看板 IELTS 關於我們 聯絡資訊
FB 連結: https://reurl.cc/NjRxAn 【雅思一戰8.0心得文】 準備期間:自修2周 大家好,我是Lucy!近期除了 Pin TOEFL 的課程,我們也聽到同學們的心聲,想要給選 擇考 IELTS 的人更多資源。以下是還原我當初考 IELTS 的心得文,分享給大家,以及我 會如何改變當初的讀書計畫。 [ 背景 ] 當時考雅思的背景是,出國交換的必備門檻。自己一直以來都有接觸英文的書籍,電視影 集等等,所以聽力與閱讀有一定的熟悉度。 [ 教材 ] 練習三回聽力,閱讀的模擬考。寫作上網找範文以及查詢Task 1 題型。 [ 聽力 ] 我覺得相較托福,雅思聽力真的很生活化。除了口音可能要習慣一下,對我來說,很像全 民英檢的感覺。但是這邊的重點是拼字要正確,單複數、時態、要不要加s、一個填空題 可以寫幾個字等等。我會先快速掃瞄題目,訓練自己主動式聽力的習慣,這樣才不會恍神 ,或是漏聽要回答的東西。聽力最容易失分的地方就是你按照聽到的字直接寫下來,可是 不符合答案句子的文法。另外,特別好拿分的是時間或地址,一一念出來的那種題目,所 以絕對要專注。 [ 閱讀 ] 雅思閱讀最棒的是我可以先掃描所有題目,在看文章之前,知道我要抓哪裡的重點畫線。 True/False/Not given題型,一開始會很容易搞混false 跟 not given差在哪,但多看這 種題目後,會發現其實只要小心閱讀文章內容,對照到資訊脈絡,考試其實不是要騙你, 只是測量文意理解力。題目看熟了,會得知段落主旨句,一定要先看答案,對照文章,不 是句子的細節,而是段落的意義。 [ 寫作 ] Task 1 有各種不同的題型表格,要有基本的單字量,形容詞,比較詞才能把文章寫起來 。除了要能有邏輯且合理的解釋出資訊,也要有分析的能力。如何才能讓讀者「簡單的」 看懂表格。文章架構的重點就在於此!另外同義字的單字量也要多,這樣文章才不會看起 來很重複。 Task 2 時間很充裕,所以我覺得planning是最重要的關鍵。要有說服力,又有佐證,這 邊除了想像力豐富,解釋法邏輯寫作是需要從練習中加強的。 [ 口說 ] 真人1-1面試口說,真的會緊張。因為我本身是一個比較習慣當listener的人,所以那時 候考試要我2分鐘講滿一個抽象的題目真的讓我有點嚇到。口說我完全沒有練習,因為我 想說就是面對面,跟外國人聊天的概念。但是考官不是你的朋友,他只是負責問你問題的 人。所以不會有多餘”友善”的互動,完全就是一個安靜的場合,你自己開口講英文。如 果我回到考試準備期間,我一定會找人跟我練習口說!是不是沒有解釋到論點?是不是扯 太遠?我知道自己當下滿活潑激動的,但是我並不覺得那有加到什麼分。冷靜清晰有條理 的回答是高分的關鍵。 [ 結語 ] 雅思的英語檢定 口說、寫作是我們比較難捉摸的。除了基本的單字量、拼字、文法,那 兩科要求的是要能活用於現實中。到國外就學,也是會用到這個語言的,寫作業、做報告 ,就是用英文執行,所以在拚成績的過程,穩穩地把英文底子打好,一定對未來有幫助的 。 歡迎有問題的同學利用Pin IELTS 的資源,有效率的考取成績! Email: [email protected] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.172.193 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1586416394.A.C97.html
dc91: 大推Lucy!! 04/09 15:21
davinlin6666: 推! 04/09 15:26
imlolo: 推推! 04/09 16:04
ashleyDream: 感謝Lucy在考試撞牆期幫了我不少忙!大推 04/09 17:22
omg6999: 推Lucy~ 04/09 18:47
tas60210: 大推!!! 04/09 22:51
sado: 推 Lucy 04/14 12:49