看板 Horror 關於我們 聯絡資訊
口味真的頗重 Blog圖文版會更精采 https://littledidi.pixnet.net/blog/post/232167949 年份:2021 語言:中文 類型:災難、血腥、殺人魔 導演:賈宥廷 [劇情簡介] 故事描述新型病毒蔓延,全世界的人們對病毒逐漸麻木,沒人相信病毒的突變和濳藏危機 即將到來。 俊喆和他的女友凱婷討論疫情何時結束,但生活還是一如往常。某天早上,俊喆騎車送凱 婷去上班分開後,兩人分別目睹不明暴徒的襲擊事件:包括早餐店老闆被阿婆撲倒狂咬、 隔壁鄰居拿著武器大街狂奔、各地的暴動事件頻傳,恐慌、尖叫聲在全城蔓延。遭感染的 異常人類遍布,被虐殺的血腥畫面滿街都是,大狂殺恐怖襲來,誰能活下來?俊喆要如何 殺出活路,拯救不知去向的心愛女友? (以上引用自開眼電影網) -- 今天依舊來聊國產片,不過這次要聊的《哭悲》,我個人是覺得蠻不簡單的,當初聽說尺 度很大,一樣也是不以為意,覺得應該是唬一些恐怖片看得比較少的人有用而已,也搞不 好是買了不少工讀生出來誇大宣傳,更何況我有台灣拍不好大尺度恐怖片的刻板印象,畢 竟早前就有個姓錢的誤把低俗當前衛的傢伙。 於是,在我的親眼見證之下,這部片子的尺度是真的很大,口味是真的很重,我講話我負 責。 -- 本片幾乎稱不上有什麼劇情,所以我就不多說了,簡單來說,就是把現在大家都很能感同 身受的疫情做一點變化,染疫的人就跟得了狂犬病一樣,除了變得極度暴力傾向之外,還 會肆無忌憚的釋放獸性,沒有任何道德底限,對於痛覺甚至有興奮感,搭配病毒高度傳染 性蔓延開來,台灣街頭頓時如活屍狂潮般湧現變態殺人魔,可想而知是何等人間煉獄。 -- 既然劇情沒什麼,所以重點就看導演的表現手法了。要形容本片的殘虐程度,我想用對照 的應該就很清楚了,在本片之前台灣影史上最讓人印象深刻的殺戮鏡頭,大概就是《雙瞳 》的道觀大屠殺吧,如果你覺得那已經夠讓你不舒服的,那本片幾乎所有橋段的不舒適感 都是有過之而無不及,而這份不舒適感,不僅僅只來自於暴力血腥,還包括瘋狂的人性。 -- 電影視角分成男女主角兩條主線,去體現如此這般的世界。主要橋段大致可分為早餐店亂 入噁心白老翁、捷運大屠殺、籃球場遇小屁孩、醫院,還有一些過場的巷弄追逐戰,在這 過程當中有任何暴力血腥的畫面都是毫不掩飾的拍給你看,斷肢、捅人、啃咬都只是基本 ,比較特別的還有被油鍋淋頭並剝皮,雨傘插眼、阿魯巴等等,髒話、性暗示跟性暴力也 是滿天飛,什麼洨啊、集掰、覽叫、破麻等字眼都出現,多P跟男男也毫不避諱,正港的 很黃很暴力。 其實以上這些我都還能接受,最讓我不能忍的,當屬白老翁啐人臉上的那一口(噁)。 -- 說了那麼多,總要回歸實際面,這部電影到底好不好看?要回答這個問題,必須取決你用 什麼角度去看待本片。就一般人來說,毫無劇情可言,整部片就是在那邊亂殺人,盡是無 腦、沒營養又敗壞風俗的內容,這種電影到底有什麼好看,會有這樣的聲音我也是很能夠 理解的,但我必須得說句公道話,某些類型的電影要的就是這種效果,不要無謂的說教, 講究的是純粹的暴力跟腥膻色。 若是有這樣的體認,那我認為《哭悲》在這方面絕對稱得上是佼佼者,甚至拿去國外跟同 類型的電影比都毫不遜色,除了美術道具、化妝技術都夠水準之外(這種片當然就是泛指 屍妝、內臟、血漿量、殺戮畫面等等),絕望感也營造得很不錯,整部片飾演染疫者的表 情都夠詭異,男主在巷弄發動引擎然後被追的時候也是弄得很緊張,該有大場面就給你大 場面,捷運大屠殺導演是真的敢拍(相信大家都知道在影射哪起事件),還塑造出追殺到天 涯海角的猥瑣大叔,絕對是影史留名的夢魘人物。 -- 直接說,就一個恐怖片迷而言,我個人是給予本片高度評價,為什麼先前我會提到姓錢的 導演,因為曾經他也是有想拍出這樣電影的企圖心,然而不知道是功力不足還是刻意為之 ,反正拍出來的作品就很像是部低俗喜劇,相反地《哭悲》在暴力跟腥膻色方面就拿捏得 很好,末日的絕望感與肅殺的氣息也都表現得很不錯,算是有把這部另類的活屍片該有的 元素都端出來給觀眾了。 話說回來,本片當然還是有進步的空間,我就不細數了,有些東西可能是導演的理念跟我 有些不同,有些也可能是資金不足限制了發揮,但都是些小問題,就國片而言已實屬難得 ,比起《咒》自許「台灣影史最恐怖」讓我打個問號,《哭悲》稱「突然台灣影史尺度極 限」就顯得名符其實許多了。 -- 即刻短評(滿分5) 劇情: 2 >>沒啥劇情,但這種片劇情太多不是好事 結局: 3.5 >>果然要黑就黑到底 血腥: 5 >>國片尺度新高度,值得滿分 氣氛: 4 >>有把另類的活屍片該有的元素都端出來給觀眾了 推薦: 4 >>重口味電影愛好者限定,衛道人士跟心理耐受度低者迴避 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.136.251.84 (香港) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Horror/M.1659007338.A.3F9.html
shiruru: 這部的尺度真的看了很讓人不舒服(正面意味) 07/28 19:38
choapi: 讓你不舒服就是導演的舒服,投資的老闆以前一定跟我們小 07/28 21:06
choapi: 時候一樣,網路偷偷下載十大禁片,再戴耳機夜半無人偷偷 07/28 21:06
choapi: 看。 07/28 21:06
j10017476: 推 07/29 05:45
ID1: 劇情不好,只是弄得很血腥,恐怖的氛圍不夠 07/29 08:51
kevinapo: 真的很不簡單 07/30 23:37
icemake121: 這部真的有猛,有血又有肉 08/01 23:19
sh3312037: 今天睡前要看這部 08/03 19:39
linkinclaire: 這部片意外的還不錯,沒想到台灣也能出這種類型的真 08/06 16:07
linkinclaire: 是跨了一大步了! 08/06 16:07
iremini: 劇情普通 但是血腥 08/09 15:50
MASOMASO: 血腥OK但我覺得強項是大量畫面 論強度油鍋那個比較猛ꠠ 08/12 11:45
MASOMASO: 其它還好 強度我覺得2022德州電鋸 遊覽車內大屠殺那段 08/12 11:46
MASOMASO: 可以媲美 08/12 11:46
mirageQ: 這部劇情薄弱,角色反應遲鈍到讓人生氣,但是那個血腥啦 08/13 02:49
mirageQ: ,獵奇啦,真的是滿滿滿!好看! 08/13 02:49
adychen1982: 女主角跟配角抱著看屠殺現場不趕快逃只是一直尖叫 08/17 16:03
adychen1982: 超級瞎。但血腥度是真的看了不舒服XD 08/17 16:04
坦白說,真遇到會腿軟 身體不聽使喚 真的
ffxx: 這部不錯 沒想到國片可以這麼血腥 08/18 19:42
adychen1982: 真的會腿軟原地待著啊@@ 08/18 22:54
看本能 比較柔弱的女生就可能傻眼腿軟 有的人可能就是下意識跑 8+9就可能先打再說 ※ 編輯: LittleDiDi (103.136.251.123 香港), 08/19/2022 14:13:20
guykg: 這部對白口條真的看不下去,一直出戲無法投入劇情 08/22 12:56
joeychien91: 這部有另一個層次的感受 很不錯 劇組跟化妝相關的努 08/28 08:04
joeychien91: 力所層現的成果值得讚賞 08/28 08:04
duncan1208: 請問哪個串流平台上有 08/28 23:52
smiletwister: 這部真的很適合沒壓力順順看過,話說我似乎有看到 10/03 19:13
smiletwister: 一些很諷刺的小彩蛋,這個可以私下在群組說 10/03 19:13
ToTo0306: 尺度真的比原本預想的還大很多,蠻意外的( 10/07 13:16
ToTo0306: 好的方面 10/07 13:16