看板 IdolMaster 關於我們 聯絡資訊
大家好,我是和羽葉 抱歉這麼擾民,這是4周年訪談最後一篇。 相信大家都為4th的表現所驚艷,也能夠理解しおちゃん下了多少苦工。 或許大家對しおちゃん沒這麼熟悉,這篇稍稍推廣一下しおたい: しおたい本身構成挺不錯的,ラジオどっとあい不愧是老番組 しおちゃん開話題或講故事相當流暢,雖然會緊張但聽起來很沉穩,即使邊作業邊聽都能清楚 地接受到資訊。談話跟表現方式都嫻熟而且很有趣 有自信且對什麼事都抱持著熱情和一層 敬意。 對不常聽廣播但有興趣的人來說,我覺得しおたい是文化放送的新人廣播中一個很好入門的 選擇,也可以藉此認識しおちゃん這麼一個特別的存在。 https://youtu.be/glE8ItRESmc
那麼,以下正文 原文網址: https://s.famitsu.com/news/202206/05261265.html ---------- 備註1:本訪談於3月下旬進行。 備註2:本訪談為4月21日發售之週刊ファミ通(2022年5月5日號 No.1742)刊載文章,後 續進行增稿及潤飾 https://i.imgur.com/YcMR6lz.jpg
透過分析及試誤學習加深對三峰結華的理解 --在接下三峰結華這個角色以前,您是否知道「偶像大師」系列的存在呢? 希水:當然知道,遊戲也有接觸。以聲優為契機,開始觀看官方youtube上傳的「Million L ive」的演唱會影片是我喜歡上「偶像大師」這個系列的原因。 --原來如此。那麼您是否想過「總有一天我也想要演繹『偶像大師』系列之中的偶像」? 希水:有的。我想只要是聲優,任誰都會對這部作品抱有憧憬,我也一直心懷出演的意願。 --那麼「閃耀色彩」試鏡的消息傳來時,您內心相當喜悅嗎? 希水:經紀人告訴我這件事時,真的嚇了一跳。從那時開始閱讀三峰結華的基本資料,外型 及遊戲內故事時,感受到她是非常棒的孩子。雖然「栩栩如生」的感覺是非常難以演繹的角 色,但如果能夠加以詮釋應該是很幸福的事吧,因此照著自己的方式進行分析並前往試鏡會 。 --試鏡會時緊張嗎 希水:對自己來說,錄音檔試鏡相當虛無縹緲,說實話只覺得「這樣真的對嗎?」。錄音室 試鏡時原以為自己也是如此,想不到卻一點緊張的感覺都沒有,連經紀人都說「妳看起來一 點都不緊張呢」,也因此放鬆了不少。只不過歌唱審查的指定曲『純白トロイメライ』乍聽 之下並不是常見的節拍,歌聲切入的時機點非常難,彷彿最終Boss一樣。再怎麼說還是稍稍 有些緊張呢。 --當天的表現讓您滿意嗎? 希水:是的。雖然到處摸索的同時也心懷「這樣真的對嗎?」等不安,但在我心中已經建立 了想要朝這種方向演繹的想法,因此沒有任何懊悔,剩下的只有祈禱而已。 --收到合格通知時有什麼想法呢? 希水:接到經紀人的電話時我人正在外頭,慌張得不得了(笑)。但說實話,比起滿溢而出的 喜悅,當下反而沒有實感呢。除了高興之外,也同時感受到責任與壓力。「往後得努力才行 」感受到了幸福的重量。 https://i.imgur.com/M22TFDk.jpg
--開始收錄後,能否說說您特別注意的事情及印象深刻的演技指導呢? 希水:結華給人的第一印象雖然是善於觀察並能夠活躍場面氣氛的角色,但閱讀劇情之後, 無論是與製作人之間的關係抑或過往經歷造成對自己現在的想法,我漸漸理解她是內心情感 相當複雜的一個孩子。 收錄時,雖然平常的結華和揭開薄紗的結華兩者非常難以做出區別,但仍在這些部分下足了 苦功。另外,L’Antica全員雖然一開始給人的感覺是無話不談的友好關係,但"感謝祭"與 (白瀬)咲耶在海邊的那一幕讓我印象很深。「並非只有朝氣,偶爾也會讓彼此的真心碰撞 」漸漸成為真正夥伴的關係性要如何更加纖細地著上色彩,在演繹時思考了很多。 其他的譬如讓製作人心跳加速的場景等,「要怎麼讓結華更具魅力」也在試誤中學習並進行 收錄。 --歌曲收錄的情形如何呢? 希水:由於結華非常喜歡偶像,我想她平常就會學習並在自己的心中建立細膩的歌唱模式。 因此與Staff們一邊商量,一邊計算在小隊曲中「應該把自己放在哪個位置」、「該怎麼歌 唱」才能夠讓L’Antica更能夠顯現光輝。 由於在L’Antica之中結華的歌唱氛圍冷酷帥氣且攻勢強烈,因此全體曲的話選擇一轉印象 ,配合結華的姿勢唱出明亮可愛的新鮮感,相當注意這點進行表演。 --順帶一提,您對個人曲「プラスチック・アンブレラ」有什麼看法呢? 希水:結華的起點是下雨天,包含「プラスチック・アンブレラ」在內,結華的故事在不經 意中便會圍繞雨的話題打轉這點讓我印象非常深刻,所以我認為對結華而言,「雨」是非常 重要的一個要素。因此往後若有演唱「プラスチック・アンブレラ」的機會,我會努力表件 出與平日的稍有不同,微掀薄紗見識到其真心的結華。 --真讓人期待呢。接下想稍稍回到遊戲的部分。您剛剛提到自己也有遊玩「閃耀色彩」,請 問您的遊玩方式是? 希水:由於我非常喜歡鑑賞故事,總之遊玩時就是盡情地觀看劇情。 --原來如此。那麼三峰出演的故事中是否有哪些讓您印象深刻呢? 希水:收錄是按照“W.I.N.G.”、“感謝祭”、“G.R.A.D.”、“Landing Point”的順序 進行。很難說哪個是最好的,但結華在追逐自己理想的偶像目標時努力過度,而製作人在一 旁支撐著她。我非常喜歡兩人之間建構關係的部分。 隨著故事發展消除隔閡,漸漸地能夠開製作人的玩笑,我想也是她可愛的地方。 --卡片劇情是否有什麼想法呢? 希水:「NOT≠EQUAL」的劇情非常艱深,苦戰了很久。 談到與製作人之間的關係,「實際上究竟如何?」結華有一幕煩憂的自言自語讓我印象非常 深刻,從製作人視角來看也相當揪心。另外雖然不是卡片,我也非常喜歡剛提到「感謝祭」 中和咲耶在海邊的一幕。 平時開朗的結華對於咲耶不肯說出真心話感到憤怒與悔恨,「正因為非常喜歡彼此才希望能 將心中的想法全數托出」,這個部份讓我印象很深呢。 --「閃耀色彩」劇情密度與深度相當有魅力呢。 希水:每一位偶像都能鑽研至此讓我相當驚訝。結華當然不用說,「這個孩子還會展露這樣 的表情嗎!?」閱讀其他偶像的故事除了心跳加速,有時也會捏一把冷汗。「想要更加了解 這孩子的事」感覺就在觀賞這類的劇情時一步一步陷入泥沼之中(笑)。 也因此每當閱讀劇情,心中就會浮現「想要讓製作人更加感受到結華的魅力」等想法而繼續 努力。 --除了三峰以外是否有喜歡的偶像呢? 希水:直覺的話,喜歡小宮果穂且覺得很可愛。 試鏡之前遊玩時雖然基本上以結華的故事為主,不經意看到的故事中,小宮果穂向著大家大 聲喊出「接下來要發表對每一個人喜歡的地方!」的場景,不禁覺得「怎麼會這麼可愛呢」 。 (譯註:放課後活動劇情第一篇 五色爆發合宿Climax) 想和小宮果穂成為朋友,如果每天能在一塊的話,或許日日都會熠熠生輝呢。 --樂曲的部分覺得如何? 希水:這也是直覺,L’Antica的話是『幻惑SILHOUETTE』。非常喜歡前奏,能夠提振精神 。 --那麼L’Antica以外是否有喜歡的歌曲呢? 希水:全都喜歡所以很猶豫,但應該是Straylight的『Hide & Attack』。非常喜歡那前奏 開始就火力全開的感覺,與同為冷酷系統的L’Antica有的不一樣的魅力。 --Straylight的歌曲在演者之中相當有人氣呢。 希水:確實如此。Straylight真的很帥氣。 『Killer×Mission』這首L’Antica與Straylight的合作歌曲,精巧的放入了L’Antica與S traylight的要素。前奏乍聽之下很有L’Antica的風格,但途中Straylight一口氣衝入非常 的帥氣,我非常喜歡哦。 https://i.imgur.com/ujNnfZw.jpg
--訪談一開始您提到曾看過「Million Live」的演唱會,那麼是否觀賞過「閃耀色彩」的Li ve呢? 希水:其實現在拿到過去的演唱會及活動影像的資料,正全力學習中。雖然目前只看了最初 期的部分,從1st Live就感受到「閃耀色彩」的主題「天空」,看著大家振翅翱翔的樣子相 當感動。「這就是一切的起點哪」Live開始前大家組成圓陣的場景讓我印象很深。 --訪談的時間點尚在對希水小姐來說首次登場的4th Live之前。可否詢問您現在的心境? 希水:真的非常雀躍,抱著「要努力才行」的想法每天前去練習。舞台上的景象對我來說仍 是朦朦朧朧,接下與大家進行排練時,想要努力能打造更加美好的舞台。雖然我還沒有和所 有人都見過面,「有什麼不懂得都可以問哦」大家都非常溫柔地前來迎接我。我想要回報各 位演者的恩情,也想令製作人們自我身上能夠從頭頂到腳尖感受到三峰結華的存在。會繼續 努力的。 --今後是否有在「閃耀色彩」中想嘗試的事呢? 希水:由於還沒有前去收錄「シャニラジ」,雖然只是碰面程度但大家都很溫柔,很期待能 夠一起收錄節目的那一天。此外從Live及活動事前播放的外景中,感受到大家真的都是綜藝 節目的專家,不僅有趣也令人尊敬。為了能夠成為其中一員,我也會努力的。 ...啊,說要 努力是不是就太嚴肅了(笑)。 另外還有一個是,聽聞『バベルシティ・グレイス』的「L’Antica」Call聲非常讓人感動 ,雖然就現在的情勢很難成真,但總有一天想要親身體會一下。 (譯註:訪談收錄當下尚未收錄シャニラジ) --那麼最後,請留一段話給各位製作人們。 希水:雖然我仍有非常多不足之處,但一點也好,今後會持續努力將三峰結華的魅力傳遞給 大家。雖然尚未與製作人們直接面對面所以相當緊張,但三峰結華會仔細地將每一件事都努 力做到最好,我的心中也滿溢像她一樣細心而努力的想法。今後「閃耀色彩」,L’Antica 以及三峰結華,都還請各位多多指教了。 https://i.imgur.com/hbD2uIK.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.77.254.20 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IdolMaster/M.1654415511.A.FC5.html
WongTakashi: 推 06/05 16:21
lungyu: 推 06/05 16:39
Fm4n: 推 06/05 16:54
UncleRed: 話說她跟えりち都是看ML而不是CG入坑這點還蠻驚訝的 06/05 17:42
dd44140: 推 06/05 18:31
grizz233: 推 06/05 18:31
WongTakashi: 我也是 想說怎麼都是ML啊XDD 06/05 21:56
breezeddd: 比較沒接觸遊戲的反而有可能,因為ML最初是主打周邊跟歌 06/05 23:06
breezeddd: 跟CG以遊戲為主體的操作不同,雖也因此造成聲勢不如CG, 06/05 23:07
breezeddd: 畢竟這圈子主流多是從遊戲接觸的... 06/05 23:08
lsckinoko: 翻譯推 新結華加油 06/06 16:12
viper9709: 推翻譯~163的小學生果然受歡迎XD 06/07 00:29