看板 Hunter 關於我們 聯絡資訊
終於再有這個議題了,之前想寫篇我的看法,但怕長篇大論所以不敢下筆,現在才寫, 很多內容都只剩印象了,有錯請海涵: 一、記憶=靈魂?是我本人曾想過的問題,冨樫應該和很多人也都同樣想過,但絕大多   數是沒有切確答案的。一個複製人若繼承其死去之被複製人的全部記憶,是否即完   成轉生?若被複製人未死去,是否與複製人為完全相同的兩人?很多人會不認同。 二、冨樫於《獵人.嵌合蟻篇》是否有「保有前世記憶=保有前世靈魂」的概念?答案   是:沒有畫出來。「轉生」是嵌合蟻們對於「保有前世記憶」這個現象的簡稱,牠 們還說有些嵌合蟻的記憶是片斷或有點混亂的。無尾熊的靈魂循環論說法,金.富 力士認為凱特這樣不算死掉,都是個人觀點。 三、冨樫設定凱特的能力中有個「出現不能就這樣死掉的想法」才會出現的念能力,什   麼腦補派、轉生派的說法,我都沒想得那麼複雜,因為冨樫的漫畫看久了會覺得他   在講很複雜的道理,但所講的議題其實沒那麼深。 基於以上三點,對於凱特的死與「轉生」,我的看法如下: 一、凱特的確被蟻后吃了,其身體和頭部滿滿的疤痕,顯見各處是撕裂傷,所以至少腦   部及內臟有被吃到,再被彼多修復僅有外殼的身體,最終再讓小傑誤以為他沒死。 二、冨樫要表達的僅是:對其「人死後念能力會強烈固著化」的設定呼應,執念越深的   人變成嵌合蟻後,前世記憶就愈明確、個性就愈自我,反之則記憶片斷或混亂。例   如宰伊洛成為蟻後,完全不幫蟻后工作,就自己走掉了。再如凱特就像是沒死過一   樣,只是換了副身體。反例如凱特女孩雖然身體完整保留下來了,但因其年幼或在   純粹的逃亡恐懼中,「沒有意識到又突然地」被無尾熊狙擊而死,執念相對不深(   或來不及有太多太大執念),所以記憶幾乎不存(但也可能是被執念強更多的凱特   覆蓋、主宰或取代掉了)。 三、冨樫為何既設定「執念愈深,記憶及自我愈強」,又設定出凱特「不能這樣死掉」   的念能力而又讓他死掉?重點在於蟻王及蟻族。 (一)蟻后說蟻王誕生得不健全,但蟻王卻不耐煩地踢破蟻后腹部而生,這是因為蟻王    對執念這麼強的凱特「吞不下去(即無法消化)」了,因此寧願弒母提早出世。 (二)就嵌合蟻本身的生物特性,蟻后每隔一段時間會產出一隊「蟻王+護衛隊+軍隊」    所以原本會有好幾隊甚至無數隊「蟻王+護衛隊+軍隊」出現,但這在梅路艾姆弒    母之後,變成只有唯一的一隊。 (三)依上理,梅路艾姆誤以為自己是「背負全蟻族的希望、集合全蟻族的精華」而生    的唯一之王,但其實不是,只是因為蟻后的繁殖進程被凱特「堵塞」了,進而再    被梅路艾姆「斷絕」了。 (四)依冨樫對嵌合蟻繁殖的生理設定,若無斷絕,人類世界將被蟻族毀滅,之後各隊    「蟻王+護衛隊+軍隊」再互戰,這種戲碼沒有主軸、內容無法被集中。所以才需    要凱特的「堵塞」及梅路艾姆的「斷絕」。 結論:凱特在蟻篇之死,被冨樫賦予的意義單純只是阻止了蟻族的無限擴張,讓梅路艾    姆死後蟻篇就得以順利結束。其他如無尾熊所說的那些議題,只是冨樫多加上去    ,讓內容看起來能更為豐富罷了。    (蟻王B、蟻王C……蟻王N:幹,就因凱特有強執念的念能力,害我不能出生!) -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hunter/M.1436293351.A.F75.html
dffa3491: 結論滿有趣的 07/08 03:14
geniusturtle: 推推 問一下冨樫有交代宰伊洛成為哪隻蟻嗎@@ 07/08 10:01
geniusturtle: 我只記得蟻篇最後是有一小群蟻出發尋找他@@ 07/08 10:02
nonoise: 就只有那樣 07/08 10:20
從結論的角度看來,凱特的犧牲,對人類世界的貢獻很大。
ChangHash: 論點的3之1算是腦補吧 07/08 10:36
或許可這麼說,但那是確實有畫出來的部份,我依此「腦補」。 問題是,凱特死前轉出那枝孔雀圖案的逗貓棒,它的功能可能有: 一、具有強烈執念的念能力武器,因此威力無比強大,用來與彼多戰鬥仍然失敗被殺。 二、自殺的工具,用來敲死自己,好讓自己的靈魂可以轉生到他想要的身體。 三、靈魂轉生的工具,只要拿著它,就可直接讓自己靈魂出殼轉生附於他想要的身體。 我寧願相信是一,因為彼多明確向小傑說「這個人在跟我戰鬥的時候就被我殺死了」。 既然被殺了,外殼又可修復,體內物可以讓蟻后吃,哪有不讓牠吃的理由,於是我腦補。 但若各位相信凱特轉出來的逗貓棒屬於二、三類工具,那就這麼相信吧,我是覺得太扯。 但上文已說,凱特重點不在轉生,而在蟻王與蟻族,他的角色地位應該著重於此來看。
Js1233: 蠻補腦的結論,金既然會在335話補充說凱特瘋狂小丑有個能 07/08 11:14
Js1233: 力會讓他絕對不會死掉,那很明顯是瘋狂小丑使他靈魂轉生 07/08 11:15
Js1233: 我認為是3號,但有版友認為是0號,不管哪號反正那應該是 07/08 11:16
Js1233: 凱特的能力,否則不用在335話多補充這個 07/08 11:16
若有這種念能力,那這本漫畫就是《火影忍者》了,繩樹斷的能力。 金好像是說凱特有「不能就這樣死掉」的念頭才能轉出某號碼(算是制約與誓約中「誓約 」的一種嗎?不曉得),並非「有能力讓他絕不會死」,漫畫也畫轉出來的是一根棒子。 彼多講明了凱特是被牠所殺致死,那就不是因什麼靈魂轉移的能力而死。 但是,再次強調,凱特的轉生不是重點,重點在他的死與蟻王及蟻族之關聯。
ww: 我覺得蟻王破腹而出是要強調他的霸道以及唯我獨尊 07/08 11:28
ww: 連出生都要自己決定眼裡並沒有母親 所以沒有任何東西可限制他 07/08 11:29
這是我們看法不同,我的看法可見於前文三(一)。梅路艾姆很重視母親給牠的名字呢。 又蟻后何必對腹中胎兒說「還不夠、還不能出來」,死前還特別強調蟻王出生不健全?
Hiroin: 我覺得螞蟻怎麼樣都會輸,只是取決於人類用甚麼手段而已 07/08 11:38
Hiroin: 而且因為融入人類基因,失去螞蟻集體主義的特性,所以才會 07/08 11:39
這就是因為人類的執念力量較其他生物強烈,而各人類死前執念強弱有所不同罷了,這點 和我說的凱特「堵塞」說法,不會產生衝突。
Hiroin: 導致螞蟻內部分裂,螞蟻篇接選舉篇討論體制的成份感覺比較 07/08 11:43
Hiroin: 多阿 07/08 11:43
Hiroin: 我對你的堵塞說沒甚麼意見耶,但那不是故事的主軸,螞蟻就 07/08 11:55
Hiroin: 是輸給「人類」這個群體,內外都是,這就是會長說的惡意, 07/08 11:56
Hiroin: 這是種族至上的戰爭 07/08 11:56
你這麼說也沒錯啦,若凱特不堵塞,蟻族無限擴張,我前文說的毀滅人類的確太過頭了, 應該是只到大災害的程度而已,因為一隻蟻王一顆薔薇就能解決了。但這會讓漫畫無法聚 焦於單一議題(如蟻王、護衛隊、小麥這條線,以及小傑變大傑接會長選舉篇這條線), 甚至可能難以收尾或收得很爛(如對大混戰的每一隊蟻王及其從屬軍隊都用薔薇來解決, 讓蟻篇爛尾結束)。 至於本篇是因討論凱特及其轉生的前提下,才論出凱特犧牲的重要性。但轉生說的討論, 的確不是蟻篇的故事主軸(但漫畫內容的聚焦使之有主軸,冨樫藉凱特發揮其作用)。我 之前一直猶豫不想寫這篇文,這是原因之一。
chigo520: 堵塞 這太腦補 蟻王只是單純覺得他長的夠大可以出來了 07/08 19:29
chigo520: 就像一般小孩要懷胎10個月但是他覺得他9個月就夠了所以 07/08 19:30
chigo520: 他就跑出來而已 至於凱特個人覺得只是剛好轉生而已 07/08 19:31
蟻王破肚出生後,蟻后下一胎是個獨立個體凱特女孩,她沒有成為蟻王的食糧被吸收,就 是因為蟻王吸收不了她,如果能吸收絕對會吸收的。因為蟻王出生後就非常餓,尤其是懷 念念能力者的味道。簡言之:不健全想吃→無法吃→不耐煩破肚→覺得餓並懷念好滋味。 ※ 編輯: XPXCXOXD (219.85.133.166), 07/08/2015 20:33:58
jce: 阻塞實在太腦補... 07/09 00:18
Js1233: 富奸休刊太久,需要補腦來填補空虛 07/09 08:48
thanks123: 為什麼蟻王沒吃她,就是蟻王吸收不了她 07/09 23:07
thanks123: 蟻王沒吃的,多的是呢... 07/09 23:08
這如何斷定的?我看到漫畫畫的是,蟻王破腹後,蟻后腹中除了凱特女孩外空無一物。 這點一切依漫畫所畫的為準。
thanks123: 蟻后一開始有說獨一無二的王...哪來很多王王王 07/09 23:09
http://www.comicvip.com/show/cool-105.html?ch=19-55 一切依漫畫所畫的為準。
thanks123: 你的結論很有趣,確實凱特多少改變了嵌合蟻 07/09 23:17
thanks123: 但我覺得跟蟻王沒什麼關係...因為漫畫裡他們完全不知道 07/09 23:18
thanks123: 對方。 07/09 23:18
這不需要知道,因為這是冨樫作為作者的安排,不是內容角色能自由選擇的安排。
thanks123: 凱特女孩改變的應是當天在場的那些嵌合蟻們 07/09 23:22
thanks123: 目賭到寇魯多內心的真誠。 07/09 23:23
你這個解讀我倒是沒留意,不過也不是本篇所討論的重點。 ※ 編輯: XPXCXOXD (27.105.1.133), 07/10/2015 13:18:14
scores: 螞蟻妹妹回家了 哥哥守護錯人... 07/10 17:00
thanks123: 那你如何斷定除了凱特空無一物是因為蟻王不吃? 07/10 21:53
thanks123: 你這樣就好像雙胞胎會吃掉另一方的樣子 07/10 21:54
thanks123: 況且凱特女孩真的是食物嗎? 07/10 21:55
thanks123: 別擺出你代替作者說話的姿態,你要怎麼解讀是你的事 07/10 21:57
本來就是如此,本篇第一行就說這是「我的看法」。
thanks123: 如果富堅真的要表達蟻王跟凱特女孩有某種聯繫 07/10 21:59
thanks123: 不可能連一點蛛絲馬跡都不給吧...還這不需要知道... 07/10 22:00
冨樫是個善於運用各種文學表達方式的漫畫家,不一定要什麼都直白講出。沒直白講出之 處,我依有畫出的線索看到些隱藏內容,我不自豪自己的解讀,而你們亦大可說我腦補。 對我來說並無所謂,僅提供各位參考而已。
thanks123: 請想像小麥跟蟻王沒半點互動,然後一起手牽手死去 07/10 22:00
thanks123: 然後有人說他們心心相惜,這也太跳了吧! 07/10 22:04
這我就不曉得了,本篇並沒注重於此點討論。
thanks123: 另外嵌合蟻會繁殖,但是實際上蟻王卻沒走這條路 07/10 22:09
thanks123: 他反而走上了傀儡軍隊這行。 07/10 22:10
thanks123: 而最後連傀儡軍隊他也不搞了,只要小麥。 07/10 22:11
同樣的一句話,這是冨樫作為作者的安排,或許為了主題聚焦並使該主題有特別意義。 這些都是漫畫中作為角色者無法自行選擇的。 ※ 編輯: XPXCXOXD (61.64.240.156), 07/11/2015 12:56:15