看板 Hotel 關於我們 聯絡資訊
各位版友:您好 這篇文章,並非我實際住宿的親身體驗! 但卻是我在各種機緣下,兩年多來參觀或前往參加活動的拍攝, 以及與老闆的聊天所感。 因此,想分享這間就在我家附近的青旅讓大家知道。 對我來說,這不是廣告,因為雖非住宿,但卻也是我親身所感。 但如果版主認為不當,還請告知,我會自己刪文,感恩! 詳細圖文版:http://blog.xuite.net/nickhh/ssh1/451587213 高雄 黃金地段的舒適青旅 ---旅悅 青旅 D'well 105年9月(撰寫) 對於 青年旅館的印象 我必須老實說,無論是出國旅遊還是國內遊走,這麼多年來,我應該沒住過青年旅館 。如果要說勉強算有的話,那就是十多年前到曼谷的自助旅行,朋友訂了間在考桑路旁的 超便宜飯店,雙人房一晚才500泰銖!那時,對於國外旅遊,我還沒這麼多的認知,一切 也都由朋友安排,現在回想,也許,那間旅店也是青年旅館吧! 但即便認知漸多,這麼多年來,我還是沒有選擇青年旅館做為我國外旅遊的落腳處。 原因很簡單,第一,我的英文爛到他人無法想像,所謂在青旅的與外國人溝通的樂趣,我 完全無法享受,反而會造成我的難堪與緊張!第二,與全然陌生的一堆人睡在同一間房, 真的會讓我輾轉難眠!第三,雖然我不算是個喜愛享受的人,但也沒那麼喜歡等待使用衛 浴,或因為有陌生人而造成我行動一切小心。 其實,更重要的原因,大多是因為由網路上所看到的對青年旅館的刻板印象。 所以,十多年過去了,我還是沒選擇青旅。(其實也包含著我出國多為跟團,而自助 行也多是澳門、香港,青旅的選擇似乎也少。) 緣分 旅悅青旅的接觸 兩年多前,接下了《南臺灣》旅遊書的撰寫工作。有甚麼景點可拍?有甚麼小吃可介 紹?這些都還不難解決,只因為我已是40年的高雄人了!只是,甚麼飯店、旅館值得去拍 ?卻是讓我頭痛非常!畢竟,我是道道地地的在地人啊!我怎麼可能會捨棄溫暖的家而跑 去住旅館……因此,一開始浮現於腦海中的,都是那些知名的五星、大型、老牌飯店!至 於所謂的網路名店、設計旅店,我幾乎一概不知……當然,就更別說青年旅館了。 但就那麼巧!若沒記錯,似乎是在FB的動態中,出現了高雄【旅悅 青旅】的廣告, 那時,也只是好奇地點入,但卻驚訝地發現:竟然離我家不遠!竟然就在三多路新光三越 的旁邊!再看了一下官網,發現也才剛開幕不久,既然如此,那這【旅悅 青旅】,我一 定要收囉! 於臉書上與【旅悅】徐先生連絡後,找個假日空檔,就前往了解旅悅的營運,並拍攝 照片。本以為這次的採訪、拍攝,就如同到訪其他飯店、民宿般,預計30~60分鐘內完成 工作,心裡也有了一套自然而然的問題請教模式了。 沒想到,就在拍完後與徐先生的聊天中,才發現原來徐先生曾代表慈善團體送善款到 我所服務的學校,並由校長代表收下,幫助校內較為弱勢的同學!看到那張徐先生與校長 的合照,我驚訝了,但也笑了!一方面佩服徐先生的善行,二方面那原本只是來拍拍照, 在旅遊書中介紹【旅悅 青旅】的動機,瞬間也因為那張照片、那件事,讓我們的距離拉 近了! 當然,我幾乎不可能,也沒機會入住這我騎摩托車只要10分鐘路程的青年旅館;但卻 也因為距離近,所以,我又有了數次與徐先生見面交流,或參與【旅悅 青旅】活動的機 會! 於是,在距離第一次前往的兩年半後,在我的《南台灣》旅遊書正式出版後,我想要 介紹來介紹這間我從沒住過,但卻拜訪多次的【旅悅 青旅】。 便利 五星級的座落區 如果我告訴你,【旅悅 青旅】位於三多三路與文橫三路的交叉口,想必對於高雄或 該區不了解的人,一定沒有太大意義!但如果,我說【旅悅 青旅】就在「新光三越三多 店」旁,距「捷運三多商圈站4號出口」步行約僅3分鐘,對面就是熱鬧的「興中夜市」! 當然,要到SOGO三多店、大遠百,甚至是圖書總館、八五大樓、高雄會展中心,步行都在 15分鐘的路程內!這樣的地理介紹,總該能為不太清楚地理環境的你,建立起最基本的印 象:黃金地段、交通便利、四通八達! 是啊!如果我也是個道地的背包客,即便不談價格,這種到哪都方便、快速的旅館, 就該是第一選擇!更何況,如果想要省錢、如果想要與來自各地的旅客有更多的交流,那 這裡絕對是首選無誤! 至於就在路口三角窗位置的【旅悅 青旅】,樓下是知名的「雄獅 旅行社」與「黑橋牌」,因此非常好找!但,【旅悅 青旅】位在三樓,一樓的樓梯口僅 有一扇普通門的大小,一不小心就會錯過,所以要多加留意喔! 簡約現代 自在的旅悅交誼廳 上到三樓,推門一入,以紫色為基底的交誼廳映現眼前。當然,既然這是「青年旅館 」,就不會有所謂的華麗裝飾,取而代之的是簡潔俐落的設計:樸實的櫃台,後方襯著【 旅悅 青旅】的英文標幟,在亮紫色的鋪底下,更顯鮮明!一旁牆上的三地時鐘,則是徐 先生特別挑選,也頗有看頭! 而櫃台上與一旁櫥櫃所擺放的各國國旗,可不僅僅是裝飾作用,它們更代表著曾經到 訪【旅悅 青旅】的旅客的國家!因此,這滿滿的旗幟就是【旅悅 青旅】努力的象徵,還 有旅客們到訪台灣、到訪高雄最真實的印記!至於國際知名訂房網站所給予的認證,更是 加成了【旅悅 青旅】的實力與熱門度! 其實,還有個地方也是住客們到此的證明!在通往四樓的樓梯牆面上,還貼有許多住 客們的照片!徐先生告訴我,只要是某國第一位入住的旅客,他都會在徵求同意後的前提 下,拍下照片,並貼在牆上,讓【旅悅 青旅】的國際互動更為明確! 這交誼廳靠櫃台一側,擺放的是一般桌椅,讓住客們方便做事情;而靠落地窗一側, 牆面上有著大型液晶電視,電視前擺放也組合著許多的小椅。每次到這,總會看到住客在 上頭或坐或臥,完全自在,一如青年旅館本就該有的氛圍。 在窗戶旁架出的書桌區,一旁擺放著桌遊可讓住客解悶。但最吸引我眼光的,卻是那 在牆上貼滿的五顏六色的小熊便利貼!每張小熊,不但都是住客們的心情抒發,更是塗鴉 的好地方!看著那滿牆的小熊,再怎樣鬱悶的心,登時都會抒解大半的! 舒適精緻 另外的選擇:雙人套房 在一般人的印象中,青年旅館似乎只有背包房的選擇。但在激烈的競爭市場,以及如 果有團體入住(尤其是學生)帶隊者的房間安排問題,若能有著如一般旅店的套房,相信 對於住客會有更多的選擇,對於營運者本身也有更多的彈性。 【旅悅 青旅】的四樓,就有著四間舒適精緻的雙人套房。當然,這裡是青年旅館, 這雙人套房的坪數自然不大,但相較於我所住過的許多平價商旅,其實這裡的空間已經很 足夠了! 而在設施上,一張兩人睡剛好的雙人床、一張座椅、一張桌子,牆上除了液晶 電視外,每個房間還貼心備有衣櫃與置物櫃,讓旅客的物品、衣服能有更好的放置處!至 於衛浴設備,空間一樣不大,卻不感侷促!如果你想感受青旅氛圍,但卻不喜與多人同住 一間房,那這兒的雙人套房是個很不錯的選擇喔! 乾淨清爽 背包客房 既然名為青年旅館,那最重要的就是背包房了!簡約無太多設施的空間,上下雙層的 房型,似乎都是青年旅館的基本設計,而【旅悅 青旅】也不例外! 無論是八人房、七人房、六人房還是四人房,一進入房中,頗足的空間,就已讓人欣 喜,而多彩的床架,讓房中綴點著活潑的氛圍! 至於每床配置的閱讀燈還有置物小袋,更是【旅悅 青旅】的貼心。 最近房中才新設的【D’well】設計小燈,看似作用不大,但除了可做為夜燈外,其 實,也為房中留有著一盞溫馨的氛圍! 方便完善 背包房的共用空間 一般而言,背包房是沒有獨立的衛浴的!而【旅悅 青旅】也是。但在三、四兩個樓 層,各設有男、女分開的衛浴區。除了乾淨明亮的洗手、化妝空間外,淋浴間中的花灑與 洗髮、沐浴乳,也都一應具全!然而最令我驚訝的,是洗手檯旁的瓶瓶罐罐,那些美麗五 彩的瓶罐,不但都是香水,而且男女兩區都有喔!看來【旅悅 青旅】的設施雖如同一般 青旅般以簡便為主,但卻絕對不隨便! 青年旅館的男女衛浴間都放了香水讓旅人們使用,該是稀奇吧! 投幣式的洗衣機、統一擺放的鞋櫃、頂樓晒衣場、大型冰箱、茶水區的免費茶包咖啡 ,這也是【旅悅 青旅】的基本設施。但,在大廳中,我還看到了張紙牌,上頭標著「宵 夜」二字,再加上統一肉燥麵的圖案!本以為該是付費飲食吧,沒想到一問之下,才知道 這是徐先生免費提供給住客的!這溫暖,是起源於一次除夕夜晚上的供應,而旅人們臉上 的那份滿足,讓徐先生決定自此每晚都供應這小小的泡麵,讓異地、異國的遊客們,都能 於夜間享受這最道地台灣味的溫暖。 文化文創 多元發展的【旅悅 青旅】 近兩年前初次到訪【旅悅 青旅】後,說真的,我就一直認為這就是一間純粹的青年 旅館!雖然與徐先生相談甚歡,也感謝他以及慈善團體願意幫助我們學校的孩子(高雄氣 爆後,徐先生也主動提供房間提供房屋受損的災民入住或盥洗!),但從未想過這青年旅 館還會有怎樣的可能性。 但因為機緣,有了第二、第三次的拜訪,也曾到【旅悅 青旅】中參加旅遊達人的分 享會,更在臉書的動態中,看到這兒時常舉辦著「多語咖啡」的活動,邀請許多人士來此 分享他們的旅遊經驗或語言學習的歷程。 又因多次與徐先生相談,得知他不但藉由高雄海科大校友會的力量,串連著高雄的旅 遊、文化脈動;更與大專院校產學合作,想要以產學合作的方式,以【旅悅 青旅】的力 量相配合,將高雄的旅遊,更有系統地推展開來! 雖然,我應該不太有機會入住【旅悅 青旅】(除非~~~逃家~~~但若要逃,這距離好 像還是太近了~~~><),但就是因為有這奇妙機緣的多次接觸,讓我了解徐先生在經營 【旅悅 青旅】上的專業,以及他在推展高雄觀光上的夢想,再加上美麗、大方的老闆娘 的全力協助,讓我一直佩服著他們的堅持與開創! 而這,也是讓我願意寫上一篇,我其 實未曾入住過的、高雄的、離我家只有十分鐘不到車程的,青年旅館的介紹! 【旅悅 青旅】基本資料: 地址:高雄市前鎮區三多三路211號3樓 (高雄捷運三多商圈站4號出口,朝新光三越方向步行三分鐘至文橫路口即可。) 電話:(07)3359006 官網:http://dwell-hostel.com/ 臉書:D'well Hostel 旅悅 青旅 房價:三、四人房 每床:平日500元 假日550元 六、七、八人房 每床:平日450元 假日500元 雙人套房 每人:平日1480元 假日1780元(雙人套房附贈早餐) (特殊假日價格另行公告) -- 宋老的人生旅行 http://blog.xuite.net/nickhh/ssh1 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.235.217.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hotel/M.1476883847.A.7D4.html
milanookimo : 業配文 10/20 21:06
snwijck : 樓上,我真心推薦,並無收錢寫這篇文章。感恩。 10/20 22:48
snwijck : 你可以選擇不信。但我對得起上面所說。 10/20 22:49
moola : 有合法登記字號嗎? 10/20 22:50
snwijck : 業配如果要等兩年,店家這業配也太不划算了。 10/20 22:51
snwijck : 況且,找一個住家就在附近的人來寫青年旅館,這樣的 10/20 22:52
snwijck : 業配,也太不智! 10/20 22:53
snwijck : moola 您好 剛開幕時老闆有提過他有申請,但我後來 10/20 22:54
snwijck : 並沒追問這問題。有需要,我可詢問。 10/20 22:55
moola : 台灣旅宿網查就知道了 10/20 23:31
manuelzhang : 沒有。 10/21 00:50
Jo : 有住過這家,優點就如文所說地點很方便,服務員也不 10/21 02:36
Jo : 錯,缺點是只有樓梯行李搬死人,且床不太好睡 10/21 02:37
Jo : 覺得原po不適合推薦的最大原因就是你沒"住"過 10/21 02:39