看板 IELTS 關於我們 聯絡資訊
大家好~小妹我在11月底的時候考了Overall 8.5,S9的成績 考完雅思後我整理了一些心得,希望在這邊分享能對同樣在考雅思的大家有 些幫助~ 先來敘述一下我的背景好了 我是土身土長的台灣人,沒有留學或遊學的經驗,有去過美國一次兩個禮拜 當外交部的青年大使,但英文都在台灣學的。 我本身有在教英文,當初會去考雅思也是因為有些學生會問到關於雅思的問 題,過了一陣子後覺得自己應該要去考考看,之後學生有問也才能幫助到他 們~ 我原先在11/10的時候報考了一次,那一次去考試前其實沒什麼準備,大致 上看一下題型、做了兩回真題後就去考試了,想說來感受一下雅思考試的氛 圍。那一場是BC辦的,筆試人超級無敵多的!口試我是選在禮拜四的時候分 開考,進去的時候對面坐著的是一個中年的美國大叔,左手帶著一個金戒 指,會在桌上一直動筆寫東西。 那一次的口試我的策略是, 試著用很多片語和複雜的句型、單詞因為當時我有看到一些心得還有書籍說 到,想要拿到高分,要多使用片語、高階單字;所以我在考試的時候,邊講 會邊去想要把原本自己習慣的用詞改掉。 最後我的口說成績是8。 我看到成績的時候,覺得這個考試越來越有趣了,我非常想知道如果原先的 作法無法拿到8.5、9的話,怎樣的答案才可以,於是兩個禮拜後的某個禮拜 二發現當週IDP考場還有一個位子,所以我又報考了一次,最後二戰拿下口 說滿分的分數。以下我就把第二次考口說的心得列出來,整理一下我認為考 高分的關鍵。 第一、不要只把考官當考官 我第一次去考試的時候,對考官就是畢恭畢敬的,他問一句我回一句(當然 還是有延伸),但除了回答題目外,沒有其他互動了。 而第二次我去考試的時候,面試官同樣是美國大叔(不同人),我把他當成 自己的外國朋友,所以每次在回答問題時,我就像是在和朋友聊天一樣,中 間他還因為對我說到的內容很有興趣,重複了我剛剛提到的事情再延伸問我 其他問題,因為這過程他完全沒有看手上的問題冊,所以可以猜想他是真的 想了解才詢問的。 考試結束後我們兩都很開心的笑了一下,我和他說 “Have a nice day!” 就離開了。 第二、不要一直想著要用單字和片語去Impress考官 第一次考試當中的Part 2我遇到的題目是:請敘述一個你喜歡的城鎮。當我 在回答這個題目的時候,我為了要用上聽起來比較厲害的單字和片語,就給 了一個很不真誠的答案,雖然時間有講到,內容應該也沒什麼問題,但整個 答案講起來就是虛虛的。 第二次考試的Part 2我遇到的題目是:敘述你喜歡的一部影集。這一次我就 很真誠地講我非常推薦的一部美劇,整個答案裡我用的都是我平常就會使用 的字詞,而且因為這是我很真誠的答案,所以字裡行間我就流露了很多能和 朋友分享這部影集的雀躍。雖然我有一度講到重複的內容,但是考官倒是聽 的津津有味。 第三、雅思口說要高分需要面試技巧 這也是這次考試我很大的一個觀察,我平常是在教托福口說,而考過托福的 人就知道,口說是用錄音的方式後再給真人批改,所以中間少了這個面對面 對話的環節。在這種錄音的考試中,肢體語言是無法被對方看到的;然而, 在雅思這種一對一的口試裡,你的每個表情和動作,考官都看在眼裡。我想 說的並不是如果你做了什麼動作會被扣分,而是你的肢體語言應該怎麼表現 才能讓考官覺得你「表現得很自然」,藉以相信你的英文表達能力。畢竟我 一直認為留學英語考試最大的目標出了測試同學的英文程度外,應該是要在 同學備考的過程當中,訓練考生出國的一些能力,這當中就包含了使用英文 的自信度和流暢度了。因此,適時的做出一些表情回應、身體向前微傾、將 手放在胸前隨著說話擺動都是我在第二次考試的時候運用的方法。 以上是這兩次考試我比較出來的心得,第二次成績出來後我深深地覺得考兩 次很值得,因為透過兩次的應試經驗去比較,我才更了解雅思出題和評分的 原則,也希望這樣簡單的分享對其他要考試的版友能有些幫助,如果有機會 我再來分享其他科目的備考心得還有口說的練習方法~ 祝大家考試順利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.139.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1516205056.A.E17.html
NickTeng: 推 01/18 00:21
ashin0217: 太強了 01/18 01:26
Automatic620: 可以分享你的高階單字或片語嗎? 我一直好想知道高分 01/18 01:53
Automatic620: 片語的方法 Q__Q 01/18 01:53
noracl: 神人推! 01/18 02:19
littleyow: 強悍到爆炸啊.... 01/18 07:18
abhuang: 想知道其他科目的準備方法,太強了! 01/18 10:11
doublepei: 推強人 01/18 12:58
fanyi0321: 想知道其他科目準備方式+1 01/18 14:12
bbb304bbb: 跪了! 請再分享其他科目準備方式。 01/18 14:24
a7420852: 附圖求真相 這樣有賺助攻嗎? 01/18 15:16
mnopqr: 謝謝分享厲害心得 還有比較 非常受用 01/18 18:38
stcr3011: 好厲害 很精闢的分享!! 01/18 18:59
nvr2old: 我覺得所謂高分的片語和單字很難列出來,也像我文中所說 01/18 23:24
nvr2old: 的,我覺得那些東西不是真正會拿高分的重點~不過可能每 01/18 23:24
nvr2old: 個人覺得高分單字定義不一樣,改天我錄一下自己的答案好 01/18 23:24
nvr2old: 了,大家可以參考一下 01/18 23:24
nvr2old: 我這幾天有空再整理一下其他科目的給大家看~ 01/18 23:24
nvr2old: A大說的是成績單嗎XD? 01/18 23:25
kee32: 我自己雖然沒考過雅思,但是對那種“想高分要用哪些字,用 01/19 00:12
kee32: 了哪些字就別想高分”這種說法很不以為然 01/19 00:12
P0970509782: 推樓上! 01/19 06:15
nvr2old: 真的...我第一次就真的聽信這樣德江湖傳說哈哈 01/19 10:39
cgcbcha: 神人 感謝分享 01/23 20:48
marimbagou: 太神啦 感謝分享 01/25 00:24