看板 IC-Card 關於我們 聯絡資訊
剛剛去全家買喝的, 然後用前一兩個禮拜在大遠百辦的 HappyCash 扣款 (卡片 0 元, 內含 100 加值金, 不過這要先付 100 元預先加值) 不過應該是上路第二天, 店員可能還不知道什麼是 HappyCash 一開始先給店員刷卡片背面 HappyGo 條碼累積點數兼當電子發票載具 (不列印發票) 然後再把卡片放到黑色讀卡機上讓店員按 POS 機扣款 不過店員一開始按錯選項, 按到悠遊卡, 當然扣款失敗 然後又說我卡片只能扣五元 (因為有 HappyGo 點數, 所以換算之後只能扣五元) 然後我看了一下收銀機畫面, 請店員選扣款選項最後一頁的 "有錢卡" 這樣就能扣款了, 因為講英文的 HappyCash 店員應該不曉得這個的中文叫做 "有錢卡" 而且不是和 "悠遊卡" "一卡通" 等兩個電子票證放在一起 難免會找不到 "有錢卡" 的選項, 而 HappyGo 的選項和悠遊卡/一卡通在同一頁 說不定會有店員誤以為 HappyGo = HappyCash (有錢卡) 吧... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.178.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IC-Card/M.1475387114.A.BBD.html
lianpig5566: 是說...HappyCash網站 根本就是一卡通和icash合體吧 10/02 14:07
luther0583: 直接感應扣款就可以積點囉,但載具功能還是要刷條碼 10/02 21:44
因為我有把 HC 卡的 HappyGo 條碼歸戶到手機條碼, 所以還是要先刷 HG 條碼 這樣就不用再另外拿手機開 app 顯示手機條碼給店員刷
luther0583: 對,我的意思就是要刷HG條碼而不能感應HC時順便存 10/02 22:08
HC 卡本身應該是沒有電子發票載具功能 畢竟電子發票大平台上能歸戶的卡只有悠遊卡/一卡通/iCash 這幾類同性質的卡片 所以發票只能先刷 HG 條碼存了
breakingdown: 感覺很多店員不會用…暫時先觀望…反正它的活動也沒 10/03 01:45
breakingdown: 很殺…沒必要幫忙訓練店員… 10/03 01:46
活動還好, 我是為了節省多拿手機條碼存發票的步驟 不然在全家應該是直接拿悠遊卡聯名卡結帳並存發票了了 (一卡通聯名卡也是有, 但發票要另外存)
no7city427: 怎麼不用自動偵測.或同步都可進行的方式.我覺得沒差 10/03 02:25
no7city427: 多等那幾秒.遇到懶得問是什麼卡一律按悠遊卡一直錯誤 10/03 02:25
no7city427: 不是更浪費時間xd 10/03 02:25
所以像是 7-11 那種自動偵測的雖然要花點時間, 但是也不用確認是 iCash or 一卡通 放了直接讀取並辨認就好 不過我昨天看全家 POS 畫面, 觸碰面板的東西還真多
leo102171: 最可怕的是刷其他卡時遇到不會操作的店員一直按悠遊卡 10/03 02:27
leo102171: 然後告訴你你的卡壞了 10/03 02:28
倒是昨天結帳的店員還先特地翻了一下我的卡的正面是什麼 大概全家的 POS 系統改成一卡一按鈕, 要先確認是什麼卡 再選擇要按什麼卡種吧
no7city427: 有錢卡的知名度一定遠遠不及一卡通.覺得一定會常卡 10/03 02:30
no7city427: 關的 10/03 02:30
只能慢慢來了, 新的東西上路要能夠上手, 通常很花時間.....
amudi: HC卡不是聽說只能用跟遠X有關的東西嗎...除了全家例外 10/03 09:26
中油可以用有錢卡, 捷運可以用有錢卡...
lirick42: 未來黑色多卡通機器會自己判斷,但是應該要等到明年... 10/03 11:47
lirick42: 現在只有全家「極少數」店家有這個功能.. 10/03 11:47
LUXGEN711: 當初要換遠傳小姐還要我填資料繳錢 我就直接棄坑了 @@ 10/03 12:00
luther0583: 原來台鐵及數間客運是遠X有關的東西(筆記) 10/03 17:18
luther0583: 填資料是記名用,不想記名可以去超商或網路買卡 10/03 17:19
記名有保障, 不然沒記名的卡片掉了, 等於和現金一樣掉了找不回 就算知道卡號也無法證明說該卡是遺失者的....
iueeng: 除了店員 很多持卡者都拿到卡片了-有錢卡 還是搞不清 與悠 10/04 20:21
iueeng: 遊卡的差異 (知道功能類似悠遊卡但以為那也是悠遊卡) 10/04 20:22
c89000: 用三次,店員不太會,但都努力弄成功了 10/05 06:41
會刷 HappyGo 條碼的話, 後面就是再按 POS 機上的 "有錢卡" 圖示扣款就好 不過存在 HappyGo 條碼的發票星期日交易, 今天星期三都還沒看到發票出現.. ※ 編輯: Sheng98 (1.173.69.249), 10/05/2016 18:57:54
klyuch: 有錢卡也可以叫遠鑫卡,我上次連去遠東自己的遠傳電信都說 10/07 18:50
klyuch: 還沒開通不能刷 10/07 18:50