看板 IELTS 關於我們 聯絡資訊
準備前在板上爬文看到不少先進一戰二戰就考到, 原本以為6.5應該不難拿到,卻費了我不少時間和心力, 實際開始準備才真的發現並非想像中容易的事啊… 時間緊迫必須早點考到的人,誠心建議要花一個月的時間, 而且這一個月要極度非常努力認真, 做好成天泡在雅思裡的心理準備,休閒也要和英文相關,譬如看外國影集, 除非你本身程度極優,或是你永遠被幸運之神眷顧(怎麼猜怎麼中…) 如我上班族一枚,白天要上班,就只能用下班跟假日苦讀, 加上程度又不是太好,所以有補習, 準備期就拉得比較長一些,至少半年, 考前必須做功課,瞭解這項考試的運作方式, 常考題型、自己的弱科強科是什麼, 這邊建議可以去坊間補習班做一次測驗,我補的時代有提供, 知道自己的程度,好為接下來安排讀書計畫。 ======== 簡述背景 ======== 多益TOEIC:610 (兩年前的裸考) 學測英文:13級 ======== 雅思分數 ======== 聽7.0\讀6.5\寫6.0\說6.0\全6.5 (著實認真是補習的6個月) ======== 聽讀分享 ======== *聽力* 聽力我覺得自己滿會抓關鍵字的, 但有時候會不小心拼錯字或碰到不會的單字就沒聽懂關鍵句, 我建議不太會抓關鍵字的人可以多練練聽寫,還可順便練拼字。 數字題其實很好拿分,可能初期會覺得很慌, 但練久習慣就不太有問題, 我路邊看到車牌或是一串電話數字就會喃喃地唸一下, (朋友看到我這樣都說我考試讀到瘋掉XD) 選擇題可以注意一下有沒有講到BUT,有的話通常上句會是誤導選項。 練模考題時,我會微調快一點X1.25,施點壓力給自己, 這樣實際考試就感覺語速比較慢,就聽得比較清楚。 至於我平常練聽力的資源,有BBC 6 min, 裡面遇到不錯的單字我會背一下,口說上可以運用。 其實我覺得程度在6.5以下用影集來準備幫不上大忙, 頂多就是維持聽英文的感覺,但實際的提分還是在於練模考題, 模考題中不會的單字,或是聽不出來的單字, 我會用Cambridge dictionary多聽幾遍發音, 甚至錄起來,每天聽然後做聽寫。 *閱讀* 閱讀的準備方式就是一定要背單字,不背不太能高分, 我單字的來源主要是蒐集模考裡的單字, 寫過一回就整理單字,隔天搭捷運上班路途再看一遍, 下班後做模考題再背新的,輪迴,到假日再速速複習一整週的量。 如果是原本平常就沒在閱讀英文的人,做雅思閱讀不用求快, 每大題可以多給自己五分鐘,再慢慢縮短, 我初期會把主題、重要人物、名稱掃過並圈出關鍵字, 善用「/」來為文章斷句,讓自己比較好閱讀和理解, 我每做完一回閱讀的檢討方式是把答案出現的句子畫起來, 想辦法去看懂那句話的意思,把不懂的單字、文法搞懂。 一些閱讀小技巧, false和not given有時滿難分辨,我會把題目給的加not變反意, 再去文章裡找,如果正反意都沒有,那就選not given。 至於heading題大多是考同義字詞抽換, 所以平常可以多背些同義字,這對寫作也會有幫助。 打完聽讀就先分享聽讀, 看看明天能不能把寫說部分也打出來, 希望我的分享會有幫助, 祝大家雅思突破重關考高分喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.160.169 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1494491271.A.82E.html
eettet: 推 上班族奮鬥中 05/11 18:40
clinton123: 推分享 05/11 19:51
ella32: 推分享 05/12 11:12
sheep0731: 1推,努力中 05/12 22:19
krista726: 推 一樣上班族努力中 05/14 15:15