看板 IdolMaster 關於我們 聯絡資訊
先來聽首試聽吧(? https://www.youtube.com/watch?v=mp_jAOXZ4f8
以下訪談翻譯 --首先,內田小姐可以告訴我們,是怎樣接觸到im@s的嗎? 內田: 我家有個im@s的大粉絲的關係(同樣也是聲優的弟弟內田雄馬),平常就一直播著 im@s的CD跟廣播,還被帶去參加了一次廣播的公錄。765pro裡也有很多跟我同事務所的前輩 在,我也一直希望能夠得到在im@s裡面演出的機會呢 --弟弟當然也看了動畫吧?有問他感想嗎? 內田:看了我戲份很多的那集之後,被『姐姐真是太棒了』之類的話好好的誇獎了一番,之後 弟弟也在Side M演出了,因此我們之間時常會有「這種時候該怎麼作比較好呢」「是製作人 的話就會這樣想呢」之類的對話分享心得,家族裡還有另一個im@s的成員讓人覺得非常有趣 呢 --如願得到演出im@s的機會之後,是怎麼掌握到蘭子的角色形象呢? 內田:一開始還沒有動畫的時候,完全不知道怎麼讓蘭子閃閃發光。主要是從第一期出道的 大家,特別是關係不錯的山本希望那邊得到了建議。在跟作曲家浩川卿中二先生邊討論邊決 定,唱歌的時候要帥氣,說話的時候很可愛,有時候很有趣,就按照這樣大概擬出了個反差 有點大的雛形,這些基本上到現在都還沒有改變。 --3年前唱的「華蕾夢」跟動畫中以Rosenburg Engel身分唱的「legne」在歌唱部分有甚麼 不同的地方嗎? 內田:Rosenburg Engel也是一個製作人考慮過之後讓蘭子作她喜歡的事情,激發出她的優 點的結果。所以我認為兩者之間應該是沒有甚麼差別 --收錄的狀況如何? 內田:唱華蕾的時候,我想要成為蘭子來唱這首歌,用蘭子的聲線來唱歌非常的困難,要一直 壓著喉嚨來唱,是歌唱技巧上很大的考驗。身為一個帥氣的中二病不能太亢奮,但是唱得很 油又變得不像蘭子...有這類的限制在。唱Legne的時候,就是試著想像著蘭子邊展開翅膀揮 動羽毛邊快樂的唱著歌,發現唱起來意外的順利。雖然錄音的時候也花了不少時間,但在唱 華蕾的時候並不是那種慢慢醞釀的感覺,一開始就興致高昂,一邊感受著蘭子獨有的特色、 邊感受蘭子才感受得到的樂趣,帶著這種感覺完成了錄音。 --13話的時候和アナスタシア一起唱跟收錄了Memories。蘭子跟別人一起唱的歌曲又如何 呢? 內田:蘭子呢,一開始有想在說甚麼,大家卻都不太懂的感覺。但是大家漸漸成為了伙伴之 後,她能夠好好地說出自己的意見、自願替倒下的美波上台唱歌,有想要為了誰做甚麼事情 的念頭,我感到非常的開心。所以看到蘭子跟アーニャ一起唱歌的時候不僅感動,也有"真 是太好了呢"這種深刻的感慨。 --蘭子也是動畫結束後成長最多的角色之一對吧 內田:看著她為了傳達想法努力的像一般人一樣講話,鼓起勇氣努力的拉近跟大家的距離的 樣子,後期還有說著「冒險是件很棒的事情呢」的場景,這些都是我到現在都想像不到的事 情。雖然這些讓我覺得很開心,卻也覺得有點寂寞呢。哎呀,蘭子在這種時候竟然會看場合 說話了呢,這種感覺。 --成為大人的反面,有點被社會化的感覺呢... 內田:所以才會被稱為中二病吧,成為大人之後的現在的蘭子說不定就會消失了呢。但是如 果未來的她把現在的自己視為黑歷史的話會令人很感傷。我覺得蘭子如果到了二十歲左右一 定是漂亮的大姊姊,還能守住自己的小世界的話就太好了。想了想她的將來會覺得一定會朝 著很棒的地方發展,感覺心情十分複雜呢(笑) --以前跟內田小姐談話的時候有提到過,就算是中二病的台詞但在詮釋的時候會意識到台詞 背後的想法跟心情。唱歌的時候表面上的台詞跟實際的心情,會比較注重在哪一方面? 內田:總之先注重在表面上帥氣的部分。唱西洋樂的時候就算不懂歌詞也能表現得很酷對吧 ?大概就是那種感覺,中二病不管說甚麼都要很帥,那種感覺跟氛圍我覺得對中二病來說非 常的重要。她們在唱歌的時候,其實並不想讓人知道真實的想法吧,所以我想不管怎樣都唱 得帥氣,讓大家覺得她們很棒。 --這種感覺的話,唱この空の下這種平鋪直述的歌曲的時候不就會苦戰了嗎? 內田:蘭子是相當兩極的,基本上只有很帥跟很可愛的時候,要她作不是處與前兩者之間的 狀態的話會想著「怎麼辦,我不懂這種事情」吧,你叫她普通就好的話反而思考到底甚麼才 是普通呢。 --蘭子的普通就不普通了是嗎? 內田:「我不知道要怎樣才普通」,實際上也火花四射的錄完音了(笑),在與內田哲也先生 的內田對決之後。我覺得Im@s的聲優對於自己的角色形象都有不能退讓的堅持,對我來說就 體現在這首曲子上。但是也要顧及到跟大家的平衡很難呢,蘭子只是靜下心來,就算是中二 病也不慌不忙,靜靜的,直率的唱歌。我覺得這是蘭子到現在還沒讓別人見到的那一面,但 對我來說還是想要當那個中二的蘭子妹妹(笑) --現實中的LIVE或活動有甚麼特別印象深刻的地方嗎 內田:star!!!發售紀念活動吧,那是大家第一次集結唱star!!!跟message。message的排演 跟舞蹈練習很難,其他的表演只要好好練習就行得通,Message卻到現在還沒辦法掌握得很 好,相當挫折呢。說是這樣,雖然跟著熟悉的成員一起出演十分開心,參與演出的機會卻比 大家少很多,十分不好意思呢。但我只要以蘭子身分演出就有意義的,思考如何讓蘭子更加 閃耀是一件很快樂的事情。 --在舞台上唱歌的時候,內田小姐有感受到蘭子降臨嗎? 內田:我在彩排時候沒辦法成為蘭子呢,因為不自覺得害羞,跳舞的動作都很小。但是當觀 眾席坐滿觀眾之後,就覺得好吧!大家一起開心玩吧!在那之後我也能夠成為蘭子。在舞台上 的表演其實沒有甚麼準備呢,是在觀眾注目下就自然作出來的事情,也因此有稍微注意到附 身的狀態呢,所以在準備中的期間特別難受(笑),每次結束了之後就會覺得如果有好好的準 備就好了。我基本上是很害羞的人,但多虧在舞台上感到的快樂,這份助力也讓我能繼續前 進。 --那,最後請發表感言 內田:今年動畫播出了兩季,live也很充實。在今年也上了Music Japan。到現在還覺得很 厲害呢。能夠這樣的發展也是托一直支持我們的大家的福。在這之後我也想會參與各種演出 ,也很期待蘭子日後能更加的活躍。 ------------------------------ Lisani這期是動畫完結後的特輯,裡面收錄了CP全員的的訪談。 也有提到一些我沒聽過的事情(我情弱ORZ) 像是上坂同志當初去試阿妮亞的時候唱的課題曲是Relations啊, 還有一開始洲崎綾要去爭取的角色是米莉亞,後來被石原P請去 試美波的時候課題曲是TOKIMEKI等等。 推薦各位有興趣的版友去找這本雜誌來看看,可以得到不少有趣的訊息。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.140.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IdolMaster/M.1474179406.A.503.html
creamdancer: 辛苦了 先推再看 09/18 14:19
ray20030408: 推推 09/18 14:20
max83111: 姐姐真是太棒了....內田(弟)你www 09/18 14:20
SaberTheBest: 這姊弟沒救了 09/18 14:23
Centauro: 推翻譯 有姐姐真好QQ 09/18 14:32
jardin123: 臭姊控0.0 09/18 14:42
Chiya0911: 洲崎竟然是去徵米莉亞XDDDD 想到就很讚(不 09/18 14:43
flamer: 嗚嗚只有妹妹 09/18 14:49
samwater: 感謝翻譯~~ 09/18 14:50
gunng: 蘭子的成長啊 聲優看的面向果然不一樣啊 09/18 14:54
kiki41052: 呸想爭取米利亞不意外XD 她的蘿莉音超棒 09/18 14:57
kiki41052: 不過果然美波最適合他QwQ 09/18 14:58
被石原叫去試美波的理由是聲音很優雅XDDDD
sherwin80522: 試美波,結果唱TOKIMEKI(esca?)?! 好像有點惡搞?!XD 09/18 17:19
※ 編輯: robo3456 (220.134.140.177), 09/18/2016 17:20:31
paul0808: 推! 感謝翻譯 09/18 17:53
max0616: 大推 09/18 18:18
ron761230: 美波跟米莉亞? 09/18 18:33
Adipz: 推まれい 09/18 18:39
Lirael: 內田對決wwwww 09/18 19:15
liaon98: 姐姐真是太棒了! 09/18 20:20
hinajian: 原來美波裡面裝了一個米莉亞 09/18 21:07
Kaede5908: 懶人包:姐姐真是太棒了!!!!!!! 09/19 12:16
kmjx: 我也好想要一個姐街 09/21 02:53
mrkuso: 是「浩川卿中二」 09/23 10:09
謝謝指正
iPolo3: 內田我姐姐 09/23 15:10
※ 編輯: robo3456 (220.134.140.177), 09/24/2016 19:33:42