看板 IELTS 關於我們 聯絡資訊
在該板潛水已久,有幸考過雅思,秉著回饋精神,分享我的準備過程!雖然我的成績普普 ,但可以讓英文程度不那麼好的人做個參考。 背景 大學學測12 GEPT初試通過 [聽力比較差,考了兩次才過!] 雅思成績 105/3 L:5.0 R:6.0 W:5.5 S:5.5 O:5.5 105/9 L:6.0 R:6.5 W:6.0 S:6.5 O:6.5 準備教材 補習用到四本書: Objective IELTS Intermediate Achieve IELTS 1 IELTS Masterclass IELTS Practice Tests 網路資源: IELTS Simon BBC learning English 心得 以前學生時考英文這科,我都是考前背一背單字,考後就拋諸腦後,關於英文實力可以說 並不好,尤其是聽力跟口說,聽力真的不好,常常覺得自己耳背,聽一句話可以只聽到一 兩個單字,有時候甚至還會誤聽成別的字。口說是根本沒機會練習,記得以前學校上課會 開口就是唸課文而已,不會練到對話。 今年三月考完第一次的成績不理想,因為我申請的學校要O:6.5,單科不低於6.0,覺得自 己準備進步有限,因此跑去補時代,我選補習班沒特別做功課,就是在網路查查評價然後 就直接去補習班問,當場測驗知道自己的程度落在哪、晚上有開課且來得及讓我下班過去 上課、價錢可接受、老師部分最重要!顧問有給我看幾個老師的教學帶,教得有系統,有 引起我的學習興趣就報名了。我覺得學英文最主要還是靠自己的毅力,有沒有學習心很重 要,補習的好處大概是循序有進度,同學間可以互相交換讀書方法,另方面是老師課堂會 補充額外資料,可以加強練習。 Listening 如開頭所講我的聽力不好,所以我對自己的要求不是全部聽懂,而是聽出答案就好了,反 正最終目的就是答對拿分嘛!我作答的方法是先去看題,然後圈出關鍵字,關鍵字不能圈 太多,圈太多對答題一點幫助都沒有,還會讓自己更亂。 關鍵字通常是在空格的前後,所謂關鍵字就是可以幫助定位的字,例如選擇題我會看該選 項和其他選項不同之處在哪,就是關鍵! 老生常談,沒有比多聽多練更好的方法了!聽不懂的就重複聽,訓練抓出裡面的關鍵字, 就算有時速度太快或有不熟的口音,只要有抓到關鍵字聽懂大概,錯誤率就會降低,這是 我的經驗。我想應該很多人會問那什麼是關鍵字,其實這部分多練你就會有感覺,聽到某 段落就會知道答案要出現了。 Reading 閱讀和聽力一樣是多練習,閱讀有很多題型,不同題型也有不同的作答方法,我自己會針 對弱項加強,像我很不會判斷Y(T)/N(F)/NG題型,我N(F)/NG常常寫錯,後來補習問老師 有找到方法,N(F)是文章裡明確有講到的否定概念,NG是文章沒講到的東西,就算描述看 似合邏輯,但文章沒提到的話就要寫NG。還可以把題目給的反向去推論,回文章去看有得 出答案才選Y(T)或N(F),都不是就寫NG。 如果你記性不太好,容易看完文章就忘記內容,那我建議可以讀完一段去看看選項有沒有 符合的,這樣比較有效率。 Writing 準備第一次考試的時候寫作有遇到瓶頸,當初看IELTS Simon的範文,覺得很多文章寫得 很好,但是看歸看吸收的卻有限,我想應該是自己程度不夠,看不懂那些文章的精華點, 所以運用到自己的寫作裡就不是那麼到味。 寫作是需要一點技巧和練習,我覺得程度不好的人很難靠自己有效提升寫作分數,建議可 以找個補習班學習寫作技巧,例如寫作的文法和結構,還有哪些時機可以運用哪些好字等 等,抓到方向後就可以自己練習。 寫作一定要寫夠字數,我的老師說Task 1寫180、Task 2寫280,平常練習可以看看自己一 行差不多寫幾個字,到時考試才不用在那邊數字數。還要多準備不同的Linking words, 不要全篇文章都用同一個字,重複太多次是不會高分的。 最後最好留點時間檢查拼字跟文法問題,例如複數忘記加s,不能小看這些小地方,如果 錯太多是很可能被扣掉0.5分的。 Speaking 錄音很重要!錄音很重要!錄音很重要!我考第一次的時候,練口說的方式只是找個題目就 自顧自地講,頂多找英文比較好的朋友稍微幫我聽一下,揪出講錯的字跟語法,但是這樣 很難真正了解到自己的缺點。 後來補習練口說的機會變多,在口說課可以和老師、同學練習,講錯就會直接被糾正,不 會練了老半天還不知道問題點。 建議錄音可以從幾個點去檢視自己的口說,第一是流暢、第二是語調、第三是發音。流暢 似乎是有些人自以為沒有問題的部分,沒有講錯不代表就流暢,這是我錄音後發現的問題 。老師說大部分人講英文的語調很像在唸課文,沒有起伏,這會讓考官聽得很無趣,也不 容易讓他抓到我們所要講的重點,我覺得輔助手勢可以加強情緒表達,語調自然就會跟著 有變化。發音的重點在重音,重音放錯可能就會變成另一個字了,所以我平常要講不太熟 的字時會先去查字典,現在很多線上字典都可以聽發音,聽過就跟著複誦幾遍。 結語 半年的準備過程要化整成一篇心得,我想一定是會有遺漏的,如果之後有想到什麼沒分享 到會再補充上來給大家!如果有準備上的問題,歡迎來信討論。在此祝福大家早日考過雅 思!GO!GO!加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.197.238 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1477402714.A.2A2.html
ertg: 推 有幫助 10/25 21:50
susuwind: 方便來信告知是給哪個老師教嗎?謝謝 10/25 21:58
ken288: 謝謝分享 10/26 00:07
smile455666: 推!想知道老師+1 10/26 00:27
hsinchiao319: 推 10/26 01:20
Quis: 想知道! 10/26 13:03
ukouko: 推 10/26 13:38
wo1218: 已寄信~~~ 10/26 13:39
bbsoos: 謝謝分享 10/26 13:41
loklok: 有看有推 10/28 15:14
way5978: 想知道老師+1 11/09 23:36