看板 IELTS 關於我們 聯絡資訊
想跟大家分享雅思準備心得 成績: Overall:7,L8;R7;W6;S6。 條件: 一、時間: 專心念大約三週,這之前是查詢網路文章、找參考書,偶爾唸唸書的狀態大約三個月。 二、本身英文能力: 五年前考過TOEIC850分,寫作在高中是巔峰不清楚實際實力,口說也不清楚自己實力,但 沒事不敢開口的狀態。 三、是否有補習? 沒有,主要是因為本身財力問題,加上報名費對我來說已經超貴,再補習我怕給自己壓力 太大,所以最後選擇不補。 心得: 一、聽力: 八分其實算是我運氣還不錯,平常練習大概只有7到7.5,不過我本身對聽力就比較有信心 ,以下給大家幾個建議: (1)看國外放鬆影集(YOUTUBE自己愛看的就好了)可以不用開字幕,因為這種搞笑影集其實 不一定真的要全懂,就只是要感受一下而已,反而有些地方真的會很想知道在說什麼,再 去開字幕就好。 (2)不會念的單字,要開google翻譯按小喇巴,讓他唸給你聽,只要有點不確定,我就會 這麼做,一方面是因為我自己很愛念英文(看文章也超愛念出來...),就會很想知道最正 確的唸法,久了就會增強聽力和拼字能力!建議可以當作日常生活中的小樂趣! (3)聽力總共四個大題,愛考「換句話說」、「提示字前後對調」,所以要記得在聽力開 始播放正題之前閱讀題目並圈關鍵字,但是一但聽力要開始播放時(包含他朗讀「現在是 誰和誰針對什麼題目討論什麼內容」這句,都要非常認真聽,幫助會滿大的)就要全神貫 注地聽!一聽到相關的字馬上寫下去就對了。 (4)我個人容易錯最多的通常是section3,因為沒時間把題目看完,所以我會選擇好好聽題目 說什麼並盡可能地做筆記,最後可以確認答案的1分半鐘和10分鐘再來把section3完成, 這個是我自己寫了10回練習後的方法,不確定是否適用每個人,有時間的人可以試試看, 我覺得這次幫到我滿多。 P.S.考試時不要太緊張,我緊張到差點把Thursday拼成Thurthday………. 二、閱讀: 閱讀是我頭很痛的一科,雖然以前唸了一堆閱讀,但是做雅思閱讀還是總是充滿挫折感! !文章長,又出討厭的題型,我真的就是靠練習大概有10-12回的內容+訂正,勉勉強強 拿到7的,我每次練習都會計時,每次練習完都覺得快往生,訂正更是累得要死,而且訂 正都會覺得,給我多一點時間我這題一定會做對,所以這部分我覺得就是練習、圈關鍵字 、訓練自己邏輯思考。 三、寫作: 寫作真心推Simon,我覺得聽他的好好練習task1和task2,成績應該都可以有6,我自己沒 補習所以真的很感謝Simon,以下非~常簡易描述我自己寫的方式,但我也只有6,所以有 時間和資源的話建議還是可以把作文拿去給別人改: (1)Task1:分四段,分別為1-2句、2-3句、2-3句、2-3句,總共大概9-10句。 第一段儘量用一句描述整個圖表在說啥,例如:The pie chart compares that…...。 第二段儘量點出兩個最明顯的東西,最高點、最低點、相差最多等等的,兩個就好,不需 要數字。 第三段把第二段說到的最明顯的第一個點拿出來講,把數字都寫上去,這樣就可以兩到三 句。 第四段把第二段說到的最明顯的第二個點拿出來講,把數字都補上去,然後也不用給什麼 結尾句,寫完就結束。 句子的部分我覺得可以參考以下網址,受用無窮: https://www.youtube.com/watch?v=Saoxfh03Tqs
(2)Task2:分四段,分別為3句、4句、3-4句、1-2句,總共大概12-13句,第二段第三段 都要舉例。 雖然會有不同的題型,但我通常會用差不多的思維去寫,第一段就是點出題目在問什麼( 這句滿重要,大家可以加強練習),然後挑兩個立場A和B,我如果選A,那就先用一句話 說B的立場是什麼,然後再用一句話說A的立場是什麼,然後我支持這個立場,理由如下, 這樣就三句了。 第二段就主要說明B立場的觀點和我為什麼反對,然後舉例,通常我在第二段會舉小例子 ,像是用such as 這種舉法。 第三段就主要說明A立場的觀點和我為什麼支持,然後舉例,通常這邊我會舉大例子,用 一整個句子去描述和支持。 第四段總結我通常會有兩句,就是換句話說的重聲一次因為XX和OO原因我支持B立場(時 間不夠的時候我甚至會抄題目...)。 以上是我個人寫作小偏方...僅供參考,但我個人覺得還算有用,不至於在面對題目的時 候迷惘到崩潰! 四、口說: 口說是我最後一個禮拜最緊張的部分,因為實在是不知道怎麼練習,錄音有試過,有改掉 一些停頓痾的習慣,但是很難有明顯的進步,後來找人陪練有一點幫助,但因為對方英文 也不是非常好,所以常常就會卡住,我就覺得很低落,最後還是有背一些轉折語像是「 It is a really difficult question」、「First of all」之類的(我打這個文章的時 候已經忘記我背了哪些了...可見...我真的很不會背...),但我實際上戰場的時候什麼都 沒用到,我只告訴自己,不會用的句子就趕快變通,換個說法或是捨棄這個idea,一定不 能停止,想到什麼說什麼!進去之前就是不斷給自己信心,讓自己進去的時候是處於信心 爆棚的狀態!!最後有六我真的好高興!我甚至還說出了「The eastern dress focus more on the flow of movement.」這種.......,這可能是錯誤示範,但我想要表達的是 平常可以錄音、找朋友練習、背背句子,但最後不要忘記給自己信心,然後我推薦一個我 覺得還不錯的影片,我有看口說的那幾個也覺得還滿受用: https://www.youtube.com/channel/UCglDIsg_Z9mE2oT9hsrbzFA 以上,小小分享,希望有小小幫助! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.217.120.65 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1565629238.A.87E.html
mrfranky: 推 受益良多 08/13 02:17
Starblue999: 推 08/13 05:41
gladtiding: 謝謝!受益匪淺! 08/13 08:02
ryanlei309: 推! 08/13 09:21
imdirtycc: 推 08/13 21:41
down727: 重申ㄕㄣ 08/14 13:47
謝謝矯正錯字~~
heardringo: 謝謝分享 08/15 03:35
waoha3: 推,很需要自修文~~ 08/15 17:30
謝謝大家回復,有幫助到大家的話很開心~~ ※ 編輯: q80050342 (203.217.120.65 臺灣), 08/15/2019 23:34:18
bbs123: 推 08/20 15:51
show19971025: 推 08/21 21:23
oppos: 推~ 08/22 19:33
Starblue999: 補充,有的寫作題型是不適合提出個人觀點的 08/26 06:57
Starblue999: 這個要注意 08/26 06:57