看板 HsinTien 關於我們 聯絡資訊
又是母親節又是感冒的, 好忙的五月阿 http://goo.gl/2GbWsS 網誌圖多, 以下是文字版 說到蛋餅,真的是每家早餐店都有,但是我情有獨鍾手工桿皮、偏為厚實的那種,每次都 會被笑說,那不就跟蔥油餅沒兩樣,阿可是薄皮的吃起來不過癮阿,有種空虛感;所以這 次蛋餅評比,我個人就選擇了網路上有提到好吃,或是印象中較為厚皮的那種,可惜只有 旭達跟姑媽比較像我想要評比的蛋餅,其他的就只好挑河粉蛋餅來試試,我知道碧潭有一 家手工南瓜蛋餅,但是 (1) 想要蛋餅皮是單純的麵粉 及(2)我個人對南瓜接受不能,就 先放到下一次的清單中了..╮(﹋﹏﹌)╭.. 本次參賽的選手是耕莘醫院附近的旭達早餐店、三民路上的姑媽早餐店、中正路 上惠國市場附近,雪花軒涼麵旁邊的香香早餐店、中正路上仁愛市場的長江早點點心總匯 、捷運區公所站旁邊巷子裡的小伍早餐店。 之前網路上有人提到長江在假日有做較為厚皮的蛋餅,但是星期六我過去買的時 候,他們以為我說的厚皮蛋餅是兩層皮的蛋餅,所以只好挑了河粉皮的蛋餅(☆_☆) 本次參賽選手有的是河粉皮有的是手工皮,並沒有站在一個齊頭式的平等,大家 就將就地看吧( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 一樣先來張大合照,一次五個蛋餅排排站,何其壯觀~ 購買時間是5月14日星期六早上約9點,價格大概落在20-30元之間,長江及香香的 河粉蛋餅都是20元,而最貴的是旭達蛋餅30元;不過以重量來計算,姑媽跟旭達的重量一 樣是173公克,分量最少的是小伍,只有114公克,跟最夠分量的姑媽吉旭達相差了59公克 ,相當於半個小伍蛋餅。 先來看第一個參賽選手—長江早點點心總匯,這家店位於中正路仁愛市場裡,可 能是地點的關係,老是看到有人在買,外面擺滿滿滿的食物,有一種東西不錯的吃的感覺 ,這次參賽的是河粉蛋餅選手,醬汁是直接淋上去的,來不及品嘗原味,但是並不如表面 上看到的那麼鹹,生蔥味很重,應該是蔥加在蛋液裡再煎熟,沒有焦香味,皮的咬勁就是 河粉的咬勁,頗為彈牙,但跟麵粉皮厚實的感覺有差。 再來是香香選手,這家店從攤販賣到有店面,都在同一個地方,應該也是頗受愛 戴的店家,之前有問過老闆娘說可以給電話預定嗎?老闆娘直接說來店客都接不完了,目 前不開放電話預約,真是太豪氣了\⊙▽⊙/ 那天早上約9點過去,飯糰已經賣完了,有沒 有這麼熱烈阿?(看樣子下次可以來評比飯糰,筆記中~) 香香也是河粉蛋餅直接淋上醬料,但是鹹度來自2個方面︰一是醬料,第二就是 菜脯,所以鹹度非常明顯,藏在裡面的青蔥一點都不搶戲,應該說強烈的不存在感,要不 是看到照片有有綠色的點點,我還吃不出來有蔥。 再來是小伍選手,這家店藏身在捷運站旁邊的巷子,要不是有網路上有版友推薦 還真的沒注意到,這家蛋餅似乎走多層次路線,薄皮咬起來略有嚼勁,但還是比不上河粉 皮,雖然沒有淋醬,但是鹽的存在感很重,別人是鹽味拉麵,這個是鹽味蛋餅,鹹度是全 部參賽選手中最重的,蔥的存在感比香香多,但是比長江少。 三民路的姑媽選手一直享有盛名,還記得以前上班時,有個同事某天抓著我說︰ 「你是不是住住新店?有一家姑媽早餐店超好吃,我從來沒吃過這麼好吃的厚燒餅!」有 沒有這麼誇張,不過姑媽的來客是真的絡繹不絕,當初喜歡吃厚實的蛋餅也是從這邊開始 的。 姑媽的蛋餅因為夠厚,整個呈現類似蔥油餅的感覺(蔥油餅加蛋),邊緣稍微煎 得焦焦的,嚐得到蔥的焦香味,跟長江的生蔥味完全不一樣,皮的咬勁是來自麵粉的厚實 ,可能是麵粉吸太多油了,不加醬吃起來略有油膩感。 最後一個是網友大推的旭達早餐店,跟其他早餐店不同,旭達的蛋餅辨識度非常 高,根本是蛋餅跟燒餅的結合阿!皮非常的脆,會到處掉,剛拿到時有被份量嚇到,沉甸 甸的,但實際秤起重來,居然和姑媽的份量一樣\⊙▽⊙/ 不同於外面的脆皮,中間很軟,蛋的份量很多,超有飽足感,但可能是太厚的關 係,我甚至懷疑是裡面真的加了燒餅,有一種粉粉的感覺,而且很油,如果肚子超餓這應 該是第一選擇,一個下去應該可以飽到中午。 懶人表格 因為這次齊頭式的不平等,只能夠用自己的舌頭作為判斷標準,表格參考用參考用囉 (~^O^~) 咬勁︰1-10,1是最沒咬勁,10是最有咬勁 總結,因為我熱愛厚實的蛋餅,姑媽還是我的第一選擇,旭達的蛋餅是不錯,但是沒辦法 克服油膩感,可能還是會久久吃一次吧 (~^O^~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.121.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HsinTien/M.1463370985.A.AFB.html
af912653 : 推旭達 朋友家開的 以前在中正路上班常吃 05/16 12:10
soapher : 記得碧潭的南瓜蛋餅已經收了 05/16 13:13
fromRainWild: 姑媽的蛋餅韭菜盒都先做好放著,覺得沒誠意...... 05/16 14:51
ATAJDEM : 蛋餅!我的愛! 謝謝大大評比xd 05/16 16:44
girllo : 推推! 05/16 18:01
m2488663 : 我覺得蛋餅還是永和豆漿的培根銀芽最好吃 05/16 18:15
m2488663 : 沒比早餐店貴又一大份 爽 05/16 18:16
vu3aj3 : 推蛋餅評比!河粉蛋餅口感起清爽好吃..旭達油多小 05/16 18:42
vu3aj3 : 膩..以前大豐路吉的堡對面早餐店原味蛋餅好吃淋醬特 05/16 18:45
vu3aj3 : 別..可惜現址已改..不知原早餐店搬家或是停業.. 05/16 18:48
bearcatmango: 大豐路那間搬到黑丸對面啦 05/16 18:56
jackchangaa : 推,,原來光重量,,就有差距 05/16 19:06
vu3aj3 : 謝b大..有空經過會買來回味..=) 05/16 19:59
pokjg : 姑媽和旭達看起來像蔥油餅= = 05/16 20:05
vivienhung : 想借問旭達外帶該怎麼加醬料呢?每次都吃原味吃到 05/16 20:05
vivienhung : 最後都油味 05/16 20:05
smallq : 哈哈~ 我最喜歡原Po的美食比拼了!! 推一下~ 05/16 22:05
smallq : 旭達好吃~ 口感很妙~ 但也真的太油了~ 偶爾吃還可 05/16 22:07
smallq : 旭達結完帳一旁桌子有各種醬料~ 直接打開紙袋淋上去 05/16 22:09
ldid : 天主教堂對面的八度早餐店的千層蛋餅也好吃! 05/17 09:25
ldid : 中正路 05/17 09:25
montreal : 蛋餅中式推景美佳香 西式推木柵天天有氧 05/17 10:15
shting : 光明街靠近雲南婆婆那裡有家中式早餐,印像中他家的 05/17 11:28
shting : 蛋餅是手工現桿的。 05/17 11:29
anniepung : 蛋餅~! 05/17 12:12
dustin064 : 最好吃的絕對不在這幾間,最好吃的是安康路的無名 05/17 12:50
dustin064 : 早餐店,鮪魚起司蛋餅 05/17 12:50
Popaieric : 安康路的是哪一家 05/17 13:52
m2488663 : 所以安康路那是哪一家... 05/17 14:30
zaizailee : 推光明街手工現桿和建國路永和豆漿~這兩家都好好吃 05/17 14:40
kk9517 : 旭達好吃啊 但是太油 我記得可以叫他做不要那麼油的 05/17 15:22
kk9517 : 姑媽要吃麵餅! 05/17 15:23
dustin064 : http://i.imgur.com/009gRid.jpg 05/17 23:38
dustin064 : 大概是在安康路199號附近,孤狗“新北安坑 安康路一 05/17 23:44
dustin064 : 段中西式早餐店”有人寫關於他的食記 05/17 23:44