看板 I-Lan 關於我們 聯絡資訊
(文長慎入,請耐心閱讀) 先說我會發這篇文, 是回應座談會上的一些資料有感而發, 大家想想高鐵設在四城/宜蘭/縣府, 哪個地方才能替宜蘭創造運輸效益/就業機會? 也避免炒房讓宜蘭飽受高房價/高租金/高物價之苦? 各高鐵站設點綜合評比: https://i.imgur.com/0AIVE6s.jpg
各高鐵站開發的自償性: https://i.imgur.com/yRMay35.jpg
縣府高鐵特定區欲標售土地價格: https://i.imgur.com/HNq3J9v.jpg
四城高鐵特定區欲標售土地價格 https://i.imgur.com/cjbfmvv.jpg
同時也呼應座談會上,最後部長的談話: 「…大家覺得未來這個地方要變什麼? …在我們特定區計畫裡面有很多配置 …那未來...土地開發創造這些人(流) …把這個地方變成另外一個核心…」 參考連結: https://www.youtube.com/watch?v=0OquciBekro&t=8910s
其實部長這段內容在暗示, 高鐵共構站區要導入大眾運輸導向發展(TOD), (Transit-Oriented Development, TOD) 那什麼是TOD模式? 「善用交通場站優勢, 透過場站周邊土地使用強度提升、高效都市機能的融合, 來提高土地開發及公共設施配置之效益, 以提升大眾運輸的使用效益和運量。」 說到這裡, 我想拋出一個想法, 化解紛爭、凝聚共識, 原本我打算高鐵在宜蘭設站點確立後再講, 但是計畫趕不上變化, 所以我想先分享一個看法, 希望我提這個辦法能為高鐵站區選址解套, 也能為宜蘭地區缺乏醫學中心解套, 更能為宜蘭科學園區發展緩慢解套。 我曾經說過:「 推動宜蘭發展生技產業,只要將醫院和科學園區結合就可以」, 但是很多人不信,還嘲諷我, 不過只要我想實現,就有可能實現, 所以近期赴宜蘭科學園區設工廠/實驗室的廠商, 不少都是與宜蘭地區的醫院有合作廠商, 生技產業是與醫院/醫學中心相輔相成。 而現今世界最先進的生技/生科/生醫業發展, 已經不是發展什麼藥品, 不管是學名藥/專利藥、大分子蛋白/小分子蛋白藥物, 還是發展疫苗、健康食品....等, 我曾說過:「 為何近期世界生技/生醫產業的發展是, 高鐵結合醫學中心/科學園區,達到三位一體?」, 因為現今世界發展最先進的生醫產業是這個: [標題] 心筋シート動画 https://www.youtube.com/watch?v=kyIKNIBHkak
影像當中你看到的是一整片的心肌細胞, 裡面沒有裝電池或任何東西,但它是能在體外持續跳動。 假如你無法理解,那請你再看以下這則影片就知道: [標題] 60秒でわかる? 器官再生医療の実現へ https://www.youtube.com/watch?v=PXEA2Ip414I
你可能有聽過長第三顆牙齒,甚至器官再生...等, 日本在這個領域已經有非常棒的研究和臨床上運用, 比如用在黃斑部病變、癌症治療、再生新皮膚...等, 而目前國內也有一些地方在發展相關領域, 但都只是在剛起步階段(如竹北高鐵站附近)。 新竹的竹北高鐵站是「門戶」; 高鐵站正對面的台大醫院竹北分院是「店」; 台大醫院竹北分院後面的生醫園區是「廠」; 台灣大學竹北分校是「研發中心」, 而這個產業以醫院/醫學中心為「核心」, 藉此以達到「前店後廠」的生醫產業發展概念。 所以我建議藉由高鐵站在宜蘭場站的確立, 讓位於宜蘭的陽交附醫發展成醫學中心/準醫學中心, 甚至成為世界級的醫學中心,吸引國際病患就醫, 尤其陽交附醫在特色醫療領域發展稍嫌不足, 假如發展這個領域可以提升陽交附醫的國際能見度, 同時造福宜蘭地區飽受慢性病/癌症之苦的鄉親父老, 也能為宜蘭科學園區引進不少生醫產業進駐, 讓宜蘭科學園區發展起來。 另外,藉由發展生醫產業, 宜蘭高鐵的營運效益不單只有通勤/商務/觀光, 還包括醫療、生技產業的運用, 以回應部長講得,把場站發展為○○核心, 提升高鐵站的使用效益,培養運量。 本叔小道消息得知, 陽明交通大學目前打算在新竹蓋醫院, 同時設立實驗室/研發中心以發展相關領域產業。 本叔的想法是, 邀請陽明交通大學來宜蘭設立實驗室/研發中心/分校, 同時結合現有陽明交通大學附設醫院/宜蘭科學園區, 利用現有資源發展台灣另一個生醫產業聚落, 而現任陽明交通大學校長是這個領域的專家, 所以可以力邀他來宜蘭訪問參觀。 參考竹北高鐵站及生醫園區的發展經驗, 未來宜蘭高鐵站結合陽交附醫發展生醫產業, 宜蘭市區將有不少受託研究機構(Contract research organization,CRO)進駐, 宜蘭市的商業大樓將走向繁榮。 ==================================================================== 文末重點結論: 1.請陳立委、江市長、林縣長、宜蘭科學園區局長、陽交附醫院長共同拜會 陽明交通大學校長,仿交通大學台南分校模式,在宜蘭市設立分校, 成立生醫領域的實驗室/研發中心。 2.宜蘭市創新育成中心由陽明交通大學進駐,輔導生醫廠商。 3.請交通部長、鐵道局局長、立委、市長、縣長、陽交附醫院長、陽交大校長, 舉辦生醫產業座談會,凝聚共識確立高鐵站址,推動宜蘭發展生醫產業。 4.陽明交通大學附設醫院在特色醫療領域發展「再生醫學」, 提升國際醫療能見度,發展成為世界級醫學中心等級。 5.請陳立委、江市長、林縣長、甚至議長、議員等,在疫情結束後, 組團訪問京都,參考京都車站多鐵共構的經驗,如何發展生醫及精緻農業。 尤其京都車站高達60公尺,但卻能發展出特色,成為新地標, 所以宜蘭高鐵站未來32公尺或20公尺,其實影響不大, 而宜蘭市將以京都市的發展意象為借鏡, 結合宜蘭追求環保、無汙染、觀光立縣的精神, 同時追求高科技/高附加價值產業的概念, 打造宜蘭市成為台灣京都的產業發展型態, 宜蘭市是東台灣的交通/物流/商業/金融中心, 也是台灣的再生醫學/精緻農業的發展中心。 至於遠赴京都的部分,假如需要鍵盤指引或協助, 本叔願意毫不保留協助指引,助人為快樂之本。 至於高鐵站址要設在哪?則交由專家判斷,我不表示意見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.37.49 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/I-Lan/M.1633103478.A.B8E.html
wokou: 有願景給推 但不看好生技產業 覺得軟體產業是趨勢 宜蘭是一 10/02 00:22
wokou: 塊淨土 很適合作為智慧城市的先行者 有點類似物聯網或工業4 10/02 00:22
wokou: .0的模組示範城市 10/02 00:22
我覺得可能性不大,宜蘭不適合發展資訊產業,頂多只是小規模, 當年宜蘭科學園區設立,一開始就有邀請google設資料中心, 還邀請不少資訊廠商,並力邀清華大學來宜蘭設校, 但是最後都是空包彈,因為宜蘭沒有系統廠,很難發展大規模資訊產業。 至於再生醫學,目前全球只是剛起步階段,要是本叔沒去京都, 也不可能有這個驚人的發現,原來別人的生科領域已經進展到這個地步, 我們還只是在研究什麼基因調控機制、藥物作用機制....等, 也因為當年八仙塵爆,順勢讓台灣成為世界第二個發展該領域的地區。 所以現在發展生醫產業是超前~~超前~~部屬。
wokou: 不是design house喔 我指的是產業末端的routing, 像是台北 10/02 00:32
wokou: 試辦無人公車是為了收集道路資訊 還有清大其實很早就有老師 10/02 00:32
wokou: 在做無人車視覺辨識. 而這些硬體或學習系統其實很適合宜蘭 10/02 00:32
wokou: 這年輕的城市 而且有獨特性 延續性 10/02 00:32
wokou: 成為示範城市並享受其便利 10/02 00:33
你講得東西跟大數據、演算法、深度學習都有點關係, 這是現今應用數學系、資工系發展的主流趨勢, 但我還是不看好宜蘭發展相關產業,因為沒有大數據。
wokou: 至於生醫園區也不是不好 只是他似乎並不一定要在宜蘭 對於 10/02 00:37
wokou: 宜蘭這城市的可塑性是有點可惜 10/02 00:37
陽明交通大學在這個領域有龐大研究團隊, 同時結合陽交附醫、科學園區、宜蘭高鐵站, 將會是台灣最具發展潛力的再生醫學城市, 因為日本醫學中心的再生醫學產品, 部分用高鐵運輸才有時間效益,這是重點, 所以高鐵/醫學中心/生技園區是三位一體。 假如能把陽交大所有頂尖學者挖來宜蘭設立實驗室, 結合陽交附醫,搭配近期修正通過「生技新藥產業發展條例」, 那宜蘭市是非常有發展願景。
uku: 薪水來了,什麼都可能 10/02 13:25
ejru65m4: 你說的再生那個 應該是誘導成熟細胞退化成全潛能細胞 但 10/02 14:06
ejru65m4: 據我所知 這種誘導技術瓶頸沒解決吧 更別說商業化了 10/02 14:06
ejru65m4: 這種在年齡越低的人身上越容易成功 因為細胞的全潛能還 10/02 14:09
ejru65m4: 沒完全沈睡 最大有九歲斷指再生的紀錄 10/02 14:09
看來你是剛google,資料查一半,對這個技術一知半解就回答, 我特地把這個技術發明人的網頁找出來,回答妳及許多鄉民。 https://www.cira.kyoto-u.ac.jp/j/faq/faq_ips.html 你說的是Induced pluripotent stem cell,簡稱iPS cell, 日文稱「人工多能性幹細胞」、中文稱「誘導性多能性幹細胞」, 是山中伸彌(2006)透過反轉錄病毒將四種基因(Oct3/4, Sox2, Nanog, Lin28)插入, 把成體細胞誘導成具有分化功能的多功能性幹細胞, 以取代ES細胞的取得困難,也避免異體移植的排斥現象。 我當時聽到這個技術也很驚訝,但是我日語不是很好, 所以聽的不是很懂,只聽到病毒誘導成幹細胞,他到底在說什麼? 要是我那時跑去八卦版分享,一定被人認為虛構、或神經病關電視。 只是我心中充滿好奇,那他怎麼克服端粒酶(Telomerase)的問題, 防止細胞老化,假如他的技術可行,還要臍帶血銀行幹嘛? 不過現在這個技術已經成熟,成功技轉且商業化了! 我後來從八卦版鄉民得知他將相關技術發表在五大期刊, 後來還得到諾貝爾獎,不得不讓我佩服,造福人類, 舉黃斑部病變治療上的應用,已經很成熟: [新聞] 《細胞療法》安啦!日本理研確認異體iPS治療老年黃斑部病變, 一年後之安全性 http://www.genetinfo.com/investment/featured/item/25558.html 不只自體移植,未來異體移植也有可行性。 再回答你另一個問題,並沒有年齡越低越成功問題, 看看山中伸彌實驗室怎麼說? Q:iPS細胞は、どんな年齢の人の体細胞からも作製できるのですか? A:はい、できます。山中教授のグループでは、6歳から81歳まで様々な年齢の 日本人の皮膚細胞からiPS細胞の作製に成功しています。それらのiPS細胞の 多能性に大きな違いはありません。 再舉黃斑部病變為例,這次接受幾個移植個案, 都是中老年,術後追蹤情況良好,沒太多問題 這個產業將會是生醫產業潛力股,很有未來發展性。
ejru65m4: 然後基因調控跟藥物作用機制跟這種技術沒有誰高誰低 這 10/02 14:11
ejru65m4: 種事 甚至你說的那類研發過程一定會依靠這兩種技術 10/02 14:11
我不便評論,只是我觀察到我們落後人家太多,跳不開舊思維。
ejru65m4: 然後依照生物技術的自我限制 就算完成商業化也不太可能 10/02 14:16
ejru65m4: 在30年內大範圍普及 而是少量人體實驗長時間觀察 因為 10/02 14:16
ejru65m4: 生技出問題可能都是百年級的問題 10/02 14:16
你說的也對,所以現在是用《特管辦法》執行, 而四期臨床監測本來就是持續且長久, 不過我猜你應該資料沒查清楚, 目前台灣已經有執行再生醫學、細胞治療的個案了, 大多術後追蹤良好,不然也不會有民間推動細胞治療實行。 當年會推動細胞治療背景是跟八仙塵暴有關, 再加上民眾四期癌治療無效,最後赴日就醫,成功控制住病情惡化, 所以病友透過《台灣癌症免疫細胞協會》,希望傳播這個福份, 藉由許多鍵盤鄉民的參與、支持的爭取下成立。 目前國內執行情況良好,已經有幾家大型醫學中心成立「細胞治療中心」, 但是卻缺乏完善生醫園區的一條龍發展,這時候正是陽交附醫發展時間點。 結合高鐵、宜蘭科學園區、陽交大附設醫院、陽明交通大學宜蘭分校, 完成一條龍的整合式再生醫療發展,可望降低治療費用,造福社會。
kiazo: 好幾年前好像有提到日本會在2022年應用ips細胞在再生牙的 10/02 14:22
kiazo: 人體實驗,不知道現在進度到那了? 10/02 14:22
牙齒好像還沒,但是黃斑部病變、人工植皮、癌症相關免疫療法, 日本已經發展很成熟,且逐漸商用。
ejru65m4: 我好像看過一篇形狀跟軟硬也會影響誘導 10/02 14:25
ejru65m4: 其實發展契機應該再往前到肝病 因為大量b肝 變成需求也 10/02 14:29
ejru65m4: 變成環境 相關領域台灣也有名 10/02 14:29
z520314: 大師不是都住雲林,怎這麼關心宜蘭 10/02 17:40
kavalan1979: 大師應該是屬於軍師等級的 10/02 18:51
我還諸葛亮、出師表哩!!無聊
ejru65m4: 有什麼一知半解的 我就這個出身啊 我剛剛回去問老朋友 10/02 21:29
ejru65m4: 沒有相關商轉消息啊 10/02 21:29
ejru65m4: 你不用提供我這個人資料 給我他的paper 就可以了。我知 10/02 21:31
ejru65m4: 道日本自己有自己的類似Ncbi 的系統。給我編號 我請朋友 10/02 21:31
ejru65m4: 查一下 10/02 21:31
ejru65m4: 還有生技所謂的安全 一年完全不夠 說過了 生技產生災難 10/02 21:32
ejru65m4: 都是百年起跳的 一堆技術的觀察期都是10年起跳 10/02 21:32
你真的是很煩!專門來吵架,不要說日本, 台灣運用在食道及膝蓋軟骨相關產品的細胞層片技術, 已經很成熟,已經執行臨床三期,準備要上市了! http://pro.metatech.com.tw/tech/core 而且他們還發展出細胞治療產品的運送系統, 這個google一下,上面一堆這種產品資料。 資訊更新一下,好嗎? 還有你之前不是說你是社會組的嗎? 怎麼一下又跨領域到生科/生醫了? 我這篇是要給專業的看,假如你了解,說出你哪個領域背景的?
ejru65m4: 所以我說普遍適用要很久以後 現在一定都是少數個案適用 10/02 21:34
ejru65m4: 觀察 10/02 21:34
ejru65m4: 然後不是病毒誘導成幹細胞。本體還是你的一般細胞 可能 10/02 21:37
ejru65m4: 用病毒當載體 裝一段基因進去 誘騙你的細胞反向退化。但 10/02 21:37
ejru65m4: 這種動到基因工程的一定慎之又慎 不可能現在商轉 10/02 21:37
生科/生醫背景,會用「反向退化」這種名詞? 另外,你這段話就突顯你沒看我給你的網址, 我一開始給你網址已經有新的方法取代反轉錄病毒方式,是更安全的。 假如什麼都礙手礙腳,那台灣生技永遠無法突破, 為何之前一堆生技人和學者抗議? 就是有你這種論調,台灣生科怎麼進步? 下面這兩篇新聞看熟。 https://www.ndc.gov.tw/nc_27_27761 https://udn.com/news/story/7238/5759932 就像半導體產業,假如也是照你這種論調, 那日本在上個世紀90年代,台灣在21世紀初, 也永遠不可能突破,成為傲視全球的成就。
ejru65m4: 你用外物誘導的幹細胞療法反而限制沒那麼多 因為都既有 10/02 21:39
ejru65m4: 之物 10/02 21:39
ejru65m4: 號稱要上市 聽老學長們玩到膩了 10/02 21:40
ejru65m4: 我之前從沒說自己是社會組吧?跟你科普那些社會學知識哪 10/02 21:42
ejru65m4: 裡需要社會組。你那時候資料來源根本部落客剪下貼上 有 10/02 21:42
ejru65m4: 點業餘興趣就可以打歪頭 10/02 21:42
你修過哪本質性研究?發過哪幾篇SSCI或TSSCI?說來聽聽。 最好我是部落客看來亂講的,難道我不會判斷他們真偽?
ejru65m4: 然後你貼的也是既有幹細胞誘導 跟病毒誘導根本兩回事 10/02 21:45
ejru65m4: 先自己點進去看清楚好不好 10/02 21:45
你自己點進去看好嗎? https://www.cira.kyoto-u.ac.jp/j/faq/faq_ips.html 裡面都有完整介紹, 假如日文不好沒關係, 可以翻譯成中文。
ejru65m4: 你要不要翻回去我們一開始吵架那個 那個部落客是不是亂 10/02 21:47
ejru65m4: 剪新聞貼 然後你是不是被部落客騙了? 10/02 21:47
ejru65m4: 我甚至連他剪的新聞原文都找到了 10/02 21:47
說真的我忘記了!我也不想跟你吵架,真得很無聊,沒意義。 假如是想來爭論、為反而反,或者藉由吵架增加成就感, 你可以離開了!我一點興趣都沒有。
ejru65m4: 你先把自己貼的看清楚 我質問商轉那篇是不是用病毒當中 10/02 21:51
ejru65m4: 介。我是不是說這種上市最嚴格現在不可能 非病毒比較簡 10/02 21:51
ejru65m4: 單。然後你貼一個非病毒 説有病毒以外的技術。 這就是我 10/02 21:51
ejru65m4: 說的啊 病毒難非病毒易。然後順序也錯了 是非病毒先 不 10/02 21:51
ejru65m4: 是非病毒是新的 10/02 21:51
山中教授は、ES細胞の遺伝子に関心を持ち、奈良先端科学技術大学院大学の助教授(現 在の准教授)だった2000年頃から、新しい多能性幹細胞の作製方法の研究に取り組んで いました。 数多くの遺伝子の中から、ES細胞で特徴的に働いている4つの遺伝子( Oct3/4, Sox2, Klf4, c-Myc)を見出し、レトロウイルス・ベクター注)を使って、これ らの遺伝子をマウスの皮膚細胞(線維芽細胞)に導入し、数週間培養しました。 する と、送り込まれた4つの遺伝子の働きにより、リプログラミングが起き、ES細胞に似た 、様々な組織や臓器の細胞に分化することができる多能性幹細胞ができました。これが 2006年に世界で初めて報告されたマウスiPS細胞の誕生です。 看清楚好嗎?是先用反轉錄病毒(レトロウイルス)誘導成多能性幹細胞, 所以是病毒先,好嗎?不是非病毒先。
ejru65m4: 我就是進去看才說一年 一點都不夠啊 你直接摀著眼隨便點 10/02 21:54
ejru65m4: 一家生技研究所進去問 病毒轉殖商品 一年夠不夠安全 10/02 21:54
你很無聊!《再生醫療製劑管理條例》都快要通過, 你還跟我吵這個,有夠煩。 是想證明什麼?你最優秀、專業、厲害? 什麼都要你說的算? 你不要跟我吵,你離開這篇好嗎?
ejru65m4: 只 要 你 有 用 到 病 毒 工 具 事情就會他們超級困難 10/02 22:00
ejru65m4: 別講上市 光前階段申請就是年起跳 10/02 22:00
你太天真了!那用腺病毒為載體的AZ疫苗,怎麼說? 本叔之前還去開會,不是你想這樣,不想理你。
ejru65m4: 然後你後面貼的商品都是既有幹細胞誘導 現在你分得清楚 10/02 22:01
ejru65m4: 兩種區別嗎? 10/02 22:01
ejru65m4: 你連自己講的東西都不清楚啊 朋友 10/02 22:02
ejru65m4: 開會 然後有聽懂嗎? 10/02 22:03
我會不了解? 為什麼台灣一直要吵生技法規鬆綁? 不鬆綁什麼都不用作,就不會有任何突破創新, 不是像你這種模式,不知所云。 看看這篇新聞: https://ctee.com.tw/news/biotech/447674.html
ejru65m4: 為什麼目前商品都是非病毒類的 理解了嗎?然後我會疑問 10/02 22:04
ejru65m4: 那日本的商用的原因理解了嗎? 10/02 22:04
ejru65m4: 生技法規鬆綁跟我講的是兩回事了解嗎? 10/02 22:07
ejru65m4: 你是pm然後你有聽懂嗎? 10/02 22:07
你不要在我這篇底下吵架好嗎? 假如你想表達你很會,你去跟日本厚生省說, 不要來跟我吵日本在再生醫學產品的商用問題。 我不想理你,好好一篇文章變成這樣。你也真是厲害。
ejru65m4: 我懂日本懂 你沒懂啊 10/02 22:11
我都不懂,你都懂,好嗎?最厲害了!諾貝爾獎得主非你莫屬。
ejru65m4: 我沒有吵 只是來獲取新知 然後拿到了 發現你不懂而已 總 10/02 22:13
ejru65m4: 不能我都拿了還放你困惑吧? 10/02 22:13
z520314: 笑死 講不過人就說人來吵架的,真有大師風範 10/02 22:14
ejru65m4: 算了 簡單一點幫你總結 你要吹吹那種傳統商品就好 日本 10/02 22:15
ejru65m4: 那套很新但上市限制太大了不要拿出來吹 10/02 22:15
ejru65m4: 他很有潛能 但商業目標應該30年後都是樂觀猜測。生技人 10/02 22:16
嗯!我沒有要吹好嗎?而是你一直瞎扯、鑽牛角尖,在亂,好嗎? 假如照你這樣講,什麼都不用搞了!也不用搞什麼GTP了! 還有你是解什麼惑?又幫我解什麼惑? 你可能不知道日本已經有7項再生醫學產品核准上市。 https://news.gbimonthly.com/tw/article/show.php?num=1578 還有我完全沒有講不過,具體陳述,只是雞同鴨講。 你很厲害,我不厲害好嗎?但不管怎麼樣,你還是改變不了, 我已經將這個規劃敲敲執行了!你就不須要過問,也沒必要知道。
ejru65m4: 自己也會怕 不會那麼早擴散 10/02 22:16
shinepin: 病毒一不小心又來一次武漢肺炎 10/02 22:19
又是來吵架,現在都已經有用在免疫療法了! 術後狀況良好,而且已經有很多替代方式好嗎? 比如細胞融合技術,真是有夠吵。 而且在培養誘導分化的過程,都是有認證GTP實驗室, 不是你想得那麼簡單,比無塵室規範還複雜。 另外細胞治療在放行前,還需要經過檢驗, 檢驗項目就很多,不細談,懶得跟你們講。 浪費時間。
ejru65m4: 就你認知錯誤而已 講的好像你搞錯 台灣生技業會毀掉一樣 10/02 22:22
ejru65m4: 你說這個好棒棒 好喔我來看看新東西 然後某個部分你搞錯 10/02 22:24
ejru65m4: 而已 弄的那麼生氣幹嘛 10/02 22:24
沒有很生氣,只是一篇文章好好解釋給你們聽,你又搞成這樣? 一開始不是說你很懂?是這個領域的? 現在又說你來看看新東西? 矛盾。 我不回你們了!有夠無聊的,很懷疑你們會不會是邊緣人? 去外面走走,找找朋友聊天散步好嗎?
shinepin: 我只是跟你說不太放行的原因,不是來吵架的啦!生科稍微 10/02 22:25
shinepin: 涉略而已,你不要以為大家都與你為敵,稍微點一下都不行 10/02 22:25
shinepin: 喔。 10/02 22:25
假如你有認真看我文章,並點進去連結看清楚,就不會問我這種問題。 https://www.cira.kyoto-u.ac.jp/j/faq/faq_ips.html
ejru65m4: 我看完新東西發現比你懂 怎麼可能放你搞錯 一定糾正的啊 10/02 22:27
ejru65m4: 。 10/02 22:27
ejru65m4: 沒有生氣不就好囉 10/02 22:28
ejru65m4: 我搞成那樣 你分享新東西 我發現錯誤然後什麼都不講看你 10/02 22:30
ejru65m4: 笑話? 10/02 22:30
我無言了!一篇好好文章變這樣。
ejru65m4: 怎麼可能 當然講出來啊 = = 10/02 22:31
SSn: 生技產業靠高鐵宜蘭站發展.................... 10/04 15:50
SSn: 台灣生技產業從20年前我高中的時候喊說是未來趨勢 10/04 15:50
SSn: 那時候我好幾個成績好的同學進去 現在全都不在生技業=.= 10/04 15:51
SSn: 有個高鐵宜蘭站跟陽交大醫院綁在一起突然就發展得起來了... 10/04 15:52
SSn: 你怎麼不早20年發表高見 讓我們國家的生技產業空轉了20年 10/04 15:53
SSn: 到現在還在做夢的階段=.= 10/04 15:53
SSn: 高鐵站設宜蘭市因為考量生技產業發展... =_= 10/04 15:55
SSn: 拜託你放過宜蘭人吧 10/04 15:55
那你就是不了解阿!再生醫學是2006年以後才開始有, 2000年哪裡有再生醫學? 現在日本已經發展頗具規模,像是免疫療法、再生組織, 以後你可能癌症四期,任何方法治療無效的時候, 也會用免疫療法治療,雖然不能完全根治,但可以延續生命。 再看看這篇: https://www.wealth.com.tw/home/articles/9760 台灣當年八仙塵暴一堆患者,也靠再生醫學回歸常人生活, 台灣已經有一堆成功案例了! 而且日本行之有年,已經進入商業化模式,台灣為何不行? 人家都有成功的模式,我們不跟著做? 但是日本為何會成功? 就是法規鬆綁,大膽創新,不然還只是依循ES cell模式, 不會有任何長進,更不會得到諾貝爾獎。 假如照你這種思維模式,不做任何創新嘗試, 張忠謀當年也不會創立晶圓代工模式、創立台積電? 何來今日護國神山之說?
SSn: 生技作夢20年的都傻子 因為要有高鐵宜蘭站才能發展 你最棒 10/04 16:58
我不知道你了不了解再生醫學/細胞治療的運作方式? 他是個別化的模式,不是大規模量產, 為何日本再生醫療產品會考慮高鐵做運輸? 因為時效性問題,降低運輸過程風險, 受試者(患者)到醫院/醫院到生技公司/ 生技公司到醫院/醫院到受試者(患者), 假如能縮短運輸的過程,減少細胞培養分化問題, 然後安全的取樣和施打到受試者(患者)身上, 這才是重點。
lawyer94: 你是不是把西部想發展生技或是已經有生技園區的縣市當空 10/06 18:48
lawyer94: 氣 10/06 18:48
那你就是不了解生技產業阿!台灣很多生技產業園區都只是噱頭或空包彈, 俗稱「外行管內行」,很多發展很久還是發展不起來,頂多只是炒土地。 把餅畫大,工業用地價格炒高套利而已,裡面根本沒什麼東西, 但是要解釋給你聽懂,還蠻久,又是好幾千個字,覺得浪費時間。 ※ 編輯: forevergood (61.230.113.2 臺灣), 10/06/2021 21:35:09
Dailin: 你自己內容漏洞一堆 問你又不敢講 不要裝了然後繼續被打臉 11/25 00:18
Dailin: 好嗎? 11/25 00:18