看板 IELTS 關於我們 聯絡資訊
真是在版上獲益匪淺,有發願過6.5低標就來還願,7說真的,真的是很訝異。 分數:閱讀7,聽力7.5,口說7.5,寫作6,總分7(分佈算平均) 考前程度: 其實我從來沒有參加過正規的語言檢定,考前去CES分班考分到step3( 它寫說這樣是6分程度)但因為補習班的分班參考力也不高吧,我開始 寫聽力是對28/40,聽力起步就尚可,閱讀很障礙,根本20分鐘寫不完 一篇,一個小時寫一篇差不多吧。 口說超鳥,喇賽可以,發音不錯,文法ok,就是單字量少。 寫作,因為我是文字工作,中文寫很會,英文也是不行。 一切,都是全日準備的那15天衝起來的。 【關於雅思,英國人的處心積慮】: 我覺得準備雅思其實對英語學習很有幫助,它不太是一個可以單憑考試技巧就 達標的任務,而是你藉由準備的過程中「英文能力」扎扎實實的提升了。於是 也反映在分數上。我們所學習的雅思的技巧,其實就是英文能力的關鍵。 例如口說,雅思口說看文法/單字/流暢/發音,你要能考到一定的分數就表示 這四個標準都做得不是太差,而其實要同時兼顧這四者,就表示你的口說比普通 人喇賽要來得更有程度。例如同時要選高級單詞,又不能因為想詞而停頓,要做 到這點,你要對高級單詞熟悉到可以第一時間從腦袋蹦出來,就得花超多心血來 練習。一開始我看Simon的教學影片,但是沒有實際講也沒有用,跟寫作一樣, 口說寫作的關鍵都在於「output」你不能只聽,要一直練,修正,再練,再修正。 而口說的part2-part3就是在為考生出國留學做準備,part2要你描述就是看你的 高級詞彙的使用,part3就是看你能否跟考官「討論」一個議題,這跟學術的討論 很像,考官是來「協助考生」的。 雅思的寫作也是,都在訓練考生的學術寫作,準備完之後在寫sop上都可以實際 有幫助。 【考試準備期】:(如有使用工具都會放括號) 階段一 8-9月一個月,準備密度很低,主要在熟悉雅思題型跟爬本版, 搜集讀書資料跟補習班資訊,真的做題只做了四到五回聽力,做了兩 次閱讀吧,然後平常回家會開BBC聽(推薦喜馬拉雅Fm),喜馬拉雅上 面還有劍橋1-9之類的聽力錄音,不過聽力最好用必屬小站雅思,搭配 手機上面背單字app(Memrise),平常走路就加減背 階段二 9/28到10/12(10/13北科集思考考試) 因為在非營利組織工作薪水普通低,我又沒什麼存款,起初東省西揀 籌出了1萬五,想說不然去補CES好了,家教一小時都要一千左右,實在 負擔不起,結果試聽一堂CES(聽說讀寫班step3)的課以後,算了一下, 一堂課裡面,老師可以直接糾正我口說的時間就10分鐘吧,這樣算起來 也不比家教便宜,於是放棄。 後來發現時間不多,12/1之前要交雅思成績,於是硬著頭皮在9/26報名 了10/13的場次,果真有花錢有差,就開始上緊發條了。 這十五天真的是魔鬼訓練,我記得9/28那週是教師節連假(還我七天假啦) ,還有颱風假,我那個週末開始跟公司請了兩週的假,到考前,我安排了讀書計畫。 每天一定都要「聽說讀寫」狂練!狂練!把自己變成機器!因為背負著6500壓力, 一次分手的決心超強XD練法如下: 【聽】7.5: 每天做兩回劍橋,使用小站雅思,語速1.25倍,一開始會超挫折,因為太 快很容易莫名其妙講完了,然後這時候對的題數都在23-28,不高,自己 模擬寫的時候從來沒有到7分過,想不到考試7.5,腎上腺素真的很強。因 為用小站雅思app,我不想花錢買書,有時候會搭配劍橋電子檔,題目用看 的,然後用app聽。 缺點就是不能一邊聽一邊畫關鍵字,所以分數不好看,正式考試的時候可以 畫關鍵字,差好多,也算是平常刻苦,讓考試的時候條件最好吧,正式考試 的語速沒有很快,尤其section4根本超慢,平常聽1.25真的夠,不要再虐待耳朵了。 有時候真的很累,就用app聽,然後內心想答案,主要是讓自己的耳朵習慣聽。 衝刺期我就沒有聽BBC了,前面那一個月已經聽很多BBC跟Ted,多少有幫助, 可是考前還是熟悉題型最重要。 聽不懂怎麼辦?小站雅思有對照「原文」的功能,我會把聽不懂的段落重複聽, 然後跟讀,我覺得聽力跟發音是連動的,我一直以來有跟讀習慣,跟久了自己 發音標準,聽力也會較好,因為你知道那個發音準確對到的字元,較不容易錯判。 然後前後文也是判斷的關鍵,從題型可以確認名詞或者動詞,我寫題的時候試過 漏聽一題,後來直接看前後文猜,有對。 雅思聽力的選擇題真的很要人命,幾乎要整篇都聽懂才可以,最賤的就是三個選 項都有在題目裡面討論到,可是你要聽清楚主角要的東西符不符合選項的內容, 這種題型,練習的時候可以試試看先不看題,整篇聽完,然後回頭做題,發現這 樣的答對率比一邊聽一邊做題(因為做前面那提,後面一題沒聽到只好亂猜) 要高不少。 正式考試的時候因為有題目紙,有時間可以把題目瀏覽過圈關鍵字通常是名詞跟 決定主角要或不要的那個關鍵動詞,然後就儘量專心聽,聽懂,不確定的我會用 寫一下重點,等一下根據這個筆記還有題目本身邏輯跟對整個敘事的理解,來猜。 考完才發現蘋果手機的Music裡面有個電台「BBC world service」大推,有很多 有趣的國際新聞,還有辯論!(前陣子就聽了美國大選的辯論)很有時事價值, 考完後我還是每天聽,最喜歡聽辯論,知道現在的一些重要話題,的各種立場。 【閱讀】7: 每天想辦法做一回,到考前五天,天天做兩回(六篇文章),題感會出來。 因為我沒時間慢慢看經濟學人之類的讀物,我就是狂作題,一開始根本看不完, 狂做之後,發現我較弱的是題目大意配合題,其實配合題不要太執著,後來我 都放最後寫,時間不夠的時候,就真的是看首段末段就大致可以判斷(加猜), 此時如果不行,你看再仔細也不行。我有過不計時,慢慢看,結果最後全部配錯 的經驗,配合題就是你越深究越容易配錯的題型。記得!每段的首句+末句! T/F/NOT GIVEN這種題型我只要有時間看完,就不會判斷錯。 F就是一定要跟題目說的立場相反才是,F其實是在測試考生能不能了解文章的 「立場」,這是我作題之後的分析,如果是F,我定位之後看文章,我會心裡出 現「題目你有事嗎?怎麼可能,人家文章立場跟你相反耶」的感覺,就一定是F; T較好判斷,找到一樣或者同義詞就可;NOT GIVEN就是當你在文章裡面定位出關鍵字,卻沒有同義字,也沒有覺得跟題目強 烈的立場衝突的時候,就要小心,我常常自己心中出現一個os:這題應該對吧... 寫T,然後就寫錯了,這就叫做「腦補」,如果發現這題你定位之後還試圖腦補 的時候,就要警覺,很有可能就是NOT GIVEN! 雅思哥app裡面有一個影片區,我有看幾個教閱讀技巧的,竟然獲益良多,有一 個是bC官方拍的,很實用,其實那個影片裡就有說,閱讀不是要考生全部看完 文章,也不是像Simon說的是測你的單字量,他意思是閱讀就是測你找答案的能 力,能否快速找到答案取決對題型的熟悉程度,以及就算單字沒看過,也能從 前後文判斷大意。這在寫填空就是,常常我們不認識填空裡面的答案,可是選 出來以後你至少會知道,這個單字在文章的脈絡裡是用來幹嘛的,他是工具、 解方、還是某種關鍵元素。 我有看平行閱讀的一小部分,但是還是卡了好幾天,做不完就是做不完,到後來 我轉換心態,每次做閱讀計時,當作在打怪,看這次可以做對多少,後來一天 可以做到兩回,就是這種心態達到的,閱讀的關鍵在於「定位」以及平行閱讀: 一篇看題組,一篇在文章找答案,兩邊是同時進行的。 進文章前把所有題目都看一遍。然後圈出關鍵定位字,一邊圈一邊腦袋迅速記, 寫題組A的時候如果發現題組B的關鍵字,就先畫記號,這樣找答案就很快!腦袋 像電腦一樣,寫閱讀的時候同時要處理很多訊息。理解題目>定位>理解文章>核對 每篇文章後面都會有三組題型,可能是配合、填空跟對錯題,基本上這三組題目 都會佔據文章的不同篇幅,除非配合題是全篇每段都要,否則的話,寫完一組, 另外兩組就可以在別段找答案了,這在考試的時候知道這個規律就很省時。 雅思考我們閱讀的目的其實在於讓考生學習「短時間理解全文大意」,我自己發 現,找答案到最後,就是全篇都讀完了,還很清楚文章在說什麼,而不是要你 先把文章全部念完,再去一題一題做答。 遇到很卡的題目,一定先跳過,60分鐘答40提,一題就是只有1分鐘多,所以,千 萬不要因為一題不會就執著,先放著答別提,最後真的都寫完回來用常識判斷加猜。 三個題型裡面,我通常一定先做填空題,因為最簡單,只要定位到,就有答案, 答對機率又高,這種分數一定先拿到,填空題先看挖空的前面一個字,來判斷詞性 答案是「名詞」「動詞」或者「形容詞」,我通常看完句子以後,會寫下這個空格 需要的是例如「某一種古時代族人可以用來耕種的工具」用句子回去定位到之後, 就火速開始找代表工具的名詞!填空題的答案通常都不會是模擬兩可,通常可以定 位到很精確的句子結構,如果覺得句子只是有點像,通常就不是那邊。 然後如果有:段落大意/段落標題/哪段提到XX 這種配合題,我一定放最後,中間最多時間留給對/錯/沒提到這個題型,這個 題型是最沒有辦法猜的,真的需要定位然後看文意,所以最花時間。配合題就我 前面說的,看每段的首句尾句就夠了。 【說】7.5: 這是我最意外的一個分數,因為練習的時候engoo上面菲律賓老師Bri都說我的成 績落在6-6.5之間,然後正式考試的時候我也不覺得我說的很好,我覺得口說真的 有點主觀,我的考官沒表情,我講一半還給我打哈欠,但是我的發音標準,語速 快,所以可能他覺得有自然吧。 考試的時候,在part3要有一個認知,就是考官是要跟你討論一個議題,有點像聽 力裡面常常會聽到一位教授,跟一位學生討論他的學期作業那種感覺,不懂的就問 像我被問到最後一題是「全球化廣告越來越多,人們的選擇是不是實際上越來越少?」 我就不確定這要問啥,我就問考官「I'm not sure of this, is it talking about...」 考官就直接接手解釋了一下,說像可口可樂廣告做那麼大,結果大家都在喝可口可樂 我就馬上接:噢是,我同意其實人們的選擇被限縮了。然後馬上舉例過去有小攤販 但是現在都被大超市(例如全聯)取代了,因為大公司廣告做得大,人們會認為 這是具有公信力的代表,而去大超市購物,使得小攤販倒閉。 part3有一個關鍵如果他丟一個選擇題給你,例如「你覺得在大企業跟小公司工作 有什麼不同?」他要的不是只單描述「不同」,因為這個部分考官是在跟你做「學術 討論」,所以一定要「描述+個人意見」,就是兩種公司工作的優缺先說完,之後就 選邊站!例如「不過我個人比較喜歡小公司,因為很自由OOXX」這樣,我覺得雅思 很看重考生的「獨立思考能力」part3用來加分的,就是在考你「深入申論」這部分 的能力,也就是在測驗考生對題目的真正看法,有大是大非的看法,好過背答案感的 平鋪直敘回答。 part2其實我不覺得我表現好,因為題卡是「描述最近看過的一個廣告」「哪裡看到」 「什麼時候看到」「他賣什麼」「為什麼你對這廣告有印象」。我回答了前面三個問題 可是我花太多心思在描述這個產品(Apple watch),結果忘記說為何對廣告有印象, 我說完之後時間還沒到,考官就補問我說,所以廣告如何吸引你?我嚇瘋了,因為覺 得這樣會被扣分,就趕快再補充廣告的氛圍、音樂的搭配,讓我會想像自己戴上手錶 以後就跟裡面的人一樣OOXX,還好考官還是給我不錯的分數...。 後來自己覺得,part2在寫小筆記的時候,是幫助自己整理思緒,寫完就不要看了,我 一看就會分心,然後就會忘記要說啥,這樣其實不好,我覺得考官有看出來我很緊張 但是如果不緊張的話其實可以講更順,所以才給這種分數。(自己腦補的啦XD 口說教學資源:我補了一個月engoo(考前上了20堂)加上一位線上菲律賓家教Loise (9堂課衝刺,每天一堂一小時),之前在版上看到他在徵學生。說實話我不認為 雅思一定要白人教,因為菲律賓老師的教學方法很適合亞洲人,很「結構化」會 拆題型給你,會強調「學術口說的方式」而不是一貫的生活化,其實跟寫作一起練 習的時候,兩邊的程度都會一起提升,Loise跟我練習的時候練到「廣告」這題, 就是我正式考試被問到的題目,真的覺得很幸運。 重點是Loise每小時$315啊,我真的花不起一小時一千的家教,非營利機構工作者 真的好窮。 一開始口說其實超挫折,每次為了要把單字用出來,都會停頓,我的停頓被兩位菲 律賓老師糾正好多次,說會造成流暢度被扣分,那如果要流暢,我又只會用一集單 字,所以有幾次上完課,壓力太大到我落淚...如何增加流暢度以及單字?最後就是 選擇顧一個吧,單字只能靠一直跟老師練來慢慢累積,我就顧好流暢,想到什麼說 什麼,口說真的要找人練,engoo真是好選擇,因為我文法沒問題,我需要的是當要 描述某件事情時,有人給用字的建議,例如怎麼用會更學術,怎麼用會更「正確」、 更「像母語者」的用法,所以只要找到可以「糾正」我的老師便可。 平常沒事就拿雅思哥的題型一直自言自語,準備期我唯一休閒就是去健身中心跑跑 步機,一邊跑,我就會一邊看一個題目,然後自言自語,很有幫助,講的時候儘量 用自己沒用過的單字,久了也會變流暢,用的單字級數也會增高。 我隨時走在路上都在自言自語,不要管別人眼光,要跟雅思分手,是唯一目標。 【推薦engoo老師】 Brielle(他說過去是菲律賓的雅思前考官)給分非常嚴厲,糾正不手軟,會直接指 出你在雅思給分標準裡面哪個最差,他就最常說我的流暢度不好,單字太少..., 他這種嚴厲的模式很砥礪人,我每次都被他糾正到地獄,再爬起來,正是衝刺階段的 我要的。 Alin,這位老師看似隨性,其實他的教學方法很受用,後來我考過以後還是都找Alin ,他幫助很大,教會我怎麼describe in detail。但不是結構化的教法,是他隨便問 你,然後要你延伸,講更多、講更細,然後糾正你。 Asja,超會教,就是正統英語教學專業的路線,不過太難預約到了,太熱門。我只上 過兩次。 其他老師:Ysabelle、Lhen、Aria這三位都是菲律賓人,他們的優點在於很認真,雖 然教學技巧沒有前面幾位高,但是也有能力糾正我,並給予單字建議。 【作文】6: 我作文敗在小作文沒準備到,因為Loise開始幫我上寫作加口說的時候,已經是考前9 天了,等於我只有九天練作文,所以我們只上大作文,小作文他讓我自己準備,我拖 到最後才看,就沒太大幫助,考試時候不知道怎麼描述圖表的佔比亂寫,小作文應該 超低,影響到整個分數,所以只考到6,我覺得整個6都是靠大作文XD。 初期,我把Simon的作文影片都看過一遍(感謝善心友人),但作文真的要「寫」+ 「改」才會進步,前面上Simon課也是熟悉題目需求而已。Loise上課的9天,我最多一 天給他三篇大作文練習作業,到後來我覺得自己好像寫作文機器,用一樣的標準跟解 題法,狂寫,所以作文其實是有進步的,短時間內可以考到6,不至於把其他科拉太低, 我覺得還是有寫,老師改,我修正後,再寫的關係。 作文一定不能只是input,要output! Loise直接把作文拆成三類題型:「同意不同意(意見型)跟為何」「先討論兩面立 場,再給自己意見」、「給兩邊說法(非意見型)例如描述problem和提供solution 但不需要給意見,偏向事實描述」。每個題型給我三到四篇練習題,其實雅思作文一 個關鍵是「理解題意」知道題型需要的答案必備內容,然後回答一定要夠咬題,不能 跑題,然後接著才是增進文法、用字。 一邊練作文,我起初會一邊查同義字,儘量一篇裡面不要用重複的字,這過程裡,自 己用字會增加,最後這個累積也幫到口說的成績。後五天開始限時寫,就沒有辦法一邊 查單字,因為掌握時間也很重要,我基本上40分鐘都可以寫到300字沒問題。 整個準備過程,我只花了$5000左右,對雅思的解題技巧從無到有,真的很幸運,博 班要平均,6.5,於是我順利一次分手。版友們加油!如果經濟條件好的,就不用像 我這樣啦,那15天真的過非人生活,聽說讀寫是全部一起平均提升的,如果不是小作 文沒練到,我猜我每科都可以考到7-7.5,超平均XD。 超謝謝Loise、Bri、Alin三位恩師。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.149.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1477654412.A.2C2.html
ilikeswim: 真厲害 10/28 20:58
※ 編輯: overeating (114.42.34.126), 10/29/2016 00:21:25 ※ 編輯: overeating (114.42.34.126), 10/29/2016 00:48:26 ※ 編輯: overeating (114.42.34.126), 10/29/2016 01:06:12
ginahcchen: 推 engoo 10/29 01:10
overeating: 我唯一買的書 甚小嶷轉讓150,善導寺取,站內信 10/29 01:11
overeating: 上面說的是寫作喔~ 10/29 01:12
yuume: engoo推 10/29 13:37
overeating: engoo還有一個好處是不同老師給的建議方向不同, 10/29 14:08
overeating: 我覺得很像多方面加強,A老師加強這塊,B老師加強那塊 10/29 14:08
overeating: 還有一個是engoo老師都來自收入水平較低國家 10/29 14:09
overeating: 我個人收入水平也低,所以大家互相幫忙的感覺很好。 10/29 14:10
chchwy: 推 10/29 20:49
EsonP: 好厲害,恭喜!非營利組織工作者辛苦了~ 10/31 02:25
overeating: 這陣子在準備申請資料,準備妥了以後會上來po文 10/31 21:29
overeating: 提供口說經驗跟陪練服務,讓口袋空空的人也有公共資源 10/31 21:31
overeating: 說真的準備雅思給白人賺那麼多GDP走,沒必要。 10/31 21:32
oonnee: 推 好心!! 10/31 22:45
hsinchiao319: 推省錢 11/02 02:20
Qoo302: 推Brielle 11/02 22:54
silviya1128: 分享用心 推推! 11/03 16:01
overeating: 書賣掉囉,謝謝版友! 11/03 18:32
vichy77118: T/F/NG很實用,謝謝原po 11/04 16:03
bensonlo: 推樓主用心 11/26 09:16
music3641: 最近也看到半價優惠想報名...但聽說12月很難約到老師 11/26 11:27
music3641: 所以想想還是找一對一 11/26 11:27
catcall: 恭喜 11/29 13:03
zoeoz716: 謝謝你~真的很厲害恭喜你~~ 09/06 10:47