看板 IdolMaster 關於我們 聯絡資訊
因緣際會下接受了中國P的訪談 聊到了グリマス相關的一些事,或是一些台灣ML這邊的事等等 對我自己而言也算是重新思考許多問題吧 轉載有取得作者的同意,這邊只轉錄我自己的訪談 裡面還有其他許多P的訪談都很值得一看 到我目前是第七篇 因為是轉錄所以就不另行做繁簡轉換 我的回答部分都是正體原文這樣 而我的回答大多都是從我自己的想法出發,未必代表什麼,當然歡迎討論 https://www.bilibili.com/read/cv331968 时代清算——greemas玩家访谈录(七) 本期嘉宾:Kaoru 采访人: 采访Kaoru(以下简称JK)之前,其实还是有专门做一些准备的,因为我明白自己 对于台湾爱马仕的生态其实只是从只言片语中了解到的,对于这样一位可能在理解上和我 所知的常识差异较大的采访对象,我也尽力的思考了如何才能表达出我想要问的问题。 访谈实录 JK: 抱歉讓你久等了剛剛被抓出去( 云: 没关系,我的时间很充足(大概),那么正式开始? JK:云: 之前也通过rumboo的介绍,我也看了一些你写的东西,感觉是个很厉害的实干家呢 JK: 沒那麼厲害ww 只是因為台灣那時候接觸ML的人不多而寫一些推廣而已 云: 如今的ML在台湾的普及程度如何呢 JK: 算是有了不錯的成長吧 以台灣整體的所謂動漫圈而言當然佔比可能不那麼高 可 能就是聽過或有印象 但是就台灣P圈而言 我想至少一半以上都有接觸過ML吧 不論深淺 云: greemas方面,接触的人有多少呢 JK: 可以說相對少很多吧畢竟遊戲形式不容易接觸但是是固定有群人在玩然後慢 慢推廣而有一點點成長 云: greemas停服的消息,有引起什么比较大的讨论么 JK: 算是引起了不小的討論吧 那個時候TD也已經出來了所以透過TD知道グリマス的也 蠻多的 也因為這樣其實引起了不少波瀾 不論是從グリマス走過來的或TD新入的或甚至以 其他家為主的 云: 在纯TD玩家中也引起了讨论么? JK: 是阿 大多是一片譁然比較多吧畢竟怎麼樣也是ML的開始 要直接收掉還是讓人蠻 驚嚇的(?) 另一方面有許多是在討論或猜測背後原因 也有覺得該或不該收的 云: 那么,你个人来说,得知这个消息的时候是怎样的心情呢 JK: "啊 果然還是來了" 這樣的感覺吧 其實4th以後看グリマス的活動與抽卡就隱隱有 一種不太對的感覺 算是不會太意外但又覺得有點不捨吧 云: 也就是之前其实就想到了会有这样突然的情况了? JK: 我想約莫在TD公布39project和兩位新角 以及TD正式開始營運看過劇情以後就有心 理準備了吧 畢竟兩個作品間的差異不做個交代不行 也有感覺到グリマス後來有種沒力的 感覺 雖然會想說應該沒那麼嚴重吧但是有過 最壞可能會收掉吧 的想法 云: 真正停服的当天,是怎样的心情呢,或者说有做什么纪念性的行为吗 JK: 寫了一篇又臭又長的懷念文(笑) 和群裡的人用語音一邊聊天一邊迎接最後一刻 也發了留言給所有的同僚和截了許多圖 云: 我的采访对象里,大多在开始的时候都是对TD有一些不满的,你是否也是这样 JK: 與其說是不滿 更多是恨鐵不成鋼吧 TD初期的問題確實不少 很多東西能做得更好 卻沒有蠻可惜 對於TD本身這塊算是 可以理解 這樣吧 云: 这些你认为不足的东西,可以具体讲一下么 JK: 比方讀取太久或系統UI變來變去等等體驗上的感受 劇情上因為重開機與描寫而造成的違和感 整體而言有一種趕鴨子上架的感覺 作為ML的新遊戲而言一開始確實給不起及格的分數 云: 你在台湾ML这方面做的努力还是蛮多的,在greemas停服这件事上的视角也会有所差 别,那么你有没有过一些,类似于【努力的结果没有了】的情绪 JK: 在關服以後會有一點這種情緒 主要是因為在グリマス裡也投注了不少的心力 但 那天十二點一過就只剩自己的截圖了吧 很多東西現在只能在言談或史料中回憶而沒辦法 隨手把グリマス點開來看看了 對於台灣ML圈這塊不敢說自己努力的成果有多少所以( 或許因為自己的東西還在 往後 有新人想了解グリマス還是能有努力的空間和成果吧 云: 有做什么数据上的工作么,比如抢救性的保存之类的 JK: 臺灣這邊比較沒有呢 大部分的人主要是跟著Rb那邊一起做保存檔案 我自己也是(雖 然幾乎沒什麼貢獻ww) 其他的就比較屬於大家各自截圖保存吧 云: 其实不少玩家都把greemas停服看做是一个终结,对于你来说也是这样么,如果是的 话,你觉得是什么东西 终结 了 JK: グリマス的停服絕對是一個終結,至少他象徵了グリマス的終結 程度上グリマス裡 的世界觀或一些設定也是如此 像是只有50人的劇場 這些部分在TD是沒辦法或暫時沒辦法 被繼承的 若是以ML整個IP本身而言的話我想也可以說是一個時代的結束吧 云: 对于50→52,或者说50→39这种变化,你有什么感受和看法呢 JK: 對50-52這點一開始是感到有些微妙,不過變態訪談說的希望TD新來的也能站在同樣 起跑線這點算是可以說服我所以就還能接受(雖然營運的動作又是一回事) 至於39project這點我想大概是不得不吧,畢竟在現實層面上本家和劇場組經常還是分開 來活動的(儘管有合同場)甚而排除不了前後輩關係,為了塑造劇場組這群團體與顧慮到實 際上的關係而不得不為之的吧,所以尚可理解。心裡的話就還是比較喜歡50/52人一體的 感覺( 云: rb盛赞过你的角色介绍文,其实我自己也有去看,按照你对角色的理解,在这方面 greemas和td的差别在哪里,当然你也可以集中落到担当角色上来讲 JK: 這個要說可能可以聊很長( 不過果然跟描寫手法和深刻程度有關連吧,有許多角色在TD這裡和グリマス原本的印象看 起來有種成長過排毒過的感覺,但TD卻又是重開機的世界,不免會讓人有種不一樣了的感 覺 也有的角色是更放大了作為角色特點的部分,像我們家星梨花在TD簡直天使中的天使,但 除此之外的成長或描寫並不多,當然這可能是因為TD耕耘得還不夠長期 但就總體而言大多變得更柔更圓滑了 當然還有另一個變因是TDP的手腕確實比GREEP高明,透過P的引導而使偶像有了不同的反 應或呈現 我想也是其中一個因素 云: 你平时有在玩TD嘛 JK: 有阿 還算蠻認真玩的(? 云: 觉得现在的TD比起最开始有什么改观呢 JK: 算是走上了自己的規律吧,比起剛開始的時候穩定很多,也比較能顧及更多品質與 使用者面向的體驗,也開始能發展新的東西(像歌曲) 劇情處理上大概是因為和グリマス的寫手合流了所以最近比較開始有病味出來了(笑 整體而言算是終於穩定下來了的感覺吧,也比較放心享受TD 云: 说到这个,看到最近TD的剧情变的有病的时候是甚么感受呢 JK: 果然TD還是保不住阿(笑 意外的多了些安心感吧,畢竟自己是很重視所謂"劇場"這個場域與偶像可能呈現的多樣性 這部分(當然有部分是因為グリマス),雖然病度還是不若グリマス但至少TD這邊也會涉及 到這樣的發揮感到比較安心 云: 说到TD的话,还有一个事件就是对于琴叶的处理,经过分析之后在这件事情上有很 多不像巧合的巧合,也有人说这是官方为了分散注意力可以安排的【小动作】,你怎么看 待这个事件呢 JK: 果然沒辦法不認為是官方的刻意安排呢,我覺得也根本是設計好的ww 畢竟實際上有很多能公布的時機卻刻意這樣決定了 不過我自己會覺得至少TD在琴葉回來這邊還是有用心的,整體氛圍的塑造也算不錯,至少 是個可以接受的展開 畢竟拖也不能再拖下去了,不如就設計一個好的呈現給琴葉,算是可以接受吧 云: 有人提到greemas玩家总是习惯于去把官方的一些行为解释出相应的【意义】,你也 是这样的么 JK: 可以這麼說吧,對於營運給出的一些動作,在大家討論中會自然地開始推測官方為 何想這麼做與試圖做出解釋,從中也算是挖掘營運的想法與自己的理解吧 云: 从这个问题说开去的话,很多人对于第二次武道馆发表是颇有微词的,因为这是一 个【找不到意义】,或者说这个【意义】解释出来完全背叛了greemas的事件,你也有过 类似的疑问么 JK: 這方面倒是沒有注意過呢,我個人是覺得在4th武道館以後ML達成了一個里程碑,但 相對在演唱會這個部分短暫地也失去一個終極目標,這個時候出現了台灣公演和HOTCH POTCH,臺灣公演是之前就決定好的事且不提。HOTCH POTCH在自己的思考下就是765ML這 個場子的延伸,對於在現實live中總是把AS跟劇場組分開這點找到了能一起辦演唱會的切 入點 其實我會覺得就是個765大家一起啊哈哈欸嘿嘿唱歌跳舞ww 真的沒什麼意義,但真要說的話,也算是樂見於劇場組帶著AS一起回到武道館這個舞台吧 云: 你平时也会在意AS跟剧场组的联动嘛,声优层面的 JK: 會啊,算是蠻在意的吧,聲優面也好遊戲內也好,在自己心裡都是765所以聯動或互 動多少會在意或希望的 云: 扩展点的问题,其实相比较的话剧场组这边的声优互动相对会多一点,你是否认为 这也是ML魅力的一环呢 JK: 可以說是吧,自己是很喜歡看他們互動的,除了偶爾也會聊到和ML相關的話題,平 常看他們鬧鬧的也會很開心,而這份互動與交情也會在演唱會的MC時段等場合回饋給大家 ,會讓人有更鮮活的感覺吧 云: 说回greemas吧,有些玩家跟我讲说greemas停服之后无法再用同样的热情去投入到 TD主导的ML世界中了,你会不会有这种感觉 JK: 程度上是有但就我自己而言這種感覺是比較不那麼重,當然TD主導的ML世界中目前 還是有不及グリマス之處,某些地方確實比較力不從心,也蠻常會說懷念グリマス的什麼 什麼。但一方面TD主導的ML世界還算是可以鞭策的,一方面是接受了現況,反之透過TD或 許能慢慢把過去一些東西科普出去,自己也寫了一陣子介紹文和推廣,TD作為ML的媒介之 一還是沒那麼輕易就放掉 云: 你是说进入TD时代之后也有继续在写推广么 JK: 一直都有在寫,因為TD所以突然多了一大批人開始接觸ML,不趁這個機會把這些淺 層粉絲拉下深坑有點可惜,所以一直會不定期寫一些推廣 一方面也是TD與グリマス的差異,如果不科普一點什麼或許就沒有了 云: 关于你说的这个TD和greemas间的差别,除了一些游戏性上的区别,有没有别的,比 较感性的东西 JK: 果然還是互動性吧,TD在社交互動性上目前依然看不到グリマス的車尾燈 老實說現在身邊比較熟交情比較好的MLP絕大多數都是在グリマス認識的,グリマス的一 些活動與機制讓人與人間更有共鳴和聯繫,這是TD目前給不出來的,可以說許多回憶都是 透過グリマス給的,TD能不能給這點暫時也只能有保留態度了 云: 说到这个啊,其实我们这边说到台湾爱马仕的话,一个比较固化的印象就是线下活 动非常多,我也是有了解到你主持过一些线下活动,那么有没有一些以greemas为契机的 线下活动呢? JK: 以グリマス為主的話果然要說到去年十二月的巴哈姆特站慶吧,這幾年來台灣P圈都 有以IM@S為主題的擺攤,去年籌備時適逢グリマス停服的消息,因而在ML攤位這邊就以グ リマス與劇場為題設計了紀念活動與攤位展示 可以說是幾乎以グリマス為契機和為主的線下活動吧,除此之外線下活動其實很多是以放 映會或生日聚等活動為主的 云: 可不可以冒昧的问一下在这种活动中你一般除外什么位置上呢 JK: 自己這樣講其實很奇怪,不過勉強算是個提議或主辦者之一吧 或者是說有些ML活動大家可能會想到我或一些人,會問我們有沒有要辦,然後就真的辦了 ( 不過台灣ML圈這裡多是許多人一起籌備活動,只是我經常處在工作人員中或協助對外發言 這樣 云: 是什么契机让你把工作的重心落到ML上的呢,以及在做这些线下活动的筹办或者写 一些推广文的时候,是怀着怎样的心情去做的呢 JK: 其實就是想要推廣的心情吧,畢竟在一開始台灣接觸ML的人真的不多(或說並沒有遇 上)一開始是想認識MLP兼推廣而寫的 本來自己在IM@S就是以ML為重心,寫了文章以後就更以ML為主了,在線下活動的時候除了 希望能吸引到有興趣的人以外,也是想更促進大家的交情,而寫推廣文的時候主要還是以 推廣或讓大家更能了解ML為主吧,又或者可以說在寫的時候會刻意讓自己充滿這樣的心情 云: 其实类似于推广者这样的角色,经常会有一个问题就是很多时候思想上会放的比较 高,在外人看起来有些自视过高,而忽略了这是一个以赚钱为目的的商业企划的事实,那 么你怎么理解或者说是处理这种实际存在的【庸俗性】 JK: 可能是因為自己的職業病(?),自己在處理推廣與介紹的時候並不會附帶上太多 自己的主觀認定在裡面,我會比較傾向是整理出所有的材料,從中盡可能客觀(當然沒辦 法百分百)地整理並呈現,在像角色介紹這樣的文章裡會盡可能把詮釋權留給讀者,我只 是作為一個擺渡人的角色帶著觀眾去透過材料能初步或更了解偶像 在這個層面之下要解釋得庸俗或高貴就看讀者了,當然也不是沒有會加入自己想法的時候 ,但還是潛意識會盡可能中立,比較簡單而普通的文章就會普通地發病了ww 老實說有時候自己甚至會留言去點出一些商業上的東西去刺激別人 云: 去跟着RB的小组做数据工作的时候,是怎样的初衷和心情呢,因为这个工作其实在 greemas宣布停服前就已经开始了 JK: 說來慚愧,其實那個時候重疊到巴哈站慶,所以始終沒有著太多力在上面(跪 始終也就想辦法提供一些資料這樣,不過會想去幫忙這點主要還是想幫忙留下些什麼史料 吧,我自己好像也是宣布停服後才去的,Rb那邊很有系統和專業地在弄這些資料所以會想 說就看自己有什麼能幫的,而且也都是中文圈說起話來也比較方便 云: 我不知道台湾那边是不是这样的情况,我所见到的一些greemas玩家,可以说是被 动画化 这个问题搞的已经有点过于敏感了,一有新消息就盼着动画化,你怎么看待这 种情况,以及你认为动画化对于ml来说是什么 JK: 臺灣這邊不知道該說是習慣了還是還好, 大家現在是抱持著比較隨和的態度在看這 件事,與其說趕著出動畫,不如好好的給一張好的答案卷出來比較好。包括我大家大多是 覺得動畫化遲早的事,該來的東西就是會來。當然不否認每次都會有一點小小的期待,就 算是告知的告知也好,但更希望不要倉促為之吧,臺灣這邊雖然也有聲音但多半可以理解 ML在劇情取捨上等等困難點而願意等待 而動畫化我想對ML而言就是個大型考試吧,動畫化勢必要有相對完整的線性劇情,各角色 的劇情等等,是一張很不容易的卷子 如何面向新人或從未接觸過的人讓他們會對ML有興趣 又如何能對已經接觸ML的人有所交代 動畫化勢必會左右一時間人的觀感想法,雖未到成也動畫敗也動畫,但造成的影響絕對不 小,可以說是ML的一個大門檻吧 云: 我觉得你其实是蛮专注于角色的,那么你在P这个概念的理解上,或者说对于玩家对 待角色的态度上,是如何理解的,是否存在一个模糊的【理应如此】的基准 JK: 對於P這個概念,我對我自己是相對要求的,在自己的能力範圍內會盡量努力,比方 向遊戲內,或寫文等等 不過對於其他人我自己是不太會堅持這些東西,老實說在台灣這裡所謂P的定義或能否自 稱P這點在近年來淺層粉絲大量增加的狀況下不斷被提出與討論,所以在這部分我通常只 能說我對自己有一個想法和標準,對其他人可能就分享一些自己或他人的經驗談讓大家自 己取捨吧 另一方面,作為一個推廣者,與其去要求標準,我自己更喜歡透過文章或活動來潛移默化 別人 云: 在宣传推广工作这方面,特别是针对推广ML来说,有什么意见建议,或者要点诀窍 JK: 我自己會覺得想做就做吧,就我所知也有看到不少中國P有寫介紹之類的,自己也有 看,有的時候與其說是推廣,更像是和人聊ML,如果以推廣成功為前提去作的話我自己覺 得可能會很心累,老實說寫了這些數量的文章,一開始,甚至到現在我都不敢說有什麼樣 的成果,但只要有一個人是因為這樣踏入ML我就覺得這樣就夠了,這大概是心態的部分吧 ,想分享的初衷和心情還是很重要 實務上的話我自己是喜歡對症下藥的人(?)在宣傳推坑這部分常是在不違背自己寫作原 則下投人所好,一點一點的慢慢讓人入坑,然後入坑的人又會帶人,這樣子一步一步慢慢 推出去,至於牽涉到像寫作內容的就看各自的標準了 當然這是台灣,或說我自己經驗的狀況 ML有許多吸引人的要素,我自己通常會特別針對一些要素去推,然後再慢慢深入 云: 那么来一个标准结尾吧,对于greemas停服之后,再入驻ML的这些玩家们,你有什么 想说的话呢 JK: グリマス不只是個走路工而已,裡面所藏的寶藏(跟腦洞)其實非常非常多,從很正 經的到病入膏肓的,從讓人捧心的可愛到形象崩壞,即使グリマス停服了,還是有許許多 多的史料等著你挖掘,許許多多的MLP們排隊等著科普你,在這之中或許能發現自己擔當 與喜歡的偶像的另一面喔 又當你突然間發現了什麼設定或圖片,說不定那正好就是出自グリマス呢,所以擇期不如 撞日,只要有一點點興趣也好,大家都會捧出一堆有趣的東西來科普你的!一起來發病吧 ! 这是我第一次系统的跟台湾P去交流这些问题的看法,也是第一次去采访到有这种 理解的人,像我前面说到的,也许对于一个商业企划来说,她也许显得有些自视过高,但 她也确实是在不同的生态下诞生的,一位心怀兼济天下的念头的核心人物,对于我个人来 说,也是很有借鉴价值的存在。 ----------------------------------- 還是要說這些都是從我自己的觀察與經驗而得的想法,只能代表我自己的感覺 實際上也思考了很多東西 有許多問題與答案是值得更深入反覆思考與討論的 除此之外就是經驗談吧(?) 裡面其他P的訪談也很值得看,能夠看到很多不同的面向與解讀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.164.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IdolMaster/M.1522403774.A.2AC.html
ykes60513: 大推卡歐魯 03/30 18:05
uei1201: 推個 03/30 18:41
acer5738G: 我認識歐魯(熊貓拜 03/30 18:59
areong: 拜讀 03/30 20:18
iouhsu: 神串留名 03/30 20:20
WongTakashi: 推 03/30 20:29
Anauma: 推 03/30 20:43
whosu: 推 03/30 21:28
EnigmaticHaw: 推 03/30 22:54
rumboo: (始作俑者來推一下) 03/30 23:07
Eason30410: 推 03/30 23:16
keerily: 推 神串留名 03/30 23:39
HHiiragi: --她-- 03/31 00:08
grende: 板主正妹 03/31 00:13
jiax53268: 推 03/31 00:30
Lupin97: 推 03/31 00:31
TAKE72: 推 03/31 02:36
rks860617: 卡歐正 03/31 08:10
junyou0418: 推 03/31 08:33
BEDA: 推一個貢獻 03/31 08:58
mlpsaa: 世界的 03/31 10:18
k865394: 推推 03/31 13:58