看板 Horror 關於我們 聯絡資訊
片名: 台灣上映日期:20220318 劇情介紹: 心得: 直接聊心得好了,我一直覺得恐怖片在台灣是很好的題材,台灣是文明國家,但也有很多 鄉野奇談跟地方信仰,在我眼裡這塊土地揉合了文明跟迷信,而每個人身上或多或少,看 得到這兩個面向的東西 台灣的恐怖片這幾年也一直都有不錯的作品,題材發揮上...多半是以鄉野傳說(紅衣、送 粽、冥婚、鬼屋)題材為主,這類劇情好處是容易讓大家有連結,喚起想了解的好奇心, 缺點就是...走向通常是 “鬼的事情 宗教去解決”...這種模式很容易讓人感到厭倦。 不過上述這些電影多半表現不錯啦,娛樂性足夠,也讓我看的台灣恐怖片的曙光 回到「咒」這部電影,一開始預告跟文宣主打這是一部邪教電影... 其實一開始我有點怕掛羊頭賣狗肉,最後又走回鄉野傳說那條老路子,但這部電影不只如 此,它有讓台灣恐怖片進入一個新的層次 對啦,這部電影講述的還是(虛構的)地方信仰,但這個故事的重點是在於「人心...跟信 仰之間的關係」,一群人相信著一件事情,那些外人來看不能理解感到詭異的行為,同時 用巧妙的心理暗示手段,讓觀眾有帶入感 我們用「邪教」去形容這一群人相信的事,是認為這些人最終只會從信仰中受到災厄,才 說那是「邪」。 但大家可有想過...信仰本就是生長自人心慾望這塊沃土上? 必定是他們認為這可以滿足 內心某些需求,相信得到了回應或驗證,才會放棄自我完全交給信仰... 電影裡佛母雖是惡意之神,但我覺得陳家對祂供奉應該也是有得到相對的庇佑或滿足到需 求,或許獻祭不僅僅是消除佛母惡意為之的災厄,同時也保護了陳家人免於其他災厄,應 該是有這樣的關係,這群人才會把祂從大老遠的地方帶來這裡。 電影沒有太多去解釋這段,但我在想,會有信仰只是單純是帶來災厄嗎?我們也聽聞過以 前天災時人會用牲畜甚至人的生命祭獻,以平息自然之神的憤怒之類的。甚至聖經舊約多 的是神對不信仰他的人民施以天災人禍......這些人都是邪教徒嗎? 不過畢竟是虛構信仰,硬要討論都建立在自己的想像,比較難有共鳴,我心裡近期的邪教 神作還是「娑婆訶」... 我認為「咒」作為台灣第一部邪教電影... 抱歉,「雙瞳」我覺得是偏玄奇的犯罪驚悚片,跟之前的「緝魂」類似,但緝比較偏向軟 科幻,主要還是「雙瞳」並沒有著力在信仰如何在「教主」跟「信徒」之間建立如此緊密 強烈的關係做出解釋......少了這部分,很難說是邪教電影。 又離題,我覺得這部電影雖然剪輯跳躍有點雜亂,加上太多訊息不明的畫面,也有可能用 這樣讓觀眾感到疑惑且恐懼的情緒,但有點多...不過敘事很清楚,我覺得算是難得的佳作 了 有可能會二刷支持一下國產恐怖片。 (評分表使用與否看個人)1~5(低=>高) 劇情: 結局: 駭人: 氣氛: 推薦: 其他: -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.136.187 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Horror/M.1647692870.A.209.html
ROCKT70: 剪輯部分雖然跳,但是比較不會讓劇情節奏太過單一,我覺 03/19 21:35
ROCKT70: 得有點類似死侍第一集的做法 03/19 21:35
LittleDiDi: 感謝分享 03/20 17:52
sk8terboi: 感謝分享~我也會再去二刷的 聽說有很多小細節可以細品 03/21 15:30
jojoStar: 信仰本就是生長自人心慾望這塊沃土上? 必定是他們認為 03/22 01:45
jojoStar: 這可以滿足內心某些需求 相信得到了回應或驗證 才會放棄 03/22 01:46
jojoStar: 自我完全交給信仰...你這一段話寫得真是太棒了 我好喜歡 03/22 01:47
curance: 好看 04/05 19:21