看板 HsinTien 關於我們 聯絡資訊
http://goo.gl/kHpDxT 網誌圖多, 以下為文字檔 新店—炒飯評比 今天要做的是炒飯評比,說真的我對炒飯的愛沒那麼濃厚,老是覺得這是一種很 簡單的食物;對我而言,吃外面一定要有一個主食,不然就虧大了,舉凡排骨、魚排、雞 腿都是很好的主食,而炒飯從頭到尾都是同一個味道,實在太簡單單調了,雖然我自己做 不出來~( ̄▽ ̄#)﹏﹏。 但是我老公對炒飯的愛可是濃烈得很,二十年前交往初期,他就是那種餐餐炒飯 不膩,讓我瞠目結舌,下巴久久未能闔上。對他而言,簡單,反而成為熱愛炒飯的主因, 男女還真的是大不同阿。 這次的參賽選手有五位,家樂福旁的小樂、惠國市場德正街的石記、捷運區公所 站旁的北都、中華路的勇伯以及三民路的真口味,推出的作品一律是肉絲炒飯,本來參賽 選手名單有慢慢先生的店,可是居然臨時休息,沒辦法只好忍痛放棄。 食物都是4月14日星期四中午約11點至12點購入;價格方面,小樂90元最貴,真口 味最便宜只有50元,其他的都落在70-65元間。 重量方面,想說紙盒應該沒太多的重量,就沒盛出來直接連紙盒一起秤重了\⊙ ▽⊙/,真口味份量最少,只有364克,而石記居然高達602克!烘焙用磅秤都轉超過一圈 ,上下相差238克,約是6成份量的真口味炒飯,但是石記的炒飯價格只比真口味高出15元 。 如果換算成每100克的價錢,勇伯、真口味跟石記都在15元以下,北都將近18元 ,而小樂每百克則要價20元。 雖說是大家都是叫肉絲炒飯,配料還是每家不同,大部分都有肉絲、蔥及蛋,就 是肉絲炒飯的基本成員,勇伯有另外加用三色豆︰青豆、玉米跟紅蘿蔔,而北都配料超多 的,高麗菜、洋蔥,再加上三色豆,讓北都看起來顏色挺豐富的;這五家只有小樂是鹽味 炒飯,其他都加了醬油,只是多寡不同。 試吃時間 炒飯我最怕的就是一種油味,炒飯嘛,大量的油總是免不了的,不然怎麼能把 飯炒開、炒香呢?個人覺得油的品質超重要的,本來想要用廚房紙巾弄個油膩度出來,有 幾分證據說幾分話咩,沒想到飯全部都黏在紙巾上了..╮(﹋﹏﹋)╭.. 只有憑著我的神 舌說話了(☆_☆)。 真口味的炒飯有我很怕的油味,但是看在他只賣50元的份上,突然一切都有了解 釋—油的品質反映在價格上;雖然這句話的爭議性大,變數又多,但在本次的「實驗」中 ,單就我跟我老公的舌頭,它是成立的,小樂的油的品質最好,也最不油膩,但單價也是 高居五家之冠。 除了剛剛說的油的品質及油膩感,鹹度也在重點項目之一,每次炒飯吃了都覺得 口乾舌燥的(╯▽╰)。真口味的炒飯最鹹,小樂次之,勇伯、北都及石記都是差不多的; 特別要提出來的是,除了小樂之外,其他四家都有醬油味,只有小樂沒有,雖然光就鹹度 來說,小樂高居第二名,但是因為沒有醬油,吃起來感覺反而清淡,接近白飯的感覺,滿 有趣的。 最困擾我的就是每次電視中都會說甚麼粒粒分明的口感,說真的,「粒粒分明」 我一直搞不清楚那是甚麼,除了像石記這種沒有炒散黏在一起的,其他的吃起來,對我而 言都差不多;幸好資深炒飯品嘗大師的老公,義無反顧的擔下這個重責大任,評語節錄如 下︰「這五家最為粒粒分明的是小樂,口感最為鬆軟,真口味與北都次之,勇伯就偏硬了 ,最硬的是石記,跟油飯差不多!」 懶人表格 配料的量︰1-10,10是數量最多(指配料的量,非配料種類) 油的品質︰1-10,10是品質最好 油膩度︰1-10,10是最油 整體鹹度︰1-10,10是最鹹 總結,個人最喜歡小樂,但也是最貴的,如果真的肚子很餓,石記的份量大,很 適合吃粗飽,若是覺得吃炒飯罪惡感太重,需要點青菜來平衡一下的,北都就是最佳人選 啦。 五家炒飯的地址 北都炒飯 231新北市新店區北新路一段297巷15號 石記惠國飯麵店 231新北市新店區德正街42號 小樂精緻麵食館 231新北市新店區寶橋路67號 勇伯小吃 231新北市新店區中華路103號 真口味飯麵 231新北市新店區三民路24號 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.124.205 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HsinTien/M.1460730811.A.E9F.html
bkillusion : 推 用心分享 04/15 22:34
girllo : 小樂好吃,但真的偏貴吃不飽!慢慢先生品質有些不一 04/15 22:38
girllo : ~有時候會黏在一起 04/15 22:38
oliver12 : 試試看中正路儂來 牛肉炒飯我吃過最好吃的 04/15 22:41
hacoolman : 北都好吃,但之前排隊排很久 04/15 23:01
jackchangaa : 推,,分析有條有理,,可惜,,慢慢先生,,沒參加,, 04/15 23:12
jackchangaa : 看過唐魯孫寫的書,,民國初年,,家中招考廚師,,考題就 04/15 23:14
jackchangaa : 是蛋炒飯 04/15 23:14
mengtang : 推 04/15 23:14
bjk : 1111 04/15 23:29
zelkova : 小當家的第一次試煉就是炒飯 04/15 23:35
iamgugu : 慢慢先生板上推薦特地去吃一次... 再也沒第二次 04/15 23:58
silvia6 : 推分享,半夜看這篇餓了XD 04/16 00:11
iamhere911 : 推用心 安坑的很少會跑去那邊吃QQ 04/16 00:11
milkccc : 小樂超好吃!!!! 04/16 00:23
jason625 : 感謝分享~下次來去試看看 04/16 00:25
kcman7 : 勇伯好像沒看到勇伯了 04/16 01:04
JPIGHEAD : 感謝推薦明天來去小樂吃看看ww 04/16 01:35
m2488663 : 還好自己會炒飯 覺得外面很難找到好吃又不油的 04/16 01:53
m2488663 : 好吃的蛋炒飯 蛋、蔥花和胡椒就很好吃了 04/16 01:54
lindaz : 以前很喜歡小樂天的炒飯,現在移情別戀去山東水餃 04/16 02:07
lindaz : 的炒飯了! 04/16 02:07
Aoife : 小樂好吃~ 04/16 09:09
cat110152 : 我覺得北都隔壁無名小吃舖的炒飯最好吃 04/16 09:11
irene1012 : 感謝分享 04/16 09:25
rzv500r : 小樂的話,可以跟他們說要少油少鹽喔 04/16 11:14
lagucy : 有三色豆的都直接淘汰 04/16 11:15
cgcfish : 好愛這系列評比文~大推! 04/16 11:46
vu3aj3 : 炒飯不愛三色豆+1..小樂排骨炒飯吃過..慢慢的我喜歡 04/16 12:04
vu3aj3 : 炒飯有鑊氣很重要..那味道難捉摸..但一吃到你就知道 04/16 12:07
vills : 看完好餓! 04/16 12:11
vu3aj3 : 曾經有家嘉義炒飯在大坪林..可惜已存附記憶裡.. 04/16 12:12
vu3aj3 : 下一篇是什麼美食共享文..期待..謝謝你的用心撰文 04/16 12:15
hsun0302 : 可以敲碗早餐店評比嗎? 04/16 12:50
GarryIbLove : 推大豐路吉的堡幼稚園斜對面的阿美熱炒!牛肉炒飯 04/16 14:07
GarryIbLove : 很好吃,只是因為只有一個炒鍋,到了晚餐時段會等超 04/16 14:07
GarryIbLove : 久,建議先打電話訂~ 04/16 14:07
supervirus : 小樂 個人覺得油且鹹 也偏貴 不推 04/16 15:49
oo0802 : 推大豐路靠大豐國小門口的干貝飯炒飯~~~本身比 04/16 16:33
oo0802 : 較喜歡粒粒分明的炒飯,這家很合胃口,可惜好像有每 04/16 16:33
oo0802 : 日限量QAQ 04/16 16:33
josephwnwn : 我覺得北都旁邊的俞記比較好吃 可以試試看 04/16 17:34
xyx2 : 新店炒飯絕對是泰來香(原泰來)最強 04/16 17:48
ATAJDEM : 推推! 04/16 18:14
u58i2000 : 小樂吃不飽,殘念 04/16 18:24
GarryIbLove : 推xyx2大!我從泰來香還在大豐路的時候就是忠實顧 04/16 18:47
GarryIbLove : 客了,好愛他們家的蝦仁炒飯 04/16 18:47
Nieh163 : 新店炒飯強的很多家,但有加三色豆的都是垃圾 04/16 23:21
clairefly : 泰來香超好吃! 04/18 00:00
clairefly : 我覺得好饗宴的炒飯也很好吃很香,但是比較油 04/18 00:01
peilea : 推泰來香炒飯! 04/19 12:37
arrowhead : 泰來香在哪條路上?最近才搬來,謝謝 04/23 20:04
ldid : 民族路的聚客來 也不錯 04/25 16:44
sasin : 推小樂好吃~在木柵也有分店 也很好吃 08/21 21:08