒多久就收到書面的核退 清單。我當時看診的自墊醫療,根據申請日的匯率換算為1935元台幣,所以健保局就 核退這個費用給我。如果當初的醫療費用是2500元台幣的話,只會退最高核退金額2064元。 每季的最高核退金額不同,最新在國外或大陸地區自墊醫療費用核退上限連結請點。 這段核退之旅歷經兩個月的時間,收到退款後我又經過一段時間整理資料,如果有一天 必須使用海外門診或是住院醫療的話,這篇文章可以給大家參考。當然,最好是永遠不要 用到,平平安安出門,健健康康回家。 <延伸閱讀> [旅行] 國泰航空&國泰港龍航空飛行記錄‧台北桃園TPE> A330 <香港HKG http://borntoshop.pixnet.net/blog/post/220480125 [住宿] 香港 寬敞舒適的九龍Novotel諾富特酒店。近美食名店、附健身房 (佐敦站) http://borntoshop.pixnet.net/blog/post/221367977 [住宿] 香港 新穎大空間的IBIS宜必思香港中上環酒店 (上環站) http://borntoshop.pixnet.net/blog/post/198951588 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.208.35 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hong_Kong/M.1485395820.A.B99.html
morraChou: 推推 還好沒太嚴重 不過小卡是指飯店資料嗎? 01/26 10:21
是的,我改成飯店資訊卡這樣大家比較好理解。
MimiBergkamp: 很好的資訊耶! 01/26 16:14
Cherrie1018: 謝謝分享,非常有用的資訊!! 01/26 17:49
cheryne: 謝謝分享,很棒的資訊!! 01/26 18:00
謝謝你們,新年快樂唷! ※ 編輯: ethel0203 (114.137.67.192), 01/26/2017 18:23:43
wickedwitch: 我也有自動通關,沒有特地蓋出入境章,不過不需花錢 01/26 21:54
wickedwitch: 額外申請出入境紀錄呀,只要寫出入台灣的日期他們會 01/26 21:54
wickedwitch: 自己查,我已成功申請過兩次 01/26 21:54
可能我遇到的窗口都還是要看到紙本為主(囧),下飛機之後到移民署櫃檯問入境章的事情, 被說還是要申請紙本,後來去電詢問完整申請流程,接電話的窗口也是這麼說。 看到你的推文,也許之後有需要的人,可以參考省略入境章的這個步驟喔~ 大不了被退回再申請一次 :P
anika: 推詳細分享! 01/27 06:03
meddy1128: 推謝謝分享! 01/27 11:10
squeegee: 實用推 01/27 20:54
rngo: 超實用!長知識了!!謝謝分享 01/30 17:29
謝謝 :)) ※ 編輯: ethel0203 (114.136.195.236), 02/02/2017 16:12:08