看板 IdolMaster 關於我們 聯絡資訊
--請跟我們聊聊與imas及アーニャ相遇的過程。 上坂:在舉行進入上位的角色可以出CD的第二次總選舉的時候,アーニャ第一次登場就得到 了第二名呢。在那個時候アーニャ還沒有附聲,因此趕忙著開始徵選。而參加這次徵選就是 我的開始。 因為雖然知道アーニャ的台詞中會混著俄語,說是混血兒卻又不知道平常講話 的比例的關係,所以我玩了灰姑娘,找了相當多的情報呢。但對我來說發現到確定アーニャ 的形象是在動畫的時候呢。徵選的時候被要求要有「有點害羞」的感覺,我才發現アーニャ 不是有點酷又神秘的孩子。指定曲是「relations」,雖然有點意外但還是用アーニャ的感 覺唱完了。 https://www.youtube.com/watch?v=d7eHhEAqGKg
--常常聽說灰姑娘的徵選有跟普通的作品不太一樣的地方。 上坂:普通的徵選來說,會讀一~兩張原稿,試アーニャ的時候是請我念了在當時所有卡片 的台詞,我一個人就試了快一個小時左右,途中也接受了很多指示。這裡的台詞在這邊要這 樣,聽從石原先生的指示的關係,會讓人有在試音階段就確定角色性格的感覺。 --入選跟收錄也很快嗎? 上坂:沒錯呢,試音之後也跟我說,如果確定了就會當場排定行程,讓我覺得進度很快,實 際上也是馬上就決定人選跟收音了。 --在錄音時唱「You're star shine on me」是怎樣的感覺? 上坂:原本以為會是參雜俄語的歌,結果是英文,曲子又是流行抒情歌的感覺讓我有點意外 但是星星,透明感之類的元素也帶入了很多アーニャ自己的個性。雖然我自己沒有甚麼唱敘 事曲的經驗的關係而陷入苦戰,錄音花了不少時間在跟製作組討論怎樣才能唱出アーニャ的 風格 --用通順的日文去扮演アーニャ好像很困難 上坂:對啊,但是我有想過應該日文不太好的人還是可以唱日文歌的,我呢,有去過俄羅斯 那邊聽他們唱日文歌過,日文說不太好,但是歌唱起來很棒的人意外的不少呢。果然還是用 耳朵把旋律記起來了。 --不是記單字而是把音記起來了 上坂:就跟日本人也會唱自己完全不懂意思的西洋音樂一樣意思吧,或許學唱歌跟學外文用 到的腦部位不一樣也不一定。 --1st live第一次演出的狀況如何? 上坂:非常緊張。比起自己的舞台演出,imas的舞台讓我更緊張呢。特別1st live是穿著第 一次穿的衣服,第一次站出來在各位製作人前面的場合。「You're star shine on me」沒 有什麼動作,真的是首在4分鐘左右的時間憑藉著自己的歌聲及製作人們的應援完成的曲子 。雖然一直不安地想要怎樣做才比較好,但各位揮舞的白色跟藍色螢光棒......那是不可能 忘記的景色呢。 https://www.youtube.com/watch?v=RlFgQVrIE48
上坂:就是那樣。雖然我彩排的時候時候一直抓不太到感覺,實際演出的時候才有我正在唱 歌的真實感。所以,我也深切的體會到這種被稱做舞台魔力的東西。 --跟大家一起唱團體曲的時候又是怎樣的感覺呢? 上坂:因為我到現在還沒有多少跟別人一起配合唱歌跳舞的經驗,我覺得大家並列跳著同樣 的動作很難,以前的練習也多半是自己一個人練比較多,要怎樣才能跳得整齊這點我到現在 還是不太了解呢。但是灰姑娘除了恰到好處的整體性以外,也能稍微看見每個人若隱若現的 個性這點,我也覺得很有趣呢。 --上坂小姐的舞蹈雖然有配合別人,但還是有自己的風格呢。 上坂:一直都為了不要跳錯就已經使出全力了,所以沒什麼餘力能去隱藏自己的習慣呢。我 自己也不太能想像アーニャ跳舞的樣子... --在舞台唱歌的時候,是當個演員表現還是讓角色降靈的類型呢? 上坂:雖然我是會在上台前,練習的時候想好角色形象的類型,但是正式演出的時候常常會 不知道是自己想把它全部忘掉,還是它自己不自覺地就消失了......。回去看自己的表演映 像的話,會發現常常都做了原本不會做的事情呢。我也常常被說是會被舞台氣氛煽動的人, 但在當アーニャ的時候我不會做那類的事情。特別是寧靜帥氣的曲子的時候,會低頭看著觀 眾席,再仰望天空。我覺得確實這不是上坂,而是アーニャ才會做的演出。 --動畫裡面也以Love Laika這團體的身分唱了「Memories」呢 上坂:「Memories」的衣服跟曲風都是90年代的風格呢,就像是Wink一樣的感覺。包含動作 都是我最喜歡的偶像歌曲類型。所以還沒辦法自己現場唱真的很遺憾。我也常常在KTV唱這 首歌,有一天能表演的話,我想讓大家看到最棒的舞台表演。 --那之後還歷經了美波倒下的事件,單體出道的アニーヤ演唱了「Nebula Sky」呢。 上坂:13話的時候一直都很可靠的美波倒下了,雖然充滿擔心跟不安,但是現在想起來這件 事情又不是アーニャ自己能解決的。她非常擔心美波,卻又不知道該怎麼辦。也是因為蘭子 鼓起了勇氣才能把「Memories」表演完。錄「Nebula Sky」的時候,我是看著アーニャ自己 上台唱歌的那一話的劇本分鏡唱歌的。雖然這首曲子是アーニャ的SOLO曲,但我覺得這首歌 裡面一定也蘊含著那時候的アーニャ的心情。不只是跟アーニャ相襯的溫柔,也包含了在那 之上的堅韌發芽的感覺。兩個人的時候很安心,一個人也能努力,在唱歌的時候也能不時感 覺到有美波的支持呢。 --アーニャ有意識到自己是皇冠計畫的一員嗎 上坂:說得也是,我覺得アーニャ不管到哪裡都不會被大人之間的事情影響,就一直都是平 常的アーニャ吧。 --立足於アーニャ、美波、蘭子三個人的故事的この空の下這首歌又是怎樣呢 上坂:雖然是包含了各自心境的抒情歌,但我覺得這不是Love Laika也不是Rosenburg Engel的歌,而是屬於這三個女孩子的曲子。那首歌寫進了三個人了想法,真的就是首像信 跟獨白一樣的歌。 --最後作為結尾的留言? 上坂:我並不是很常參加live,雖然我覺得也會因此感到不愉快的人,我真的也是一樣的心 情。如果下次的live有被邀請,我一定會參加的。「Memories」的話,我想試試看アーニャ 、美波、蘭子的組合,其它的話我想嘗試アニーヤ跟みく喵一起唱「おねだりshall we~?」 。剛開始營運的CGSS裡面可以看到アニーヤ的一開始的故事,我覺得充滿了各種可能性。夢 想有無限的可能,從今以後之後灰姑娘跟製作人的各位也一定能築出夢的世界! ---------------------------- 上坂同志實現了她的諾言,4th的Memories是我永遠不會忘記的演出 下一個或許會試試看翻ぺ的訪談 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.140.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IdolMaster/M.1478421027.A.DE4.html
creamdancer: 推再看 11/06 16:34
writheinpain: 推 11/06 16:41
RoaringWolf: 好想買寫真(X 11/06 16:41
wulaki: 推翻譯 11/06 16:45
gn00851667: 看完推 4th的BD還要等好久阿 11/06 16:45
likahao: 推 11/06 16:50
Centauro: 推 11/06 17:15
SaberTheBest: 哈拉秀 11/06 17:15
stps424: 我第一次知道同志是中二病的早苗 聲線跟阿尼亞差很多 11/06 17:15
SaberTheBest: 還有舞學姊、農娜、吹雪...嗚頭好痛... 11/06 17:26
allanbrook: 絕對絕望少女裡那個頭套小鬼也是她 超聽不出來XD 11/06 17:49
laggood: 推翻譯 11/06 17:54
ron761230: 推 11/06 18:33
a1s2d342001: 不得不說 上坂的舞姿真的很有....特色 11/06 18:47
ray20030408: 推翻譯~ 11/06 18:53
JesterCheng: 不是アーニャ嗎 11/06 21:24
用複製的,一開始打錯就全錯了(遮臉
hinajian: 阿娘為~ 11/06 21:27
※ 編輯: robo3456 (220.134.140.177), 11/06/2016 21:36:05
KomeijiYuki: 推 11/06 22:07
DreamsInWind: 感謝翻譯!! 11/06 23:27
Hinalove: 推 好想聽當時政委唱的relations 11/07 03:25