看板 Hunter 關於我們 聯絡資訊
爬了很多文 看到大家對於獵人中的角色有諸多分析 但對於這些角色是如何被塑造出來的文卻很少 其實我還滿好奇富堅是如何把角色刻劃的那麼深動 所以就試著自己分析了一下xD 不知道大家在看獵人的時候 有沒有一種「人物自己演起來」的感覺 總覺得富堅不是寫好劇本 再把角色職位分給他們 而是賦予他們個性 然後一切都照著他們的性格走 印象中有知名作家說過 當故事發展到一定程度時 接下來的故事就會脫離作者掌控 我想大概就是這個原因吧 而人物塑造大致上分為扁平與圓形人物這兩種(並無優劣之分) 扁平人物→個性鮮明 形象單一 圓形人物→個性較為複雜 有想法 有矛盾 人物會成長 會依照自己的情況判斷事情 通常 是處於灰色地帶 看到這裡 再回頭看看獵人中的角色 Bingo!因為裡面的角色大多處於灰色地帶 正是上面所說的「圓形人物」 如主角四人 並沒有那麼的在意善惡 因此在試驗時對西索的濫殺並無太大反應 應該說 他們甚至也會殺人 主角之一的奇犽就是殺手出生 變態、嗜血如西索 卻也會幫助主角 等待他「青澀的果實」成長茁壯 兇殘如旅團 但他們卻又不是完全的冷血無情 否則不會在團長被綁時意見分歧 甚至卑鄙陰險的炸彈魔 也會顧及夥伴 (因此我個人常覺得獵人中並無洗白之說 因為它本身就不是一部黑白分明的漫畫) 這就是為什麼大家會覺得獵人中的角色刻劃的很立體的原因了 因為他們有自己的思考模式 所以他們所做出的行為會給人一種「確實是他會做的事」之 感 記得富堅說過 他在他所創造的角色 說出做出不符於他角色形象的話或行為時 他就會毫 不留情的刪除那些話 因此作為讀者的我們 才會覺得他筆下的人物是如此的真實且深刻 富堅還有幾個塑造角色的切入點:性格(廢話)、背景、人際關係 當然還有一些附加的項 目 例如能力和價值觀等等 不過我個人認為前三項比較重要 所以接著就讓我們由性格、背景、人際關系來看看主角群吧 小傑 個性:樂觀、天真 、率直、單純、善良、好強且好奇心旺盛 背景:父親離去、生活在鯨魚島、與大自然為伍 人際關係:因為本身天真率直 所以幾乎與任何人都相處融洽 奇犽 個性:邪氣、冷酷、調皮且難以捉摸 背景:在殺手世家成長、長期接受嚴酷的訓練、被家人寄予厚望 人際關係:與同年齡的小傑關係良好 喜歡虧少一根筋的雷歐力 對於個性「較」類似的酷 拉皮卡則互動較少 酷拉皮卡 個性:聰明、冷靜、理智、謹慎且自尊心強 背景:剛開始隨著窟魯塔族人到處躲藏 後來窟魯塔族除了他外全數被滅 人際關係:對朋友以外的人冷淡 頗欣賞小傑 常常吐槽雷歐力 與奇犽互動較少 雷歐力 個性:衝動、暴躁、魯莽、感情用事且善良 背景:不富有、因缺錢而無法醫治朋友 人際關係:與任何人皆可以自然熟 富堅給了他們這些設定 之後劇情全部都依照這些設定展開 小傑的目標一直都是當上父親所成為的獵人,他的樂觀直率吸引了同伴,他的五官敏銳因 為他生活在大自然中,他好強所以他寧願把號碼牌還給西索 寧死也不願對半藏認輸 奇犽為了逃避家裡給的壓力而出來晃蕩,因為家裡的教育他冷酷,可以毫不猶豫的殺人, 也因為他的成長環境,他渴望友誼卻害怕背棄朋友 酷拉皮卡一直都是堅定的復仇者,所以他從滅族後就一直為復仇而活,甚至可以為了復仇 放下自尊心,成為自己鄙視的人 雷歐力一心一意想當上獵人賺錢當醫生,所以他讓人覺得他貪財,還有因為魯莽給同伴填 了不少麻煩,但這些無損他粗魯背後的善良 其中很多劇情的發展也全都是各個角色的個性與自我意識的碰撞 因為太多了 就不一一舉出 對了,還有一點讓我一直津津樂道的就是 主角不是完美的 富堅給了他們都有缺點 而且這些缺點都來自於他們的性格與力量 小傑→能為朋友不顧一切 卻也會不顧一切的傷害朋友 奇犽→力量上的強大 心理上卻脆弱 酷拉皮卡→總是冷靜 卻在碰到旅團時失去理智 雷歐力→總是樂於幫助朋友 但卻沒有足夠的力量 (富堅義博→是鬼才 卻懶惰xD) 所以小傑對奇犽說出「你真好可以保持冷靜,因為不關你的事」 所以奇犽每逢比他強的對手就會猶豫是否要逃跑 所以酷拉在看到蜘蛛、遇到旅團時會失控爆怒,衝動行事 所以雷歐力在小傑重傷時,除了揍金一拳外,沒幫上什麼忙 剛剛回頭看了一下第一集動畫 發現第一集就成功的把各角色的性格帶出來了 http://i.imgur.com/XuTKkrr.jpg
正在幫助別人的小傑→善良 http://i.imgur.com/4BbFs7f.jpg
看書打發時間的酷拉皮卡→博學 http://i.imgur.com/myNt98P.jpg
被蘋果酸到牙露出蠢樣的雷歐力→大咧咧 http://i.imgur.com/wb6LXOj.jpg
還有這幕 船長:「你們三個 為什麼想當獵人?」 雷歐力:「你又不是考官 你在那邊問什麼問阿?」→魯莽的提出質疑 小傑:「因為我老爸他是獵人,我很想知道讓我爸這麼著迷的獵人的工作到底是什麼樣子 。」 →天真的毫無防備 雷歐力:「欸小鬼你不要在旁邊插嘴回答啦!」→暴躁 小傑(天真貌):「只是說一下理由沒差吧?」 雷歐力:「真是一個缺乏協調的傢伙,我啊,才不想說呢!」→持續暴躁 酷拉皮卡(面無表情):「我也認同雷歐力的說法,隨便捏造謊言迴避那些討厭的問題的確 很簡單,不過,作偽證是更加可恥的行為,話雖如此,要我將成為獵人的理由據實以告, 但由於我的理由跟我內心的關聯已經過度深入,因此,請恕我無法在此回答。」→對陌生 人冷漠、謹慎、自尊心強 雷歐力(一直在碎念):「你這傢伙不要忽略我!」→暴躁ing 船長:「也就是你們無法回答我的問題………(恕省略)」 (得知說明理由是試驗一環的兩人開始解釋當獵人的契機) 酷拉皮卡(慎重臉):「其實我是窟魯塔族倖存者…………我一點也不怕死,我最怕的是心 中的怒氣隨風而逝。」→帶出復仇目標且顯示了酷拉堅定的決心 雷歐力(欠揍臉):「想報仇不一定要當獵人啊!」→莽撞的發言 酷拉皮卡(面無表情):「這是世界上最愚蠢的問題之一呢,雷歐力…看來你腦中連這些常 識都沒有啊!」→對陌生無禮人毒舌 (雷歐力一直堅持酷拉要叫他雷歐力先生,這時小傑提問雷歐力當獵人的理由) 雷歐力(動作誇張):「我的目的簡單說就是為了錢,錢可以買到一切…」→給人貪財的印 象 酷拉皮卡(斜視):「錢可買不到品性喔,雷歐力。」→繼續補槍 (由於酷拉未稱呼雷歐力先生 雷歐力暴怒 因為雷歐力的言論牽扯到窟魯塔族 酷拉皮卡也 怒了,於是,決鬥) http://i.imgur.com/JtWpiwN.jpg
起衝突的兩人在看到有人有危險時 立刻停下爭吵救人→善良 但沒有救到 小傑立刻跳出去救人→勇敢無懼 事後兩人握手言和 相互道歉、讓步→懂得尊重理解,而非一意孤行 補個奇犽好了(雖然不是第一集) http://i.imgur.com/75fP9hB.jpg
初登場的奇犽找東巴要果汁,他也看出東巴的疑惑,於是告訴東巴毒對他無效→並非相信 東巴才喝他給的飲料,且這邊暗示了奇犽殺手世家的訓練 雷歐力質疑奇犽怎能使用滑板 奇犽不理會→我行我素 看見小傑於是過去攀談→隱隱暗示渴望朋友 (呼應揍敵客篇卡娜麗雅的回憶片段) 忽然想到 獵人試驗的終試驗 也是令我印象深刻的橋段 訪談時西索表示在意小傑,但最想對戰的對象是奇犽→因為此時的奇犽實力比小傑強 小傑表示99、403、404他無法取捨→重視一路認識的夥伴 酷拉皮卡表示有理由跟任何人都可以戰鬥,若沒有理由,不想和任何人起衝突→純粹冷靜 分析情況 半藏v.s小傑→半藏認輸 半藏為何認輸?因為小傑太過固執、好強 威逼利誘不成 又不能殺死對方 只好認輸 西索v.s酷拉皮卡→西索認輸 西索在酷拉耳朵邊說了一些話後認輸,為什麼認輸?為什麼自尊心強如酷拉皮卡會接受他 的認輸? 一切都是旅團,也只能是旅團,只有旅團能讓他放下他的自尊 至於西索,想當然爾,就是在等待時機成熟,等到酷拉有足夠力量時才會與之戰鬥 爆酷兒v.s奇犽→奇犽認輸 奇犽為何認輸?因為他覺得與爆酷兒戰鬥無聊 呼應了他考試的目的:因為無聊所以來找 樂子 伊耳彌v.s奇犽→奇犽認輸 為何奇犽認輸?因為伊耳謎是他大哥,他很清楚他打不贏,而他從小所受到的教導是「不 打沒有勝算的仗」根深蒂固的觀念讓他無法再繼續戰鬥 以上 雖說要分析 但是本人其實不太擅長分析 其實目的是為了釣出優質分析文 耶xDD (手機排版見諒) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.137.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hunter/M.1464165912.A.BD5.html ※ 編輯: shan1114 (111.253.137.168), 05/25/2016 16:48:44
mykey8585: 好像不錯05/25 16:54
MICKEY3388: 推認真好文XD推推05/25 16:59
※ 編輯: shan1114 (111.253.137.168), 05/25/2016 17:11:40
upu: 完全就是這種感覺。富堅的腳色心理刻劃就是逼真05/25 17:23
jojobigoldtw: 我覺得小傑有種偽善的感覺,但我說不太上來原因。05/25 17:23
miyabi042: 推認真好文!05/25 17:26
skyapple: 簡單來說是擇善固執吧...有點像美國隊長?05/25 17:29
Tattoo: 小傑是任性,他覺得的的對錯就是一切05/25 17:35
meder100: 小傑殺蟻時說不會同情會拋棄同伴的他們,那時凱特就有心05/25 17:38
meder100: 想萬一遇到重視同伴的蟻該怎麼辦。小傑討厭旅團殺人,但05/25 17:38
meder100: 奇犽也殺過很多人就沒關係,這種個性誤交損友會很危險。05/25 17:38
newtypeL9: 小傑不是偽善,他根本不在意善惡,只照自己的規矩走05/25 17:38
newtypeL9: 只是他的規矩大部分就世間標準看來算是善的05/25 17:39
newtypeL9: 說起來幻海好像講過類似的話「我沒有想當好人,只是我05/25 17:40
newtypeL9: 討厭的人剛好大多是壞人而已」 05/25 17:40
ww: 奇犽酷拉奧利多到後來腦袋都有成長 就小傑跟一開始一樣白癡05/25 17:40
ffaarr: 推,很期待05/25 17:42
s8900117: 推05/25 17:43
rogergood: 可以分析東巴這個腳色嗎05/25 17:53
東巴 個性:陰險卑鄙 樂於看人痛苦 背景:不明 人際關係:皆好xD
retawaet: 性格塑造印象最深刻的是帕立斯通...超強的一話整個逆轉05/25 17:59
by0413: 圓形人物其實蠻普遍的 因為扁型人物早就退流行很久了05/25 17:59
retawaet: 原本很討厭的角色 在選舉後讓位及落寞的表情整個印象逆05/25 18:03
retawaet: 轉轉 05/25 18:03
對於帕立斯通我有一樣的想法 剛開始真的很討厭他 覺得他亂來 但在看到他為會長流淚 後 一切都反轉 大概不到幾秒的時間吧xD
a5378623: 他自己就說過啦 05/25 18:11
breadf: 東巴這角色才是最成功的,深藏不露、深不見底的實力XD05/25 18:11
HAYADO: 認真好文章!稍微注意一下錯字就更好了05/25 18:20
bluemei: 最愛帕里斯通05/25 18:23
oicecnir: 奇犽說是暗殺者..但反而最體貼人意..抖M一個...05/25 18:24
sarshia: 坦白說 小傑可能是獵人主要人物裡面最扁平的角色了05/25 18:42
HAYADO: 小傑固執且單一、但就能有更多反差與暴烈式劇情附著05/25 18:45
AshToX: 獵人是我唯一沒有特別喜歡某個角色 卻又覺得超好看的漫畫 05/25 19:46
※ 編輯: shan1114 (111.253.137.168), 05/25/2016 20:15:12
skyways: 看板上戰成這樣,旅團八成是所謂的扁型人物 05/25 20:14
skyways: 其實旅團中我最喜歡信長,但他似乎是被酸最兇的一位 05/25 20:15
不會喔 我並不覺得旅團扁形 在團長遭綁時 旅團團員的衝突看得出其實他們各有各的想法 和對於此事件的矛盾 ※ 編輯: shan1114 (111.253.137.168), 05/25/2016 20:18:54
njnjy: 小傑就有點正義魔人 不會特別討厭 只是蟻篇整個扭曲掉05/25 20:16
shan1114: 其實我覺得這種扭曲也貫徹了他的固執05/25 20:19
kenk0818: 推 05/25 20:51
bye2007: 確實很棒 從以前幽遊白書就覺得幽遊四子塑造得很成功了 05/25 20:53
aappjj: 推薦"村田雄介的漫畫教室R" 裡面有提到富堅怎麼讓人物行動 05/25 21:57
aappjj: 他會先丟出個事件 然後讓人物們對話與行動 不符合其個性的 05/25 21:58
aappjj: 對話跟行動會被捨棄 如此讓各角色活動下去 05/25 21:59
是這個吧?感謝推薦! http://i.imgur.com/cY6VsaY.jpg
※ 編輯: shan1114 (111.253.137.168), 05/26/2016 00:09:38
svc2kxp: 簡單來說就是角色刻劃的有血有肉,反逆也是這類的動畫 05/26 03:01
kira17218: 推是鬼才 但懶惰(X) 但忙著打game(O) 05/26 06:26
coffeema: 小傑才是最豐富的吧?很少角色能體現三個層次的轉折,只 05/26 08:34
coffeema: 能說富堅對人物性格的掌握透徹,劇情安排之神妙 05/26 08:35
loneblackcat: 就是這樣他畫的才會成功阿 05/26 09:19
jojobigoldtw: 小傑討厭旅團殺人,但西索殺一堆人他也沒討厭西索XD 05/26 11:46
jojobigoldtw: 凱特跟小傑感覺明明沒那麼熟,小傑卻為他的死而抓狂 05/26 11:48
jojobigoldtw: 小傑這角色的情感給我一種很奇怪的感覺 05/26 11:50
siliver: 就只是喜不喜歡而已啊,旅團殺人那麼多還不是一堆粉絲 XD 05/26 11:51
HAYADO: 小傑是很主觀的,獵人ㄧ開始就凱特。對小傑來說凱特很重要 05/26 13:09
coffeema: 小傑崩潰最主要的原因是因為 他認為凱特的死是"他害的" 05/26 15:38
coffeema: 而凱特的死無法補救 所以只能一直相信凱特還活著 最後 05/26 15:38
coffeema: 與現實不符而崩潰 05/26 15:38
newtypeL9: 樓上說的這段頗有趣的,奇犽當時看到小傑說凱特一定活 05/26 15:39
newtypeL9: 著,覺得他白的耀眼,結果小傑後來因此黑化 05/26 15:40
GLTyang: 小傑明明是因為覺得凱特因他死 才抓狂的 05/26 19:53
queenp: 在小傑找到金以前、凱特是小傑心中近似於父親的角色(投射 05/29 02:00
queenp: 作用)。殺父之仇怎可不報?對發展中男孩而言、父親一向是 05/29 02:00
queenp: 兒子學習的楷模、如今心中的重要他人因自己而死、對自我 05/29 02:00
queenp: 的無能到自責轉為憤怒最後玉石俱焚、是小傑的選擇。 05/29 02:00
queenp: 此推論在於:小傑年幼時期、凱特代替金教導了小傑、當母 05/29 02:02
queenp: 狐熊留下記號便該躲開事件。 05/29 02:02