看板 Horror 關於我們 聯絡資訊
片名:恐怖鄰人 Creepy 年分:2016 國別:日本 類型:犯罪、驚悚 導演:黑澤清 IMDb: 6.2/10 (2911 votes) https://www.imdb.com/title/tt4900708/ 網誌好讀版:https://goo.gl/fCr3R1 劇情介紹: 前刑警、專攻犯罪心理學的大學教授,懷疑隔壁鄰居涉入一宗六年前的失蹤懸案… 心得: 前情提要:受弟弟大之邀進行一場實驗,測試彼此是否電波不合。實驗一的結果是...... (以下微雷心得,但並無直接討論劇情,我覺得不影響觀影) 記得不久前看到一名網友選出自己心目中符合七宗罪的七部電影,的確相當切題且不失趣 味。而〈恐怖鄰人〉這部片在我心目中,則展現了「傲慢」的特性。 片頭一開始,我們看到主角積極地想說服其他同僚,讓他再繼續審訊一名殺害八名受害人 、窮凶惡極的犯罪者,而理由或許是因為主角想了解這名犯罪者口中「自己的道德標準」 究係為何?突然傳來罪犯逃逸並狹持人質的消息,主角當然義不容辭地前往支援。在罪犯 與警方劍拔弩張的緊張場面中,主角挺身而出,奉勸罪犯基於「理性」考量,不應該將人 質殺害。基於此點,主角甚至赤手空拳地背對罪犯,試圖取信於他。然而,這完全徒勞無 功,罪犯先是擊倒主角又將人質給殺害,最後自己則死在警方的槍林彈雨中。 之所以認為男主角個性傲慢,或許是來自於他那窮追猛打的好奇心所致。就如同男主角自 己所坦承的:「我覺得找尋真相的過程是有趣的!」「既然已經知道了一半的真相了,那 怎麼可能不想要了解另一半呢?」「不愧是美國,就連殺人魔的手法都較為鋪張呢!」我 認為,男主角對於刑事案件的研究並不是出於冠冕堂皇的正義感,反倒只是想取悅自己興 趣的一個方式,這或許也是他之所以不適合當刑警的原因吧!而即便經歷了片頭的故事, 屁股被挨了一記的男主角似乎仍未學到教訓,仍然透過他「專業」的理解去判斷這個世界 的凶惡。例如:根據統計,暴力殺人犯表面上通常會偽裝得十分溫和、正常,因此平常舉 止行為奇怪的人反倒安全。因此,無怪乎男主角最後竟然透過各種專業的心理學分析,去 羞辱他眼前的變態殺人犯。然而,本片男主角事實上深陷於統計上的迷思。誠如他自己所 言,美國將連續殺人犯分類的結果後,仍有一群無法被歸類地型態需要進一步研究。而統 計雖可得出平均值,不等於離峰值不存在於這個世界上。在他眼前的這個殺人犯,或許就 屬於那類難以被定義與歸類,僅憑藉著自己道德標準過活的人。 事實上,本片殺人魔所使用的方法也是一般難以想像的。其實在觀影過程中,我也在思考 著透過言語、藥劑、壓力、脅迫,是否真的能把人類蹂躪成這個地步?(結果還真的有, 大驚!)我自己覺得片中使用的藥劑或許有讓人失去判斷能力、神智不清的效果,因此能 讓一個人短時間內聽信對方的話語,進而受到控制。而六年前慘案中的受害家屬,或許也 是遭到類似手法而變得記憶模糊、證詞無法採證,直到六年後才能慢慢自行拼湊出過往的 回憶… 總體而言,這部的氣氛營造其實蠻不錯的,有幾幕真的會讓我感到不安。尤其是女兒那句 :「那不是我真正的爸爸」,聽起來非常懸疑詭異,也讓整個劇情開始急轉直下。比較不 喜歡的地方有二:第一是結局,事實上直接讓殺人魔繼續尋找下一個受害家庭,或是讓殺 人魔殺害男主角,我覺得都是挺不錯的結尾。畢竟以最後的家庭組成而言,男主角在當中 扮演的角色真的有點尷尬。但或許是為了平復觀眾心情,或與口碑做妥協,最後還是給出 了一個半happy ending。第二是警方的調查方法,倒底為何裡面的刑警都是單獨查案啊? 一般不都是會有搭擋的嗎?如果是兩兩一組進行查案,或許這個故事就不會這麼複雜了吧! 接下來,Horror板大放送,稍微針對弟弟大的文章做回覆。 我覺得問題的癥結點其實在該篇文章中就有提到:「從恐怖片的角度而言,近乎0分」。 這個也是我最近看完幾部片後,以及之前協助製作片單時會產生的疑問。那就是恐怖 (Horror)與驚悚(Thriller)的區分標準究竟在哪裡?以及我到底是喜歡恐怖片,還是 喜歡驚悚片呢(一種開始懷疑自己人生的提問法)? 就我個人而言,恐怖鄰人並非恐怖片,而是部犯罪相關驚悚片。IMDb在這方面的區分比較 細,如果大家去看每一部片上tag的標籤,可以發現有Horror與Thriller兩種不同的分類 法。在稍微探討一下他的標準後,可以發現:Horror偏向於畫面的震撼與非自然現象的元 素;Thriller設定偏向現實,通常是劇情充滿轉折與懸疑,較為燒腦的那種電影。然而, Horror與Thriller當然並非涇渭分明,著名的奪魂鋸在IMDb分類上就同時歸類於Thriller 與Horror中,因為該片在血肉模糊之餘,又相當燒腦。 回到正題,我覺得恐怖鄰人做的也是種懸疑感。從開頭的不確定真兇,到後面的無法追緝 ,劇情走向仍然有一定的扭曲轉折。縱使角色有失常的行為模式,但整部片尚未完全脫離 現實之感。此外,這部片並未追求兇殘血腥等畫面刺激,故並非恐怖片之流,以恐怖片迷 的角度來觀賞,自然覺得枯燥乏味。就好像你在數學考卷上畫出達文西名畫,評分時也是 0分的道理吧。 我最近看的幾部——剃刀邊緣(Dressed to Kill)、神秘失蹤(The Vanishing)都有類 似問題,情節有燒腦驚悚,但要撐得上恐怖嗎?...並沒有什麼嚇到我的畫面。這個時候我 也只能摸摸鼻子,就當作自己不小心看到另一片美麗的風景囉XD (評分表使用與否看個人)1~5(低=>高) 以恐怖片而言 以驚悚片而言 劇情: 1 (不無腦) 3.5 (為了營造氛圍有點拖戲) 結局: 1 1 (無論如何都不喜歡這個結局) 駭人: 0 (不嚇人) 3 (蠻變態的) 氣氛: 1 4 (讓我以後都不想跟鄰居講話了) 推薦: 1 3 (我覺得看了不會吃虧) 懷疑人生指數:5 (討厭無腦的恐怖片,又不喜歡沒嚇到我的片子,人生好難QQ) -- 威漢的心得總整理: http://welhelm18.tumblr.com 可能會有隱藏版心得,或是其他類型的心得(努力累積中......) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.160.76 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Horror/M.1535528728.A.CB2.html
LittleDiDi: wait~wait~wait…不對不對 08/29 15:52
LittleDiDi: 這部不論從恐怖片驚悚片懸疑片的角度來看 08/29 15:53
LittleDiDi: 都慘不忍睹,這片智障人物跟橋段太多了 08/29 15:53
會嗎?你說的吃飯或是互相探訪的橋段,應該都是要鋪陳西野先生控制男主太太的方法吧 然後,人物本身行為舉止就是異常的狀態,你要說他們智障也可以啦...不就蠻多藥物濫用 到腦袋秀逗的人嗎?(突然想到噩夢輓歌) 我覺得恐怖片跟驚悚片的觀影感受不太一樣。 恐怖片就像是會跳出奇怪小丑的驚奇箱,驚悚片比較像是一個層層包裝起來的禮物, 要開很久才會發現裡面可怕的秘密。恐怖鄰人算是劇情比較有趣的吧,神秘失蹤從頭到尾 都是不同角色在對話耶,但結尾還是驚悚,得耐著性子看完才行
LittleDiDi: 光那幕問太太跟她老公比帥,就足以名留青史的爛 08/29 15:55
LittleDiDi: 恐怖的人就在隔壁這點沒錯,問題是手法太天真 08/29 15:56
LittleDiDi: 我們電波真的不大對,但還是等你神秘家族的心得 08/29 15:57
LittleDiDi: 不是,你只需要想想,這個恐怖鄰人何德何能 08/29 16:03
LittleDiDi: 看起來猥瑣到要死,鄰居還是一個一個中招,這不是一 08/29 16:04
LittleDiDi: 個願打一個願挨 08/29 16:04
LittleDiDi: 如果說設定這個鄰人表面上很陽光私底下很壞心 08/29 16:05
LittleDiDi: 那還比較有說服力 08/29 16:05
LittleDiDi: 光這點我就覺得不行,太北七了 08/29 16:06
我覺得妻子一開始會釋出善意,或許就是出於敦親睦鄰的日本習俗,以及丈夫在外工作、 自己待在家真的很無聊這樣子吧。從電影描繪來看,西野肯定是有除了藥物外,還有透過 威脅、口語控制人洗腦能力。電影覺得這樣子很扯,但還真的有被實踐過... 如果電影在現實真實上演,那真的會很懸疑驚悚,所以我覺得這片仍符合驚悚的特性。 而你說的陽光,就剛好正中男主角的臆測啦!剛開始有一點怪,後來才又裝好人並帶出自 己妻子有心病,才能觸發隔壁太太的惻隱之心吧。也讓西野先生得以趁虛而入,不然像中 田那家,入侵不了就是直接把你燒死,西野真的沒在客氣的。 ※ 編輯: welhelm18 (123.194.160.76), 08/29/2018 16:16:25
cacamiya: 這片我滿喜歡的,氣氛很夠,可是不會想看第二遍 08/30 09:31