看板 IdolMaster 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《greenpeace21 (夢見街)》之銘言: : 好不容易克服VPN問題開啟ML手遊之後 : 赫然發現ML是舊式的網頁遊戲,而不是本家、CGSS這種音樂節奏遊戲 : 因此沒有語音也沒有歌曲可以聽 : 真的有點小錯愕.... : 最無法理解的是既然ML只有出手遊,然後這手遊也不能聽到歌曲 : 那.....ML的CD要怎麼打歌宣傳呢? 為什麼還能上Oricon榜冠軍?? : TV動畫也還沒放映啊? : 難道只靠youtube的試聽PV和聲優現場live就能大賣了? : 還是說我又搞錯了甚麼? 好久沒在PTT上面回文了,剛又抽了個白信封只好來發洩(不對) 先從結論講起:原PO處於手遊陣痛期,多熟悉現在的趨勢就會痊癒惹 小弟我也是箱版起家,「本家」的遊戲作品都略有研究 看到原PO的回應其實有種既視感 當初自己看到大家一窩蜂在玩CG也跟著跳進去 玩了快一年感受到當時這類卡片遊戲的耐玩度之低於是選擇淡出 這個時候的CG就像你「看到」的ML一樣, 沒有歌曲、沒有語音、沒有有趣的小遊戲,什麼都沒有 只有一張張角色圖背景圖在飛來飛去 可是人家還是可以賣CD、出動畫、出新手遊 (其實我到現在還是覺得CGSS的存在本身就很奇蹟就是了雖然玩得很爽) 我覺得賣不賣這種事情只能講究天時地利人和 在我看來CG可以說是手機社群遊戲黎明期的代表之一 一兩年後這類卡片遊戲泡沫化多嚴重,CG還可以蓬勃多角化發展 而ML能夠達成如此壯舉,一定也有其潛在原因 可惜我對這兩款真的不熟不敢亂講話,只好請神版友幫忙分析了(?) 提到人氣的話,終究要看話題的延燒性 提一個最近的栗子:發售過兩個月了,現在逛實況台也不會看到滿滿的MGSV了 因為過了一段時間大家都玩過了,或是有新東西出來了,大家就會去注意那邊 社群遊戲相較於一般單發作品的優勢(?)就在於會不斷提出更新讓使用者關注 「本家」最新的遊戲就屬去年的OFA,到今年MA3出完等同暫停營業(咦) 而CG、ML的生產線還在全年無休擴大當中,人氣自然就累積起來 這很正常不難想像滴 就遊戲性來講我同意你的看法,出在家用主機上的「本家」系列的確好玩很多 但那也是因為他們出在家用主機上 CG跟ML一開始的定位就是在手機平台上(還不是智慧型)享受簡單培育的樂趣 不管就硬體性能還是開發概念,要拿兩者來比較都略顯不公平 不過就事論事 真要講遊戲品質,我覺得CGSS根本屌打SF(眼神死) 光從基本概念著手,SF想讓粉絲容易上手而設計成只需要顧左右兩邊的按鈕 可是就一條線讓兩邊大軍壓境往中間靠,視線要一直左右游移 視覺上真的難看到靠腰,必須要靠輔助道具才能夠比較輕鬆地遊玩 (類似於最近PSV出的IA的音G,不過那邊看起來比較容易識譜我也不知道為啥) 相較之下CGSS直覺得多,眼睛基本上就停留在一個判定線上 說到背景,不用爭啦兩邊都有3D建模的部份 但是一邊是PSP無法應付所以用預錄影片;一邊是即時運算,我覺得沒得比 要說衣服不能換……SF也是影片卡死不能換啊lol 再說如果同樣是箱版出身的,怎麼沒聽到你提L4U?我覺得這個比SF好玩(抓頭) 哪天如果NB心血來潮給CG或ML相同的機會,讓她們在家用主機上大展身手 我相信不管是遊戲性還是劇情都可以達到應有的水準 看無印跟CG的動畫版都很棒就知道啦,要比應該要這樣比 最後我只想吐槽 原PO所謂的「不同選項可以衍生很多結果」其實1、2、SP、OFA都有 而且1(SP)的分支量壓倒性勝出 然後這四款不是戀愛遊戲也不是音樂節奏,是養成經營 音樂節奏是附屬的,然後偶像不能談戀愛(炎上發言) PS4快降價啦…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.120.59 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IdolMaster/M.1445713158.A.188.html
greenpeace21: L4U我也有買,可是2代之後S4U太強大,L4U就被我賣了 10/25 03:16
greenpeace21: 然後Azusa常常玩到她準備跟P結婚了(誰說戀愛禁止XD) 10/25 03:22
john5568: PS4降過價了! (逃 10/25 07:13
andy0481: CG跟ML那種卡牌撞撞的遊戲性不是重點 而是賣人設劇情等 10/25 10:36
andy0481: 而這又太吃日文 所以日本很紅而國外不太紅也是很正常的 10/25 10:36
ededws1: 求官方中文化 10/25 11:42
kaoru31309: CGML的時候還是手機遊戲剛起頭的時候 所以大多是那種 10/25 13:20
kaoru31309: 可是CG有本家(當初)而且可以帶著玩 集卡遊戲當時候也 10/25 13:21
kaoru31309: 沒像現在這麼不討人愛 所以很多人去玩然後狂課 10/25 13:22
kaoru31309: 至於ML的話是晚一年出 但因為大人的原因標榜765就吸到 10/25 13:23
kaoru31309: 一些本家飯 兩邊後來都有建立一定的課長群 10/25 13:24
kaoru31309: 然後為了擴大效益加入CV出CD到動畫化 10/25 13:25
kaoru31309: 遊戲性方面純粹就是取向不同 10/25 13:26