看板 IELTS 關於我們 聯絡資訊
考前默默許願考到8分以上就要回饋版上 看到成績有達到目標真的鬆一口氣 除了學測指考外,還真的沒那麼認真準備過一個考試 希望分享我讀書的方法可以多少幫助還在奮鬥的大家!! (以下文超長,真的L:8.0 R:9.0 W:7.0 S:7.5 O:8.0 - 考場:高雄IDP - 日期:2/20 - 組別:學術組 - 英文程度:學測15級分; 指考頂標; 多益940 (裸考) - 準備時間:大約兩個月,每天晚上平均花4小時左右 - 使用教材: 1. 實體書 (1) 劍橋雅思真題4-10 (聽讀全做完並檢討) (2) OG (聽讀全做完並檢討) (3) 慎小疑十天突破雅思寫作 (大概看到DAY4) (4) 慎小疑十天突破雅思口說 (完全沒看...但看起來很好看?) 2. 網站 (1) IELTS-SIMON (主要看寫作) (2) IELTS Liz (主要看寫作) (3) 考滿分 (複習聽力用) (4) engVid (偶爾配飯用) 3. 廣播 (1) LBC (因為BBC有點無聊, 所以後來都聽這個) (2) BBC World Service (很偶爾聽) 4. APP (1) 不背單字 (後期做完題目後複習用) (2) 雅思哥 (口說前一天抱佛腳嗚嗚) 5. 寫作批改網 (多少參考用) (1) EssayForum (2) 批改網(自己的寫作自己救) (3) italki 6. 機經預測 (不太推,容後述原因) (1) 無憂雅思網 51ielts (2) 小站教育 (3) 人人網雅思哥 7. 電視劇 (誤) (1) The IT Crowd (放鬆用) 8. 無法歸類 (好啦練聽力) (1) VoiceTube (偶爾用) (2) YouTube (個人興趣) - 準備過程 因為學校很狠地要求了一個overall 8.0, 所以一直背負著要考到8的無形壓力。 首先聽了IDP的免費講座後, 覺得很幸運聽到補習班名師的課,學了不少技巧, 因此現場就!!!!!!也沒報補習班...... 覺得應該還可以靠自己,所以直接當場報名考試省500, 建議沒動力唸書的人直接報名就會有動力了, 我的準備方式是直接做題目並好好檢討, 對單字量和聽力程度不夠的人可能不管用,要斟酌,真題寶貴! 1.第一個月 還很懶散,只做聽讀,OG+真題10-4照順序做總共36回, 每天下班晚上+周末都做,過了快一個月殺到5第二回的時候覺得不妙, 萬一下班回家沒有真題做了我會很空虛(誤) 因此停下腳步決定回頭邊地毯式檢討, 邊以一個禮拜一到兩回的速度慢慢做 事實上也沒有真的地毯式檢討,就是盡力檢討而已, 尤其是錯超多和比較新的真題, 至少不會的單字要整理出來,然後錯的地方理清主要原因第二個月 開始面對寫作,覺得有點太晚, 而且還是很懶不想寫,所以主要是一直看Simon的blog, 小作文所有類型都寫過至少一遍,大作文只寫過兩篇... 但只要有寫都一定會想辦法找到人改!並且非常認真檢討! 然後最後一禮拜用機經提供的快40個題目去找論點。 還沒結束...... - 聽力 (8.0) 1.考試內容 2/20考試的內容,印象深刻有第一部分填空, 是有關於修改某家公司的傳單的內容, 第二部分選擇題,在說某個應該是health center的服務內容, 有哪個醫生專長服務聽障病患, 還有病人願不願意在諮詢時候讓醫學院學生旁聽等, 接下來又是填空,是接續上面health center的平面圖, 哪個房間在哪裡等等。 然後考試比平常做真題的速度還要快,咻咻就講完!!! 平常做題目還覺得錄音速度頗慢,有時候沒耐心還會調1.2-1.5x的速度聽, 考試當天速度我覺得有到真題平均速度1.2倍左右。 2.考試心得 但考試那天超緊張,不知為何問心無愧, 但坐在第一排面對監考人員卻超級不安~~ 一開始就漏聽兩題覺得很不妙, 不過馬上調整心情和姿勢, 原本我是很認真地低頭看題目駝背, 手隨時準備要寫字那樣,搞得自己很緊繃, 很容易左耳進右耳出, 後來抬起頭挺起肩膀坐正聽,有時候筆還會放下, 這樣對我很有幫助,因為平常人在聽別人說話的時候, 絕不會刻意很緊繃很認真聽「每一個字」,大概都是聽懂意思就好, 當我刻意要去聽每一個字的時候,很難同時理解全面的意思 例如: so next year when you are in the second year of the course, you need to work really hard in all your theatre studies modules. 如果太刻意去聽每一個字,so. next. year. when. you. are. ... 會反而抓不到重點在哪,而且如果沒理解意思, 在考試中要去回想到底講了那些字,簡直是不太可能的事。 但如果有聽懂整個句子,聽完後大概可以抓到 關鍵字是the second year, theatre studies modules, 有懂我的意思可能會覺得這有什麼... 因為正常人自然接受訊息就是這樣吧? 但過度緊張或專注真的很容易落入這誤區阿阿~~ 雖說我認為不用專注去聽每個字, 因為完全聽懂自然可以抓到關鍵字, 但不是說專注力不重要!!! 所以我幾乎都錯填充(T-T),因為我很容易精神渙散XD 特別是一大早爬起來考試腦袋可能會有點頓頓的。 而我也相信有人很會抓節奏,可能根本沒聽懂也可以找到答案的, 這就是考試技巧, 我認為雅思答案出現的節奏是可以題目做越多越容易掌握 (轉折語氣、強調語氣等),但理解還是根本之道。 * 以下提供我常犯的聽力錯誤 1. 題目一定要看清楚意思(主詞、受詞,尤其是題目所指的對象是誰) 2. 填充題要注意字數限制 3. 針對填充題,注意聽單複數、時態、詞性填入與題目配合的適當答案 4. 千萬不要聽到一個可能答案就放鬆,一定要聽完錄音確認答案(雅思容易出現轉折陷 阱) 5. 注意不要寫到題目已經有的字或同義字 6. 太長的單字盡量不要試圖拼寫,最後10分鐘再拼 7. 也不需要先檢查,先往後看題目 8. 針對文字多的選項題,看不完題目、選項先不要急著看完,認真聽完錄音內容甚至做 筆記再回來做題,題目會一直在,錄音只會放一次,不要因為看題目分心 9. 選項題幾乎會把選項都包含在對話裡,所以不要見到黑影就開槍 10. 選項題可以配合刪去法作答 11. 最後10分鐘騰答案時,除了拼字,還要檢查答案與題目配合的文法(單複數、時態、 詞性) 3.準備過程 平時練習除了注意這些因應考試而生的注意事項外, 我也常常調快錄音速度(想要賺回偷懶的時間XD), 但考試那天我沒預期到也是差不多的速度, 所以建議聽力不錯的人可以盡量調快, 但要加強的人也可以試著先調慢,以理解為主, 而因為要習慣英腔,所以為了考試特地一直聽英國廣播 我原本是聽BBC,但他們那陣子一直講難民潮到我覺得很煩躁, 所以我就換聽LBC,早上準備上班聽、晚上洗澡聽,有空就聽 雖說主要是在習慣英腔,但我覺得因為是英國在地電台 所以講的都是英國的時事!(例如移民、種族歧視、戀童癖) 雖然政治類和太敏感的話題不太可能出現在雅思考試中, 但是聽民眾跟主持人一來一往的討論意見也可以順便訓練 自己的思維和增加想法對寫作也有利我覺得真是一兼二顧~~ 我聽力比較不擔心聽不懂,反而是比較怕自己閃神, 所以後來做完題目後,有試圖用考滿分想要聽寫,但實在太耗費時間, 所以後來是逐句聽,想省時間所以加快速度聽,確定每一個字都聽懂, 沒聽懂就放慢重複聽到聽懂。 因為考滿分上面有成績排行榜,然後我真的很無聊想拚第一名, 某天晚上把一整本真題都聽完就第一名了...(莫名有成就感) 不過考試前這樣做最後也只聽了不到三本就收工。 - 閱讀 (9.0) 1.考試內容 閱讀考試內容跟51雅思網回報的幾乎一樣, 尤其是第一篇講照明是連題目都一樣, 第二篇講Tasmanian tiger內容有一點點不一樣, 可是主題和出題邏輯是一樣的, 然後第三篇是在講女性領導者的能力,印象中第三篇是沒有填空。 2016年2月20日雅思A類筆試機經回憶 http://bbs.51ielts.com/thread-3661468-1-1.html 2.考試心得 其實我原本考試前預期我聽力和閱讀分數會對調, 對聽力比閱讀有信心太多,但我一直堅持一個信念(?), 「聽力錯過就沒了,閱讀答案都在文章裡」 哪有那麼好的事答案都放在你眼前,你的任務只是把它們找出來, 好所以我閱讀心得結束。 (喂~) 其實我覺得我很幸運2/20的閱讀是我做真題以來碰過最簡單的, 最後檢查完還剩下15分鐘, 我平常做題目絕對沒這種能力, 只有一次50分鐘做完,其他都是很剛好地做完和檢查完。 但我沒注意到最後10分鐘無法出去上廁所, 所以還是一路忍到寫作完才去解放。 3.準備過程 我說過我準備方式就是直接做題目,而且我從做第一篇就開始計時, 這對有一定單字量和閱讀量的人是最有效率的方法, 你可以試試看一回,看這個方式適不適合你, 如果你試過發現寫不完或錯很多,建議先去補充單字量。 同時你也可以把閱讀部分三篇分成三部分來練習, 先不要計時,去試試看你可不可以理解文章, 再去配合題目去找答案,因為平常閱讀算是被動吸收, 你可能讀過就忘了讀了什麼、或是只記得某個重點, 但做題目是主動思考文章和題目的關係,甚至會到非常細節, 所以還是要盡量配合練習題目,只是你不用用考試的方式去練習(i.e. 計時) 不想浪費真題也可以上Simon網站上找小題目來做。 我想特別提很多人很苦手的,T/F/NG題 尤其是F和NG之間很容易因為思考不夠清楚就落入陷阱 建議可以去看這篇Simon寫的文章,幫助我很多! IELTS Reading: false or not given? http://ielts-simon.com/ielts-help-and-english-pr/2016/01/ielts-reading-false-o r- True就不用說了,False是要「相反」,都沒有的話就是Not Given。 然後在閱讀文章裡找答案其實就像在尋寶一樣, 要去定位題目的同義字,我相信大家多多少少都知道這些技巧, 還不理解的人可以去看這個Simon的教學影片 IELTS Reading: keyword technique https://www.youtube.com/watch?v=pSkjHMs9GjY
最後一個也是最重要的重點就是, 你一定要有一套自己應對考試的方法, 有些人閱讀速度很快,喜歡讀完再看題目; 有些人看不完,一定要邊看題目邊找答案, 每個人適合的方法不同,像我就試過平行閱讀法不適合我, 我通常會把大標小標唸完後讀第一段知道這篇文章的走向, 接著看每個題組頭兩題並圈出重點再繼續回文章找答案, 找到答案我會圈起來定位,這樣我要檢查才不用又花時間找, 但通篇讀完是很浪費時間的做法,因為不一定每段都有相對題目! 而且你也不一定有時間可以好好檢查,所以每個人要斟酌找到適合的方法。 * 以下提供我常犯的閱讀錯誤 1. 仔細對待題目每個字,細心很重要, 題目問白天, 不要寫到晚上 2. 注意填空不要寫到題目已經有的字或同義字 3. 注意字數限制 4. 很多時候找不到答案是因為沒看到最後,或理解錯誤意思 5. 太極端的答案,通常都不會是正確的 6. 有時候相反的態度不會那麼直接用反義表現出來。e.g. likely vs. unfortunatel 7. 沒有足夠資訊來定義關係的情況下不能否定也不能肯定寫NG 8. 主題句和結尾句要特別注意(尤其有態度轉折時,e.g. however; but) - 寫作 (7.0) 1.考試內容 小作文是圓餅圖,數據是用percentage, 關於某地的訪客住宿偏好,用20年為間距, 比較1965、1986、2005三年的變化, 住宿選項有待親戚或朋友家、飯店、露營和露營車。 大作文是關於交通壅塞的解決之道, 應該要蓋更多TRAINS還是拓建更多道路? 討論兩者並給個人意見。 2.考試心得 寫作其實是我最擔心的,在考試前沒有練習太多, 所以我其實是ㄔㄨㄚˋ著等,但算幸運考試小作文碰到圓餅圖, 跟51預測一樣,圓餅圖應該也是所有類型內數一數二好寫的吧! 但覺得我沒有寫好,擦了又寫、寫了又擦浪費不少時間 (我不想直接劃掉會變好亂XD)。 一開始差點犯單純寫數據而沒比較變化的弊病, 及時救回來後,好像還不小心寫了平常不會寫的結論XD(不是個人意見的結論) 通常我是照Simon的寫法先寫intro, 然後overview後,接著兩段細節就結束, 後來寫到超過20分鐘就開始亂飆XD, 總共寫了30分鐘才寫完小作文。 雖然考前「看」過四十題左右的大作文題目, 但也沒看到考試的題目,不過好在是算好寫, 我在中國的朋友同一天考歷史古蹟的維護(覺得超難發揮)。 剩30分鐘,我一改常常在intro花太多時間的壞習慣, 直接rephrase題目後,寫兩者各有好壞, 就開始進入第二段寫大眾運輸工具能不能解決塞車的優缺點, 其實我後來想想,題目也不是寫大眾交通工具,而是trains, 我寫大眾運輸工具的話連公車都包含了,不知道算不算有點離題? 我第三段則寫擴建道路的優缺點, 總結重申兩者皆有優缺, 表明我覺得大眾運輸工具或許會是比較好的選項, 但政府和人民要一起想出更全面的解決之道。 剛好在時間內寫完,也沒有甚麼時間檢查時間就到了, 後來在監考人員收卷時間,我有看到我有寫錯的地方, 可是世界上最遙遠的距離就是(太狗血)...已經無法挽回就是了XDD 3.準備過程 我其實不是很滿意我的寫作成績, 但以投資報酬率來看應該不錯了。 我大多數其實都是用看的,當然最好可以天天練習是最理想的, 寫作首推看Ielts-simon網站, 慎小疑也蠻不錯的,但我沒時間看完。 我的作戰方式是找一個最適合自己和認同的寫作架構, 然後試著先不要計時寫寫看,練習最多的就是小作文, 因為小作文有一定的要求(例如:形容Line graph的單字 plateau, peak, flutuate等;要客觀陳述;process diagram可用被動時態寫等), 相對大作文就比較屬於自由發揮,只要不要離題並回答所 有題目問題就好,但要注意大作文的分數是占比較高的! 雖然沒很認真寫,但是我先求寫好再求寫快, 每種類型的小作文都寫過1-3篇 (line graph,table, pie chart, bar chart, diagram- map, process diagram, building plans), 然後大作文計時寫過2篇,千萬不要只有寫完就算了, 不管是要花錢還是要免費找人幫忙改,一定要找人幫忙看過! 我主要是用批改網找出文法錯誤後,就貼到italki上請人幫我改, 大部分會有人幫你看,也有沒人回的, 有些回你的本身就是雅思老師,不過大多數只是母語人士, 他們可能不懂學術文章要怎麼寫、更不懂雅思考試的寫作要求, 所以找非專業的人改只能頂多參考單字用法和文法, 沒有辦法得到專業的考試意見, 我還是有一度想花錢請人改,只是後來沒找。 後來我跑去找有沒有專門改論文的論壇, 找到了EssayForum,雖然上面很多專看論文的資深網友, 但同樣的,跟專業的比絕對會有差,但對我來說是還夠用, 足夠讓我理出常常犯的錯誤。 我也常常在看英文文章時候(例如BBC新聞), 主動去分析思考為何作者要這樣寫, 記下一些我覺得很好的用法(即使考試不一定會用到), 甚至到後來得到數據圖後遺症(?!), 只要看到文章裡有數據圖的分析就想存下來看XD。 我最後一禮拜是用機經題目去找論點看, 例如:The government money should be invested in teaching science rather than other subjects so as to help a country make progress and develop. To what extent do you agree or disagree? 我會先想想我的意見,然後去找相關文章來看補充不足的論點, 當然我最後看了快40篇不可能記得全部題目的論點, 但大量閱讀文章也算是在訓練思維吧! 時間不足又想法不夠的人可以試試看。 *我的小作文tips 架構:Introduction → Overview → Details → Details 1. 注意冠詞 (a, an 單複數和the) ,還有時態的一致性 2. 一定要比較/涵蓋數據和變化 (除了process diagrams只要單純寫步驟) 3. 盡量變化單字,想不到同義詞,可以變化詞性 e.g. population increased rapidly (想不到 dramatically) → the population experienced a rapid increase in numbers 4. 除了描述具體改變,也可以試著描述非具體效應(客觀陳述) e.g. more doors = more accessible 5. Overview主要歸納重大趨勢,但不見得是最明顯的    e.g. 柱狀圖可以很明顯看出最突出最多的部分, 可是整體趨勢可能是越來越往上/下發展 6. no change is a change (如果某部分都沒有改變也可以考慮相對重要性斟酌提) 7. 盡量不要廢話太多,會看起來明顯想湊字數 e.g The significant changes (we can notice) in the second picture.. the significant changes跟we can notice是重複贅詞, 既然已經很明顯了,當然一定會注意到,擇一寫比較好 推薦Line graph單字影片 IELTS VOCABULARY – Task 1 https://www.youtube.com/watch?v=FjnX7a64Gz4
*我的大作文tips 架構:rephrase the question + my attitude → one statement (on one hand)→ another statement(on the other hand) → conclusion 1. 注意冠詞 (a, an 單複數和the) 、時態的一致性 2. 注意不要寫到縮寫 (it's → it is; can't → cannot; don't → do not ) 2. 態度要從頭到尾一致,不要結尾突然倒戈 3. 省略關代動詞要注意主動被動    e.g. people know traditional foods are healthier options "comparing" to roughly-made packaged foods 應該要是compared, 食物不會主動自己互相比較,是被人比較 4. 不要過度複雜句子。以下句子都對,可是母語人士寫得比較自然 e.g. There are many benefits convenience foods have brought us (我) There are many benefits to convenience foods (母語人士) Convenience foods have brought us many benefits (母語人士) 5. 用語要正式 e.g. People living in modern society are getting (→becoming) busier. (get不正式) 6. 多使用連接詞,但非過度    (e.g. admittedly, nevertheless, however, despite, in conclusion) 7. 記得多舉例!! 論點有證明會更強而有力 我會盡量寫得簡潔有力,在此範圍內盡量變化單字, 展現我的單字使用能力,絕對不是寫出一篇充滿艱深字彙, 但連我自己都看不懂在寫甚麼的文章。 推薦大家無聊可以用用看這兩個網站可以測驗你的文章易讀程度。 Readability test tools http://read-able.com/ http://www.online-utility.org/english/readability_test_and_improve.jsp 補充:我拿到成績單後又看了一次8分的範文, 覺得自己當初文章沒寫得比較差, 為什麼我7分而已?當然可能有很多原因, 但我突然想到,啊我沒舉例耶! 我應該要舉高雄人雖然有捷運但也都不搭阿~ 好在高雄路蠻大的所以也沒有甚麼塞車之類的 仔細看官方的評分標準敘述中,7分的描述有下列 There may be a tendency to overgeneralise and/or supporting ideas may lack focus. 或許是我給的理由太空泛, 因為缺少了足夠佐證(舉例)而不夠強而有力, 也或許是我給的理由失焦了。 分享這篇Simon的文章給大家看: IELTS Writing Task 2: idea, explain, example http://ielts-simon.com/ielts-help-and-english-pr/2011/05/ielts-writing-task-2-idea-explain-example.html 然後大家一定要了解評分的標準,知道自己缺點在哪才能改善 How IELTS Writing Task 1 is Scored: Band Scores 5 to 8 with Useful Tips http://ieltsliz.com/ielts-writing-task-1-band-scores/ IELTS Writing Task 2 Band Scores 5 to 8 with Useful Tips http://ieltsliz.com/ielts-writing-task-2-band-scores-5-to-8/ - 口說 (7.5) 1.考試內容 大概記得以下這些,不是全部。 第一部分: 必問的(名字、要怎麼稱呼、工作還讀書) have your work changed?(印象中是這樣問) 平常在家裡做甚麼、周末跟平常一樣嗎? 小時候晚上活動跟長大一樣嗎? 我住在flat還是apt? 我家附近搭公車還是搭計程車方便、比較常搭哪個? 搭過長途巴士嗎?覺得計程車跟巴士哪個比較好? 第二部分: 最近在雜誌或是報紙上讀過的文章 第三部分: 延續討論媒體 為何有人比較喜歡電視新聞、有人偏好報紙? 報紙會不會被電視新聞取代? 為何有人還會聽廣播? 2.考試心得 我當天真的是超緊張!!! 我以為我不會緊張,但我不知道在怕甚麼啊!! 我一直在想像考官就只是我某位英國朋友, 不需要緊張,他們就是人而已!! 就當在跟我英國朋友聊天就好了!!! 結果考官也不是英國人阿哈哈。 雖說我在外面等的時候, 現場兩位考官就開始在他們位置上聊天講話了, 而且還一直找地方要充手機電(誤)。 我大概在外面等了一個小時, 因為有些人考完離開,然後輪到他們也還沒出現, 所以我就提早考了, 等待被叫的過程一直催眠自己要放鬆放鬆, 結果進去還是緊張到爆!炸! 我遇到看起來比較好的考官, 記得他叫Chris,他人真的是不錯, 聽到他認同的地方會很誠懇的點頭或認真擺出肯定的表情XD 進去他就跟我說叫我等一下,他在打上一個同學的成績, 然後正式開始很正經的錄了一段考試開場白 (考官還有開場白小抄可以看XD), 我一直很想給他我的護照,結果他也沒跟我要XDD 他問問題不會連珠炮的問, 還會很有戲的想一下你的回答後, 停一下好像在做轉折再問接下來的問題。 口說我真的是以去聊天的心態準備=沒有準備, 我有準備一些基本的資料問答題, 大多數都在YouTube上看人家怎麼講, 了解考試模式和應該要怎麼應對, 講話不要太口語也不要太正式, 大概知道這些基本的就沒管了, 結果我怯場了...... 尤其是第二部分給我卡我卻一個字也沒寫, 超努力在腦袋想要掰什麼,準備的一分鐘 根本是人生中最快的一分鐘, 亂掰一個旅遊雜誌的十大景點之類的,掰得超爛, 考完真的超!挫!敗! 因為緊張到連發音都亂發, 不知道到底發生了甚麼事,15分鐘就這樣過了, 然後Chris告訴我結束了那剎那, 我一點也沒有解脫的感覺,只想用力挽回阿!!!XD, 我默默地站起來要離開時, Chris很開心地叫了我的名字並跟我說掰掰, 我落寞地回了他掰掰....XD。 痛定思痛要回家好好找家教每天跟我聊天, 自以為有很多外國朋友常常在講英文, 但沒有每天用真的有差。 不過我表現那麼爛還有7.5,還蠻感謝Chris哥的。 事後嘴砲:我覺得雅思口說題目都算簡單, 只要不要緊張就可以表現得不錯, 所以我非常不滿意我的分數, 但我也不會因為這樣再花六千考一次就是了XD 3.準備心得 痾沒有準備XD,只有在前一天看了一下雅思哥的口說預測, 不敢說英文講得很好, 至少很多母語人士常常攻擊(開玩笑的)我的口音, 特別是澳洲人跟英國人, 覺得我明明是個道地台灣人為什麼講話像個美國人很犯規XD 小小跟大家分享一些我平常練習發音的方法。 (1) 練習發音嘴巴要張大, 模仿外國人的嘴型 推薦Rachel's English (應該很多人知道) https://www.youtube.com/user/rachelsenglish 很多字我們常念錯卻不自知, 例如value常被念成va.lue, 但應該要念val.ue。 台灣人講話比較懶,嘴巴和下巴都不太動, 但是用這樣的方式學英文很難講得好, 所以發音前還可以做暖身運動! Overcoming Sluggish Articulation https://www.youtube.com/watch?v=OSiTY4_8rOc
推薦另一個頻道Jade Joddle Speaking Skills https://www.youtube.com/channel/UC0MJBC99PMd86hDbaRTFmWg (2) 錄音 把自己聲音錄起來放出來聽是蠻殘酷的, 但是能有效讓你知道自己聽起來怎麼樣! 你可以練習shadowing, 例如人家說一句,你說一句,然後聽聽看差別在哪。 English Speaking Practice: How to improve your English Speaking and Fluency: SHADOWING(從4:00開始) https://www.youtube.com/watch?v=GVWFGIyNswI
(3) 一直說 不管是跟外國人說、跟身邊朋友說、甚至是跟自己說, 都一定要說,凡事只有input是不會練習得好的, 一定要有output才能知道自己學得如何。 (4) 唱歌 恩這就不用多解釋XD, 唱喜歡的英文歌學發音會學得很快, 最近看我表弟跟著我在聽英文歌,然後也唱了起來, 發現他就算不知道是甚麼意思, 但跟著唱和模仿聲音,也是非常有模有樣! - 綜合心得 其實原本以為口說搞砸了應該不可能會有overall 8, 考前已經準備好這次就當試水溫,準備迎接考下一次, 還跟朋友開玩笑準備了一些笑梗想在口說時用(錯誤示範)。 不過真的很開心一次就達標, 也覺得這兩個月的準備很充實,雖然達標了,但還是會繼續努力學習! 然後我在考試前一禮拜有開始讀聽力機經(免費的), 因為機經常常好幾百頁,所以就算只是掃過去都要花一定的時間, 而我看了一半就沒看了,我的投資報酬率是0, 你會看到機經預測網上寫命中很多個, 但注意你在中國大陸論壇上看,那是預測中國大陸考場的阿! 話說我也不是因為想要「背機經」才去讀, 是想看會不會有些單字我忘了怎麼拚。 但寫作機經我倒是覺得可以看看, 雖然51預測2/20會考圓餅圖或流程圖,還真的中了, 但不代表我就不複習其他如line graph; bar chart怎麼寫, 只是讓你有心理準備可以加強哪個部分, 然後大作文題目又那麼多,也不可能看得完, 不過我拿來當作訓練思維用。 補充:口說機經我也半推,因為也是預測中國考場的 命中率我覺得應該不高,但可以給沒時間的人碰運氣用 最好的就是可以聽到新鮮的台灣考場考生們的回報, 真希望台灣同學能多多回報考題。 最後在推薦一些網站給大家用,希望對大家有幫助! 祝大家考試順利,加油!! 1. 寫作 (1) 寫作論點 (Pros and Cons) ProCon.org http://www.procon.org/ Debatepedia http://debatepedia.idebate.org/en/index.php/Welcome_to_Debatepedia%21 NLCATP http://nlcatp.org/ (2) 寫作題材 Key issues for the new Parliament 2015 http://www.parliament.uk/business/publications/research/key-issues-parliament- 20 (3) 寫作模板(參考用法) http://www.phrasebank.manchester.ac.uk/ 2. 雅思線上學習課程 edX: IELTS Academic Test Preparation https://www.edx.org/course/ielts-academic-test-preparation-uqx-ieltsx P.S. 如果有人想知道我準備了笑梗來源是什麼(好歪), 可以看這個~(但我當然沒用上) Using Humour in the IELTS Speaking Test (With Jessica from All Ears English) http://teacherluke.co.uk/2015/09/18/using-humour-in-the-ielts-speaking-test-wi th 然後....有人要跟我買書嗎?XD (不要攻擊我置入行銷......我這篇文章寫超久~沒功勞也有一點苦勞?) 補充:OG和真題已經賣完囉(鞠躬),剩下慎小嶷~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.50.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1457191869.A.2CA.html
mushroomting: 推 好猛阿03/06 01:08
lbysdc: 推!!03/06 01:10
caremelsosad: 好猛!好奇是哪間學校如此兇殘要8....03/06 01:15
pacypacywan: 推,好強,好想了解口說到底要怎樣在短期內衝高分03/06 03:56
※ 編輯: kioskirs (49.215.50.101), 03/06/2016 09:59:21
MYLIUUU: 推 神人 03/06 11:22
lthee: 推,高手一枚!! 最後的售書有點萌XD 03/06 11:43
nineink: 推! 03/06 12:16
fleuve: 非常詳細的心得文~~~!!:D 03/06 12:38
TACO0526: 夢幻分數!!自修好強阿~~ 03/06 13:58
kioskirs: To 3F, 多倫多大學 而且不是文科XD 揉眼睛好多次還是8 03/06 15:29
kioskirs: To 4F, 口說短期要衝高分我沒資格說XD 03/06 15:31
kioskirs: 不過我覺得為了考試就以考試題材為主去練習應該可以衝高 03/06 15:31
kioskirs: 據說口說在某段期間內題庫是固定的 03/06 15:33
abc3315: 推! 03/06 15:37
kioskirs: 譬如找雅思哥的預測題庫去練 或聽人回報的真實題目 03/06 15:38
kioskirs: 我自己是蠻後悔沒有這樣多練習一些 03/06 15:39
kioskirs: 我唯一有做的就是比較我跟官方示範各個分數的差別 03/06 15:40
※ 編輯: kioskirs (101.8.66.125), 03/06/2016 16:03:12
q910044: 學霸,不過原po肯定本來就高程度。所以以高打高。 03/06 15:57
t141256: 好強~ 03/06 21:41
leaf1742: 推 四月要一戰 8根本是夢啊.. 03/06 23:06
wheeeee: 推!!! 希望4/2一戰就可以達到理想分數(8真的是夢啊...) 03/07 02:07
leaf1742: 不知道有沒有LINE IELTS群組? 03/07 08:40
kioskirs: 版上有一些 但不知道經營得如何 祝大家都拿高分!! 03/07 11:22
accompanyptt: 推!! 03/07 17:49
avril80614: 推!!!!! 謝謝分享~~~ 03/07 21:22
※ 編輯: kioskirs (180.205.143.6), 03/07/2016 22:41:56
innightmare: 謝謝分享:) 03/07 22:13
sunnyrunkimo: 我的overall也是8 可是writing6.5學校要7啊 XD 03/09 07:28
※ 編輯: kioskirs (155.14.169.252), 03/09/2016 10:24:26
teatimesky: 好讚!!真的謝謝 很實用!恭喜你! 03/10 23:21
dormice: 太強了!!!!! 03/11 22:48
kuanchinchin: 好強!感謝細心分享 :) 03/15 12:33
tianya3: 太強大!!!!!!!! 07/21 15:10