看板 Hong_Kong 關於我們 聯絡資訊
文長,為免廢話過多版友直接end, 先說結論吧! 現屆政府已民心盡失,林鄭快下台! 你不吞了5大訴求交出香港管治權, 又不想背罵名搞鎮壓, 維持膠著對香港有甚麼幫助? 沒能力就別佔位置! 拉上律政司、保安局等司長一起辭職, 換人上場或許才是能以最少人受傷去平息民怨的方法。 作為和理非, 我個人是不認同5大訴求缺一不可的。 這次活動沒大台, 對活動發酵是好的, 但同時代表不易停止。 這狀況示威者不會容許任何人做代表去收割他們的成果。 沒人有認可的立場代表市民談判, 形勢就變成若政府不全吞了, 示威就不會停。 但這5大訴求內不乏開天殺價的內容, 不給人機會還價那根本是不想停吧。 我對5大訴求的看法, 是先看政治現實。 騷亂起因就是反對派不夠票否決任何法案, 所以才拉群眾上街迫政府。 那麼The bill is dead跟撤回有差嗎? 政府要是不管民意硬上, 就算現在撤回了, 改天少修一下一樣可以像這次, 直上大會一讀二讀三讀通過。 所以這點是否成功爭取根本沒差。 政府堅持不撤回如果不是面子問題, 可能是最初遊行說反修例, 聽了你們意見,像23條那次一樣停了, 你們又搞出包括立即雙普選的5大訴求。 向得寸進尺的人妥協只會輸更多吧, 這次不能退… 不過我個人對這條沒太大堅持就不管了。 至於訴求2、3點, 香港動亂已經是國際認可。 而且香港核心價值的三權分立, 行政、立法、司法互不干預, 是否檢控,以甚麼罪名檢控, 那是司法系統的事。 要是行政機關作決定, 承諾不追究這期間所有示威者, (但警鄉黑絕不能放過喔???) 香港才真是法治已死,核心價值崩壞。 當然這包含了和理非的我的私心, 暴力前線要是敢作敢當我還能給你點尊重, 但做熱血文宣搞不割蓆說我是為你衝擊, 令我大部分朋友鐵了心支持暴力… 不再和理非,把真和理非割蓆了。 我已經快沒朋友可說心底話, 只好來這po文 QQ 第4點,獨立調查委員會, 沒甚麼好說的, 絕對贊成,不做不行。 最後的第5點,立即雙普選。 立法會這邊好說, 功能組別原本就是港英政府留下的, 沒這個也不見得不能妥善照顧各界利益。 但特首選舉方法要經選委會, 選出後要中央政府授權, 那是基本法明文寫著的。 所以要做到真普選, 除了出現奇蹟中共立即退讓, 大概就兩個方法。 簡單的,港獨, 怎選、選誰也不用看中共臉色。 但即使一時成事,事後也不會好過。 難但是一勞永逸的,倒翻中共政權。 單憑香港是沒可能的, 選擇有兩個, 把大陸本土也搞亂由內而發, 或是借外國軍力由外而至。 只要別不小心搞出WW3就好了。 所以作為和理非, 這點我也不急著一步到位。 說完了訴求, 我想多說一點香港年青人所謂無法上流的情況。 香港青年最大(?)的問題就是住, 說上買不了樓,下住不了公屋。 租屋一個月大半收入都沒了, 排公屋要上樓也要3~5年。 為了公屋要一直壓工資, 但每日150大陸人來搶資源, 輪候時候越來越長… 但不往下走,想買樓? 那樓價升幅遠超人工升幅,怎麼追? 簡單看點數據吧, 大學學位一年2萬, 我會考的二千年代, 每年考生11~12萬, 今年dse呢?56xxx! 誇張點說, 這批年青人全部結合+每家生4個才能回到那數呢… 香港出生率低,平均壽命一直升, 人口老化是越趨嚴重的社會問題。 自己人不生,輸入人口無可厚非。 而且按機率,進大學是更容易了, 能賺多的人應該向上,而非走回頭。 以往公屋主要來源是新市鎮, 但自東涌、天水圍、將軍澳後, 沒大型的新市鎮是怎麼回事? 因為政府多次大型發展計劃, 都被用保衛農地、 怎麼不收回旁邊的哥爾夫球場、 不可以官商勾結跟商人買地/共同發展、 不可以花錢填海給新移民建公屋等擋掉。 上樓慢,責任不全在政府的… 但說到向上,人工又沒加多少, 怎麼存錢也追不上啦! 很多人說地產商賣新樓訂價高, 把樓市炒起。 但自由市場就是如此, 能以市價賣怎可能便宜賣? $100萬的樓我$50萬賣你, 因為能按揭,你出$15萬就能買。 誰不會立刻轉手$100萬賣出, 扣了按揭還款,等於$15萬變$65萬? 事實上就是這裡有錢的人, 比青年想像的多才支撐起這市場。 說遠一點,生存就是有競爭。 小學中學,競爭對手是同班/同校的幾十人; DSE是初見大場面,要跟整個同世代比; 但這還算好的, 至少不會別人答對的題目你就不能答對得分。 畢業後找工作,你的對手是你前後幾年, 所有同年齡層的人, 工缺有人拿下一個就會少一個了! 到最殘酷的買樓, 整個香港上至80老人、下至18靠爸均是對手, 人家累積了數十年財富, 沒爸靠的青年投身社會才幾年就想贏, 除非是大跌市時別人恐慌我貪婪吧。 但到時所謂住屋需求就會消失了, SARS時不到$100萬的樓多的是呢。 只恨我沒水晶球,也還小在讀書吧。 現在普遍認為存首期是不可能的任務, 但事實總有人買得到。 催眠自己其他人都是靠爸, 自己沒錯, 只是我爸跟社會的錯很是簡單的。 但事實是不靠爸的人也是有的。 現在的理財“常識”, 都教大家把收入分成幾份, 幾%用在這在哪、幾%要投資。 這不能說錯, 但我眼光差,投資賠比賺的多 >_< 依這方法就真的是資產增幅追不上樓價升幅了。 我畢業時找到月薪$10200的工作。 住家裡月存有$3~4000, 2年後我月薪來到$14000, 月存不是多了40%, 是多存100%到接近$8000。 消費是可以不用按收入增長%增加的。 而且因為買樓要的是首期, 樓值升了$100萬, 你要追的只是$3、40萬。 所以我跟太太只靠各自一份工作收入, 沒靠投資純儲蓄也成業主了。 個人淺見,所謂收入沒法增加, 很大程度是選錯職業階梯窄或短的工作, 取代性高、非專業、沒前景的工作做再久都沒用。 幾年前我一個朋友轉職郵差, 我才發現藍領也是很不錯的。 再看數據吧, https://csradar.com/grade/Postal-Officer 入職最少$16790, 12年就能跳到第17薪金點月入$33290。 學歷要求只是DSE… 就是說考完DSE,18歲入職, 就不升職,30歲就到頂, 也算是不錯的收入了。 還有政府工額外的每年薪金調整, 近年都不低於通脹吧。 室內裝修、水電工、家居維修等也不錯。 年初找人來換2m x 1.8m整片玻璃陽台門的輪子, 不到兩個小時就$2000,兩人分。 廢話說夠,回正題, 香港想高度民主早就沒可能的。 一國之下,有甚麼程度的自由都只是中共施捨給香港的。 除非奇蹟出現,中共能改革到足夠開放。 所以我衷心希望, 找個談判代表,爭取合理結果, 再把管治班子換掉就好。 以中國現時實力, 實在沒想到香港有足夠大的利益, 能讓外國軍事支援香港搞獨立。 不靠軍隊靠民意? 加泰隆尼亞公投通過獨立後, 被西班牙收回自治權, 就是活生生的例子了… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.130.131.155 (香港) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hong_Kong/M.1565881934.A.501.html
NekoPunch: 先幫推。 08/16 03:49
NekoPunch: 香港有港豬有藍絲帶,台灣也是有人覺得總之搞事就係唔 08/16 03:53
NekoPunch: 啱、示威者很暴力很可怕被打死剛好啊。 08/16 03:53
chaumanchi: 溫水煮蛙 08/16 11:46
xlwsjtu: 笑死我,還搶資源,中國會去香港的150人,哪個不比你們繳 08/16 12:23
xlwsjtu: 的稅多,買房的哪個不是真金白銀買的?不就香港的loser爭 08/16 12:23
xlwsjtu: 不贏後來的中國人玩的一哭二鬧三上吊的把戲 08/16 12:23
cordeliatai: 哪一個呀?講來聽聽嗎?我在元朗看到拿單程的都住公 08/16 12:26
cordeliatai: 屋啦。 08/16 12:26
xlwsjtu: 後浪推前浪,前浪趴著不跑被拍死也是剛好XD 08/16 12:27
lovesunny: 單程證的150人多數都申請綜援&公屋,真金白銀買房??? 08/16 13:00
vcben: 香港人口中的搶不是強盜那種搶,用佔據比較準確。不管是買 08/16 13:44
vcben: 樓還是上公屋,都是佔一個少一個。買樓的跟每日150來的基 08/16 13:44
vcben: 本上重疊性不高就是了。但不管來的是學齡兒童、青壯年、中 08/16 13:44
vcben: 老年,來了就佔了教育、就職、醫療資源。 08/16 13:44
FionaNoel6s: 買樓都只是炒樓洗錢投資的 08/16 16:00
FionaNoel6s: 公屋方面呢…我自己都已經排了六年到現在還未有…單 08/16 16:04
FionaNoel6s: 程證的一兩年就已經上樓了 08/16 16:04
vcben: 有SSD、DSD,炒樓也不是容易的,這樣洗錢繳稅都繳了20%了。 08/16 18:13
vcben: 要是真的只是炒不佔著那還好呢,市場就是求比供多才一直升 08/16 18:13
vcben: 的。 08/16 18:13
colairis: 中國來香港的150人就是住公屋的多啊lolll還繳稅多lollll 08/16 18:16
vcben: 公屋排隊機制就是看年齡及家庭組成,年青人單身排十年以上 08/16 18:16
vcben: 吧!怎鬥得過中年單親或一家5口?何況他們有專業的社工幫 08/16 18:16
vcben: 忙,你去諮詢一下試試? 08/16 18:16
sunkenko: 好文 08/16 21:10
hrules: 懂你有話沒處說的感覺。只能推一個 08/16 22:55
vcben: 示威者說要對抗白色恐怖,要捍衛免於恐懼的自由。確實中共 08/17 00:12
vcben: 對付反對聲音是很可怕的,但現在他們切割不挺暴的人,把我 08/17 00:12
vcben: 們說成是沒良心的藍絲不配做人,也是令人心寒… 08/17 00:12
NekoPunch: https://imgur.com/a/9RAA3jX 08/17 01:12
NekoPunch: 大家不用緊張,五毛賤畜嘴巴只會噴屎也不是新鮮事了。 08/17 01:17
NekoPunch: 馬的隨便google一下「新移民 公屋」就知道會講出「中 08/17 01:17
NekoPunch: 國會去香港的150人,哪個不比你們繳的稅多」這種幹話 08/17 01:17
NekoPunch: 的不是五毛,就是痴撚線。 08/17 01:17
bobbycute: 很認同你的觀點。這兩個月都有想法不敢講很辛苦。同齡 08/17 01:34
bobbycute: 層九成九都是深黑,自己都在懷疑自己的價值觀到底是否 08/17 01:34
bobbycute: 有問題因為都沒有同温層QQ 現在因為真出事了同温層開 08/17 01:34
bobbycute: 始出現實在很感動QQ 08/17 01:34
bobbycute: 另外新來港那150人我很肯定99.9%都是來佔資源的。家旁 08/17 01:36
bobbycute: 新起了公屋,裡面8成以上都是操內地口音的,真悲哀QQ 08/17 01:36
vcben: 沒同溫層真的很難過,我不想找藍絲取暖呀 QQ 612時朋友grou 08/17 10:34
vcben: p內有人說政府怎麼可以直接排期2讀3讀,我說了“有票時不上 08/17 10:34
vcben: ,難道等不夠票要跪求時才上?”就被退group了。不是我支 08/17 10:34
vcben: 持政府,但說一下政治現實就被切割了… 08/17 10:34
vcben: 轉念想一下,150人來都是住劏房後上公屋的話,青年們應該慶 08/17 10:40
vcben: 幸他們沒你有競爭力,不用跟人鬥下流。真覺得買樓無望要住 08/17 10:40
vcben: 公屋的,聽說現金出糧的工隨便報收入,可以不用壓工資一直 08/17 10:41
vcben: 排公屋? 08/17 10:41
LauraRoslin: 我聽過朋友請的鐘點清潔阿姨就是為了排公屋所以放棄 08/18 01:51
LauraRoslin: 正職工作改做領現金薪水 08/18 01:51
boycome: nekopunch建議刷個牙 08/19 11:55